Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Липиды в крови: что это такое, важные факты о липидах

О чем говорят отклонения от нормы?

Общий холестерин — ключевой показатель анализа на липидный спектр. Он отражает уровень всех фракций липопротеинов и служит первым этапом диагностики нарушений жирового обмена.

Повышение общего холестерина почти всегда указывает на высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Причинами могут быть:

  • неправильное питание с высоким содержанием животных жиров;
  • гиподинамия и малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • наследственная предрасположенность и сердечно-сосудистые заболевания у близких;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • пожилой возраст: начиная с 20 лет уровень холестерина растет, достигая максимума к 70-75 годам;
  • сопутствующие болезни, такие как сахарный диабет и снижение функции щитовидной железы.

Снижение холестерина в сыворотке крови может свидетельствовать о:

  • гипертиреозе;
  • заболеваниях печени с нарушением синтетической активности, включая цирроз;
  • голодании или строгой вегетарианской диете;
  • мальабсорции (нарушении всасывания питательных веществ);
  • злокачественной анемии;
  • сепсисе и генерализованной инфекции;
  • ревматоидном артрите;
  • хронических обструктивных заболеваниях легких.

Определить причину и последствия отклонения уровня холестерина от нормы может только врач, проводя комплексную оценку состояния пациента.

Отклонения ЛПВП

Снижение концентрации полезного холестерина (ЛПВП) связано с риском атеросклеротических заболеваний. Каждое отклонение на 0,13 ммоль/л от средних значений увеличивает вероятность ишемических проблем сердца и острой коронарной недостаточности на 25%.

Причины снижения ЛПВП:

  • хронические заболевания почек и печени;
  • эндокринные нарушения, включая сахарный диабет;
  • острые инфекции, вызванные вирусами и бактериями.

Уровень ЛПВП считается повышенным, если он превышает 2,2 ммоль/л. Хотя высокий уровень «хорошего» холестерина защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, не всегда это изменение в липидограмме оценивается положительно. Повышение ЛПВП часто связано с наследственными генетическими аномалиями обмена жиров.

Отклонения ЛПНП и ЛПОНП

Медики отмечают связь между повышением уровня ЛПНП и ЛПОНП и риском атеросклеротических бляшек.

Увеличение низкомолекулярных фракций холестерина может быть вызвано:

  1. наследственной предрасположенностью, особенно у людей, чьи родственники перенесли инфаркт, инсульт или другие сосудистые заболевания до 50 лет;
  2. заболеваниями поджелудочной железы, такими как панкреатит, опухоли и сахарный диабет;
  3. избыточным потреблением животных жиров;
  4. ожирением;
  5. хронической почечной недостаточностью;
  6. обменными нарушениями, включая подагру;
  7. гормональными изменениями, например, во время беременности.

Снижение уровня «плохого» холестерина встречается редко, но при нормальных показателях липидограммы оно снижает риск атеросклероза.

Отклонения Триглицеридов

Недостаток ЛПВП, или «хорошего» холестерина, приводит к повышению уровня триглицеридов. Увеличение концентрации триглицеридов также наблюдается при:

  • артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда;
  • атеросклерозе;
  • хронических заболеваниях почек;
  • тромбозе артерий мозга;
  • вирусных гепатитах В и С, циррозе печени;
  • подагре и других обменных заболеваниях;
  • талассемии и болезни Дауна;
  • повышении уровня кальция в крови;
  • хроническом панкреатите и алкоголизме.

Триглицериды играют значительную роль в образовании холестериновых бляшек и развитии атеросклероза.

Снижение уровня триглицеридов наблюдается при хронических обструктивных заболеваниях легких, мозговом инфаркте, гипертиреозе, миастении, ожогах, травмах и недостаточном питании.

Коэффициент атерогенности

Коэффициент атерогенности (КА) — это относительная величина, которая оценивает риск развития атеросклероза и его осложнений. Его определение является ключевым. Увеличение КА связано с дисбалансом липидов в организме, когда повышается уровень «плохого» холестерина и снижается уровень «хорошего». Чем выше этот показатель, тем выше вероятность острых сердечно-сосудистых и церебральных заболеваний у пациента.

Анализ на липиды

Что такое липидограмма?

Липидограмма включает анализы на определение следующих липидов в крови:

  • Холестерин. Этот показатель не всегда зависит от образа жизни и питания. Значительная часть холестерина в крови вырабатывается организмом самостоятельно.
  • Триглицериды. Уровень триглицеридов обычно изменяется пропорционально уровню холестерина и может повышаться после еды.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Их накопление в крови значительно увеличивает риск атеросклероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти соединения помогают «очищать» сосуды от избытка холестерина и полезны для организма. Низкий уровень ЛПВП указывает на плохую усвояемость жиров.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП). Хотя они имеют второстепенное диагностическое значение, их повышение вместе с ростом ЛПНП обычно свидетельствует об атеросклерозе.

Перед сдачей анализа пациенты должны учитывать следующие рекомендации:

  • Вечером перед анализом можно поесть, но не стоит злоупотреблять жирной пищей. Лучше придерживаться привычного рациона.
  • За день до анализа следует исключить физические и эмоциональные нагрузки, так как они могут привести к распаду жировой ткани и повышению уровня липидов в крови.
  • Утром, непосредственно перед сдачей крови, не следует курить.
  • Регулярный прием некоторых препаратов (например, противозачаточных и гормональных) также влияет на уровень липидов. Отменять их не обязательно, но этот факт нужно учитывать при интерпретации результатов.

Нормальный уровень липидов в крови

Норма содержания липидов в крови

Вещество (название анализа) Границы нормы (ммоль/л) и уточнения
Холестерин 3,2 – 5,6 ммоль/л. Уровень до 6,2 ммоль/л считается допустимым, превышение указывает на патологию.
Триглицериды 0,41 – 1,8 ммоль/л. Уровень до 5,6 ммоль/л возможен после употребления жирной пищи. Превышение этого значения свидетельствует о серьезной патологии.
Липопротеины низкой плотности 2,25 – 4,82 ммоль/л для мужчин и 1,92 – 4,51 ммоль/л для женщин. При здоровом образе жизни уровень обычно ниже 2,6 ммоль/л, что минимизирует риск атеросклероза.
Липопротеины высокой плотности 0,7 – 1,73 ммоль/л для мужчин и 0,86 – 2,8 ммоль/л для женщин. Уровень ниже 1 – 1,3 ммоль/л повышает риск атеросклероза, выше 1,6 ммоль/л – значительно снижает его.
Липопротеины очень низкой плотности 0,26 – 1,04 ммоль/л.
Коэффициент атерогенности 2,2 – 3,5. Более высокие значения указывают на дисбаланс липидов и риск атеросклероза.

Связь метаболизма и веса

Ранее мы рассматривали зависимость между скоростью метаболизма и весом человека. Скорость метаболизма действительно влияет на вес, и нарушения обменных процессов могут вызывать следующие патологии:

  • Изменение холестеринового баланса. Это приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, что затрудняет работу сердца и внутренних органов, а также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В результате снижается подвижность, что ведет к набору веса.
  • Изменение водно-солевого баланса. Это может вызвать как избыток жидкости, так и обезвоживание. В попытках восстановить баланс организм может потерять полезные минералы и витамины, что приводит к авитаминозу, истощению и катаболическим процессам.
  • Изменение скорости обмена веществ. После строгих диет часто наблюдается резкое снижение метаболизма, потеря мышечной массы и набор жировой. Организм воспринимает диету как голодание и стремится компенсировать потери.
  • Изменение белкового баланса. Это нарушает процессы расщепления и всасывания белков, что связано с изменением кислотно-щелочного баланса в желудке. Это может привести к общему нарушению обмена веществ.
  • Изменение липидного баланса. Это приводит к накоплению энергии в жировых запасах. Избыток жиров способствует развитию атеросклероза и заболеваний печени.

Таким образом, любая диета, не основанная на принципах калорийности и сбалансированная по нутриентам, может вызвать эти осложнения. В результате возможны:

  • Увеличение жировой прослойки;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Вегетативные дисфункции;
  • Полное истощение организма.

Поэтому важно знать, как быстро восстановить метаболизм в случае его нарушения.

image

Общие характеристики липидного обмена

Суточная потребность человека в жирах составляет около 70-80 граммов. Большую часть жиров организм получает с пищей (экзогенный путь), остальное вырабатывается печенью (эндогенный путь). Липидный обмен — это процесс расщепления жиров на кислоты, необходимые для получения энергии или формирования запасов.

Жирные кислоты, или липиды, постоянно циркулируют в организме. По своему строению и действию они делятся на несколько групп:

  • Триацилглицеролы — основная масса липидов в организме. Они защищают подкожные ткани и внутренние органы, выступая в роли теплоизоляторов и запасов энергии. Триацилглицеролы откладываются про запас как альтернативный источник энергии при нехватке гликогена.
  • Фосфолипиды — класс липидов, названный в честь фосфорной кислоты. Эти вещества формируют основу клеточных мембран и участвуют в метаболических процессах.
  • Стероиды (холестеролы) — важные компоненты клеточных мембран, участвующие в энергетическом и водно-солевом обмене, а также регулирующие половые функции.

Разнообразие и уровень содержания липидов в клетках регулируются липидным обменом, который включает следующие этапы:

  • Расщепление, переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте (липолиз). Процессы начинаются в ротовой полости, где жиры под действием липазы языка распадаются на жирные кислоты, моноацилглицеролы и глицерол. Мельчайшие капельки жира превращаются в эмульсию с увеличенной площадью всасывания.
  • Транспорт жирных кислот из кишечника в лимфатическую систему. После обработки вещества поступают в кишечник, где под действием желчных кислот и ферментов распадаются на фосфолипиды. Эти вещества проникают через стенки кишечника в лимфатическую систему, где вновь превращаются в триацилглицеролы и связываются с хиломикронами, попадая в кровь. Липопротеины взаимодействуют с рецепторами клеток, которые расщепляют соединения и забирают жирные кислоты для выработки энергии и строительства мембран.
  • Катаболизм жирных кислот и кетоновых тел. Это завершающий этап липидного обмена, когда часть триацилглицеролов транспортируется в печень, где превращается в ацетил коэнзим А (ацетил КоА). Если ацетил КоА выделяется в избытке, часть его трансформируется в кетоновые тела.
  • Липогенез. При малоподвижном образе жизни и избытке жиров часть продуктов распада липидного обмена откладывается в виде адипоцитов (жировой ткани). Эти запасы будут использованы организмом при нехватке энергии или для строительства новых мембран.

Причины

Метаболизм липидов может нарушаться из-за хронических заболеваний или быть врожденным. Причины дислипидемии делятся на две группы:

Первичные — наследственные изменения в генах от одного или обоих родителей. Существуют две формы генетических нарушений:

  1. Гиперхолестеринемия — нарушение обмена холестерина.
  2. Гипертриглицеридемия — повышенное содержание триглицеридов в плазме крови натощак.

Вторичные — заболевание развивается как осложнение других патологий. Нарушение липидного обмена могут вызывать:

  1. Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы.
  2. Сахарный диабет — нарушение всасывания глюкозы или выработки инсулина.
  3. Обструктивные заболевания печени — нарушения оттока желчи (например, хронический холелитиаз и первичный билиарный цирроз).
  4. Атеросклероз.
  5. Ожирение.
  6. Бесконтрольный прием лекарств — тиазидных диуретиков, циклоспорина, амиодарона и некоторых гормональных контрацептивов.
  7. Хроническая почечная недостаточность — нарушение всех функций почек.
  8. Нефротический синдром — массивная протеинурия и генерализованные отеки.
  9. Лучевая болезнь — последствия длительного воздействия ионизирующих излучений.
  10. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
  11. Табакокурение и злоупотребление алкоголем.

В развитии и прогрессировании нарушений липидного обмена важную роль играют предрасполагающие факторы:

  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
  • Постменопауза.
  • Злоупотребление жирной пищей, богатой холестерином.
  • Артериальная гипертензия.
  • Мужской пол и возраст старше 45 лет.
  • Синдром Кушинга — избыточное образование гормонов коры надпочечников.
  • Ишемический инсульт в анамнезе.
  • Инфаркт миокарда.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Беременность.
  • Заболевания эндокринной системы, печени или почек, диагностированные ранее.

Биохимические методы исследования

Биохимическое определение липидов (Л.) проводится в плазме или сыворотке крови, реже в кале (для диагностики стеатореи) и моче (при липурии). Определение Л. в плазме особенно важно при заболеваниях, сопровождающихся повышением их концентрации (гиперлипидемиях), таких как острые и хронические гепатиты, цирроз, липоидный нефроз, сахарный диабет, атеросклероз, панкреатиты и гипотиреоз.

Определение Л. (холестерина и триглицеридов) в крови широко используется для фенотипирования первичных и вторичных гиперлипопротеинемий, что помогает в диагностике и выборе рационального лечения. Гиполипидемия, снижение содержания Л. в крови, наблюдается реже и связана с длительным голоданием, ограничением жиров или гипертиреозом.

При исследовании Л. в крови следует соблюдать несколько принципов: 1) кровь берут натощак через 10—12 часов после последнего приема пищи; 2) плазма или сыворотка не должны быть гемолизированными; 3) для экстракции Л. используют органические растворители высокой очистки; 4) стандарты Л. сопоставляют с международными стандартами и хранят в замороженном виде.

Существует несколько методов определения общих Л. в плазме. Гравиметрические методы, основанные на экстракции Л. из плазмы смесью органических растворителей, не отличаются высокой точностью. Другие методы включают окисление Л. хромовой кислотой с последующим титриметрическим или колориметрическим определением. Метод с сульфофосфованилиновым реактивом принят в России как унифицированный; содержание Л. в сыворотке здорового человека составляет 350—800 мг%.

Концентрацию общих Л. также определяют методом Свана в модификации Л. К. Баумана и турбидиметрическим методом Хуэрго, который измеряет оптическую плотность жировой эмульсии. Методом Хуэрго в сыворотке здорового человека определяется 500—700 мг% общих Л.

Для определения триглицеридов чаще всего используют методы, основанные на гидролитическом расщеплении триглицеридов. Образовавшийся глицерин окисляют до формальдегида и определяют колориметрически. Наибольшей точностью обладает метод Карлсона, часто применяемый в модификации Игнатовской.

Для определения холестерина используют методы, основанные на цветной реакции Либерманна—Бурхарда, с наибольшей точностью у метода Абелля. Также начинают применять высокоспецифические энзиматические методы с готовыми наборами реактивов и автоанализаторы, такие как АБМ-1 и АА-2.

Методы определения фосфолипидов основаны на экстракции или осаждении фосфолипидов из плазмы, минерализации фосфолипидного фосфора и проведении цветной реакции на фосфор с колориметрическим измерением интенсивности окраски.

Для определения неэтерифицированных жирных кислот используют титриметрические и колориметрические методы, основанные на образовании цветных комплексов с медью и диэтил дитиокарбаматом натрия.

Для разделения Л. применяют методы тонкослойной хроматографии с последующим анализом жирных кислот с помощью газожидкостной хроматографии.

Признаки изменения в липидном обмене

Симптомы гиперхолестеринемии могут быть первичными (генетическими) или вторичными (приобретёнными) и вызывают различные изменения в организме.

Некоторые симптомы можно выявить только с помощью инструментальных и лабораторных исследований, но есть и визуально заметные проявления, которые можно обнаружить при пальпации:

  • Ксантомы на теле,
  • Ксантелазмы на веках и коже,
  • Ксантомы на сухожилиях и суставах,
  • Холестериновые отложения в уголках глаз,
  • Увеличение массы тела,
  • Увеличение селезёнки и печени,
  • Симптомы атеросклероза,
  • Признаки нефроза,
  • Общие симптомы эндокринных нарушений.

При снижении липидов в плазме крови наблюдаются следующие симптомы:

  • Снижение массы и объёма тела, вплоть до анорексии,
  • Выпадение волос,
  • Ломкость и расслоение ногтей,
  • Экземы и язвы на коже,
  • Воспалительные процессы на коже,
  • Сухость и отшелушивание эпидермиса,
  • Нефроз,
  • Нарушения менструального цикла у женщин,
  • Бесплодие у женщин.

Симптомы изменений в липидном обмене одинаковы как у детей, так и у взрослых.

Причины нарушения липидного обмена

В медицине неправильный механизм липидного обмена называется дислипидемией. Она возникает при первичных или вторичных нарушениях. Первичные нарушения связаны с наследственными факторами, передающимися на генном уровне. Вторичные нарушения могут быть вызваны любыми патологическими процессами в организме, включая неправильный образ жизни.

Среди причин дислипидемии можно выделить:

  • Мутации генов. Они могут нарушать выработку и всасывание липидов, что приводит к сбоям в метаболизме.
  • Атеросклероз. Это заболевание, включая наследственные формы, негативно влияет на состав крови и может вызывать сердечно-сосудистые патологии, такие как ИБС, инфаркт и инсульт. Атеросклероз способствует нарушению липидного обмена, проявляясь в виде хронической усталости, сонливости, головокружений и артериальной гипертензии.
  • Неактивный образ жизни. Отсутствие физической активности приводит к накоплению жира в миокарде, что нарушает норму кровяных клеток и метаболизм.
  • Неправильное питание. Ожирение, вызванное пищей с высоким содержанием жиров, может привести к гиперхолестеринемии. Также неправильная диета может вызвать истощение организма и снижение уровня холестерина, что также нарушает липидный обмен.
  • Сахарный диабет. У пациентов с этим диагнозом вероятность нарушений метаболизма выше, так как кровь перенасыщается глюкозой, что угнетает другие клетки и нарушает липидный обмен.
  • Вредные привычки. Курение и чрезмерное употребление алкоголя негативно влияют на белковый и липидный состав клеток, что нарушает баланс и обмен липидов.
  • Холестаз. При этом состоянии нарушается активность центриолей и рибосом, что может привести к сбоям в липидном обмене, если не начать лечение.
  • Патологии печени. Заболевания печени могут нарушать механизм липидного обмена, увеличивая выработку одних клеток и угнетая других.

Важно! Если биохимический или общий анализ покажет отклонения в клеточных группах, это может быть сигналом о нарушении метаболизма. Подтверждение вышеперечисленных патологий практически гарантирует нарушение липидного обмена.

Свойства

Липидные молекулы имеют важные химические и физические свойства. Они необходимы для правильной настройки функций организма и обеспечения жизненно важных органов питанием.

Физические

Липиды могут быть твердыми или жидкими в зависимости от их происхождения: растительные липиды обычно жидкие и называются маслами, а животные — твердые. Эти свойства определяются связями между молекулами углерода в липидных соединениях. Высокое содержание ненасыщенных связей в растительных липидах придает им жидкую консистенцию, в то время как животные липиды имеют более насыщенные связи.

Липидные соединения плохо проводят тепло и электричество, что обеспечивает их хорошие теплоизоляционные свойства. Они обладают низкими температурами плавления и кипения. Например, жиры застывают при температуре на несколько градусов ниже, чем температура их плавления, что имеет важное физиологическое значение. Говяжий жир плавится при 51 ºС, бараний — при 55 ºС, свиной — при 48 ºС.

При попадании в организм человека с пищей липиды остаются в жидком состоянии, так как застывают при температуре 36 ºС и ниже. Это способствует их лучшему перевариванию и усвоению.

Еще одним важным физическим показателем жира является вязкость, которая увеличивается по мере полимеризации и окисления. В чистом виде липиды не имеют запаха, вкуса и окраски; эти свойства проявляются при наличии примесей. Липиды легче воды, их плотность составляет менее 1 г/см³, поэтому они не растворяются в воде.

Химические

Липиды — важный тип жизненно необходимых веществ. Их основное свойство — способность окисляться, что приводит к выделению энергии и образованию промежуточных продуктов, участвующих в обмене веществ. В промышленности используется реакция гидрирования, позволяющая из жидких растительных жиров получать твердые жиры, известные как саломас. Этот продукт применяется для производства маргарина и спреда.

Также применяется реакция гидролиза, которая происходит с участием воды и катализаторов. В результате образуются карбоновые кислоты и спирт глицерол, используемые в различных направлениях промышленного синтеза.

Липиды реагируют со щелочами, образуя мыло. Кроме того, они способны создавать стойкие водные эмульсии при добавлении поверхностно-активных веществ (эмульгаторов).

Нарушения обмена веществ: симптомы

Распространенные признаки сбоя метаболизма:

  • Нездоровый цвет кожи.
  • Затрудненное дыхание.
  • Резкий набор или потеря веса без видимых причин.
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.
  • Нарушения терморегуляции (чувствительность к холоду и теплу).
  • Проблемы со сном.
  • Перепады артериального давления.
  • Отеки.
  • Длительное повышение или понижение температуры тела.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Проблемы со стулом: диарея или запор.
  • Ухудшение памяти.
  • Перепады настроения.
  • Кожные высыпания.
  • Разрушение зубов.

Симптомы нарушения обмена веществ у женщин включают бесплодие и сбои менструального цикла, наиболее часто проявляющиеся в виде скудных выделений.

Разные виды обмена веществ могут иметь свои специфические признаки, выявляемые по результатам лабораторных исследований. При нарушении углеводного обмена наблюдаются:

  • Изменение уровня глюкозы в крови, что может привести к сахарному диабету — нарушению усвоения глюкозы.
  • Наличие глюкозы в моче.

Симптомы нарушения липидного обмена, связанного с ухудшением переваривания и всасывания жиров:

  • Стеаторея (наличие жиров в кале).
  • Развитие холестериозов (отложение холестерина в клеточных мембранах или на стенках сосудов).

Признаки нарушения белкового обмена:

  • Повышенное содержание мочевой кислоты в крови.
  • Наличие аминокислот в моче.
  • Увеличение уровня билирубина в крови.

Диагностика

Чтобы установить правильный диагноз, доктор должен осмотреть пациента и направить его на лабораторные исследования крови. Только на основе всех результатов можно точно определить изменения в липидном обмене.

Первичный метод диагностики проводится на первом приёме:

Лабораторная диагностика нарушений метаболизма липидов включает:

  • Общий анализ крови,
  • Биохимический анализ плазмы,
  • Общий анализ мочи,
  • Исследование липидного спектра (липограмма),
  • Иммунологический анализ крови,
  • Анализ на уровень гормонов,
  • Генетическое исследование на наличие дефектных и аномальных генов.

Методы инструментальной диагностики при нарушениях жирового обмена:

  • УЗИ печени и почек,
  • КТ внутренних органов, участвующих в метаболизме липидов,
  • МРТ внутренних органов и системы кровообращения.

Лечение нарушения липидного обмена

Вернуть пациента к здоровой жизни возможно благодаря комплексному применению нескольких методик. Первая из них направлена на устранение негативного воздействия на жировой обмен. Для этого проводится тщательное обследование, чтобы установить точную причину нарушения, после чего назначается безопасный метод решения проблемы.

Несмотря на сопротивление пациентов, необходима диета, которая исключает жирную и сладкую пищу. Пока не будет израсходован жировой запас, нет необходимости в поступлении новых калорий.

Метод введения активных нагрузок учитывает возможности пациента и рекомендации врача, но обязательно демонстрирует высокие результаты в оздоровлении организма и снижении веса.

В некоторых случаях положительная динамика требует дополнительных методов стабилизации. К ним могут относиться услуги массажиста, препараты, снижающие аппетит или нормализующие состав крови, а также биодобавки. Использование последних требует предварительного одобрения лечащего врача, чтобы избежать осложнений.

Восстановить нарушенный липидный обмен можно на любой стадии. С помощью специалиста удается минимизировать риски и сократить сроки лечения. Своевременные обследования и соблюдение рекомендаций врача помогают предотвратить развитие опасных изменений, связанных с нарушением жирового обмена.

Ссылка на основную публикацию
Похожее