Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Тромбиновое время

Показания и противопоказания

Определение протромбина (по Квику, ПТВ, ПТИ, МНО) необходимо пациентам с врожденным и приобретенным дефицитом факторов свертывания. К врожденным заболеваниям относятся гемофилии (A, B, C), болезнь Виллебранда, тромбоцитопеническая пурпура, наследственная тромбастения Гланцмана, врожденная афибриногенемия и дисфибриногенемия, а также идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопения. Нарушение свертываемости крови может возникнуть при дисфункции печени, дефиците витамина K, пернициозной анемии, онкологических заболеваниях, синдроме ДВС, возникающем после травм, шоковых состояний, операций, тяжелых инфекций и распада крупных злокачественных опухолей. Исследование также показано при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови, таких как тромбозы, тромбоэмболии и инфаркты.

Показаниями для анализа могут быть частые кровотечения – носовые, десневые, обильные менструации, большие кровопотери при незначительных повреждениях кожи или слизистой, а также подкожные кровоизлияния – синяки, гематомы, петехии. Внутренние кровоизлияния могут приводить к нарушениям функций органов и полиорганной недостаточности. При повышенной свертываемости крови пациенты часто жалуются на боль и тяжесть в ногах, отечность, потемнение кожи и слабость. В рамках скрининга исследование протромбина и МНО рекомендуется при наследственной предрасположенности к гемофилиям или тромбозу, во время беременности и перед операциями. Результаты анализа также используются для мониторинга свертывающей системы у пациентов, получающих непрямые антикоагулянты.

Анализ на протромбин и МНО не проводится для оценки терапии прямыми коагулянтами (гепарином) и не назначается пациентам с противопоказаниями к забору крови, например, находящимся в состоянии психического или моторного возбуждения. При выраженных нарушениях свертываемости, гипотонии или анемии необходимость исследования обсуждается с лечащим врачом. Недостатком этих тестов является использование различных методов и аппаратов в лабораториях, что может влиять на результаты. Особенно заметны различия в показателях протромбинового времени и протромбинового индекса. Показатели протромбина по Квику и МНО более стандартизированы. Для достоверной оценки результатов рекомендуется проводить повторные анализы в одной и той же лаборатории.

Как проводится анализ: требования перед сдачей, ход и расшифровка результатов

Подготовка к сдаче крови включает следующие правила:

  • В день анализа не завтракать. Последний приём пищи должен быть не ранее 8–9 часов до визита в клинику.
  • Разрешается пить только чистую воду.
  • За сутки исключите из рациона жирную, острую и солёную пищу, а также алкоголь.
  • За час до исследования нельзя курить.
  • За два дня до анализа прекратите приём лекарств, особенно тех, что влияют на состав крови. Если отказаться от каких-либо препаратов невозможно, сообщите об этом врачу заранее.

Забор крови производится из вены на внутренней поверхности локтевого сгиба.

Работники лаборатории стабилизируют образец, добавляя в пробирку цитрат натрия, а затем помещают кровь в центрифугу для выделения плазмы. Лаборант добавляет различные реактивы и отслеживает изменения, фиксируя их в бланке анализа.

Тромбиновое время: что это, норма, повышено, понижено – Сосуды Мед

Кровь — жидкая среда организма, которая транспортирует жизненно важные элементы: кислород, углекислый газ, белки, липиды и углеводы. Она также выполняет защитную функцию, предотвращая обильное кровотечение при травмах.

В состав крови входят безъядерные тромбоциты, а также белые кровяные клетки. Тромбоциты — это клетки гемостатической системы, которые участвуют в закупорке поврежденных сосудов.

Для оценки параметров гемостаза (свертывания крови) назначают коагулограмму.

Что такое тромбиновое время?

Многие интересуются, что такое тромбиновое время в анализе крови. Это анализ измеряет время, необходимое для формирования сгустка в поврежденном сосуде. Протромбин, или фактор II, — один из белков, участвующих в свертывании крови.

При травме кровеносный сосуд разрывается, и тромбоциты собираются на месте раны, создавая временную пробку для остановки кровотечения. Для образования сгустка крови участвуют 12 белков, называемых коагуляционными факторами, которые образуют фибрин. Фибрин закупоривает сосуд, предотвращая кровопотерю.

В медицине выделяют три стадии превращения фибриногена в фибрин:

  1. Под действием тромбина фибриноген превращается в мономер.
  2. Мономеры объединяются в крупный полимер — фибрин.
  3. Полимер образует нерастворимый фибрин, который закупоривает сосуды.

Отклонения в тромбинном времени указывают на патологию и могут быть использованы для дальнейшей диагностики. Показатель можно корректировать с помощью лечения.

Расстройство гемостаза, известное как гемофилия, приводит к недостаточному синтезу коагуляционных факторов. Некоторые лекарства, заболевания печени или дефицит витамина К также могут увеличивать тромбинное время.

  • Ощущение слабости.
  • Кровотечения, не прекращающиеся после наложения жгута.
  • Тяжелые менструации.
  • Кровь в моче.
  • Опухшие или болезненные суставы.
  • Частые носовые кровотечения.

При подозрении на расстройства свертывающей системы врач назначит развернутую коагулограмму, даже если кровотечений нет.

Важно! При приеме варфарина необходим постоянный мониторинг эффективности терапии. При отклонениях дозу лекарства следует корректировать.

Чрезмерный прием варфарина может привести к сильному кровотечению. Заболевания печени или дефицит витамина К также могут вызывать обильные кровотечения, что делает коагулограмму необходимой.

Как выполняется процедура забора крови на исследование?

Антикоагулянты и коагулянты (лекарства, влияющие на свертывающую систему) могут повлиять на результаты обследования. Обязательно сообщите врачу обо всех принимаемых лекарствах. Он может порекомендовать прекратить их прием перед забором биологического образца.

Для анализов требуется только кровь. Это амбулаторная процедура, проводимая в диагностической лаборатории. Она занимает несколько минут и не вызывает боли.

Медсестра или флеботомист (специалист по забору крови) использует небольшую иглу для взятия крови из вены на локтевом сгибе. Лабораторный специалист добавит химикаты в кровь, чтобы определить время образования сгустка.

Риски процедуры минимальны. Однако, если у пациента гемофилия или другие заболевания крови, процедуру проводить нельзя. Существует небольшой риск занесения инфекции в месте инъекции. Во время процедуры возможно ощущение слабости или болезненности. При возникновении нежелательных симптомов обязательно сообщите медсестре.

Правильная расшифровка коагулограммы

Коагулограмма — это обширный анализ крови, включающий множество показателей. Их оценивают как по отдельности, так и в комплексе. Развернутая таблица показателей наглядно демонстрирует состояние организма и процентное содержание веществ в крови.

В норме капиллярная кровь сгущается за 5 минут, а венозная — от 5 до 10 минут. Плохая свертываемость крови может быть связана с заболеваниями печени, приемом витамина С, гемофилией и другими факторами. Гормональные препараты могут снижать время свертывания.

Параметры коагулограммы:

  1. ПТИ (протромбиновый индекс) — показывает отношение времени свертываемости крови к норме. Норма составляет 97–100%, у беременных может достигать 150%. ПТИ повышается при приеме гормонов и помогает выявить проблемы с печенью и тромбозы. Поддерживать его в норме можно регулярным приемом витамина К.

  2. АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) — отражает скорость сгущения крови. Нормальные значения находятся в пределах 30–40 секунд.

  3. АВР — нормальные значения составляют 51–70 секунд. Пониженный уровень может указывать на риск сильного кровотечения, повышенный — на тромбоцитопению, тяжелые травмы или ожоги.

  4. ВРП — индекс, показывающий время коагуляции цитратной сыворотки с добавлением солей кальция. Норма составляет 1–2 минуты.

  5. Уровень фибриногена — нормальные значения от 2 до 4 г/л. Синтезируется в печени и превращается в фибрин, что может привести к образованию тромбов. Показатель может изменяться у беременных и после операций или инфекций. Фибриноген В у здоровых людей отсутствует.

  6. Показатель РФМК — указывает на изменения фибрина во время свертывания. Норма составляет 4 мг на 100 мл.

  7. Фибринолитическая активность — индекс, показывающий, как эффективно кровь растворяет тромбы. За это отвечает фибринолизин. Нормальный тромботест — 4–5 степени.

  8. Отношение плазмы к гепарину — показывает образование сгустка фибрина (димер) после добавления гепарина. Норма составляет 7–15 минут. Этот анализ может указывать на поражения печени, сердечно-сосудистые патологии и наличие опухолей.

Ретракция кровяного сгустка в норме составляет 45–65%. Увеличение показателей может наблюдаться при анемии, тромбоцитопении и эритроцитозе. Продолжительность кровотечения по Дьюку — это исследование, при котором кровь берут из пальца и несколько раз промакивают, чтобы определить время до появления следующей капли. Это помогает оценить скорость свертываемости крови.

Повышение тромбинового времени

Это указывает на склонность к гипокоагуляции. Тромбиновое время повышается при:

  • лечении фибринолитиками и гепарином;
  • значительном снижении фибриногена в плазме (при нарушениях функции печени);
  • избытке физиологических антикоагулянтов;
  • некоторых заболеваниях крови;
  • второй стадии ДВС-синдрома (нарушение свертывания крови при критических состояниях: тяжелых травмах, шоке, ожогах, массивных тромбозах).

Укорочение тромбинового времени свидетельствует о риске тромбообразования и наблюдается при состояниях с повышением фибриногена в крови и на первой стадии ДВС-синдрома.

Почему тромбиновое время повышено?

Нормальные значения тромбинового времени свидетельствуют о здоровой свертывающей системе. При приеме ацетилсалициловой кислоты время тромбообразования удлиняется.

Снижение тромбинового времени может быть вызвано следующими факторами:

  • Неправильная доза варфарина, флуконазола, флузамеда, плестазола, лимистина или кардиомагнила.
  • Заболевания печени.
  • Дефицит витамина К.
  • Расстройства гемостаза, например, дефицит фактора II.
  • Выкидыш или последняя неделя беременности.
  • Гемофилия A или B.
  • Дефицит факторов свертывания крови.
  • Болезнь Виллебранда.
  • Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция.
  • Гипофибриногенемия.
  • Проблемы с питанием, такие как дефицит витамина К и мальабсорбция.
  • Наличие антител к кардиолипину.
  • Волчаночные антикоагулянты.
  • Лейкемия.

Широкий спектр причин длительного тромбинового времени требует дополнительных диагностических мероприятий. Аномальный результат не является диагнозом, а поводом для дальнейшего обследования.

При тяжелых расстройствах гемостаза показано лечение коагулянтами и переливание крови. Недостаточность нескольких факторов протромбинового комплекса является основным генетическим фактором гипоптромбинемии.

Заболевания печени влияют на гемостаз, так как большинство коагуляционных факторов синтезируется гепатоцитами. Цирроз, гепатиты и различные формы дистрофии печени приводят к увеличению тромбинового времени. Селективное снижение протромбиновое время в таких случаях нецелесообразно; необходимо лечить первопричину коагулопатии.

Онкологические заболевания крови также увеличивают тромбинового время, вызывая серьезные изменения в свертывающей системе.

Важно регулярно контролировать показатели коагуляционных факторов для своевременного применения соответствующих методов лечения.

image

Причины повышенного и пониженного значения тромбинового времени

Выше описано нормальное значение тромбинового времени для мужчин и женщин, которое составляет 12-18 секунд. Это время соответствует процессу преобразования фибрина из фибриногена. Однако существуют и другие значения, которые могут указывать на различные состояния. Рассмотрим причины как повышенного, так и пониженного тромбинового времени, чтобы избежать негативных последствий.

Повышенное тромбинное время может наблюдаться:

  • при гриппе или пневмонии;
  • при туберкулезе;
  • после инфаркта или инсульта;
  • при дефиците витаминов С и В12;
  • при отслоении плаценты во время беременности;
  • при злокачественных опухолях;
  • при применении фибринолитиков;
  • при употреблении гормонов и рыбьего жира.

Пониженное тромбинное время чаще всего наблюдается:

  • при циррозе печени;
  • в третьем триместре беременности;
  • при острых инфекционных заболеваниях;
  • после травм;
  • после ожогов и анафилактического шока;
  • при регулярном приеме гормональных контрацептивов;
  • при тромбоцитозе;
  • на первой стадии ДВС-синдрома.

Сокращенное тромбинное время может указывать на высокую склонность к тромбообразованию. В этом случае необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Методика проведения исследования

Как проходит анализ? Это довольно просто.

Исследование включает три этапа, отражающих процесс превращения фибриногена в фибрин:

  1. На первом этапе берут биоматериал — кровь, помещая её в специальную пробирку с цитратом натрия, который способствует отделению плазмы.
  2. На втором этапе в плазму добавляют раствор хлорида кальция, что активирует тромбин.
  3. На третьем этапе измеряют время образования фибрина.

Тромбиновое время при беременности

Важным показателем для беременных является временной промежуток и уровень свёртываемости крови. Самопроизвольное прерывание беременности дважды и более ставит женщину в группу риска.

При беременности уровень свёртываемости может быть повышен на 2-3 секунды относительно верхнего предела. Нарушение этого баланса может привести к осложнениям после родов, таким как:

  • варикоз;
  • повышенная склонность к тромбозу;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Кроме того, повышенное значение свёртываемости может стать причиной выкидыша и преждевременных родов. Густая кровь плохо переносит кислород, что может нарушить внутриутробное развитие. Поэтому за этим показателем необходимо следить на протяжении всей беременности.

Теперь понятие «тромбиновое время» стало более понятным. Это исследование — важный показатель свёртываемости крови. Однако для получения полной картины необходимо сочетать его с другими анализами, назначенными специалистом.

Подготовка к анализу и забор материала

Геморрой в 79% случаев приводит к летальному исходу.

Для определения тромбинового времени исследуется плазма, полученная из венозной крови. Забор материала проводится утром, до 11-12 часов. Специальная подготовка не требуется, но последний прием пищи должен быть не позднее чем за 10–12 часов до анализа. В последние полчаса перед забором крови следует отказаться от курения и избегать физического и эмоционального напряжения. Некоторые препараты, такие как гепарин, стрептокиназа, урокиназа и L-аспарагиназа, могут увеличить показатели теста, а гормональные контрацептивы — уменьшить. Об их приеме необходимо сообщить врачу.

Кровь берется из вены методом пункции и собирается в пробирку с цитратом натрия — антикоагулянтом. После доставки в лабораторию материал центрифугируется. В полученную плазму добавляется реагент — тромбин. Время образования сгустка определяется с помощью коагулометра методом бокового светорассеяния. Исследование и подготовка результатов занимают не более одного рабочего дня.

Анализ на протромбиновый индекс

Одним из ключевых исследований крови является анализ на свертываемость. Он помогает выявить серьезные патологии и определить их причины, а также предотвратить кровоизлияния и тромбообразование.

Существует четыре анализа для определения уровня протромбина в крови:

  1. Исследование по Квику. Оценивает функциональное состояние гликопротеина и его активность, что позволяет выявить наличие кровотечения.
  2. Определение протромбинового времени. Этот анализ необходим для определения времени свертываемости крови.
  3. МНО (международное нормализованное отношение). Это отношение протромбинового времени пациента к нормальному значению.
  4. ПТИ (протромбиновый индекс). Соотношение нормальных показателей протромбинового времени к данным исследуемого образца.

Наиболее часто назначаются анализы протромбинового индекса и исследования по Квику. Показатели могут варьироваться в зависимости от реактивов, но в среднем составляют 95-100%.

Анализ по Квику рассчитывает уровень активного протромбина в плазме в процентах от нормы, который обычно составляет от 70% до 120%. Этот показатель позволяет оценить функциональные способности протромбинового комплекса крови. На основе результатов строится графическая кривая с учетом времени свертываемости. Исследование по Квику считается наиболее информативным при низких показателях протромбина.

Протромбиновый индекс выражается в процентах и в норме составляет от 95 до 105%. Результаты анализа могут совпадать с данными по Квику, если здоровье пациента в порядке. В противном случае показатели могут значительно различаться. На индекс также влияет качество реактивов, поэтому при плохих результатах рекомендуется повторное исследование.

Для расчета индекса учитывается протромбиновое время — время, за которое плазма сворачивается после добавления реагента. У взрослых это время должно составлять 11-16 секунд.

Для контроля результатов протромбинового индекса используется международное нормализованное отношение, особенно при терапии антикоагулянтами, которые снижают уровень протромбина. Нормальное значение МНО не должно превышать 1,15.

Параметры Значения в норме
Потребление гликопротеина 70-125%
Протромбиновое время 11-16 секунд
ПТИ 78-135%
Время активации тромбина 10-16 секунд
Возраст пациента Нормальные показатели
Дети до 5 лет 80-99%
3-7 лет 87-102%
8-14 лет 85-93%
Подростки старше 14 лет и взрослые 85-110%

Норма содержания протромбина в плазме не зависит от пола, но варьируется в зависимости от возраста пациента.

Сколько дней делается коагулограмма?

Этот анализ позволяет ответить на следующие вопросы:

  • нормально ли сворачивается кровь;
  • есть ли риск послеоперационных или послеродовых кровотечений;
  • в чем причина частых кровотечений и синяков;
  • какая доза антикоагулянтов безопасна при их применении.

Подготовка к анализу:

  • материал необходимо сдавать натощак, желательно после последнего приема пищи не менее 12 часов;
  • накануне следует избегать острых, жирных, копченых продуктов и алкоголя;
  • перед забором материала курить запрещено;
  • желательно прекратить прием антикоагулянтов, так как их наличие может исказить результаты коагулограммы. Если прием этих препаратов критически важен, необходимо сообщить об этом врачу-лаборанту.

Для получения результатов исследования врач-лаборант проводит ряд химических реакций, что занимает обычно 1-2 рабочих дня. Время выполнения анализа зависит от загруженности лаборатории, наличия реагентов и работы курьера.

Показатель анализа Обозначение Норма
Время свертывания крови
* По Ли-Уайту
* По Масс и Магро
Время кровотечения
* По Дюку 2-4 минуты
* По Айви До 8 минут
* По Шитиковой До 4 минут
Протромбиновое время по Квику ПВ 11-15 сек
МНО (Международное Нормализованное Отношение) INR 0,82-1,18
Активированное Частичное (парциальное) Тромбопластиновое время АЧТВ 22,5-35,5 сек
Активированное Время рекальцификации АВР 81-127 сек
Протромбиновый индекс ПТИ 73-122%
Тромбиновое время ТВ 14-21 сек
Растворимые фибрин-мономерные комплексы РФМК 0,355-0,479 ЕД
Антитромбин III АТ III 75,8-125,6%
D-димер 250,10-500,55 нг/мл
Фибриноген 2,7-4,013 г

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения, касающиеся всех систем, включая систему гемостаза. Эти изменения вызваны появлением дополнительного круга кровообращения (маточно-плацентарного) и изменением гормонального статуса, при котором прогестерон преобладает над эстрогенами.

image

Показатель нормы АЧТВ

Показатель АЧТВ измеряется в секундах. Референсные значения могут немного варьироваться в зависимости от калибровки оборудования и используемых реагентов, но обычно клиницисты ориентируются на диапазон от 21 до 39 секунд.

Норма и расшифровка АЧТВ

Значение АЧТВ обычно входит в состав гемостазиограммы, поэтому итоговая оценка должна проводиться в комплексе, например, с ПТР. При отклонении других показателей коагулограммы уровень АЧТВ может изменяться на 30-40%.

Однако АЧТВ имеет и самостоятельное значение:

  • Если АЧТВ превышает верхний предел нормы, это указывает на гипокоагуляцию, при которой кровь сворачивается медленно или не сворачивается вовсе.
  • Низкий уровень АЧТВ свидетельствует о гиперкоагуляции, когда система свертывания активна слишком сильно, что увеличивает риск тромбозов и тромбоэмболий.

Определение АЧТВ при беременности

Норма АЧТВ у женщин во время беременности требует особого внимания. Изменение гормонального фона и формирование дополнительного круга кровообращения для ребенка влияют на систему гемостаза, что отражается на гемостазиограмме. Уровень фибриногена повышается, что сокращает активированное тромбопластиновое время (АЧТВ). У беременных женщин АЧТВ может составлять 14-20 секунд, что меньше, чем у обычных людей (10-17 секунд). Это требует постоянного контроля:

  • Снижение АЧТВ до <14 секунд увеличивает риск тромбозов, что опасно как для матери, так и для плода. Тромбы могут затрагивать сосуды плаценты, что приводит к ее преждевременному отслоению.
  • Повышение АЧТВ до >20 секунд может вызвать маточное кровотечение.

При нормальном течении беременности анализ на АЧТВ рекомендуется проводить каждый триместр. Для женщин из группы риска врач-акушер назначает дополнительный контроль. К факторам риска относятся:

  • наследственность;
  • сердечно-сосудистые заболевания (включая гипертонию);
  • гипертонус матки;
  • поздний токсикоз (гестоз);
  • повышение белка в моче.

Причины повышенного или пониженного АЧТВ

АЧТВ выше нормы возникает из-за недостатка плазменных факторов свертывания или низкого уровня фибриногена. Причины могут включать:

  • дефицит витамина К, необходимого для синтеза протромбина;
  • недостаток прекалликреина, который участвует в синтезе кининов, увеличивающих продукцию факторов коагуляции;
  • поражение печени, где синтезируется протромбин;
  • высокий уровень волчаночных антител, действующих как антикоагулянты и нарушающих свертывание;
  • прием гепариновых препаратов;
  • влияние биологически активных веществ, замедляющих полимеризацию белков в системе свертывания (например, миеломные пептиды, продукты распада фибриногена);
  • переливание большого объема крови;
  • хронический гломерулонефрит;
  • заболевания соединительной ткани;
  • болезнь Виллебранда и синдром Хагемана, связанные с дефицитом плазменного фактора;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (АЧТВ повышен на 2-3 стадии) и антифосфолипидный синдром.

Причины для снижения АЧТВ менее разнообразны. Обычно это связано с активацией внутреннего механизма коагуляции при повышении уровня некоторых факторов свертывания или их резистентности к специфическому С-белку. Также повышенное тромбообразование может возникать на начальной стадии ДВС-синдрома или из-за приема гормональных препаратов.

Общие сведения

Протромбиновое время — ключевой показатель коагулограммы, который оценивает внешние каскады свертывания крови. Анализ проводится по нескольким направлениям:

  • протромбин по Квику,
  • протромбиновый индекс и время,
  • МНО (международное нормализованное отношение).

Эти показатели характеризуют период и качество свертывания крови при добавлении реагентов (ионов кальция и тканевого тромбопластина). Результаты анализа помогают диагностировать заболевания кроветворных органов, а также кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Существует несколько методик оценки протромбинового времени.

Протромбин по Квику

Вычисляется как процент от нормального протромбинового времени. Для получения данных используются разведения плазмы пациента, что делает тест наиболее точным. Результат зависит от факторов свертываемости, вырабатываемых в печени, и может использоваться для оценки ее способности производить белок. Процесс выработки факторов свертываемости зависит от уровня витамина К, который могут снижать антикоагулянты.

МНО (международное нормализованное отношение)

Измеряется как отношение протромбинового времени пациента к норме, возводимое в степень МИЧ (международный индекс чувствительности). Этот показатель помогает выявить степень гипокоагуляции (удлинение времени свертывания) при консервативном лечении антикоагулянтами (варфарин, гепарин и др.). Данные интерпретируются без учета тромбопластина и имеют обратную корреляцию с протромбином по Квику: чем ниже время по Квику, тем выше по МНО.

Протромбиновое время (секунды)

Изучает продолжительность свертывания плазмы пациента при добавлении реагентов (смесь кальция и тромбопластина). Однако этот тест не позволяет сравнивать результаты между лабораториями, что снижает его точность.

Протромбиновый индекс

Представляет собой отношение времени свертывания плазмы в норме к времени свертывания у пациента, измеряемое в процентах. Низкие значения этого теста не являются показательными, так как зависят от реактивов конкретной лаборатории.

В настоящее время специалисты не рекомендуют использовать последние два показателя для получения точных данных протромбинового теста.

Норма и причины отклонения от нее: таблица

Результаты теста на время свертывания крови (ТВ) измеряются в секундах. Нормальные показатели для мужчин и женщин составляют от 11 до 18 секунд. Это время необходимо для свертывания крови после добавления химикатов. Точные нормы могут варьироваться в зависимости от референтных значений, используемых лабораторией. При наличии отклонений рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отклонения от нормы не указывают на конкретное заболевание, а лишь показывают, сколько времени требуется для свертывания крови. Различные заболевания и состояния могут вызывать ненормальные результаты.

Возможные причины отклонений:

  • репродуктивные состояния, такие как беременность;
  • гемофилия А или Б;
  • дефицит факторов свертывания;
  • болезнь фон Виллебранда;
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание;
  • некоторые лекарства, например, гепарин и варфарин;
  • проблемы с питанием, такие как дефицит витамина К и мальабсорбция;
  • антитела;
  • волчанка;
  • антикоагулянты;
  • лейкемия;
  • заболевания печени.
Пол Референтные значения в секундах
У женщин 11 – 18
У мужчин 11 – 18
У детей от 3 до 14 лет 10 — 15
При беременности 18 – 25

Примечание: широкий диапазон отклонений указывает на то, что одного теста недостаточно для определения нарушений. Врач может назначить дополнительные анализы.

image

Ссылка на основную публикацию
Похожее