Немного о холестерине
Холестерин — необходимое организму вещество, но в ограниченных количествах: суточная доза не должна превышать 0,4 г. Содержание холестерина в продуктах зависит от их жирности: чем выше жирность, тем больше холестерина. Польза холестерина заключается в том, что он:
- стабилизирует клеточную мембрану;
- участвует в выработке некоторых гормонов;
- поддерживает работу иммунной и нервной систем;
- способствует выработке витамина D.
Продукты питания содержат 20 % холестерина, остальные 80 % синтезирует организм (кишечник, пищеварительные и половые железы, почки и надпочечники).
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — это плохой холестерин, который способствует образованию жировых бляшек в сосудах, что нарушает работу кровеносной системы.
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) — хороший холестерин, который помогает выводить жировые отложения из сосудов и нормализует обменные процессы.
Почему повышение холестерина опасно?
Холестерин — важное вещество для организма, представляющее собой жирный спирт. Он служит строительным материалом для клеточных мембран и компонентом гормонов и витаминов. Большая часть холестерина вырабатывается печенью и используется организмом по мере необходимости.
Холестерин, поступающий с пищей, является резервом и также расходуется на ежедневные нужды. Однако при постоянном превышении рекомендуемых норм он начинает циркулировать в избытке в составе липопротеинов — комплексов «жир + белок». Липопротеины низкой плотности, богатые насыщенными жирами и бедные белком, представляют наибольшую угрозу для здоровья сердца и сосудов.
Избыток холестерина откладывается на стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки, которые могут полностью блокировать просвет сосуда. Это приводит к нарушению кровообращения и некрозу органов и тканей, особенно сердца и головного мозга. Наиболее распространенные осложнения атеросклероза:
- инфаркт миокарда;
- острая коронарная смерть;
- инсульт.
Риск развития атеросклероза у мужчин младше 50 лет выше, чем у женщин. Это связано с большей предрасположенностью мужчин к вредным привычкам и стрессам, а также с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены защищают сосуды и предотвращают значительное повышение уровня холестерина. У пожилых пациентов показатели заболеваемости становятся равными, так как действие женских половых гормонов ослабевает.
Оптимальный уровень холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом составляет 5,0 ммоль/л и ниже. Это значение необходимо для предотвращения образования атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз и уровень холестерина значительно превышает норму, врач может назначить гиполипидемические препараты наряду с диетой.
Нормальные значения холестерина для разных возрастных категорий колеблются от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если при ежегодных обследованиях наблюдается рост уровня холестерина, это сигнал к тому, чтобы исключить из рациона продукты, его повышающие. Это поможет в профилактике атеросклероза.
Холестерин выше 7,8 ммоль/л указывает на критическое состояние. В этом случае можно с уверенностью говорить о наличии атеросклероза, что ставит жизнь пациента под угрозу, так как смертельные осложнения могут развиться в любой момент.
Печень животных
Субпродукты, такие как печень, содержат множество полезных веществ и рекомендуются врачами для употребления.
При нормальном уровне ЛПНП и ЛПВП в организме печень не представляет угрозы и может быть полезным продуктом. Однако людям с язвенной болезнью и нарушениями функции печени следует избегать ее употребления, так как это может привести к повышению уровня «плохого» холестерина.
Печень является хорошим диетическим продуктом и используется для профилактики различных заболеваний, включая сахарный диабет. Ее богатый витаминный состав делает ее незаменимой в диетической кухне, но при высоком уровне холестерина потребление субпродукта следует ограничить.
Холестерин содержится в печени различных видов мяса. Вот данные о содержании холестерина в наиболее часто употребляемых печенях:
- Куриная — 40-80 мг;
- Индейка — 40-60 мг;
- Кролик — 40-60 мг;
- Говядина и телятина — 65-100 мг;
- Свинина — 70-300 мг;
- Баранина — 70-200 мг;
- Утка — 70-100 мг;
- Гусь — 80-110 мг.
Антиоксиданты
В организме человека образуются свободные радикалы, которые повреждают клетки и могут вызывать заболевания, такие как опухоли, атеросклероз, гормональные сбои и сахарный диабет.
У молодых и здоровых людей свободные радикалы нейтрализуются, но с возрастом защитные функции организма ослабевают, и количество этих вредных веществ увеличивается. В этом случае антиоксиданты, содержащиеся во многих продуктах питания, помогают справиться с негативным воздействием свободных радикалов.
Следует учитывать несколько фактов:
- Антиоксиданты быстро разрушаются под действием солнечных лучей и в процессе курения.
- Природные антиоксиданты действуют на организм гораздо эффективнее, чем искусственные, поэтому лучше выбирать свежие овощи и фрукты, а не специальные добавки.
В каких продуктах содержатся антиоксиданты?
Антиоксиданты содержатся почти во всех растительных продуктах. Продукты животного происхождения также имеют антиоксиданты, но в меньших количествах.
Продукты с антиоксидантами:
- обезжиренные молочные продукты;
- специи (корица, петрушка, куркума, душица, гвоздика);
- орехи;
- зерновые;
- постное мясо;
- рыба;
- мясо птицы;
- зеленый чай;
- кофе;
- черника;
- оливковое масло;
- черный шоколад;
- красное вино;
- голубика;
- клюква;
- смородина (красная и черная);
- красная фасоль;
- свежие и сушеные сливы;
- малина;
- ежевика;
- клубника;
- томаты;
- темный виноград;
- баклажаны;
- какао;
- растительные масла;
- дикий рис;
- ростки пшеницы;
- печень животных;
- морковь;
- вареный шпинат;
- сливочное масло;
- мандарины;
- вареные яйца;
- абрикосы;
- сыр;
- лосось;
- дыня;
- цельное молоко;
- сардины;
- манго;
- кресс-салат;
- капуста;
- персики;
- апельсины;
- плоды шиповника;
- листовая зелень;
- киви;
- сладкий перец;
- красная капуста;
- лимоны;
- земляника;
- яблоки;
- груши;
- грибы;
- картофель;
- цельнозерновой хлеб;
- угорь;
- мидии;
- овсяные хлопья;
- плоды фенхеля;
- гранаты;
- вишня;
- калина;
- облепиха;
- рябина;
- курага;
- изюм;
- артишоки;
- судак;
- кальмары.
Антиоксиданты также содержатся в следующих травах:
- шалфей;
- розмарин;
- тысячелистник;
- ромашка;
- боярышник;
- полынь горькая.
Важно помнить, что организму необходимы антиоксиданты всегда, особенно после болезней, в стрессовых ситуациях, при воздействии УФ-излучения и несбалансированном питании. Правильное питание способствует долгой и здоровой жизни.
Основные продукты для снижения холестерина
Вот список основных продуктов для снижения холестерина:
- морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами;
- семена льна, льняное, горчичное, облепиховое, хлопковое и оливковое масла;
- арахис, грецкий орех, миндаль;
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
- крупы;
- пшеничные отруби;
- семена тыквы;
- белокачанная капуста;
- инжир;
- ростки пшеницы;
- кунжут.
Эти продукты снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, которые представляют серьезную угрозу для здоровья.
№ 1 – Яичные желтки
В одном яичном желтке содержится от 210 до 280 мг холестерина. Рекомендуется ограничить потребление до одного желтка в неделю. Яичные белки, наоборот, полезны и их можно употреблять без ограничений. Желтки повышают риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других недугов. Они относятся к жирам животного происхождения, которые не являются полезными. Поэтому старайтесь минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров. Например, выбирайте молоко 0,5%, сметану 5-10%, кефир 0,5% и т.д. Полный список продуктов смотрите в таблице ниже.
Посмотрите полезное видео № 1:
Продукты, которые не содержат холестерин
Снизить уровень холестерина в крови можно с помощью овощей и фруктов, а поддерживать его необходимую концентрацию — за счет продуктов с ненасыщенными жирными кислотами. Для этого важно соблюдать специальную диету.
Наиболее эффективными продуктами в борьбе с холестерином являются:
- Морковь. Употребление моркови каждый день в течение месяца снижает уровень холестерина на 15%. Рекомендуется есть ее в салатах или запекать в фольге.
- Чеснок. Содержит аллицин, который очищает сосуды и предотвращает отложение жиров. Чеснок также способствует наращиванию мышечной массы, восстановлению нервной системы и нормализации артериального давления.
- Томаты. Помогают снизить уровень холестерина и очищают сосуды. Пить 400 мл томатного сока ежедневно помогает предотвратить атеросклероз. Томаты богаты калием, который поддерживает здоровье сосудов и сердца.
- Цитрусовые. Мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны содержат много пектина, способствующего выведению жиров. Они также богаты витамином С, который поддерживает молодость кожи и иммунитет.
- Овес. Овсянка помогает бороться с холестерином. Рекомендуется есть ее в виде каши или добавлять в выпечку.
- Горох и чечевица. Употребление 700 граммов приготовленного гороха в день снижает уровень холестерина низкой плотности на 20%.
- Зеленый чай. Содержит множество полезных веществ и снижает уровень холестерина. Несколько чашек в день помогают взбодриться и предотвратить образование холестериновых бляшек.
- Баклажаны. Являются источником магния, необходимого для сердца и сосудов. Они помогают нормализовать водно-солевой обмен и снизить уровень холестерина.
- Сухофрукты и ягоды. Содержат клетчатку, связывающую холестерин и способствующую его выведению из организма. Клетчатка и витамины ускоряют преобразование холестерина в полезные вещества.
Также полезна рыба, особенно жирные сорта, такие как сельдь, семга и лосось. Омега-3 кислоты в рыбе помогают снизить риск инфаркта.
Наименьшее количество холестерина содержится в растительных продуктах и мучных изделиях без яиц и молока. Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется:
-
Разнообразить питание. Включите в рацион сезонные овощи и фрукты, планируйте меню на неделю, чтобы избежать повторений. Это поможет восстановить уровень холестерина и насытить организм витаминами.
-
Готовить щадящими способами. Используйте гриль без масла, запекание или варку, чтобы сохранить полезные вещества и избежать лишних калорий.
-
Делать заготовки. Замораживайте овощи и фрукты на зиму, ограничьте использование сахара и соли.
-
Использовать специи. Приправы сделают блюда разнообразнее и помогут избежать вредного холестерина.
Избыточное количество холестерина может привести к атеросклерозу. Снизить его уровень можно, употребляя полезные блюда и правильно их готовя. Продукты с высоким содержанием холестерина следует исключить из рациона.
Бобовые
Важные продукты без холестерина — горох, нут, фасоль и чечевица. Бобовые содержат больше белка, чем мясо, а также минералы и клетчатку. Растительная пища укрепляет сосуды и благодаря антиоксидантам замедляет старение. Бобовые полезны для нервной системы, так как витамины группы В улучшают проводимость нейронных сигналов.
Советы диетологов:
- Чтобы снизить уровень плохого холестерина после 50 лет, ешьте до 100 г бобовых ежедневно.
- Замените очищенные зерна или обработанное мясо фасолью.
- Включайте бобовые в любые диеты. Они способствуют похудению и предотвращают дефицит белка.
Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме
Профилактика и лечение атеросклероза начинается с диеты.
Необходимо ограничить потребление продуктов, богатых холестерином, и заменить их полиненасыщенными жирными кислотами.
Правила подбора рациона
Для снижения уровня холестерина недостаточно просто употреблять «здоровую» пищу; важно правильно составлять ежедневное меню. Полностью исключить холестерин из рациона невозможно, так как он участвует в жизненно важных процессах и вырабатывается организмом.
Меню должно быть составлено так, чтобы количество холестерина не превышало 300 мг в день — это суточная норма для здорового человека.
Диетологи рекомендуют:
- увеличивать потребление растительной клетчатки;
- заменять животные жиры растительными;
- сокращать употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира и отказываться от маргарина;
- исключать мясные полуфабрикаты и субпродукты, по возможности заменять мясные блюда рыбой;
- контролировать суточное потребление калорий (не более 2200-2500 ккал) и выбирать продукты с низким гликемическим индексом;
- есть небольшими порциями не реже 5 раз в день;
- отдавать предпочтение запеченным, тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам;
- минимизировать потребление хлебобулочных изделий, выпечки и сладостей;
- ограничивать потребление соли до 5 г в сутки.
Продукты, разрешенные к употреблению
Низкокалорийный рацион включает:
- мучные изделия из грубых сортов зерна: хлеб, печенье, макароны;
- каши из пшеницы, гречки, овса и риса, приготовленные на воде или молоке с низким содержанием жира;
- запеченное или отварное постное мясо;
- жирную рыбу: лосось, скумбрию, сардины, сельдь;
- бобовые: фасоль, чечевицу, горох;
- кисломолочные продукты с жирностью до 1,5%;
- свежие или замороженные фрукты, богатые пектином;
- овощи: капусту, морковь, свеклу, картофель, кабачки, огурцы;
- зелень, содержащую растительную клетчатку: салат, капусту, укроп, петрушку;
- оливковое и льняное масла;
- травяные чаи: шиповниковый, липовый, ромашковый, зверобойный.
В умеренных количествах допускается красное вино.
Пищевые добавки, снижающие холестерин
Снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний можно, добавляя в рацион полезные пищевые добавки:
- Витамин Е. Это мощный антиоксидант, который защищает липопротеины низкой плотности, замедляя образование холестериновых бляшек.
- Омега-3 жирные кислоты. Основной источник — рыба. Регулярное употребление снижает риск тромбообразования и атеросклероза.
- Зеленый чай. Полифенолы в нем оптимизируют жировой обмен, снижают уровень холестерина и замедляют прогрессирование атеросклероза.
- Чеснок. Улучшает текучесть крови, предотвращает оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов и минимизирует риск тромбоза.
- Витамин В3 (никотиновая кислота). Снижает уровень триглицеридов и ЛПНП, одновременно повышая уровень ЛПВП.
- Соевый белок. Стимулирует выработку желчных кислот, что способствует снижению уровня холестерина.
- Витамины В6, В12 и фолиевая кислота. Оптимальное содержание этих витаминов снижает уровень гомоцистеина, замедляя развитие атеросклероза.
Запрещенные продукты
Нормализовать уровень холестерина можно, полностью исключив:
- жирные сорта свинины, говядины, баранины и мясные субпродукты (мозги, печень, почки);
- консервы, копчености, тушенки, паштеты, жареные, острые и соленые блюда;
- колбасы, сосиски, сардельки, сало, грудинку и другие мясные полуфабрикаты;
- шоколад, мороженое и кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, кексы), содержащие маргарин или другие кулинарные жиры;
- макароны и хлебобулочные изделия из мягких сортов пшеницы;
- молочные каши (особенно манную), приготовленные на молоке с высоким содержанием жира;
- майонезы и соусы;
- крепкий чай и кофе.
Также рекомендуется ограничить употребление яиц до 3-4 штук в неделю, а сливочного масла, сметаны, жирного творога и сливок — в рационе.
Что можно есть, а что нельзя
На начальном этапе перехода к правильному питанию сложно запомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться. Предлагаем таблицу с рекомендациями. Ее можно распечатать и держать на кухне, чтобы контролировать рацион и готовить с разрешенными продуктами.
Рекомендовано к употреблению | Можно в минимальном количестве | Полностью отказаться | Рекомендовано к употреблению | Можно в минимальном количестве | Полностью отказаться |
Жиры | Молочные продукты | ||||
Любые растительные масла | Сало | Маргарин, животные жиры, сливочное масло | Нежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности | Продукция со средним содержанием жира | Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко |
Морепродукты/рыба | Мясо/птица | ||||
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная | Мидии, крабы | Жирная или жареная рыба, кальмары | Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина | Постная говядина, баранина | Свинина, утятина, гусятина, мясные полуфабрикаты, паштет |
Первые блюда | Зерновые | ||||
Овощные супы | Рыбные супы | Супы на мясном бульоне и с зажаркой | Макаронные изделия и хлеб из твердых сортов пшеницы | Хлеб, булочки из муки тонкого помола | Изделия из мягких |
Симптомы и причины
Повышенный холестерин невозможно определить визуально; для этого необходимо сдать анализы. Однако существуют симптомы, которые могут указывать на это отклонение:
- Сердечная недостаточность (сбои в ритме, боли в сердце и т. д.).
- Желтые пятна на коже, особенно в области глаз.
- Лишний вес часто свидетельствует о высоком уровне холестерина.
Основной причиной повышения холестерина является неправильное питание, особенно употребление продуктов с «плохим» холестерином. К ним относятся жирные, жареные, копченые и сладкие блюда. Плохой холестерин содержится в продуктах с насыщенными жирами, таких как колбасы и покупные бисквиты.
Лишний вес также является частой причиной высокого холестерина и часто возникает из-за неправильного питания. Исследования показывают, что у людей с ожирением уровень плохого холестерина выше, чем хорошего, что негативно сказывается на работе сердца, сосудов и пищеварительной системы.
Недостаток физической активности и малоподвижный образ жизни также способствуют повышению холестерина.
К другим причинам относятся вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя. Курение не только повышает уровень холестерина, но и делает сосуды более ломкими, увеличивая риск инсульта и инфаркта.
Генетическая предрасположенность также играет роль. Если у родственников есть проблемы с лишним весом и заболевания сердца, риск повышенного холестерина возрастает.
Некоторые хронические заболевания могут влиять на уровень холестерина. К ним относятся сахарный диабет, гипертония, патологии печени и почек, а также нарушения работы щитовидной железы.
Кроме того, мужчины и пожилые люди более подвержены высокому холестерину, так как с возрастом организм замедляет свои процессы, и регулировать уровень холестерина становится сложнее.
Какие продукты повышают холестерин?
Ежедневно каждый человек потребляет продукты, которые повышают уровень холестерина в крови.
Вот неполный список таких продуктов:
- Куриные яйца, особенно желток, опасен при атеросклерозе;
- Жирное мясо красных сортов — свинина, жирная баранина;
- Жирное мясо птицы — утка, гусятина;
- Сливочное масло;
- Жирная сметана и сливки;
- Твёрдый и плавленый сыр;
- Консервированные продукты;
- Копчёные изделия;
- Продукты, жареные в масле.
Растительные масла не повышают уровень липопротеинов, так как имеют другую структурную формулу. Их следует использовать в салатах и для приготовления блюд.
Что повышает низкомолекулярные липопротеиды?
Чтобы избежать атеросклероза, важно контролировать не только количество холестерина в пище, но и тип содержащихся в ней липидов. Существуют насыщенные жиры, которые вредны, и менее опасные ненасыщенные, обладающие антиатерогенными свойствами.
Говядина занимает лидирующие позиции по содержанию насыщенных липопротеидов среди продуктов животного происхождения. ЛПНП оседает на стенках сосудов, в то время как рыба содержит омега-3, природный антиоксидант.
Готовые кулинарные изделия
Кроме продуктов с жиросодержащими спиртами, индекс холестерина могут повысить напитки и готовые блюда, нарушающие обменные процессы в организме.
К таким продуктам относятся:
- Кондитерские изделия — сладкая сдоба, пирожные, торты с кремом, шоколадные конфеты;
- Жареные блюда — пирожки, чебуреки, котлеты;
- Высококалорийные продукты — мороженое, сметанный и сливочный крем;
- Молочный и черный шоколад;
- Промышленные соусы — кетчупы, майонезы;
- Сладкие газированные напитки с высоким содержанием глюкозы;
- Алкоголь с высокой калорийностью. При атеросклерозе рекомендуется не более 200 мл сухого красного или белого вина.
Употребление до четырех чашек заваренного или растворимого кофе в день может повысить уровень липидов в плазме крови на 8%.
Продукты, не повышающие индекс холестерина
Существуют продукты, которые могут снизить уровень липидов в плазме крови. К ним относятся:
- Свежие и замороженные овощи, фрукты и блюда на их основе. Более 60% рациона должны составлять овощи и салаты. Свежие фрукты можно использовать как перекус или десерт. Растительная пища богата клетчаткой, которая связывает свободный холестерин и выводит его из организма.
- Злаковые крупы, также богатые клетчаткой, помогают очищать кровоток от холестерина. Регулярное употребление гречки, пшена, перловки и пшеничной каши снижает уровень липидов и способствует выведению низкомолекулярного холестерина.
Фрукты и ягоды, растительные масла, овощи
Говорить, что все фрукты не содержат жиров, неправильно. Например, авокадо — самый популярный фрукт с высоким содержанием жира для растительного продукта. В 100 г авокадо содержится около 15 г жиров, все они полиненасыщенные, что не приводит к образованию бляшек в сосудах.
Интересно и то, что оливки также являются богатым источником масел, которые не вредят сердечно-сосудистой системе, а наоборот, укрепляют её. Полиненасыщенные кислоты, такие как линолевая, олеиновая и линоленовая, помогают выводить плохой холестерин из сосудов.
Растительные масла — настоящая находка для производителей и маркетологов. На каждой этикетке растительного масла можно увидеть надпись «без холестерина», и это правда. В растительном масле холестерина нет и не может быть. Более того, его компоненты способствуют борьбе с отложениями холестерина на стенках сосудов.
Ситуация меняется, когда речь идет о растительном масле, подвергшемся жарке. При такой термической обработке в масле образуются полимеры жирных кислот, которые могут увеличить уровень холестерина в организме. Кроме того, жарка приводит к образованию канцерогенных и токсичных веществ (акролеин, акриламид, гетероциклические амины и пероксиды), способных вызвать онкологические заболевания.
Что касается овощей, то в них холестерина нет, поэтому их можно смело включать в рацион, не опасаясь повышения уровня липидов в крови. Овощи богаты клетчаткой, которая помогает выводить жиры из сосудов и нормализует пищеварение.
Плохой и хороший холестерин: в чем разница?
Холестерол — это второе, научное название холестерина. Это органическое жироподобное соединение содержится в нервных волокнах, печени, жировой и мозговой ткани человека и животных. Холестерин необходим для построения клеточных мембран и выработки жизненно важных веществ: гормонов, желчных кислот, липопротеинов и витамина D. Он играет ключевую роль в нормальном функционировании нервной и иммунной систем.
Медики делят холестерин на «плохой» и «хороший»:
- ЛПВП (липопротеины высокой плотности) — этот вид холестерина хорошо растворим в воде, не образует осадка и не приводит к образованию холестериновых бляшек. После жизненно важных преобразований ЛПВП выводятся через кишечник и не угрожают здоровью. Этот тип липопротеинов называют «хорошим» или «полезным» холестерином.
- ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — избыток этого холестерина приводит к образованию бляшек на стенках сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, атеросклероза, инфарктов и инсультов. ЛПНП именуют «плохим» или «вредным» холестерином из-за его негативного воздействия на организм.
Около 70-80% холестерина в крови вырабатывается организмом, остальное поступает с пищей. При злоупотреблении продуктами с высоким содержанием вредного холестерина его излишки накапливаются в артериях, оседают на стенках и представляют угрозу для здоровья.