Что такое ушиб стопы
Ушиб стопы — это закрытое повреждение мягких тканей в области стопы.
Заболевание также известно как
На английском эта патология называется:
- foot contusion;
- bruised foot.
Причины
- Прямой удар по стопе.
- Падение с упором на стопу, чаще всего при неудачном прыжке.
- Удар стопой о твердый предмет, часто возникающий во время автомобильных аварий.
Кто в группе риска
- Мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
- люди, участвующие в контактных видах спорта, таких как футбол;
- дети;
- пострадавшие в ДТП.
Как часто встречается
Ушиб стопы — наиболее распространенная травма нижней части ноги.
Симптомы
- Боль, усиливающаяся при надавливании на стопу или при ходьбе;
- гематома (синяк);
- отечность стопы;
- онемение стопы при повреждении нервов.
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
Врач собирает информацию о обстоятельствах травмы, времени происшествия и ощущениях в момент травмы, а также учитывает жалобы пациента при осмотре.
Если травма произошла недавно, стопа будет покрасневшей. Через несколько часов может образоваться гематома багрово-синюшного цвета. Также разовьется отек, и при ощупывании будет ощущаться боль. Сгибание пальцев и всей стопы сохранится, но будет сопровождаться болезненными ощущениями.
Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика
- Рентгенография коленного сустава в передней и боковой проекции для исключения перелома костей стопы или голеностопного сустава.
- МРТ коленного сустава при подозрении на повреждение мягких тканей и связок.
- УЗИ голеностопного сустава для оценки состояния связок и при подозрении на кровоизлияние в полость сустава.
Лечение
Цели лечения
- Устранение боли;
- восстановление подвижности;
- профилактика осложнений.
Образ жизни и вспомогательные средства
- Покой — ограничьте движения в стопе и голеностопном суставе.
- Холодный компресс на 15-20 минут несколько раз в день в первые дни после травмы.
- Приподнятое положение травмированной ноги.
- Эластичное бинтование стопы и голеностопного сустава.
Лекарства
- Нестероидные противовоспалительные препараты (мазевые и таблетированные формы);
- анальгетики.
Процедуры
При выявлении гемартроза в голеностопном суставе потребуется пункция для удаления крови.
Хирургические операции
Осложненные ушибы стопы, сопровождающиеся разрывом связок голеностопного сустава, требуют артроскопической операции. В ходе процедуры эндоскоп вводится в полость сустава через небольшой разрез.
Возможные осложнения
- Гемартроз голеностопного сустава
- Повреждение связок стопы и голеностопного сустава
- Повреждение нервов стопы
Профилактика
- Ношение защиты голени и стопы при занятиях опасными видами спорта (единоборства, контактные виды);
- использование подходящей обуви как для спорта, так и для повседневной жизни;
- обеспечение хорошего освещения и правильной организации пространства в доме для предотвращения падений.
Прогноз
Неосложненный ушиб стопы заживает в среднем за неделю.
Какие вопросы нужно задать врачу
- Насколько серьезен ушиб в моем случае?
- Как долго я не смогу наступать на стопу?
- Когда можно возобновить занятия спортом после ушиба?
- Как предотвратить осложнения?
Список литературы
-
Foot Injuries Foot Disorders. (2019, November 19).{:target=»_blank» rel=»noreferrer»} - Котельников Г.П., Травматология. Национальное руководство [Электронный ресурс] / под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. 528 с. ISBN 978-5-9704-4221-0.
Даже незначительная травма стопы вызывает сильный дискомфорт, так как каждый шаг сопровождается болью. Такие повреждения часто становятся причиной обращения в травмпункт. MedMe расскажет, что делать в первые часы после травмы и как избежать последствий.
Причины возникновения и виды травм стопы
Травмы стопы часто встречаются как у детей, так и у взрослых. Ушибы и переломы могут произойти как на улице, так и дома. Спортсмены нередко страдают от ушибов и растяжений, а летом можно получить серьезную травму, просто гуляя по пляжу.
Наиболее распространенные причины травм стоп:
- Резкий фронтальный удар (например, при беге или резком движении ноги). Чаще всего страдают фаланги пальцев, что может привести к переломам.
- Падение предмета на ногу. В этом случае повреждается тыльная сторона ступни. Такие удары могут вызвать серьезные ушибы, а при падении тяжелого предмета — сложные переломы плюсневых костей.
- Неаккуратное резкое движение. Это часто приводит к растяжениям связок и вывихам, в основном лодыжки, но иногда и подошвенных связок.
- Наступление на острый или режущий предмет. Летом, на пляже или при прогулках босиком часто происходят ушибы и открытые раны. Последние особенно опасны, так как могут стать входом для инфекции, например, бактерий, вызывающих столбняк.
- Прыжок с высоты. Это может привести к различным травмам, от ушибов до переломов.
Симптомы серьезных повреждений: когда нужен травматолог
Незначительные ушибы стоп встречаются довольно часто. Если мягкие ткани повреждены незначительно, а связки и кости не затронуты, такие травмы быстро проходят, а боль обычно беспокоит не более двух дней. При серьезной травме могут проявляться следующие симптомы:
- Перелом: острая боль сразу после травмы, посинение в месте удара, отек, резкая боль при движении, скованность стопы (человек начинает прихрамывать), возможна деформация фаланги пальца.
- Ушиб: боль, часто распространяющаяся на всю стопу, отек, гематома, покраснение, повышение температуры в месте ушиба, скованность движений, возможное онемение стопы.
- Вывих и растяжение связок: сильная боль, особенно при попытке пошевелить стопой, отек, снижение чувствительности, пострадавший не может встать на ногу.
При любой серьезной травме необходимо как можно быстрее обратиться в ближайший травмпункт. Травматолог обследует стопу и сделает рентген, чтобы определить наличие переломов. При необходимости он вправит вывих и наложит повязку или гипс.
Врач также нужен при ранах, особенно если это проколы ступни (например, гвоздем) или сильные кровотечения. Такие раны требуют правильной обработки для снижения риска инфекции. Людям, не привитым от столбняка, обязательно проводят экстренную профилактику — обработку раны и введение противостолбнячного анатоксина.
Первая помощь
При травме стопы до обращения к врачу необходимо оказать первую помощь:
- Осмотрите травму на наличие открытых ран.
- Если раны есть, промойте их водой, удалите мелкие предметы и грязь. Наложите чистую повязку; если марли нет, подойдет любая чистая ткань.
- Зафиксируйте стопу, максимально обездвижив ее. Используйте шину (жесткую пластинку) и перевязочный материал. Это предотвратит смещение костей при переломе и убережет от усугубления растяжения или вывиха.
- На отек наложите холодный компресс. Подойдет мешочек со льдом, а если его нет, используйте бутылку с холодной водой или смоченную в холодной воде ткань.
Важно обеспечить покой травмированной ноге, поэтому вызовите скорую помощь. Если это невозможно, помогите пострадавшему добраться до травмпункта, держа поврежденную стопу на весу и не наступая на нее. В идеале человека следует переносить на носилках.
Ушиб заживает за 2-3 недели, вывих и растяжение могут потребовать от 1 до 4 недель реабилитации, а для заживления перелома необходимо от 1 до 2 месяцев. После снятия гипса обязательно сделайте контрольный рентген — он покажет, правильно ли срослись кости и нет ли смещений. Это особенно важно для костей стопы, на которые ежедневно оказывается повышенная нагрузка.
Осложнения травм стопы
Травмы стопы без своевременного лечения могут привести к серьезным осложнениям и инвалидизации. Наиболее опасны переломы плюсневых костей, которые могут вызвать деформацию стопы и хромоту.
К последствиям травм относятся:
- Посттравматический артроз (развивается при повреждении хряща).
- Гемартроз — кровоизлияние в поврежденный сустав.
- Синовит и другие воспаления суставов.
- Потеря чувствительности части стопы, что может происходить при неправильном сращивании костей или растяжениях.
- При ушибах и растяжениях, если стопа не разрабатывалась и долго находилась в фиксирующей повязке, могут развиваться трофические изменения тканей.
- Плохо обработанные раны могут привести к нагноению и некрозу тканей, вплоть до гангрены. В тяжелых случаях может потребоваться ампутация стопы.
- Утрата подвижности стопы из-за неправильно сросшихся костей после переломов или воспалительных процессов в суставах.
Как защитить себя от травм
Чтобы снизить риск травм стопы на спортивных тренировках, следуйте этим рекомендациям:
- Выбирайте подходящую обувь для каждого вида спорта. Для бега нужны специальные кроссовки, а для занятий в зале — другая модель. Не используйте обычную обувь и не занимайтесь босиком в таких видах спорта, как велоспорт, футбол, бег и теннис.
- Защищайте суставы с помощью фиксирующих повязок или бандажей, особенно если есть риск растяжений.
- Обязательно проводите разминку перед тренировкой, чтобы уменьшить вероятность растяжений и вывихов.
На пляже носите специальную обувь с низким ходом и толстой подошвой, например, шлепанцы или вьетнамки. Для походов и экскурсий выбирайте закрытую удобную спортивную обувь, такую как кеды или кроссовки.
Лекарства, применяемые при травмах стопы
Выпускается в виде мази и геля. Это один из основных нестероидных противовоспалительных препаратов. Он снимает боль, уменьшает отек и жар. При растяжениях и ушибах можно использовать с первого дня травмы.
Обладает анестезирующим и противовоспалительным действием. Мазь применяется при ушибах и растяжениях, а также при осложнениях травм, таких как инфильтраты и нагноения. Однако антисептическое действие выражено умеренно, поэтому для первичной обработки раны не подходит.
Применяется на 2-3-й день после травмы. Помогает рассасывать инфильтраты, уменьшает отеки и гематомы. Особенно полезна при травмах ногтей, когда под ними образуется скопление крови.
Относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. В виде мази помогает снимать отек и боль. Может использоваться сразу после травмы, что делает его популярным среди спортсменов наряду с диклофенаком.
Содержит диметилсульфоксид, гепарин и декспантенол, что обеспечивает комплексное действие. Диметилсульфоксид обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, гепарин помогает рассасывать гематомы, а декспантенол улучшает обменные процессы и способствует быстрому восстановлению.
Эффективно снимает боль и уменьшает отечность. Чаще всего используется при ушибах и растяжениях мышц и сухожилий. Также обладает противовоспалительным действием, что делает его полезным при синовите и других поражениях суставов. Применяется сразу после травмы и до полного выздоровления.
Медицинский эксперт статьи
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами для обеспечения точности и соответствия фактам.
Мы строго выбираем источники информации и ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и проверенные медицинские исследования. Цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ушиб стопы — наиболее распространенная травма, которая может возникать самостоятельно или сопровождать более серьезные повреждения, такие как растяжение или разрыв связок, сухожилий, вывих или перелом.
Симптомы этих травм схожи, поэтому без рентгеновского обследования сложно определить, какое именно повреждение произошло.
[1], [2]
Симптомы ушиба стопы
Признаки ушиба стопы проявляются мгновенно:
- сильная боль;
- припухлость;
- заметное увеличение опухоли через 5-15 минут;
- образование кровоизлияния;
- постоянная боль.
Ушиб стопы вызывает сильную боль и может нарушить функционирование мышц из-за их патологического сокращения. Кровоизлияние в мягкие ткани приводит к уплотнению и иногда укорочению мышечных волокон, сухожилий и связок, что нарушает их эластичность. Размер гематомы зависит от силы удара и может варьироваться от небольшого синяка до значительного кровоизлияния.
В местах повреждения может образовываться костная и соединительная ткани в результате асептического воспалительного процесса. Ушиб стопы также приводит к разрывам мелких кровеносных сосудов и деструктивным изменениям в нервных волокнах. Признаки ушиба могут сохраняться до двух дней, а изменения в нервных волокнах — до двух недель. Обычно к концу второй недели ушиб проходит без последствий.
Ушиб пальцев стопы
Ушиб пальцев стопы — это распространенная травма, особенно среди школьников-футболистов, играющих без специальной обуви. Он возникает из-за удара тупым предметом как в повседневной жизни, так и на работе. Боль при ушибе выражена ярко, что связано с увеличением нагрузки при перекате стопы с пятки на носок. Болевые ощущения в дистальной фаланге возникают из-за напряжения тканей, вызванного кровоизлиянием или скрытой раной под ногтем.
Ушиб пальцев стопы может иметь серьезные последствия. Например, скорость удара при незначительном ушибе о ножку кровати достигает около 50 км/час, что может привести к переломам костей. Диагностику повреждения должен проводить врач-травматолог. Несвоевременно выявленная трещина в кости может со временем привести к артриту.
Ушиб мягких тканей стопы
Под мягкими тканями понимаются кожа, подкожная жировая ткань, нервные окончания и кровеносные сосуды. Ушиб мягких тканей стопы возникает из-за механического воздействия, такого как удар, падение или кратковременное сдавливание. Ушибы могут затрагивать тыльную или подошвенную часть стопы.
В результате удара кровь из поврежденных сосудов попадает в мягкие ткани, что приводит к образованию:
- синяка или небольшого кровоподтека;
- гематомы из-за накопления крови в тканях;
- кровоизлияния в соседние области, например, суставы.
Кровоизлияние из мелких сосудов продолжается 5-15 минут, а из крупных — до суток. Гематомы на подошве стопы располагаются глубоко и могут не проявляться при визуальном осмотре. Ткани с напряженными гематомами подвержены гипертензионному ишемическому синдрому. Пациенты с ушибом стопы ощущают тяжесть, онемение и скованность движений. При повреждении большого участка мягких тканей могут возникать трофоневротические расстройства и дистрофические изменения в костях, которые трудно поддаются лечению.
Признаки ушиба стопы варьируются по степени болезненности и могут проявляться локализованной или размытой припухлостью. Сильный ушиб может нарушить нормальную функцию движения. Рентгенография помогает исключить возможные повреждения костей.
Ушиб кости стопы
Ушиб кости стопы — распространенная травма, возникающая при спортивных играх, ударах о предметы или падениях. Это закрытая механическая травма, при которой не происходит значительного повреждения костей. Ушиб сопровождается болевым синдромом различной интенсивности и отечностью. В мягких тканях может образоваться кровоизлияние и гематома.
Важно уметь отличать ушиб от перелома. Ушиб вызывает нарушение двигательной функции постепенно, по мере нарастания отечности и гематомы. При переломе резкая боль не позволяет ступить на ногу, и подвижность ограничена. Точный диагноз может установить только врач на основании рентгеновского снимка или МРТ.
Ушиб стопы у ребенка
Дети отличаются высокой подвижностью и часто играют в небезопасных местах, таких как строительные площадки и заброшенные дома. Ушиб стопы у ребенка возникает из-за неудачного падения или удара тупым предметом. Наиболее распространенные механические повреждения у детей — это ушибы мышц и мягких тканей. Боль и припухлость могут появиться сразу или через 2-3 дня после травмы. Сильный ушиб стопы может привести к кровоизлияниям и гематомам.
Ушиб стопы часто сопровождается растяжением или разрывом связок и мышечными травмами. Также возможны вывихи и переломы костей. При острой боли, усиливающейся при движении, утолщении, изменении формы или аномальной подвижности конечности необходимо срочно обратиться к специалисту.
Первая помощь при ушибе стопы
Произошел ушиб стопы, что делать?
Во-первых, обеспечьте полный покой — сядьте на скамейку. Во-вторых, немедленно приложите лед или что-то холодное (бутылку с водой из холодильника, снег и т. п.) на 15-20 минут. Повторяйте процедуру в первые несколько часов с интервалом в 5 минут. Холод уменьшит боль и отек. Компрессы со льдом противопоказаны людям с сахарным диабетом. В-третьих, поднимите травмированную конечность для оттока крови.
Исключите тепло, массаж, горячие ванны и согревающие компрессы как минимум на 5 дней. Если повреждена кожа, обработайте место ушиба перекисью водорода или йодом. При сильной боли можно принять «анальгин» или «кеторол». Для местного обезболивания используйте мази: «диклофенак», «ибупрофен» или «кеторол». Детям в соответствующей возрасту дозировке можно давать «нурофен», «эффералган» или «панадол».
Первая помощь при ушибе стопы важна для быстрого выздоровления. Если ушиб сильный, лучше обратиться в больницу для обследования и консультации.
Лечение ушиба стопы
Как лечить ушиб стопы? После оказания первой помощи и диагностики врач назначает лечение. Легкие ушибы стопы можно лечить в домашних условиях. Однако серьезные травмы, такие как вывихи или переломы, требуют наблюдения специалиста. Врач может рекомендовать процедуры, такие как магнитотерапия, УФ-облучение и электрофорез.
Как лечить ушиб стопы в домашних условиях?
Через день-два после ушиба стопы рекомендуется использовать негреющие обезболивающие мази и гели, такие как «Быструм», «Фастум» и «Вольтарен». Для детей в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и противоотечного средства при ушибе стопы подходят бальзам «Спасатель», мазь «Траумель С» и гель «Троксевазин». Для детей старшего школьного возраста можно применять «Мазь окопника с витамином Е», «Диклофенак», а также гели «Индовазин», «Долобене» и «Синяк-Off». При сильном ушибе стопы рекомендуется наложить тугую повязку для уменьшения боли.
Лечение ушиба стопы народными средствами
Как лечить ушиб стопы народными методами:
- Измельчите головку репчатого лука до кашеобразного состояния, поместите на марлю и приложите к ушибу на сутки. Повторяйте процедуру от 3 до 5 раз.
- Для рассасывания гематомы приготовьте настойку из 100 г измельченных листьев алоэ и 200 г сахара. Поместите состав в стеклянную емкость, закройте горлышко марлей и настаивайте три дня. Затем отожмите и процедите. Смазывайте гематому полученным составом.
- Обрабатывайте место ушиба настойкой из 2 столовых ложек сухих листьев липы, залитых кипятком и настоянных 30 минут.
- Эффективны примочки на основе полыни и чистотела. Смешайте по 3 столовые ложки каждого растения, залейте кипятком и томите на небольшом огне около 20 минут. Остудите отвар, добавьте равное количество сока алоэ. Смочите в смеси ткань (бинт или марлю) и приложите к ушибу, зафиксировав повязкой. Рекомендуется накладывать компресс два раза в день.
- Для растирания ушиба используйте целебную смесь: 3-4 очищенные головки чеснока (для получения 3 столовых ложек кашицы) смешайте с 0,5 литра 6% яблочного уксуса. Настаивайте в темном месте сутки, периодически встряхивая. Натирайте ушиб процеженным средством.
Литература:
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- diseases.helzy.ru.
- MedAboutMe.ru.
- ilive.com.ua.
- Киржанова Е. А. и др. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- Смирнова З. С. и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- Киселева М. П. и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.