Виды продуктов по содержанию в них аллергенов
Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, но некоторые из них более аллергенны, чем другие.
Если вы не уверены, какой продукт вызывает у вас реакцию, стоит сократить рацион, исключив наиболее аллергенные продукты.
Рекомендуется также убрать из меню копченые и маринованные изделия, майонез, приправы (хрен, перец, горчицу) и алкоголь.
Фото: Виды реакций на пищу
Высоко концентрированы
Повышенной аллергичностью обладают следующие продукты:
- орехи;
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- мясо птицы (кроме индейки);
- цитрусовые, ананасы, манго, клубника, дыня;
- специи, уксус, горчица, хрен;
- яйца и грибы;
- кофе и какао;
- копченые продукты, майонез;
- мед и кондитерские изделия;
- помидоры, баклажаны, редька.
Средне активные
Среди продуктов со средней аллергической активностью выделяют:
- мясо: говядину и курицу;
- овощи: картофель, репу и свеклу;
- крупы: гречку, рис и овес;
- бобовые: горох, сою и бобы;
- ягоды: бруснику, чернику, черную смородину, шиповник, вишню и клюкву.
Низко концентрированы
Минимальное количество аллергенов содержится в следующей пище:
- мясо индейки, кролика, постная баранина или свинина;
- кисломолочные продукты;
- каши: перловка, пшено, кукуруза;
- овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачок, брокколи, зелень петрушки и укропа;
- фрукты: белые, зеленые или желтые груши, яблоки, сливы, черешня, смородина.
Рекомендации и полезные советы
Чтобы облегчить соблюдение диетического питания, специалисты рекомендуют следующие советы для взрослых:
- Избегайте покупки продуктов с ГМО.
- Уберите из дома еду с большим количеством пищевых добавок.
- Замените соки на негазированную воду или некрепкий чай.
- Готовьте блюда на пару.
- Предпочитайте оливковое или растительное масло.
- Не снижайте необходимое количество калорий, нужных человеку в день.
- При соблюдении диеты можно пройти курс сорбентов для выведения токсинов из организма.
- Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
- Соблюдение диеты не заменяет лечение; необходимы дополнительные лекарственные препараты.
- Выбирайте специальное питание только после определения типа аллергической реакции.
- Обязательно включайте кисломолочные продукты для улучшения пищеварения.
Рекомендации для соблюдения диеты у детей:
- Если у ребенка возникает аллергия на прикормы, временно отложите введение новой еды и используйте только продукты без аллергенов.
- При выборе мясных блюд отдавайте предпочтение мясу птицы и телятине с кроликом; избегайте жареных мясных продуктов.
- Не используйте молочные каши во время диеты.
- При рвоте и поносе вводите в рацион каши из цельнозерновых круп.
- Соблюдение диеты при аллергии должно проходить под контролем педиатра.
- Вводите новые продукты в рацион не чаще одного раза в день по одной чайной ложке.
- В качестве питья используйте ромашковый чай, который успокаивает и снимает отечность.
- Родители должны вести дневник питания ребенка, чтобы отслеживать развитие аллергии и предотвращать неприятные симптомы в будущем.
При соблюдении такой диеты человек не должен испытывать голода, поэтому при необходимости можно увеличить количество приемов пищи.
Как создать меню на неделю?
Перед созданием меню необходимо определить вид аллергической реакции и аллерген, вызывающий симптомы.
При составлении меню для взрослого человека следует учитывать:
- Организм должен получать достаточное количество минералов и витаминов ежедневно.
- Пища должна содержать низкий уровень аллергенов.
- Необходима правильная калорийность.
- Блюда должны быть приготовлены на пару или отварены.
- Количество специй в блюдах должно быть минимальным.
- Исключить жирные бульоны.
- Убрать все виды вредной пищи.
При создании меню для детей:
- Полностью исключить все аллергены из рациона.
- Овощи и фрукты употреблять в минимальном количестве и только зеленые.
- Молоко рекомендуется разбавлять негазированной кипяченой водой.
- Меню должно соответствовать возрасту ребенка.
- Не следует покупать готовую пищу, так как в ней могут быть аллергены.
Хотя при составлении диеты исключается множество продуктов, важно обеспечить сбалансированность и разнообразие рациона. Это поможет повысить иммунитет и устранить неприятные симптомы аллергии.
Приблизительное меню на неделю для взрослого
При необходимости соблюдения диетического питания при аллергии можно воспользоваться следующим меню:
День первый:
- Завтрак – пшённая каша, чай;
- Обед – курица, тушеная с брокколи;
- Полдник – зеленое яблоко;
- Ужин – запечённая рыба с рисом.
День второй:
- Завтрак – геркулесовая каша с кефиром;
- Обед – гречневая каша с куриной котлетой на пару;
- Полдник – банан;
- Ужин – овощной суп с растительным маслом.
День третий:
- Завтрак – перловая каша со сливочным маслом, чай;
- Обед – рыбный суп, хлебцы из твердых сортов пшеницы с сыром;
- Полдник – яблоко;
- Ужин – рыба на пару и салат из огурцов с растительным маслом.
День четвертый:
- Завтрак – тертое яблоко с йогуртом;
- Обед – блины с куриным фаршем;
- Полдник – обезжиренный творог;
- Ужин – гречневая каша с кроликом.
День пятый:
- Завтрак – кукурузная каша, компот;
- Обед – овощное рагу с ржаным хлебом;
- Полдник – обезжиренный кефир;
- Ужин – суп из курицы и овощей.
День шестой:
- Завтрак – овсяная каша и компот;
- Обед – рыба на пару с рисом;
- Полдник – запеченное зеленое яблоко;
- Ужин – брокколи и цветная капуста на пару.
День седьмой:
- Завтрак – пшённая каша с кефиром;
- Обед – отварная телятина с овощами;
- Полдник – бутерброд с сыром;
- Ужин – овощной пирог с чаем.
Каждую группу продуктов можно заменить, соблюдая питание, которое поможет не только избавиться от аллергии, но и очистить организм от шлаков и токсинов.
Приблизительное меню на неделю для ребенка
Для детей рекомендуется использовать только натуральные продукты и полностью исключить полуфабрикаты.
Предлагаем следующее меню.
Первый день:
- Завтрак – овсяная каша, компот;
- Обед – картофельное пюре с куриной котлетой на пару;
- Полдник – груша;
- Ужин – картофельный суп, компот.
Второй день:
- Завтрак – творожная запеканка с чаем;
- Обед – овощной суп с фрикадельками;
- Полдник – овсяное печенье с ромашковым чаем;
- Ужин – жаркое из телятины.
Третий день:
- Завтрак – кукурузная каша с сахаром;
- Обед – кабачковый суп с индейкой;
- Полдник – запечённые фрукты;
- Ужин – овощное рагу.
Четвёртый день:
- Завтрак – картофельное пюре с подливкой из фарша;
- Обед – суп из брокколи;
- Полдник – запеканка;
- Ужин – кролик с макаронами.
Пятый день:
- Завтрак – обезжиренный творог;
- Обед – пшённый суп с курицей;
- Полдник – оладьи;
- Ужин – тушёный картофель.
Шестой день:
- Завтрак – многозерновая каша, салат из яблок и йогурта;
- Обед – куриный суп с вермишелью;
- Полдник – банан;
- Ужин – картофельная запеканка с телячьим фаршем.
Седьмой день:
- Завтрак – любая каша;
- Обед – отварная рыба, овощной салат;
- Полдник – овсяное печенье с киселём;
- Ужин – индейка, запечённая с картофелем.
В качестве напитков подойдут некрепкий чай, компот из яблок, кисель или ромашковый чай. Если ребёнок хочет сладкое, можно запечь фрукты с сахаром.
Особенности питания аллергических больных
При аллергических реакциях пациенты должны следовать рекомендациям диетолога-аллерголога и учитывать следующие факторы:
- Диета должна исключать продукты, вызывающие аллергические реакции.
- Она должна быть полноценной, содержать стандартное количество белков (130 г), жиров (130 г, из которых более 30% — растительные) и углеводов (200 г). Энергетическая ценность рациона должна составлять около 2800 калорий.
- Питание должно полностью обеспечивать организм витаминами.
- Все продукты должны быть свежими или храниться в холодильнике не более суток.
- Рекомендуется употреблять пищу в вареном, тушеном и запеченном виде.
- Предпочтение следует отдавать овощам, фруктам, ягодам, натуральным сокам, а также отрубям и дрожжам.
- Запрещено употребление минеральной воды, хлебного кваса и жареных блюд. Не следует включать в рацион продукты с красителями, ароматизаторами и другими добавками, а также продукты, прошедшие промышленную обработку.
Диета при аллергии на белок
Основная сложность в устранении этого аллергена из рациона заключается в его присутствии в различных продуктах:
- фабричных мясных и рыбных изделиях;
- сладостях;
- выпечке;
- соусах;
- мучных изделиях, включая хлеб.
Рекомендуется исключить из меню:
- молочную сыворотку;
- тагатозу;
- ренин;
- recaldent (используется в чистке зубов, отбеливателях, жевательной резинке);
- протеин в любом виде;
- казеин;
- лактозу и лактулозу;
- диацетил;
- любые кремы;
- все молочные и кисломолочные продукты;
- молочный жир и ароматизаторы.
При отсутствии вегетарианских альтернатив может быть сложно составить меню без белка.
Следует учитывать рекомендации диетологов: избегать продуктов с длинным списком добавок, особенно с обозначением «Е».
Рекомендованные рецепты при аллергии
Не стоит думать, что соблюдение диеты означает скромное питание. Правильное распределение меню на неделю и выбор рецептов помогут сделать рацион разнообразным.
Питание на понедельник:
- Завтрак: овсяная каша на воде с фруктами и кусочком масла. Напитки — черный или зеленый чай.
- Обед: овощной суп, отварная свинина, говядина или нежирная рыба. Рекомендован кисель из зеленых яблок.
- Ужин: рисовая каша и паровая котлета. Можно добавить кефир или яблоко.
Питание на вторник:
- Завтрак: бутерброд из хлеба, сыра и несоленого масла, запиваем натуральным йогуртом или чаем.
- Обед: суп на овощном или некрепком мясном бульоне с добавлением круп или вермишели, отварное красное мясо, несладкий компот. Учтите, что аллергия на мясо встречается.
- Ужин: картофельное пюре и нежирный мясной гуляш. На десерт — банан, груша или яблоко.
Питание на среду:
- Завтрак: салат из свежей капусты и огурца с оливковым маслом, хлеб с маслом, чай или компот.
- Обед: суп с фрикадельками и вареная картошка. Напитки — чай или компот.
- Ужин: макароны с маслом, несдобное печенье, чай.
Питание на четверг:
- Завтрак: фруктовый салат из яблока, банана и груши, заправленный натуральным йогуртом, свежевыжатый сок.
- Обед: вареники с вишней или картошкой, паровые котлеты, кисель.
- Ужин: гречневая каша, бутерброд, чай и кефир. Учтите, что у некоторых людей может быть аллергия на гречку.
Питание на пятницу:
- Завтрак: творожная запеканка или творог со сметаной, зеленый или черный чай, печенье или сухари.
- Обед: молочный суп и картофельные биточки, кисель или компот.
- Ужин: тушеная капуста, чай.
Питание на субботу:
- Завтрак: пшенная или овсяная каша, бутерброд с нежирным отварным мясом.
- Обед: отварная рыба, нежирный овощной суп, салат из свежих овощей. Напитки — кисель, сок или компот.
- Ужин: рисовая каша с отварными тефтелями и запеканка из творога.
Питание на воскресенье:
- Завтрак: геркулесовая каша, кефир или йогурт.
- Обед: пельмени из нежирного говяжьего фарша, салат из капусты и моркови, зелень.
- Ужин: макаронная запеканка, подсушенный хлеб, чай.
Помимо основных приемов пищи, можно делать перекусы. Рекомендуются фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты, сухари с киселем или компотом.
Диета при аллергии у взрослых успешно применяется уже несколько десятков лет. Соблюдение правильного питания с первых дней обострения болезни помогает снизить тяжесть симптомов и уменьшить риск осложнений. Эффективность гипоаллергенной диеты возрастает при точном установлении основного аллергенного продукта.
Мы собрали на сайте полезную информацию по профилактике аллергии и способам ее лечения. Надеемся, она будет вам полезна.
При лекарственной форме можно есть все?
При лекарственной аллергии нет строгих ограничений на продукты. Однако во время обострений, вызванных определённым препаратом, рекомендуется ограничить рацион до полного улучшения состояния.
В острой стадии аллергии стоит принимать сорбенты и в первые два дня избегать пищи, но пить много воды.
При аллергии на аспирин следует ограничить потребление:
- цитрусовых, персиков, слив и дынь;
- ягод;
- картофеля, огурцов, помидоров и перца.
При реакции на антибиотики запрещены:
- продукты промышленного производства (колбасы, газированные напитки и т.д.);
- экзотические фрукты;
- жирная, острая и жареная пища;
- яйца;
- морепродукты;
- орехи;
- сыр;
- клубника;
- виноград и грибы.
Также стоит ограничить куриное мясо и молочные продукты, а свеклу, морковь, вишню, клюкву и бананы употреблять с осторожностью.
Запрещенные и разрешенные продукты при аллергии
Аллергия — это не только неприятное, но и опасное заболевание, которое может угрожать жизни. При аллергии требуется интенсивное лечение и специальная диета, исключающая высокоаллергенные продукты. Их можно разделить на три группы: высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные. Первую группу следует полностью исключить из рациона. Вторую можно употреблять по рекомендации врача, в зависимости от степени аллергии. Основное меню должно состоять из низкоаллергенных продуктов.
К запрещенным продуктам на первые 7-10 дней лечения относятся:
— острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда;
— рыба и морепродукты;
— острые и плавленные сыры;
— редис, редька, щавель, перец, шпинат, томаты, соленые огурцы и квашеная капуста;
— газированные напитки и квас;
— цитрусовые, дыня, арбуз, клубника, земляника, малина, гранаты, ананасы, абрикосы, персики, облепиха, киви, виноград;
— шоколад, какао, кофе;
— кондитерские изделия (карамель, торты, кексы, мороженое, жвачки, пастила, зефир, йогурты с добавками).
Вторая группа продуктов может быть разрешена врачом, но в умеренных количествах. Сюда входят баранина, курица, хлеб первого сорта, макароны, манная крупа, молоко, творог, сливочное масло, морковь, свекла, лук, чеснок, вишня, бананы и черная смородина. Их следует употреблять ограниченно.
Основное меню для аллергиков должно состоять из рекомендованных продуктов:
— кисломолочные продукты (кефир, ряженка, биокефир, йогурт без добавок);
— крупы (с ограничением манной);
— неострые сорта сыров;
— яблоки (кроме красных), светлые сорта черешни, крыжовник, груши — лучше употреблять сезонные продукты, так как импортные могут содержать консерванты;
— все виды капусты (кроме квашеной), кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, петрушка и укроп;
— хлебобулочные изделия второго сорта;
— рафинированные растительные и топленое масла;
— постное мясо и супы, сваренные на втором бульоне.
Важно обращать внимание на пищевые красители и срок годности продуктов. Долгосрочные продукты могут содержать добавки, которые продлевают их срок хранения, например, молоко, которое не скиснет даже при неправильном хранении.
Для детей
Гипоаллергенная диета для детей строится по аналогичным принципам. Однако длительное соблюдение такой диеты может привести к белково-энергетической и микронутриентной недостаточности, что негативно скажется на физическом развитии. Жестко ограничительная диета должна использоваться только в качестве «стартовой» на 7-10 дней. После выявления аллергенов ребенку следует перейти на индивидуально подобранную гипоаллергенную диету.
Если у грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, возникает аллергия, гипоаллергенная диета назначается кормящей матери. При этом грудное вскармливание не следует отменять, так как оно полезно для здоровья ребенка по сравнению с искусственным вскармливанием. При смешанном вскармливании нельзя сразу исключать прикорм, содержащий необходимые нутриенты, особенно продукты с животными белками (мясо, творог, молочные и кисломолочные продукты), а также минералы и витамины (овощи, фрукты).
Важно индивидуально подходить к выбору продуктов для прикорма, учитывая их переносимость. Если у ребенка аллергия на белки коровьего молока, следует перейти на специализированные детские смеси-гидролизаты, созданные путем полного или частичного гидролиза молочных белков. При легких формах аллергии рекомендуются лечебно-профилактические смеси, такие как «Нутрилак ГА», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Туттели-Пептиди» и другие. Эти смеси можно использовать до 3 месяцев и дольше, начиная с первых дней жизни.
Для детей старше 3 лет необходимо разработать гипоаллергенную диету, учитывающую физиологические потребности и уровень физической активности. Это поможет снизить аллергенную нагрузку и достичь более длительной ремиссии или полного избавления от аллергии.
При составлении меню для детей следует помнить, что толерантность к аллергенам у большинства из них постепенно возрастает и может исчезнуть к школьному возрасту. При разработке рецептов важно учитывать, что толерантность к ряду продуктов (молоко, куриный белок) значительно повышается при кулинарной обработке. Индивидуальную диету можно составить на основе стандартной Диеты 5 ГА, адаптировав ее под потребности ребенка.
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего продукты-триггеры, должен заниматься специалист. На основе лабораторных исследований аллерголог или дерматолог определит аллерген, вызывающий сенсибилизацию, а также вещества, схожие с ним по структуре и способные вызвать неприятные симптомы. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента: интенсивность реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если у вас нет возможности посетить врача, можно воспользоваться общими рекомендациями по составлению диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
-
Питание должно быть дробным. Употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина) способствует более быстрому и качественному перевариванию, снижая нагрузку на органы ЖКТ.
-
Важно правильно готовить пищу. Вместо жарки (особенно во фритюре) предпочтительнее тушение, варка, приготовление на пару или запекание.
-
При составлении диетического меню учитывайте возможность перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, и иммунная система может ошибочно реагировать на них как на аллерген. Перекрестная реакция может касаться не только продуктов питания, но и других аллергенов (бытовых, пыльцевых, медикаментозных и др.). Чтобы избежать перекрестных реакций, ознакомьтесь с таблицами, в которых перечислены вещества с похожей структурой. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу исключает хлебобулочные изделия, пшеничное и солодовое пиво, хлебный квас, цикорий, подсолнечное масло и семечки.
-
Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить алкоголь и рафинированный сахар.
-
Для оценки безопасности продуктов питания при кожной аллергии рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен содержать дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления блюда, а также описание реакции кожи. Записи следует вести в течение 1-2 месяцев, после чего проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также делайте пометки после введения новых блюд в рацион.
Диета при пищевой аллергии
Гипоаллергенная система питания помогает при различных аллергиях. Она позволяет определить причину аллергической реакции, улучшить пищеварение и поддержать иммунитет.
Чаще всего гипоаллергенную диету рекомендуют при аллергии на пищевые продукты. Главная цель — быстро выявить и исключить опасные продукты, снизив аллергенную нагрузку. Питание остается полноценным и разнообразным, но щадящим. Суточная норма соли не должна превышать 6 г.
Пища готовится на пару или отваривается. Супы варят на некрепком бульоне. Суточная калорийность диеты составляет 2800 ккал, а объем пищи делится на 6 порций. Голодание не рекомендуется.
Исключаются традиционные аллергены:
- алкоголь;
- фабричная еда;
- сыры;
- жирное мясо;
- грибы;
- яйца;
- соки (особенно красные, покупные);
- острые и кислые соусы;
- копчености и солености;
- сладости (включая мед, сахар, домашнюю выпечку);
- кофейные и шоколадные напитки;
- плиточный шоколад и сладкие массы с какао;
- острые и горькие растения (хрен, редис);
- красные и оранжевые овощи и фрукты;
- экзотические продукты (ананас, киви);
- орехи;
- цитрусы;
- морепродукты (включая рыбу и водоросли).
Со временем эти продукты вводят в меню осторожно, так как реакции могут различаться.
Диета при кожной аллергии у взрослых должна включать:
- постные мучные изделия без дрожжей (лаваш, белые сухари, постные лепешки);
- напитки на сухофруктах (чаи, компоты);
- некоторые фрукты (зеленые и белые яблоки, груши);
- овощи (капусту, бобовые, огурцы);
- молодую зелень;
- брынзу (плавленые и острые сыры запрещены);
- кисломолочные продукты: фермерский творог, кефир, йогурт умеренной жирности без добавок;
- овсянку, гречку, белый рис (отварные, с растительным маслом);
- растительные масла (без осадка и горечи);
- вегетарианские супы с рекомендованными ингредиентами;
- чистое белое мясо (без жира и кожи).
Окончательный состав меню определяет специалист после анализов. Выход из диеты должен быть постепенным. Новые продукты из запрещенного списка вводятся через 3 недели строгого режима, по одному, в небольших порциях, с оценкой состояния. Предпочтение следует отдавать домашним органическим продуктам.
Фабричные лакомства вводятся в последнюю очередь.
Важно помнить, что реакция на новую пищу может проявиться через несколько дней. Поэтому после употребления нового продукта стоит подождать 3 дня, прежде чем пробовать следующий. Если реакция отрицательная, аллерген больше не употребляется.
Аллергены
Помимо диеты аллергикам следует учитывать следующие рекомендации:
Избегайте алкоголь!
Алкоголь усиливает кровоток и ускоряет всасывание пищевых компонентов в желудке и кишечнике. Он также усиливает действие пищевых аллергенов. Непереносимость вина часто связана с содержанием серы, плесени, гистамина и иногда белка куриного яйца. Непереносимость пива может быть вызвана хмелем, дрожжами и другими компонентами, такими как солод. Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина, но помните, что в водку и ликеры могут добавлять экстракты и ароматизаторы.
Избегайте генно-модифицированных продуктов!
Существует более 120 видов генетически измененных растений, таких как соя, кукуруза и картофель. Ученые предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее, трансгенные белки используются в детском питании, включая молочные смеси и колбасы. За последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое, и никто не может гарантировать отсутствие негативных последствий для здоровья.
Обращайте внимание на красители и добавки на этикетках!
- Е100 — Куркумин. Оранжево-желтый, изготавливается из имбиря.
- Е101 — Рибофлавин (витамин В2). Желтый, витамин.
- Е102 — Тартразин. Желтый, используется в безалкогольных напитках и кондитерских изделиях. Не рекомендуется детям из-за риска аллергии.
- Е104 — Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.
- Е107 — Желтый 2G. Не рекомендуется детям и может вызывать аллергию у астматиков.
- Е110 — Желтый «солнечный закат» FCF. Может вызывать аллергические реакции.
- Е120 — Кармины. Используются в конфетах и напитках, могут вызывать аллергические реакции.
- Е122 — Кармуазин. Красный, следует избегать аллергикам и астматикам.
- Е123 — Амарант. Запрещен с 1976 года в США.
- Е124 — Понсо 4R. Красный, следует избегать детям и астматикам.
- Е127 — Эритроцин. Запрещен, может вызывать светочувствительность.
- Е128 — Красный 2G. Запрещен в некоторых странах.
- Е129 — Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции.
- Е131 — Синий патентованный V. Запрещен в некоторых странах.
- Е132 — Индигокармин. Может вызывать тошноту и сыпь.
- Е133 — Синий блестящий. Не рекомендуется детям.
- Е140 — Хлорофилл. Естественный краситель, безопасен.
- Е141 — Медные комплексы хлорофилла. Побочные эффекты неизвестны.
Дополнительные меры предосторожности. Чтобы избежать приступов, особенно летом, уберите ковры, выбросьте пуховые подушки, чаще проводите влажную уборку и избавьтесь от аллергенных комнатных растений. Также полезно чаще мыть длинные волосы, промывать глаза и нос водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.
Соблюдая эти рекомендации и наслаждаясь полезными угощениями, можно легко встретить весну и провести лето. Однако перед реализацией этих идей обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)
Меню гипоаллергенной диеты в острый период состоит из ограниченного числа разрешенных продуктов. По мере выздоровления пациента рацион расширяется с учетом его индивидуальной чувствительности к определенным продуктам. Ниже представлено примерное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак | * гречневая каша (протертая); * запеченное яблоко; * зеленый чай с сухариком. |
Второй завтрак | * куриные фрикадельки с капустным салатом; * чай. |
Обед | * овощной суп; * паровые куриные котлеты; * пшеничная каша; * отвар шиповника. |
Ужин | * винегрет; * диетическое печенье; * чай. |
Вторник
Завтрак | * рисовая каша со сливочным маслом; * печенье; * некрепкий чай. |
Второй завтрак | * паровые мясные тефтели; * компот. |
Обед | * вегетарианский перловый суп; * картофельное пюре со сливочным маслом; * отвар шиповника. |
Ужин | * куриная грудка на пару; * вермишель; * чай. |
Среда
Завтрак | * манная каша на воде; * нежирный творог; * бисквит; * яблочный сок. |
Второй завтрак | * гречневая каша; * кисель. |
Обед | * овощной суп с пшенной крупой; * мясные котлеты; * галетное печенье; * чай. |
Ужин | * запеченные мясные фрикадельки; * пюре из зеленого горошка; * чай с медом и молоком. |
Четверг
Завтрак | * гречневая каша; * свежий творог; * отвар шиповника. |
Второй завтрак | * салат из свежих огурцов и капусты, фрикадельки; * сухое печенье; * чай. |
Обед | * суп с фрикадельками и овсяной крупой; * рисовая каша; * компот; * зерновой хлеб. |
Ужин | * картофельно-кабачковое пюре; * запеченная курица; * отвар из яблок и груш. |
Пятница
Завтрак | * творожная запеканка; * кефир. |
Второй завтрак | * бисквитное печенье; * яблочно-грушевый сок. |
Обед | * рисовый суп с овощами и подсолнечным маслом; * телячьи котлеты; * гречневая каша; * компот. |
Ужин | * паровые котлеты; * пюре из капусты и кабачков со сметаной; * хлеб; * отвар шиповника. |
Суббота
Завтрак | * гречневая запеканка; * нежирный творог; * печенье; * чай. |
Второй завтрак | * яблочный сок; * бисквит. |
Обед | * вегетарианский борщ; * паровые мясные котлеты; * пшеничная каша; * компот из груши и яблок. |
Ужин | * запеченная индейка; * пюре из кабачков и цветной капусты; * хлеб; * кефир. |
Воскресенье
Завтрак | * овсяная каша с маслом; * фруктовое желе; * печенье; * чай. |
Второй завтрак | * творог; * бисквит; * грушевый сок. |
Обед | * картофельный суп с укропом; * отварная говядина; * пюре из огурцов и тыквы с растительным маслом; * злаковый хлеб; * кисель. |
Ужин | * отварная крольчатина; * гречневая каша; * хлеб; * ряженка. |