Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Ревматологическое обследование

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?

Судя по тому, что вы читаете эти строки, победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне.

Вы, вероятно, уже задумывались о стационарном лечении. Это вполне объяснимо, ведь боли в суставах — серьезный симптом, который при отсутствии своевременного вмешательства может привести к ограниченной подвижности. Подозрительный хруст, скованность после сна, натянутая кожа вокруг проблемного участка, отеки — все эти симптомы вам знакомы.

Подготовка к сдаче

  1. Анализы рекомендуется сдавать утром и на голодный желудок.
  2. Накануне можно пить только негазированную воду, а есть — за 8 часов до сдачи анализов.
  3. Лучше сдавать кровь до начала медикаментозного лечения, так как препараты могут исказить результаты. В противном случае обследование следует отложить.
  4. После окончания приема препаратов должно пройти не менее 2 недель перед сдачей ревмопроб.

Если ревмоанализы нужны срочно, а прервать лечение невозможно, специалисты должны быть уведомлены о приеме препаратов пациентом.

За 24 часа до сдачи анализов следует исключить крепкий кофе, чай, алкоголь, жирную пищу и физические и психологические нагрузки.

Игнорирование этих рекомендаций может привести к ошибочным результатам.

image

Нормы содержания в крови

При обследовании пациента с помощью латекс-теста нормой считается отрицательный результат, что означает, что уровень ревматоидного фактора в крови не превышает 8 Ед/мл. Однако латекс-тест дает ложноположительные результаты в 25% случаев. Он больше подходит для скрининговых исследований, чем для диагностики в клиниках.

В биохимическом анализе крови нормальным считается содержание ревматоидного фактора у взрослых мужчин и женщин в пределах 0-14 Ед/мл, а у детей — не более 12,5 Ед/мл. С возрастом уровень ревматоидного фактора у мужчин и женщин постепенно увеличивается и к 70 годам может достигать 50-60 Ед/мл.

Как правильно расшифровывать анализ крови на ревматоидный фактор

Негативный латекс-тест или уровень ревматоидного фактора (РФ) менее 14 Ед/мл в биохимическом анализе указывает на нормальное содержание этого показателя в крови. Однако низкий уровень РФ не всегда свидетельствует о здоровье. Существуют серонегативные ревматоидные артриты и спондилоартриты, при которых наблюдается выраженная клиническая картина, но уровень РФ остается в пределах нормы.

При подозрительно высоком уровне РФ требуется дополнительное обследование. Иногда результаты могут быть искажены из-за неправильной подготовки к анализу. В таких случаях пациенту объясняют, как правильно сдавать кровь, и исследование повторяется.

Таблица 1. Расшифровка результатов у взрослых мужчин и женщин: норма и патология

Показатель, МЕ/мл Что означает Объяснение
< 25 Предельно допустимая норма Нормально для людей без клинических признаков поражения суставов или сосудов. При отсутствии патологий в других анализах такое повышение РФ не вызывает опасений, особенно у пожилых людей.
25-50 Незначительно повышенный уровень РФ Может указывать на хронические воспалительные процессы или развитие аутоиммунных заболеваний. Для уточнения причины повышения требуется полноценное обследование. У пожилых людей уровень РФ менее 60 Ед/мл часто считается нормой.
50-100 Повышенный уровень ревматоидного фактора Обычно указывает на дегенеративно-деструктивные заболевания суставов, системные васкулиты или хронические инфекции. При наличии характерной клинической картины помогает подтвердить диагноз. При необходимости назначаются дополнительные анализы.
> 100 Сильно повышенный уровень Указывает на тяжелое течение аутоиммунных или ревматических заболеваний и является неблагоприятным прогностическим критерием. Значительное повышение уровня РФ может предвещать тяжелое течение и быстрое прогрессирование ревматоидного артрита.

Вместе с определением уровня ревматоидного фактора врачи назначают анализы на СРБ (С-реактивный белок), АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду) и антистрептолизин-О. Эти исследования особенно важны для диагностики ревматоидного артрита.

Дешифрование показателей

Подозрение на заболевание, основанное на ревмопробах, требует дальнейшего обследования. Уровень общего белка может многое рассказать о состоянии организма.

Повышенный уровень белка может быть вызван:

  • Рвотой;
  • Диареей;
  • Приемом гормональных или мочегонных средств.

Снижение уровня белка может свидетельствовать о том, что человек:

  • Не доедает;
  • Сидит на диете;
  • Физически истощен;
  • Пьет слишком много воды.

Нарушение соотношения альбумина и глобулина указывает на проблемы с почками и печенью. Высокие показатели могут свидетельствовать об обезвоживании или о приеме мочегонных и контрацептивных средств.

Пониженный уровень альбумина может указывать на:

  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Частые диеты;
  • Никотинозависимость.

Ревматоидный фактор показывает наличие антител к различным заболеваниям, что может указывать на конкретную патологию или воспалительный процесс. У здоровых людей этот показатель обычно равен нулю, но существуют нормы, которые в разном возрасте считаются отклонением.

Употребление жирной пищи перед обследованием может привести к повышению уровня ревматоидного фактора. Это также наблюдается у пожилых людей. Низкие результаты могут быть следствием лечения метилдопой или высокого содержания жиров в крови.

Анализ на циркулирующий иммунный комплекс назначается при подозрении на иммунные нарушения, такие как:

  • Артрит;
  • Аллергия;
  • Грибковая или вирусная инфекция.

Повышенный уровень может быть вызван:

  • Наркоманией;
  • Применением оральной контрацепции;
  • Противосудорожными препаратами.

Снижение уровня наблюдается при химиотерапии или приеме антидепрессантов.

Анализ на С-реактивный белок помогает выявить воспаления и аутоиммунные заболевания. Высокий уровень этого белка может указывать на риск развития онкологии или инфаркта миокарда.

Повышенные результаты у взрослых могут свидетельствовать о:

  • Избыточном весе;
  • Курении;
  • Хирургических вмешательствах;
  • Других травмах.

Сниженные показатели могут быть связаны с:

  • Приемом стероидов;
  • Гемолизом;
  • Высоким содержанием жира в крови.

Увеличение уровня антистрептолизина в крови указывает на наличие специфических антител к стрептококку. Если не начать лечение, могут развиться аутоиммунные заболевания, такие как:

  • Ангина;
  • Скарлатина;
  • Хронический тонзиллит.

Повышенные результаты могут также быть вызваны:

  • Гнойными воспалениями;
  • Высоким холестерином;
  • Заболеваниями почек и печени;
  • Большими физическими нагрузками.

Снижение уровня может быть вызвано приемом гормональных препаратов.

Ревматоидный фактор (РФ)

Комплекс IgG и ревматоидный фактор (РФ) не фагоцитируются и откладываются в периваскулярном пространстве. Это стимулирует клеточно-опосредованные цитотоксические реакции, что приводит к воспалению. Повышение уровня РФ в крови характерно для ревматоидного артрита, наблюдаемого у 90 % больных. Не установлено зависимости титра РФ от продолжительности заболевания. Обнаружение РФ при наличии соответствующей клинической картины подтверждает диагноз ревматоидного артрита, хотя возможны серонегативные формы. Повышение титра РФ фиксируется не ранее чем через 6—8 недель после появления клинических проявлений. Отрицательный результат не всегда исключает диагноз. РФ может быть обнаружен в низких титрах при инфекционном мононуклеозе, острых воспалительных процессах, системной красной волчанке, синдроме Шегрена, саркоидозе и гепатите.

Специальной подготовки к исследованию не требуется, но необходимо соблюдать общие рекомендации.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

  1. Кровь рекомендуется сдавать утром, с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов; воду можно пить в обычном режиме). Накануне исследования следует ограничить жирную пищу. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

  2. Для некоторых тестов требуется строгое голодание: на гастрин-17 и липидный профиль (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипопротеин А1, аполипопротеин В) — после 12-14 часов голодания; глюкозотолерантный тест — утром натощак после 12-16 часов голодания.

  3. За 24 часа до исследования исключите алкоголь, интенсивные физические нагрузки и прием лекарств (по согласованию с врачом).

  4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержитесь от курения и не употребляйте соки, чай или кофе; разрешено пить негазированную воду. Исключите физическое и эмоциональное напряжение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть.

  5. Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологических и ультразвуковых исследований, массажа и других медицинских процедур.

  6. При контроле лабораторных показателей в динамике проводите повторные исследования в одинаковых условиях — в одной лаборатории и в одно и то же время суток.

  7. Кровь для исследований сдавайте до начала приема лекарств или не ранее чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки эффективности лечения проводите исследование через 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если вы принимаете лекарства, обязательно сообщите об этом лечащему врачу.

Какие анализы входят в ревмотесты и на что они указывают

Анализ крови на ревмопробы включает исследования, которые помогают выявить факторы, способствующие раковым заболеваниям и другим болезням. Важно знать соотношение показателей в процентах, так как даже небольшие изменения могут указывать на различные формы патологий. Эти показатели помогают определить степень тяжести и стадию болезни.

Анализ позволяет установить причину заболевания и выбрать схему лечения. Ревмопробы помогают врачам следить за процессом терапии и корректировать его при необходимости. Основные показатели анализа крови на ревмопробы:

  • Ревматоидный фактор (РФ) – указывает на острый патологический процесс. У здоровых людей этот фактор отсутствует (равен нулю). Нормой для взрослых считается значение не выше 14 МЕ/мл. Результаты считаются отрицательными при значении ниже нормы и положительными – выше. Завышенные показатели свидетельствуют о воспалительном процессе любой этиологии. У пожилых людей этот белок может присутствовать в плазме крови из-за возрастных изменений. Понижение уровня может быть вызвано приемом некоторых лекарств, что приведет к ложным отрицательным результатам.

  • АСЛО (антистрептолизин О) – показатель наличия стрептококковой инфекции. Увеличение уровня может быть связано с первичным поражением:

    • урогенитального канала;
    • дыхательных путей;
    • кишечного тракта;
    • почек.

Долгосрочное присутствие инфекции может привести к аутоиммунным заболеваниям. У здоровых людей уровень антистрептолизина в крови находится в пределах нормы. Повышение может быть вызвано высоким уровнем холестерина, стрессом или физической нагрузкой. Ложные отрицательные результаты могут возникнуть при приеме гормональных и антибактериальных средств.

  • С-реактивный белок – индикатор острого воспаления. Используется для диагностики и мониторинга терапии. Повышение уровня указывает на воспалительный процесс или может быть признаком опухоли. Снижение уровня белка во время лечения может свидетельствовать о неэффективности терапии. Низкие показатели С-реактивного белка не имеют значительного значения.

Этот белок выполняет важные функции, увеличивая количество антител для борьбы с инфекцией и активируя иммунитет. Однако чрезмерная стимуляция защитных функций может привести к аутоиммунным заболеваниям, когда организм атакует собственные органы.

Скорость реакции белка высока: уровень повышается уже через 5 часов после попадания инфекции. Чем быстрее прогрессирует болезнь, тем выше уровень С-реактивного белка. Поэтому важно отслеживать этот показатель в динамике.

Дополнительные лабораторные исследования включают:

  • ЦИК анализ (Циркулирующие Иммунные Комплексы) – антитела и ферменты, вырабатываемые иммунной системой. Повышенный уровень указывает на накопление комплексов в тканях.
  • Альбумин – белковое соединение, присутствующее в крови. Его уровень отражает работу печени и почек. Повышение уровня может происходить при обезвоживании или при приеме диуретиков.
  • Серомукоиды – гликопротеины, уровень которых резко повышается при воспалительных реакциях и служит ранним методом диагностики, позволяя предотвратить развитие заболеваний.

Заключение подтверждается общим анализом крови, биохимическим анализом и исследованием суставной жидкости. Положительный тест на ЦЦП является 100% доказательством ревматоидного артрита в острой форме. Нормой считается уровень в пределах 3 Ед/мл, максимальное значение – 5 Ед/мл.

Ревмопробы на анализ Ревматоидного фактора

Ревматоидный фактор — это антитела, которые в значительных количествах обнаруживаются в сыворотке крови людей с определенными заболеваниями. Основное заболевание, при котором выявляется ревматоидный фактор, — ревматоидный артрит. Однако существует и серонегативный вариант болезни, при котором ревматоидный фактор не определяется.

Ревмопробы позволяют выявить повышенный уровень ревматоидного фактора, что может указывать на проблемы при системной красной волчанке, некоторых коллагенозах, гепатите, инфекционном мононуклеозе и любом остром воспалительном процессе. В последнем случае ревматоидный фактор определяется кратковременно и в низких титрах.

Иммунная система может не только защищать организм, но и атаковать собственные здоровые клетки и ткани, что приводит к аутоиммунным заболеваниям, обычно хронического характера. Для выявления таких проблем и раннего применения эффективных методов лечения используются ревмопробы.

Различные возбудители могут провоцировать атаку на собственные ткани. Например, при ревматизме стрептококки, вызывающие ангину, могут спровоцировать образование антител против соединительной ткани. В таких случаях ревмопробы становятся приоритетным методом диагностики. Антитела накапливаются и атакуют клапаны сердца, оболочки сосудов, почки, щитовидную железу и суставы. Стрептококки могут уже не присутствовать в организме, но аутоантитела могут сохраняться месяцами и годами, вызывая аутоиммунные заболевания.

Если диагностика (ревмопробы) не была проведена вовремя и не назначены соответствующие методы лечения, атака на ткани может продолжаться, что может привести к наследственным заболеваниям иммунной системы, например, миастении гравис.

Ревмопробы помогают отличить инфекционное воспаление от инфекционно-аллергического. Ревматоидный фактор — это антитела, которые реагируют с другими антителами организма (в норме антитела не взаимодействуют друг с другом).

Если ревмопробы показывают высокий уровень ревматоидного фактора, это может свидетельствовать о ревматоидном полиартрите (поражении суставов и соединительной ткани). Небольшое повышение уровня обычно наблюдается при хронических инфекционных воспалениях, когда из-за длительного раздражения иммунной системы начинают образовываться аутоантитела.

При проведении ревмопробы сыворотку крови пациента титруют с физраствором, создавая последовательные разведения (например, 1:20, 1:40 и т.д.). Затем к разведенной сыворотке добавляют суспензию латексных частиц, на поверхности которых адсорбированы иммуноглобулины. Если в крови есть антитела против иммуноглобулинов, они начнут реагировать с ними, вызывая агглютинацию латексных частиц. Регистрируется то разведение (титр) сыворотки, в котором реакция агглютинации еще заметна. Например, титр 1:320 означает, что антитела против иммуноглобулинов в сыворотке крови пациента вызывали агглютинацию при разведении в 320 раз.

Все, что нужно знать про анализы крови на ревмопробы

Ревмопробы — это комплекс биохимических исследований, предназначенный для выявления патологий соединительной ткани и заболеваний аутоиммунной системы. Они помогают определить наличие воспаления, его локализацию и тип раздражителя.

Ревматические заболевания

Существует более 100 видов ревматических заболеваний, среди которых:

  • Болезнь Бехтерева
  • Ревматоидный артрит
  • Острая ревматическая лихорадка
  • Подагра
  • Иммунные и аутоиммунные заболевания
  • Остеопороз
  • Остеоартрит
  • Васкулит

Показания к анализу

  • Суставные боли.
  • Отёки.
  • Сезонная ломота в теле, метеочувствительность.
  • Боли в пояснице.
  • Асимметрия тела.
  • Повышение температуры при наличии указанных симптомов.
  • Хруст в суставах при движении.
  • Закостенелость связок и суставов, приводящая к ограничению подвижности.

СПРАВКА: Анализ крови на ревмопробы выполняется путем забора крови из вены.

Подготовка к анализу

Для достоверных результатов анализа следуйте этим рекомендациям:

  • Не ешьте за 8-10 часов до анализа (рекомендуется сдавать утром натощак).
  • Пейте только очищенную воду без добавок.
  • Избегайте физических нагрузок.
  • За неделю до анализа откажитесь от жирной и жареной пищи.

Типы ревмопроб

Ревматоидный фактор (РФ) — белок, который образует антитела при вирусных и бактериальных инфекциях.

С-реактивный белок (С-РБ) — основной показатель острого воспалительного процесса, вызывающего повреждение тканей. Уровень С-РБ повышается через несколько часов после начала воспаления и быстро снижается при устранении заболевания. Этот маркер используется для оценки эффективности лечения и динамики патологии.

Антистрептолизин-О (АСЛО) — антитела к стрептококку. Повышение этого маркера указывает на наличие стрептококковой инфекции или ревматизма.

Для дополнения общей картины заболевания могут проводиться следующие исследования:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (СОЭ) — дополнительный показатель воспаления в организме.
  • Уровень общего белка — помогает определить наличие патологий в работе внутренних органов. При отклонениях от нормы проводятся дополнительные исследования.
  • Уровень мочевой кислоты — позволяет выявить подагру на ранних стадиях.

Ревматологический скрининг

Анализ проводится путем взятия крови из вены. Подготовка к анализу аналогична подготовке к исследованию на ревмопробы.

Расшифровка анализа

Каждый показатель имеет свою функцию, и только комплексное исследование на ревмопробы позволяет точно выявить заболевание.

  • Значительное повышение уровня ревматоидного фактора (РФ) указывает на ревматологический артрит и некоторые вирусные инфекции. Это помогает различать серонегативную и серопозитивную формы артрита. Уровень РФ ниже нормы не является диагностическим признаком.
  • Отклонение уровня антистрептозилина (АСЛО) от нормы наблюдается при острой ревматической лихорадке и стрептококковых инфекциях. Это лабораторный критерий ревматизма. Однократный анализ не информативен; рекомендуется проводить его с интервалом в одну неделю. При ревматоидном артрите уровень АСЛО значительно ниже, чем при ревматизме.
  • Резкое повышение С-реактивного белка (С-РБ) указывает на острый воспалительный процесс, вызванный ревматизмом, ревматоидным артритом или поражением сердца. Уровень С-РБ делится на градации: превышение нормы в 10 раз свидетельствует о умеренной форме болезни, в 20 раз — об обострении острого ревматического заболевания, а крайне высокий уровень (до 120 мг/л) указывает на бактериальную инфекцию в острой форме.

Важно! Расшифровка результатов анализа индивидуальна для каждого клинического случая и проводится только специалистом.

Возможное место сдачи анализа и приблизительные цены

Сдавать анализы на ревмопробы и получать результаты можно в любой медицинской лаборатории. Это направление достаточно распространено, например, в «Инвитро», «Склиф-Лаб» и других.

Стандартный анализ включает три исследования:

Какие анализы входят в ревмопробы?

При диагностической процедуре указываются показатели анализов и их нормы. В рамках анализа на ревмопробы проводятся следующие исследования:

  • исследование на маркеры;
  • исследование на стрептокковую инфекцию.

Ревматоидный фактор (РФ)

Условная норма анализов, при которой ревмопроба считается отрицательной:

  • до 13,9 МЕ/мл (для взрослых);
  • до 12,3 МЕ/мл (для детей).

У людей старше 50 лет результаты анализа на ревмопробы чаще всего положительные. Употребление жирной пищи может повлиять на точность результатов исследования.

Антистрептолизин-О (АСЛ-О)

Текст отражает концентрацию антител к стрептококку в организме. Нормальные показатели ревмопробы следующие:

  • до 148 Ед/мл (для детей до 14 лет);
  • до 198 Ед/мл (для взрослых).

С-реактивный белок

Уровень СРБ повышается при наличии опухоли или инфекционного заболевания. Исследование помогает определить вероятность осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Расшифровку результатов проводит лечащий врач.

Антинуклеарные антитела

Одним из показателей развернутого анализа на ревмопробы являются антинуклеарные антитела. Положительный тест на их наличие может наблюдаться при:

  • синдроме Шегрена;
  • повреждении соединительной ткани;
  • онкологических заболеваниях.

Повышение уровня антинуклеарных антител в ревмопробах также связано с воспалительной реакцией в организме.

Общий анализ крови и СОЭ

При анализе на ревмопробы определяют лейкоцитарную формулу. СОЭ, или скорость оседания эритроцитов, используется для оценки вязкости и белкового состава крови. Эти показатели ревмопробы считаются неспецифическими индикаторами воспалительного процесса.

Альбумин

Уровень альбумина повышается в следующих случаях:

  • приём гормональных препаратов;
  • недостаток жидкости;
  • заболевания печени;
  • кишечная непроходимость;
  • холера;
  • нефрит;
  • высокая концентрация глюкозы в крови;
  • болезнь Вальденстрема.

Снижение уровня альбумина наблюдается у беременных и кормящих женщин, а также при злоупотреблении курением и соблюдении строгих диет.

Мочевая кислота (МК)

При повышении концентрации мочевой кислоты в ревмапробах диагностируют следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Повышение уровня мочевой кислоты в крови также наблюдается при интенсивных физических нагрузках и увеличении объёма мышечной массы. Это состояние может возникать в следующих случаях:

  • избыточная масса тела;
  • обезвоживание;
  • преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов.

Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)

Комплексы формируются из:

  • белков-иммуноглобулинов;
  • антигенов;
  • комплемента.

Увеличение соответствующего параметра ревмопробы наблюдается при применении:

  • гормональных препаратов;
  • медикаментов на основе наркотических веществ;
  • противосудорожных средств.

Снижение этого показателя в ревмопробах происходит во время химиотерапии и при приёме антидепрессантов.

Как подготовиться к ревмотесту?

Ревматологический скрининг крови будет наиболее точным при правильной подготовке организма. Для этого следуйте нескольким рекомендациям. В течение недели или хотя бы 3–4 дней исключите из рациона вредные продукты, такие как кондитерские изделия, маринады, фастфуд, жареные и копченые блюда.

Откажитесь от фитнеса, силовых нагрузок и плавания минимум за 1–2 дня до анализа. Пейте не менее 1,5–2 литров чистой воды без газа ежедневно. Воду из-под крана перед употреблением кипятите и фильтруйте. Избегайте стрессов и эмоционального перенапряжения.

Накануне сбора биоматериала, примерно в 20:00, разрешен легкий ужин. Лучше выбрать нежирную отварную рыбу, запеченные овощи или стакан кефира. Есть до анализа нельзя. Минимум за 3–4 часа до исследования можно выкурить последнюю сигарету. Если анализ назначен на жаркий день, примите контрастный душ и наденьте свободную одежду, чтобы избежать обморока.

В последние 2–3 дня перед анализом воздержитесь от кофе, алкоголя, энергетиков и крепкого чая. Возьмите с собой бутылку негазированной воды на случай жажды. За 2 недели до процедуры обсудите с врачом принимаемые лекарства, так как они могут повлиять на результаты анализа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее