Рецепты диеты при метеоризме
Ниже приведены рецепты диеты при метеоризме, которые помогут оптимизировать питание при образовании избыточных газов в кишечнике.
Для приготовления супа мелко нарежьте корень петрушки, морковь и репчатый лук. Обжарьте их в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры, картофель и кабачки. Варите 10 минут, после чего добавьте обжаренные корнеплоды. Посолите и доведите до готовности. Подавайте, посыпав зеленью и добавив сметану.
Отварите небольшой кусок нежирного мяса. В бульон, разведенный водой, добавьте мелко нарезанный картофель, пассированные помидоры, морковь, корень петрушки и лук. Варите 10 минут, затем добавьте овсяные хлопья «Геркулес» и продолжайте варить еще 20-25 минут. Подавайте с сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Для приготовления рассыпчатой рисовой каши перебранный и промытый рис высыпьте в кипящую подсоленную воду с добавлением сахара. Варите до густоты, затем добавьте горячее молоко и доведите до готовности в духовке на водяной бане. Подавайте с топленым сливочным маслом.
Для отварной курицы положите ее в кастрюлю с холодной водой. После закипания снимите пену, посолите и добавьте зелень петрушки и очищенную морковь. Варите до готовности. Готовую курицу выньте из бульона, охладите, нарежьте на порции и верните в бульон для подогрева перед подачей.
Отварите мясо и пропустите его через мясорубку. В кипящую подсоленную воду засыпьте вермишель и варите до готовности. Откиньте на сито, затем верните в кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте с мясом.
Ключевой особенностью диеты при метеоризме является возможность самостоятельного составления меню. Однако, если у вас есть сомнения или вопросы, рекомендуется обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.
Народные методы избавления от метеоризма
Приготовьте сок свежей петрушки. Выжмите несколько капель из пучка, перетертого в блендере, и разбавьте 50 мл воды. Выпейте залпом. Картофельный сок лучше пить неразбавленным. Он улучшает работу кишечника и избавляет от вздутия. Чередование этих средств в течение месяца с особой диетой поможет надолго забыть о метеоризме.
Также полезно тщательно жевать и проглатывать свежую петрушку, не запивая. Заварите несколько ложек свежих или сушеных семян укропа. Настаивайте в закрытом виде в темном месте 1,5 часа и пейте трижды в день по 50-70 мл.
При газообразовании поможет тмин. Залейте его кипятком и варите на слабом огне 15 минут. Процедите. Если вкус напитка неприятен, добавьте немного сахара или меда. Принимайте за полчаса до еды по 10-20 мл 4 раза в день.
Для улучшения работы кишечника подойдет корень одуванчика, который можно найти в аптеке. Понадобится 2-3 ложки измельченного корня и 300 мл воды. Настаивайте не менее 10 часов и принимайте до 5 раз в день, желательно до еды.
Полынь также эффективна. Сделайте настойку на кипятке, затем добавьте мед. Пейте по 60-80 мл до 4 раз в день натощак. Мед можно использовать и как самостоятельное средство: съедайте по маленькой ложке каждое утро перед завтраком или готовьте медовую воду, разбавляя 5 мл меда в стакане воды.
В домашних условиях можно сделать чесночный порошок, добавляя его в блюда. Порежьте чеснок дольками и высушите в течение 3 суток. Затем перемолите в блендере и храните в холодильнике в закрытой банке. Принимайте по щепотке трижды в день.
Полезен отвар льнянки. Залейте 2 ложки сырья горячей водой (250 мл) и употребляйте по 40-50 мл 4 раза в день.
Черемшу лучше есть в свежем виде, сильно измельчив, или готовить настойки на воде. Принимайте по 20-50 мл ежедневно натощак. Имбирный порошок можно добавлять в блюда, как сухой чеснок.
Многие ученые и врачи задавались вопросом, нужна ли пациентам с синдромом раздраженного кишечника помощь психотерапевта. Однако заболевание можно лечить в домашних условиях, следуя рекомендациям врача. Это дисфункция, при которой возникают сильные боли в животе, особенно после опорожнения. Также изменяются частота походов в туалет и структура кала. Поможет ли диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, диареей или поносом? Об этом мы поговорим в данной статье.
Диета при вздутии живота у взрослых: разрешенные продукты
Чтобы специальная диета при вздутии кишечника была эффективной, в рацион следует включить продукты, которые уменьшают риск брожения, хорошо перевариваются и не вызывают застой каловых масс. В меню должны быть:
- Хлебобулочные изделия. Избегайте свежей выпечки, отдавайте предпочтение вчерашнему хлебу, сухарям и хлебцам.
- Овощи. Свежие плоды лучше не употреблять, а готовить их (отваривать, запекать, готовить на пару).
- Мясо. Разрешены только нежирные сорта: курица, индейка, кролик.
- Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и домашние йогурты без сахара.
- Яйца. Готовьте их отварными, всмятку или в виде омлета на пару.
- Зелень и неострые пряности. Используйте укроп, петрушку и лавровый лист для улучшения вкуса и аромата блюд.
- Каши. Рекомендуется ежедневно есть гречку, рис (при избыточном весе лучше выбирать бурый рис) и овсянку, готовя их на воде с минимальным количеством соли.
- Фрукты. Следите за выбором плодов, так как многие из них могут вызывать брожение. Наиболее безопасные: персики, абрикосы, бананы.
Режим питья не столь ограничен — разрешены привычные напитки без газа. Полезны зеленый и черный чай, растительные отвары (шиповник, укропная вода, липовый или ромашковый чай).
При составлении меню важно исключить продукты, которые могут усугубить метеоризм. Наиболее опасные:
- Газированные напитки — сладкие и минеральные (исключение — специализированная минералка).
- Выпечка, сладости, жирная и жареная пища.
Запрещенные продукты:
- Редис, лук, капуста.
- Чечевица, горох, бобы, фасоль.
- Газированные и алкогольные напитки, квас.
- Орехи, груши, виноград, изюм.
- Дрожжевая выпечка.
- Жирная рыба, баранина.
- Кукуруза.
- Сливки, молоко.
- Жареная, острая, копченая и соленая пища.
- Мороженое.
- Перловка, пшено.
- Каши быстрого приготовления.
- Отварные яйца, соя.
Диетотерапия основывается на принципах правильного питания. Разрешенные продукты разнообразны:
- Все крупы, кроме пшена и перловки.
- Нежирная рыба, мясо, отварная курица.
- Тыква, свекла, морковь.
- Кисломолочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы.
- Соки, какао, чай.
- Сухой белый хлеб.
- Омлет.
Специфика лечебного питания заключается в исключении вредных продуктов и сокращении сахара, соли, фруктозы, крахмала и клетчатки. Пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару или в духовке.
Полезно заниматься физическими упражнениями, делать самомассаж и гулять на свежем воздухе. При сильных болях можно использовать теплый компресс или грелку. Избегайте переедания и пропусков приемов пищи.
Метеоризм — распространенный симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта, также может возникать из-за переедания или определенных продуктов. Для исключения патологии обратитесь к врачу. Предотвратить метеоризм можно, придерживаясь здорового образа жизни и сбалансированного питания.
Общие правила
Под термином «метеоризм кишечника» понимается повышенное содержание газов в кишечнике, что вызывает симптомы: урчание, тяжесть и распирание в животе, увеличение его объема и учащенное, часто непроизвольное отхождение газов, доставляющее дискомфорт. Избыточные газы растягивают кишечник и стимулируют перистальтику, что может вызывать боль. Выраженный метеоризм влияет на психическое состояние пациента, нарушает привычный образ жизни и может вызывать беспокойство и депрессию. В норме в ЖКТ взрослого человека содержится около 200 мл различных газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые равномерно распределены в химусе.
Основные пути поступления газа в организм и причины его повышенного образования в кишечнике:
- аэрофагия (заглатывание воздуха) при приеме пищи из-за неправильной культуры питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевательная резинка, газированные напитки);
- высокая метаболическая активность микрофлоры, особенно в толстом кишечнике, из-за избыточного употребления продуктов, вызывающих газообразование и брожение, а также нарушений переваривания и всасывания в тонком кишечнике;
- дисбактериоз;
- нарушение всасывания питательных веществ;
- сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), механические препятствия (каловые массы при запоре, опухоли);
- застой крови в области кишечника.
Таким образом, метеоризм может быть вызван не только неправильным питанием, но и хроническими заболеваниями печени, кишечным дисбактериозом, панкреатитом с ферментной недостаточностью, заболеваниями кишечника (энтерит, колит), синдромом раздраженного кишечника.
Важно выяснить причину метеоризма, для чего пациенту следует пройти обследование.
Одним из способов лечения метеоризма и уменьшения симптомов является корректировка питания и переход на диету. Основные задачи диеты при повышенном газообразовании:
- снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения продуктов, вызывающих газообразование (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты);
- исключение продуктов с пищевой непереносимостью (молочные продукты);
- обеспечение полноценного питания;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
- нормализация моторики кишечника.
Лечебное питание назначается индивидуально с учетом физиологических особенностей и заболеваний пищеварительного тракта. Часто метеоризм связан с погрешностями в питании и режиме, которые можно устранить.
Основные принципы лечебного питания:
- Прием пищи в спокойной обстановке без разговоров, тщательное пережевывание; перекусы «на бегу» исключаются.
- Исключение жидкости во время еды; пить только в перерывах.
- Дробное питание (до 5-6 раз в день) в определенное время и небольшими порциями.
- Отказ от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
- Пища должна быть теплой; горячие и холодные продукты не допускаются.
- Избегать сочетания взаимоисключающих продуктов (например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов); фрукты употреблять отдельно, через час после еды.
- Кулинарная обработка должна щадить ЖКТ: блюда готовятся на пару, тушатся, варятся или запекаются.
- Питьевой режим — не менее двух литров жидкости в день для своевременной эвакуации каловых масс и предотвращения брожения.
- Ограничение соли до 6-8 грамм для уменьшения раздражения ЖКТ.
Энергетическая ценность диеты составляет около 2200-2500 Ккал, с незначительным снижением потребления жиров и углеводов, особенно простых.
Основные принципы питания при метеоризме
Существует несколько основных правил, которые нельзя нарушать. Если невозможно выполнить хотя бы три из них, нет смысла менять ежедневный рацион и стремиться к ремиссии.
-
Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом требует регулирования не только количества и качества пищи, но и объема потребляемых жидкостей. Если пациент пьет менее одного литра воды в день, это может привести к запорам и повышенному газообразованию. Человеку весом около 70 килограммов необходимо выпивать два литра воды в сутки, а при большем весе — до четырех литров. Вода необходима для нормального функционирования клеток организма.
-
Рекомендуется дробное питание с небольшими порциями — 200-250 граммов. Не следует допускать чувства голода, чтобы потом не переедать. Важно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
-
Во время еды не следует разговаривать. Поговорка «когда я ем, я глух и нем» актуальна, так как разговоры могут привести к заглатыванию воздуха, что вызывает повышенное газообразование. Соблюдение этого простого правила может помочь решить проблему метеоризма.
-
В рационе должны быть жидкие блюда. Они быстро усваиваются и составляют основу меню. Рекомендуются постные супы, особенно овощные бульоны. С разрешения лечащего гастроэнтеролога можно включать борщ на бульоне с телятиной или курицей.
-
Овощи и фрукты не всегда полезны при синдроме раздраженного кишечника и склонности к газообразованию. Сырые плоды лучше не употреблять; их следует отваривать или запекать. Например, сырые яблоки могут вызвать вздутие, тогда как запеченные усваиваются легче и не вызывают дискомфорта.
-
Не стоит следовать новым модным системам питания, таким как сыроедение и веганство. При синдроме раздраженного кишечника все блюда должны подвергаться тепловой обработке. Сыроедение может привести к язвенной болезни и подходит только полностью здоровым людям.
Рацион диеты при метеоризме
Составление списка продуктов для диетического питания индивидуально, поэтому лучше обратиться к врачу.
Тем не менее, существует примерное меню, которое может подойти большинству пациентов с метеоризмом. Эта диета поможет быстро справиться с недугом.
Распределение потребления продуктов:
-
Понедельник: Завтрак — рисовая или манная каша, зеленый чай. Перекус — бутерброд с сыром. Обед — диетический овощной суп с хлебом, второе — курица с овощами, напиток — ягодный или фруктовый компот. Полдник — кисель с сухарями. Ужин — паровые котлеты с гречневой кашей.
-
Вторник: Завтрак — овсяная каша, второй завтрак — творог со сметаной. Обед — суп и картофель с пареной рыбой. Полдник — сухофрукты, ужин — отварной рис.
-
Среда: Завтрак — кукурузная каша, перекус — мюсли. Обед — суп-пюре из моркови и отварная телятина. Полдник — фрукты, ужин — курица с салатом из свежих овощей.
-
Четверг: Завтрак — сок и мюсли, перекус — фруктовое пюре. Обед — грибной суп с пареной рыбой. Ужин — картофельная запеканка с нежирным мясом и салат из свежих овощей. На ночь — стакан кефира.
-
Пятница: Завтрак — рисовая каша, перекус — йогурт. Обед — плов с курицей и овощной суп. Полдник — фрукты, ужин — овощной салат и макароны.
-
Суббота: Завтрак — овсяная каша, второй завтрак — бутерброд с кабачковой икрой. Обед — овощи с пареной рыбой и свежий салат. Полдник — печеные яблоки, ужин — отварной картофель со свежими овощами.
-
Воскресенье: Завтрак — сырники и зеленый чай, перекус — фрукты. Обед — борщ и котлеты с гречневой кашей. Полдник — стакан нежирного кефира, ужин — курица с овощным салатом.
Таким образом, диета для пациентов с метеоризмом необходима для поддержания здоровья, особенно на ранних стадиях, когда в кишечнике еще не произошло серьезных изменений.
Рецепты блюд просты, поэтому следовать им не составит труда. В начале соблюдение диеты может быть сложным из-за отказа от привычных продуктов. Однако, когда полезные вещества стабилизируют процессы в организме, пациент почувствует себя лучше и укрепит здоровье.
Важно соблюдать диету, включая фрукты и овощи, и придерживаться дробного питания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание по времени для нормализации работы ЖКТ
Питание при вздутии кишечника включает разрешенные и запрещенные продукты.
Разрешены продукты, которые легко перевариваются и стимулируют работу желудка и кишечника, не вызывая застоя пищи и повышенного газообразования:
- некрепкие бульоны;
- нежирная рыба и мясо (в основном птица);
- овощи, кроме бобовых и тех, что содержат много клетчатки;
- овощные и ягодные отвары и компоты;
- сухари и подсушенный хлеб из пшеничной муки;
- зелень;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца (в виде омлетов);
- злаковые (кроме пшена и перловой крупы);
- зеленый чай.
Список запрещенных продуктов при вздутии кишечника значительно больше. Страдающим метеоризмом следует избегать:
- свежего белого и ржаного хлеба;
- газированных напитков;
- кондитерских изделий;
- сдобной выпечки;
- бобовых;
- овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки (практически все свежие плоды);
- орехов;
- высококрахмалистых продуктов;
- жирной рыбы и мяса;
- полуфабрикатов и фастфуда;
- соевых продуктов;
- молочных изделий;
- жирной и жареной пищи;
- копченостей, маринованных, соленых и квашеных продуктов;
- острых специй.
Примерное меню при вздутии кишечника:
- Завтрак – злаковая каша на воде (кроме пшенной и перловой) или творог со сметаной.
- Второй завтрак – бутерброд из подсушенного хлеба с нежирным паштетом или мюсли с йогуртом.
- Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи.
- Ланч – запеченное яблоко.
- Ужин – злаковая каша или тушеные овощи с паровой котлетой.
- За 2 часа до сна – стакан кефира, простокваши или йогурта.
Жидкая пища должна присутствовать в рационе ежедневно.
После консультации с врачом можно попробовать народные средства для уменьшения газообразования. Признанные лекарственные растения:
- укроп;
- петрушка;
- анис;
- тмин;
- фенхель;
- ромашка.
Эти растения можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого нужно заранее собрать и высушить зелень и семена, храня их в полотняных или бумажных мешочках в темном прохладном месте.
Народные рецепты:
- Укропная вода: 1 столовую ложку семян укропа залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, принимать по полстакана за 20 минут до еды.
- Настой корня петрушки: 1 чайную ложку корня залить холодной водой на 30 минут, затем подогреть, не доводя до кипения. Процеженный отвар принимать по одному глотку каждый час, всего – один стакан в день.
- Настой корня одуванчика: 2 столовые ложки корня залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
- Сбор трав: валериана, фенхель и перечная мята – по 1 столовой ложке каждого ингредиента залить 0,5 л кипящей воды, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать 2 раза в день по полстакана, готовя свежую порцию перед употреблением.
Не рекомендуется злоупотреблять народными средствами, чтобы избежать неприятных последствий и негативного влияния на ослабленный кишечник.