Ушиб сустава — это повреждение мягких тканей в области сустава, чаще всего возникающее из-за бытовых или спортивных травм. Реже он происходит при ДТП, падениях с высоты и других высокоэнергетических воздействиях. Основной причиной ушиба является удар или падение. Наиболее подвержены травмам коленный и локтевой суставы. Симптомы включают припухлость, боль и ограничение движений. В первые дни может развиться гемартроз, а позже — синовит. Для подтверждения диагноза и исключения других повреждений назначают рентгенографию, реже — МРТ, КТ, УЗИ сустава и артроскопию. Лечение, как правило, консервативное.
Общие сведения
Ушиб сустава — это легкое травматическое повреждение, которое встречается очень часто. У детей и активных молодых людей он обычно возникает во время занятий спортом или активного отдыха: бега, катания на велосипеде, лыжах, коньках или скейтборде, а также во время туристических поездок. У людей среднего возраста ушибы чаще случаются из-за несчастных случаев при выполнении домашних или дачных работ. В зимний период увеличивается количество ушибов, полученных при падениях на улице.
В большинстве случаев ушиб сустава проходит благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Редко возникают рецидивирующий синовит или посттравматический артроз. На первом этапе основная задача травматолога — исключить более серьезные травмы, такие как повреждения связок, разрывы менисков, небольшие внутрисуставные переломы (например, отрыв большого бугорка плечевой кости, перелом головки и шейки лучевой кости) и более крупные переломы без смещения (компрессионные переломы мыщелка, переломы луча в типичном месте, переломы наружной лодыжки). Для предотвращения осложнений в будущем при ушибах назначают соответствующую терапию и проводят регулярные повторные осмотры.
Патогенез ушиба сустава
Ушиб возникает при воздействии движущегося твердого предмета с небольшой кинетической энергией. Если ушиб вызван падением, кинетическая энергия принадлежит человеческому телу. Разные ткани имеют разную устойчивость к такому воздействию. Прочные кожа, фасции, сухожилия и связки остаются практически неповрежденными, в то время как рыхлая клетчатка и мягкая мышечная ткань страдают больше всего.
В тканях возникают небольшие разрывы, размозжения и растяжения. Кровь из поврежденных мелких сосудов проникает в кожу, мышцы и подкожную жировую клетчатку, образуя синяки. Развивается асептическое воспаление, увеличивается количество жидкости в межтканевых пространствах, что приводит к отеку. При повреждении сосудов среднего диаметра и более интенсивном кровотечении могут образовываться гематомы — ограниченные полости, заполненные кровью.
При ушибах сустава страдают не только поверхностные мягкие ткани, но и внутрисуставные структуры: синовиальная оболочка, хрящ, связки и капсула сустава. Чаще всего возникают микроповреждения синовиальной оболочки, в которой появляются кровоизлияния. Кровь из поврежденных сосудов попадает в полость сустава, что приводит к гемартрозу. В дальнейшем кровяные клетки распадаются, и в суставной полости появляются нити фибрина, а продукты распада всасываются в окружающие ткани.
Хрящ и мягкотканные элементы сустава становятся менее гладкими и частично теряют эластичность, что в будущем может привести к рецидивирующему синовиту и артрозным изменениям. Микроповреждения гиалинового хряща также могут вызывать отдаленные последствия. При ушибе мелкие кусочки хрящевой ткани «открываются» от поверхности, образуя внутрисуставные тела, а сам хрящ в местах отрыва теряет гладкость.
Ушиб плечевого сустава
Ушиб плечевого сустава чаще всего возникает при ударе о неподвижный предмет, например, дверной косяк, реже — при падении. В момент травмы боль интенсивная, затем уменьшается, но может снова нарастать с увеличением отека. Размер припухлости варьируется: при легких травмах отек почти незаметен, а при тяжелых ушибах возможно значительное увеличение объема из-за кровоизлияний в дельтовидную мышцу и скопления жидкости в суставе.
Ушиб следует дифференцировать от вывиха плеча, отрыва большого бугорка и перелома шейки плеча. О наличии ушиба свидетельствует сохранение конфигурации сустава, отсутствие боли в плече при постукивании по локтю и незначительное ограничение движений (пациент может свободно отводить руку и поднимать ее вперед). На рентгенограммах изменений не наблюдается.
Лечение включает НПВС в таблетках и наружных средствах, покой (в тяжелых случаях — косыночная повязка), холод, а затем УВЧ и сухое тепло. Пункции плечевого сустава обычно не требуются.
Ушиб локтевого сустава
Причиной ушиба сустава могут быть толчок, падение или удар. Локтевой сустав склонен к образованию костных разрастаний и рубцовой ткани даже при незначительных травмах, поэтому к повреждениям этой области следует относиться с особым вниманием. После травмы возникают боль и припухлость, контуры сустава сглаживаются, а движения затрудняются из-за боли. Пациент обычно держит руку слегка согнутой, что помогает уменьшить дискомфорт.
Дифференциальный диагноз проводят с вывихами и внутрисуставными переломами. При ушибах сустава отек дистальных отделов конечности, как правило, отсутствует. Движения затруднены, но возможны, конфигурация сустава сохраняется, а рентгенография не показывает изменений. Лечение включает косыночную повязку и холод. На область ушиба наносят гели и мази с индометацином и другими НПВС. При гемартрозе проводят пункции локтевого сустава. Для ускорения уменьшения отека и рассасывания кровоизлияний с первого дня рекомендуются движения пальцами.
Ушиб лучезапястного сустава
Ушибы сустава возникают редко, но тяжелые случаи с выраженным отеком мягких тканей могут привести к сдавлению нервов в карпальном канале. При легких ушибах наблюдаются боль, отечность и умеренное ограничение движений. В случае тяжелых ушибов с сдавлением нервов добавляется резкая боль вдоль нерва, иррадиирующая в пальцы, а также возможны выпадения чувствительности и двигательные расстройства.
Дифференциация ушибов сустава от перелома луча в типичном месте и переломов костей запястья осуществляется на основе рентгенологических данных. Лечение легких ушибов проводится амбулаторно. Тяжелые повреждения со сдавлением нервов требуют госпитализации в травматологическое и ортопедическое отделение. Для уменьшения отека конечность обрабатывают хлорэтилом. При нарастающем отеке может потребоваться вскрытие карпального канала под местной анестезией. Пункция лучезапястного сустава обычно не требуется.
Ушиб тазобедренного сустава
Ушиб тазобедренного сустава обычно возникает при падении на бок в быту или при столкновении, ударе или падении во время занятий спортом. Боль в первые часы может уменьшаться, но затем усиливается из-за нарастания отека. При легких травмах наблюдается небольшая припухлость, а при тяжелых — выраженная отечность и возможные кровоизлияния. Гематомы в этой области возникают редко. Пальпация и движения вызывают боль, а степень ограничения движений зависит от тяжести ушиба.
У пожилых пациентов важно тщательно дифференцировать ушиб от перелома шейки бедра. Об ушибе свидетельствует отсутствие наружной ротации стопы и отрицательный симптом «прилипшей пятки». Опора на ногу сохраняется, а рентгенография тазобедренного сустава показывает нормальные результаты. Лечение проводится по стандартной схеме: покой, сначала холод, затем НПВС, сухое тепло и УВЧ. В первые дни после ушиба некоторым пациентам может потребоваться использование костылей или трости для передвижения.
Ушиб коленного сустава
Ушиб коленного сустава возникает при падении или ударе о твердый предмет. Он часто встречается у детей и спортсменов. Симптомы включают отечность, боль и ограничение движений. При гемартрозе контуры сустава сглаживаются, а на переднебоковых поверхностях появляются выбухания. Травму необходимо дифференцировать с повреждением связок, менисков и внутрисуставными переломами. Клинические проявления ушиба менее выражены, чем при переломах, а рентгенография коленного сустава обычно показывает нормальные результаты. В отличие от повреждения связок, патологическая подвижность в суставе отсутствует.
Свежий ушиб сложно отличить от разрыва мениска. В сомнительных случаях пациентов направляют на МРТ, УЗИ или артроскопию коленного сустава. Лечение ушибов проводится амбулаторно. На ногу накладывают фиксирующую повязку или гипс, рекомендуют ограничить нагрузку и сначала прикладывать холод, а через два дня — прогревать место ушиба с помощью грелки. Также применяют УВЧ. При наличии жидкости в суставе выполняют пункцию. Если симптомы сохраняются после устранения острых проявлений, проводят повторный осмотр и при необходимости назначают дополнительные исследования.
Ушиб голеностопного сустава
Ушиб голеностопного сустава обычно возникает в результате удара. При поступлении пациента исключают повреждения связок и переломы лодыжек. Ушиб сопровождается менее выраженным отеком, который не распространяется на стопу. Опора на ногу сохраняется, патологическая подвижность отсутствует, грубой деформации и крепитации нет. Рентгенография не показывает изменений.
Лечение проводится по классической схеме: для уменьшения отека конечность держат в возвышенном положении, на время ходьбы накладывают эластичный бинт. Сразу после травмы прикладывают холодную грелку или мешочек со льдом, затем используют сухое тепло и втирают противовоспалительные и обезболивающие мази. Пункции при ушибах голеностопного сустава обычно не требуются. В первые дни после травмы пациентам может понадобиться трость.
Ушиб сустава в тазобедренной зоне
Ушиб тазобедренной зоны — это травма мягких тканей, расположенных над костями бедра. Чаще всего повреждаются области вертела бедренной кости, передняя часть бедра и седалищный бугор. Пострадавший испытывает боль в момент удара и может стать обездвиженным. Даже в состоянии покоя любое надавливание или напряжение мышц вызывает дискомфорт. При повреждении седалищного бугра человек начинает прихрамывать, так как травмированные ткани связаны с движением. Если ушиблена подвздошная кость, боль возникает при отведении бедра, наклонах или приседаниях. Болевые ощущения в передней части бедра проявляются при сгибании или разгибании ноги. Ушибы тазобедренных суставов часто сопровождаются отечностью и гематомами.
Диагностика ушиба бедра включает сбор анамнеза и рентген костей таза. При подозрении на осколчатые переломы может быть назначена компьютерная томография.
Осложнения ушиба бедра встречаются редко. Обычно это ущемление мышечной ткани в фасциальных зонах, известное как субфасциальный синдром. Ушиб может также вызвать обызвествление глубоких участков мышц бедра, что требует хирургического вмешательства. Редким, но серьезным осложнением является болезнь Мореля Лавалле, характеризующаяся отслойкой кожных покровов после сильного удара, чаще всего от механического воздействия транспорта. Этот синдром плохо изучен и часто пропускается в диагностике. Отслойка и некротизация мягких тканей начинаются незаметно, но быстро развиваются. Ушиб может быть вызван раздавливанием жировой прослойки, размозжением жировой клетчатки или комбинированным сдавливанием подкожных тканей. Синдром Мореля Лавалле чаще встречается у пожилых людей, у которых между сдавленными тканями бедра накапливаются лимфа и кровь, что затрудняет их рассасывание.
Лечение ушиба бедра обычно консервативное. Стандартная схема включает покой, холод в первые сутки и фиксацию конечности. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак и ибупрофен, а также обезболивающие средства — кетанов и спазмалгон. Спустя два дня начинают восстанавливать подвижность с помощью специальных упражнений на растяжку. В это время можно использовать гели и мази, такие как Диклак, Долобене и Вольтарен. Период восстановления зависит от тяжести травмы; пожилым людям может потребоваться палка или костыли на несколько недель для снижения нагрузки на сустав.
Ушиб сустава локтя
Ушиб локтевого сустава — это болезненная травма, часто возникающая при ударе в сагиттальной плоскости (спереди и посредине сустава). Локтевой сустав имеет сложную анатомическую структуру, поэтому травмируются сразу несколько его компонентов: синовиальные оболочки, суставной хрящ, фиброзная капсула и костная ткань.
Симптомы ушиба локтя ярко выражены и не требуют дифференциации. Первое ощущение — пронзающая боль, которая усиливается, если задет нерв. Сильный ушиб вызывает отек тканей локтя, гематомы встречаются редко. Увеличение отечности может затруднять сгибательные движения. Ушиб сам по себе не опасен, если не повреждает хрящевую ткань. В противном случае возможна деструкция хряща, что может привести к деформирующему артрозу. Ушиб также может сопровождаться субхондральными кровоизлияниями из-за большого количества капилляров и нервных окончаний в субхондральной пластине. Одним из серьезных осложнений является гемартроз — скопление крови в суставной полости.
Диагностика ушиба локтя проводится аналогично другим травмам, с дифференциацией от вывихов и растяжений связок. Выясняются обстоятельства травмы, собирается анамнез, при необходимости выполняется рентгенологическое обследование.
Лечение ушиба локтевого сустава комплексное. Включает фиксацию сустава с помощью лангеты, холодовые компрессы в первые сутки и применение рассасывающих препаратов, таких как Троксевазин. Для снятия сильной боли можно принять кетанов или ибупрофен. В дальнейшем показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов и хондропротекторов.
Ушиб сустава колена
Колено подвержено травмам так же часто, как и локоть. В области колена много мягких тканей, поэтому ушибы сопровождаются болью, отеком и гематомами. Сустав колена — один из самых крупных и сложных в организме. В его работе участвуют надколенник, большеберцовая и бедренная кости. Сустав покрыт хрящевой тканью и поддерживается связками. Внутри суставной сумки находится синовиальная жидкость, которая облегчает движение. Стабильное функционирование колена зависит от состояния менисков, которые амортизируют и распределяют нагрузку. При ушибе может травмироваться вся структура коленного сустава, как частично, так и полностью, особенно при сильном ударе.
Симптомы и диагностика ушиба коленного сустава
Обычный ушиб сустава не опасен, если отечность колена небольшая, нет гематом, а боль проходит в течение часа. При сильном ударе сустав отекает, его контуры сглаживаются из-за накопления лимфы, часто появляется гематома. Ушиб сопровождается длительной болью и затруднениями в движении. Возможен гемартроз, который определяется баллотированием надколенника: конечность выпрямляют и осторожно надавливают на область надколенника. Если есть скопление крови, надколенник «всплывает». Гемартроз — одно из серьезных осложнений ушиба колена, при котором объем жидкости может достигать 150 мл. Человек не может разогнуть колено из-за сильной боли. Также опасна травма мениска, которую может вызвать даже незначительный ушиб. Диагностика включает визуальный осмотр, травматологические тесты и рентгенографию в двух проекциях.
Лечение ушиба колена стандартно. Легкие ушибы требуют фиксации сустава, иногда необходимо наложение танкетки. Холод, покой и противовоспалительные препараты могут облегчить состояние. Через два дня можно использовать рассасывающие мази, такие как Троксевазин или Гепариновый гель. Нестероидные противовоспалительные средства рекомендуется применять на протяжении всего восстановительного периода. Более серьезные травмы с сильным отеком и кровоизлиянием требуют пункции для удаления жидкости.
Первая помощь при ушибах
Чтобы ускорить рассасывание гематомы, необходима повязка с лечебной мазью. Компресс фиксируется бинтом. Производители предлагают удобные и экономичные перевязочные материалы. Самофиксирующиеся бинты имеют несколько преимуществ:
- Крепированное плетение и микропропитка клеевым составом обеспечивают надежную фиксацию повязки.
- Высокая стоимость оправдана экономичным расходом — для фиксации достаточно двух оборотов бинта.
- Растяжимость 85 % обеспечивает свободу движений и предотвращает сползание повязки.
- Эстетика. Бинты доступны в разных цветах и не образуют бахрому.
Если ушиб сопровождается капиллярным кровотечением, необходимо провести антисептическую обработку и наложить повязку. Современный подход предполагает использование атравматической мазевой повязки в качестве первой помощи. Последовательность действий такова: сначала обработать рану антисептиком и просушить, затем наложить атравматическую повязку, которая имеет следующие преимущества:
- Хороший воздухообмен благодаря ячеистой структуре.
- Антисептическая пропитка, ускоряющая заживление.
- Гидрофобная основа с мазью, что предотвращает прилипание к ране и уменьшает боль.
- Действие мазевой повязки в течение 3 дней, что сокращает количество перевязок.
- Возможность применения для детей.
Если ушиб сопровождается ссадинами, это увеличивает риск инфицирования и воспаления. Даже небольшие повреждения требуют антисептической обработки. Для этого можно использовать мазевую антибактериальную повязку. Преимущества такого материала:
- Пропитка эффективна против грамположительных и грамотрицательных бактерий.
- Края раны защищены и сохраняют эластичность.
- Перевязку можно проводить раз в неделю.
Что такое ушиб
Ушиб — это распространенный вид бытовых травм, часто встречающийся у детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. Он представляет собой повреждение внутренних органов и тканей без значительного нарушения их структуры, иногда с появлением ссадин. При ушибах наиболее уязвимы дерма и расположенные под ней сосуды, что может привести к образованию гематом и отеков. Сильный ушиб может быть опасен, так как существует риск травмы внутренних органов.
Чтобы предотвратить развитие некротических процессов, важно уметь правильно оказывать первую помощь при ушибах.
Признаки ушиба
Основные признаки ушиба:
- болезненность в области повреждения;
- кровоизлияние из-за повреждения капилляров;
- образование гематомы и отека.
Синюшность и припухлость могут проявиться сразу, если повреждены подкожная клетчатка и верхние слои кожи. При ушибах более глубоких тканей гематома может появиться через несколько часов или даже суток. Отек снижает подвижность травмированного органа и вызывает дискомфорт при движении.
Наиболее сильную боль пострадавший ощущает сразу после ушиба мягких тканей, затем она уменьшается в течение нескольких часов. При надавливании болезненность усиливается. Отек может нарастать в течение нескольких часов или суток.
Степени ушиба
Ушибы классифицируются по степени тяжести:
- Первая степень — легкое повреждение, не требующее лечения.
- Вторая степень — ушиб мышечных тканей, сопровождающийся сильной болью, отеками и гематомами.
- Третья степень — возможны повреждения сухожилий.
- Четвертая степень — ушиб внутренних органов с выраженным отеком и болевыми ощущениями.
Сильный ушиб может привести к закрытому перелому, поэтому важно сразу обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.
Отличие перелома от ушиба
Симптомы ушиба и закрытого перелома схожи: сильная боль, отек и ограничение подвижности травмированной области. Однако при ушибе боль обычно стихает через 2-3 часа, тогда как при переломе она может усиливаться.
При подозрении на перелом рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для точной диагностики и назначения соответствующего лечения.
Применение народных средств
Грамотная первая помощь при ушибе, оказанная своевременно, облегчает состояние пострадавшего, ускоряет заживление и снижает риск осложнений.
При ушибе рекомендуется приложить холод к травмированному месту. Для этого подойдет пакет замороженных овощей, обернутый в чистую ткань. Лед можно держать до 40 минут, избегая переохлаждения, затем сделать перерыв на 20 минут. Повторяйте процедуру несколько раз в течение 4-5 часов. Это поможет снять отечность и предотвратить воспаление. Если болевой синдром сильный, можно дать пострадавшему обезболивающее.
Не стоит использовать народные средства, такие как сырой картофель или масляные повязки. Если ушиб сопровождается ссадинами и царапинами, особенно у детей, существует риск инфицирования.
Компания «ПАУЛЬ ХАРТМАНН» предлагает специальные средства для первой помощи при ушибах.
Сначала обработайте руки антисептиком «Стериллум». Затем очистите область вокруг ссадины или ушиба. На небольшую ссадину можно наложить повязку с перуанским бальзамом «Бранолинд Н» и оставить ее на месте до трех дней без перевязки.
Для лучшей фиксации повязки используйте самофиксирующийся бинт «Пеха-Хафт». Он надежно крепится простым прижатием, не прилипает к волосам и коже, экономичен (достаточно 1,5-2 оборотов) и выпускается в разных цветах.
Для ушибов со ссадинами подойдут пластырные повязки «Космопор Антибактериал». Мягкая подушечка хорошо впитывает отделяемое, а серебросодержащий слой защищает от инфицирования. Для детей доступны пластыри «Космос Кидс» с различными рисунками.
Для людей с чувствительной кожей разработаны пластыри серии «Омни». Их клеящая поверхность изготовлена из каучукового клея, а сам пластырь — из гипоаллергенного материала или искусственного шелка.
При ушибе с растяжением для улучшения кровообращения и снятия отека используйте компрессионный бинт «Пюттербинт» из хлопка.
Оказание первой помощи при ушибах различной локализации
Руки
Первая помощь при ушибах руки или ноги включает наложение тугой повязки. Если ушиб ограничивает подвижность сустава, необходимо приложить холод, наложить повязку и обеспечить постельный режим.
Ноги
Доврачебная помощь при ушибах стопы включает использование холодного компресса или льда, а также фиксацию эластичным бинтом. Бинтование должно быть равномерным и плотным, но не нарушать кровообращение. При сильной боли можно принять обезболивающее. Холодные компрессы рекомендуется применять в первые сутки, затем можно использовать теплые ванны или обертывания для уменьшения боли и ускорения рассасывания повреждения. Для дезинфекции ссадин и царапин обработайте их хлоргексидином и наложите стерильную повязку.
Глаза
При травмах глаза необходимо предпринять следующие меры:
- Кратковременно приложить холод (около 20 минут), используя смоченный в воде платок или вату.
- Обеспечить пострадавшему полный покой, избегая нагрузки на глаз и поворотов головой.
- Забинтовать глаз стерильной повязкой.
- Обратиться за помощью к квалифицированному офтальмологу.
Голова
В результате травмы головы может возникнуть сотрясение мозга. Основные симптомы включают резкую головную боль, мышечную слабость, тошноту и головокружение. В этом случае необходимы постельный режим и срочная медицинская помощь.
Суставы
Если травмирован сустав в локте, голеностопе или колене, приложите лед к пострадавшему месту, зафиксируйте сустав в возвышенном положении и ограничьте его подвижность с помощью давящей повязки. Избегайте сгибательных и разгибательных движений, массажа и согревающих процедур.
Первая помощь при сильных ушибах аналогична помощи при легких травмах: используйте холод, накладывайте плотную повязку и обеспечьте покой. После этих действий пострадавшего желательно доставить в медицинское учреждение для дальнейшей помощи.
Первая медицинская помощь при ушибах включает диагностику, лечение, профилактические мероприятия и реабилитацию, проводимую квалифицированным медперсоналом.
Своевременные меры для уменьшения местных проявлений (отек, боль, воспаление) играют важную роль в лечении травм. В зависимости от травмы и состояния пациента назначается медикаментозное лечение, включающее:
- нестероидные противовоспалительные препараты для снятия жара, боли и воспаления;
- препараты с гепарином для рассасывания кровоподтеков;
- сосудорасширяющие мази;
- обезболивающие в капсулах или таблетках при сильных травмах в первые дни;
- ферментные препараты для рассасывания геморрагического инфильтрата, уменьшения отека и восстановления функции суставов.
При отслоении кожи, множественных травмах, повреждениях суставов или внутренних травмах необходимо срочно транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение. Если отсутствует самостоятельное дыхание и сердечная деятельность, следует провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, незамедлительно вызвав бригаду скорой помощи.
Правильно лечим травмы детей
Дети часто травмируются из-за своей активности. Катание на роликах, велосипеде, игры на качелях и другие подвижные занятия могут привести к падениям и, как следствие, травмам, растяжениям, гематомам и ссадинам. В аптечке для оказания первой помощи при ушибах желательно иметь проверенные средства и перевязочные материалы.
Мелкие травмы беспокоят ребенка лишь несколько минут, после чего он продолжает играть. Чтобы избежать воспаления из-за попадания инфекции в ссадину на ушибленной коленке или локте, необходимо правильно обработать рану. Специальный самофиксирующийся бинт защитит повреждение от механических воздействий и проникновения микроорганизмов.
Если ушиб сопровождается ссадиной, подойдет антибактериальная стерильная повязка на клеевой основе или яркий пластырь с картинками. Центральная часть повязки и пластыря пропитана составами, способствующими быстрому заживлению и поглощению жидкости из раны.
При очень болезненных ушибах рекомендуется использовать гидроколлоидный пластырь. Он снимет боль и поможет заживлению, создавая оптимальную среду. Материал впитывает выделения из раны и защищает от инфекций. После перевязки можно обратиться в медицинское учреждение.
Общие рекомендации по наполнению аптечки
Чтобы первая помощь при сильном ушибе была эффективной, необходимо иметь под рукой несколько медицинских средств. Важно быстро устранить отечность и нормализовать кровообращение. Для этого подойдут компрессионные эластичные бинты, которые не вызывают раздражения кожи. Некоторые производители предлагают изделия с охлаждающим эффектом, что безопаснее, чем лед, так как они не вызывают обморожения и обеспечивают охлаждение ушибленного участка на протяжении 2 часов.
Кроме эластичного бинта, в аптечке желательно иметь:
- антисептическую жидкость или спрей;
- кровоостанавливающее средство;
- мази от ушибов и растяжений;
- атравматические мазевые повязки;
- стерильные марлевые или самоклеящиеся повязки;
- самофиксирующийся бинт.
Этот список особенно актуален для семей с детьми, так как малыши часто травмируются. Правильное использование этих средств поможет уменьшить боль и ускорить выздоровление. Если ушиб сопровождается серьезной гематомой, глубокой раной или опасными травмами, необходимо обратиться к врачу. При незначительных ссадинах и ушибах можно справиться самостоятельно.
Литература:
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/joint-bruise.
- https://ilive.com.ua/health/ushib-sustava_108720i15958.html.
- https://hartmann-shop.ru/articles/pravilaokazaniyapervoypomoshchipri_ushibakh/.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.