Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Инфлювак

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

  • Заболеваемость гриппом имеет сезонный характер, поэтому рекомендуется ежегодно вакцинироваться в осенне-зимний период, когда риск заболевания максимален.
  • Вакцина формирует иммунитет только против трех штаммов вируса гриппа, содержащихся в препарате, или против схожих с ними. Ваксигрип не обеспечивает защиту при вакцинации в инкубационном периоде заболевания и не защищает от гриппа, вызванного другими штаммами. Она также не формирует иммунитет против заболеваний, схожих по симптомам с гриппом, но вызванных другими возбудителями. Вакцинация в предыдущем эпидемическом сезоне не гарантирует защиту в следующем, так как для каждого сезона характерны свои распространенные штаммы вируса.
  • Врач должен быть осведомлен о наличии у пациента иммунодефицита, аллергии или необычных реакций на предыдущую вакцинацию, а также о любом лечении, совпадавшем по времени с вакцинацией или предшествовавшем ей. Вакцину не следует использовать при нехарактерной окраске суспензии или наличии посторонних частиц.
  • Использование данной вакцины не влияет на способность управлять автомобилем или другой техникой.
  • Врач должен быть уведомлен обо всех случаях побочных реакций, включая те, что не перечислены в инструкции.
  • В течение нескольких дней после вакцинации могут возникать ложноположительные результаты при определении антител к ВИЧ-1, вирусу гепатита С и человеческому Т-лимфотропному вирусу 1 типа методом ИФА. В таких случаях результаты следует проверять с помощью вестерн-блоттинга.
  • При вакцинации необходимо иметь медикаменты для экстренной помощи в случае анафилактической реакции.

Показания к применению вакцины инфлювак

Вакцина Инфлювак показана для следующих категорий лиц:

  • пожилые люди старше 65 лет;
  • пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • пациенты с хронической почечной недостаточностью;
  • пациенты с сахарным диабетом и иммунодефицитными состояниями;
  • беременные женщины с повышенным риском гриппа и заболеваний дыхательных путей (во втором и третьем триместрах беременности).

Вакцинация при частых заболеваниях дыхательных путей. Насколько опасен грипп?

Насморк, кашель, стрептококки, стафилококки, боли в горле, синусит, гайморит, отит, сердечная недостаточность, бронхиальная астма, хронический синусит, фарингит.

Нужно ли платить?

Представителям групп риска прививка от гриппа предоставляется бесплатно при наличии вакцины в лечебном учреждении. Все желающие иммунизироваться должны приобрести препарат в аптеке и прийти в поликлинику для его введения. Врач имеет право отказать в прививке, если сомневается в подлинности или качестве принесенного препарата.

Покупка вакцины вне медицинского учреждения не рекомендуется. При этом нет гарантии соблюдения сроков и условий хранения, а также качества препарата.

Некоторые пациенты сталкиваются с давлением со стороны врачей, которые настоятельно рекомендуют прививку, пугая последствиями болезни. Это может быть связано с необходимостью выполнения планов по иммунизации, установленных вышестоящими органами.

Некоторые крупные предприятия заключают договоры со здравоохранительными учреждениями для массовой вакцинации сотрудников за счет работодателя, что способствует увеличению числа привитых.

Существует практика, когда в осенний период на прививку направляются все пациенты, пришедшие на плановый осмотр или консультацию к терапевту. Это позволяет не только замедлить распространение эпидемии, но и эффективно использовать запасы вакцины, выделенные государством.

Южный административный округ

Цена вакцины Инфлювак: 280 р.

Цена осмотра педиатра перед вакцинацией: 1200 р.

Лечебно-диагностический центр «Колыбель Здоровья» работает с 2004 года. За это время сформировался коллектив опытных врачей, готовых оказать высококвалифицированную помощь.

Основная задача врачей центра — индивидуальный подход к каждому ребенку и глубокое понимание детской психологии, основанное на многолетнем опыте лечения заболеваний.

Медицинский центр Прима Медика (Нагорный)

Цена за вакцину Инфлювак: 750 р.

Цена за осмотр педиатра перед вакцинацией: 1 000 р.

Клиника предлагает:

  • консультации и осмотры у узкопрофильных специалистов для оценки состояния здоровья;
  • комплексную и точечную диагностику с использованием современного диагностического оборудования;
  • лабораторные исследования и анализы с быстрым получением результатов в нашем медицинском центре;
  • подбор эффективных методов лечения, как комплексного, так и одноразового;
  • скорую медицинскую помощь при резком ухудшении самочувствия, включая вызов врача на дом;
  • амбулаторное и стационарное лечение под наблюдением медперсонала;
  • профилактику заболеваний с возможностью прохождения полного комплекса лечебных процедур в оборудованных кабинетах нашего медицинского центра в Москве;
  • наблюдение за состоянием здоровья пациента на протяжении всего лечения и после его завершения;
  • получение необходимой медицинской документации и справок.

Клиника ТРИТ на метро Кантемировская (Царицыно)

Цена вакцины Инфлювак: 1600 р.
Цена осмотра педиатра перед вакцинацией: бесплатно.

Клиника «Трит» создана с поддержкой государства и частных инвесторов. Такой формат позволяет пациентам получать качественную медицинскую помощь по доступной цене или в рамках ОМС.

Для быстрой диагностики клиника оснащена собственной лабораторией и современным оборудованием для эндоскопии, колоноскопии и ультразвуковых исследований. Медицинская лицензия позволяет центру выдавать необходимые документы, такие как медицинская книжка, справка о состоянии здоровья и заключение медкомиссии.

Семейный медицинский центр ЛЕКОН на Чертановской улице (Чертаново Северное)

Цена вакцины Инфлювак: 1500 р.
Цена осмотра педиатра перед вакцинацией: бесплатно.

Медицинский центр «ЛЕКОН» с 1989 года предоставляет лечебно-диагностическую помощь детям. Мы предлагаем услуги вызова специалистов на дом, индивидуальные программы для малышей, функциональную и ультразвуковую диагностику, детский массаж, взятие анализов, консультации и диспансеризацию. Центр сотрудничает с ведущими специалистами из других клиник для повышения качества консультаций и медицинской помощи.

Аналоги: сравнение что лучше

Вакцина Инфлювак имеет аналоги — взаимозаменяемые препараты с похожими показаниями и относящиеся к одной фармакологической группе. Если врач рекомендовал Инфлювак, перед использованием его аналога следует проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией к препарату. Все противогриппозные вакцины являются инактивированными и делятся на несколько видов:

  • субъединичные без адъюванта;
  • субъединичные с адъювантом;
  • расщеплённые (сплит-вакцины).

Субъединичные вакцины содержат только поверхностные белки вируса и реже вызывают побочные реакции, что делает их менее реактогенными.

Адъювант — компонент, усиливающий иммунный ответ. Он адсорбирует вирусные антигены на поверхности и сохраняет их в организме до 2 недель, что позволяет достичь необходимой иммуногенности, снижая антигенную нагрузку вакцины вдвое. Эффективность вакцинации при этом, по мнению разработчиков, не снижается.

Субъединичные вакцины с адъювантом производятся только в России и не соответствуют рекомендациям ВОЗ, согласно которым в гриппозной вакцине должно быть по 15 мкг антигенов каждого типа вируса. Импортные вакцины с адъювантом отсутствуют.

Расщепленные сплит-вакцины содержат разрушенные инактивированные вирионы вируса и включают поверхностные и внутренние антигены.

Каждый препарат от гриппа содержит определенные штаммы вируса типов A и B. К наиболее эффективным аналогам Инфлювака относятся:

  • Ультрикс;
  • Ваксигрипп;
  • Совигрипп;
  • Гриппол и Гриппол Плюс;
  • Флю М.

Для выбора наилучшего средства необходимо провести сравнительную характеристику аналогов.

Ультрикс

Ультрикс — это отечественная гриппозная инактивированная расщепленная вакцина. Она представляет собой светлый раствор, который выпускается в ампулах в двух формах: 3-валентной и 4-валентной (с антигенами 4 типов вирусов). При сравнении Ультрикс и Инфлювака важно отметить, что Ультрикс может содержать консерванты, что делает его неподходящим для детей, а также для беременных и кормящих женщин.

Ваксигрипп

Ваксигрипп — вакцина французской фармацевтической компании, относится к сплит-вакцинам. Как и Инфлювак, она содержит по 15 мкг антигенов каждого штамма и разрешена к использованию с полугода. Сравнить Ваксигрипп и Инфлювак однозначно сложно. Для детей удобнее использовать Ваксигрипп, так как он выпускается в дозе 0,25 мл, что подходит для вакцинации младшего возраста (до 3 лет).

Совигрипп

Совигрипп — это отечественная вакцина последнего поколения. Она является субъединичной вакциной с адъювантом и может содержать консерванты. Такие версии препарата можно применять взрослым с 18 лет. Существует мнение, что импортная вакцина, например Инфлювак, предпочтительнее по сравнению с Совигриппом.

Гриппол

Вакцина Гриппол — это медицинский препарат третьего поколения. Она содержит ослабленные антигены, которые культивируются на незараженных птичьих зародышах. В состав входят вирусы групп A и B, прошедшие высокую степень очищения, а также полиоксидоний, который помогает восстанавливать защитные функции организма.

Гриппол выпускается с 1996 года, и его состав ежегодно обновляется с учетом рекомендаций ВОЗ. Вакцина Гриппол Плюс предназначена для детей с полуторамесячного возраста и взрослых. Укол делают внутримышечно в бедро или руку.

Через пару дней после введения вакцины начинается адаптация препарата в организме. Это может сопровождаться легкими симптомами, похожими на грипп, так как иммунная система «знакомится» с введенным штаммом и начинает вырабатывать антитела. Стойкий иммунитет формируется через 12–14 дней после вакцинации и сохраняется примерно на год, поэтому рекомендуется повторная прививка каждые 12 месяцев.

Противопоказания для введения вакцины:

  • обострение хронических заболеваний;
  • респираторные инфекции;
  • аллергия на куриный белок.

Прививка Гриппол хорошо сочетается с другими вакцинами, кроме БЦЖ.

Гриппол Плюс

Препарат «Гриппол Плюс» — отечественное средство, применяемое с 6 месяцев. Он эффективен, в том числе для пожилых людей. Беременность и лактация не являются противопоказаниями, но необходима консультация врача. Доступен в дозах 0,25 и 0,5 мл.

Флю-М

Флю-М — это противогриппозная инактивированная расщепленная вакцина, произведенная в России. Она содержит рекомендованное ВОЗ количество антигенов и не включает адъювант. Одно из противопоказаний — возраст до 18 лет. Этот тип вакцин может вызывать общие и местные реакции на введение, но такие случаи довольно редки.

Показания и противопоказания в применении

Противогриппозная вакцина Инфлювак отличается высокой степенью очистки от примесей, не содержит живых вирусов и имеет минимальные побочные эффекты. Она рекомендована для профилактики гриппа у людей всех возрастов, начиная с 6 месяцев. В первую очередь вакцинация показана лицам из «группы риска»:

  • пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • часто болеющие ОРВИ;
  • люди с ослабленным иммунитетом, включая ВИЧ-инфицированных и принимающих иммунодепрессанты или гормональную терапию;
  • больные сахарным диабетом любого типа;
  • пациенты с хронической почечной недостаточностью;
  • дети (с 6 месяцев до 18 лет), принимающие препараты на основе ацетилсалициловой кислоты более полугода, из-за риска синдрома Рея, который может повредить печень;
  • беременные женщины (со второго триместра);
  • лица старше 65 лет.

Также вакцинацию следует делать тем, кто много времени проводит в общественных местах:

  • детям, посещающим дошкольные учреждения, школьникам и студентам;
  • работникам предприятий общественного питания;
  • сотрудникам банков, супермаркетов, торговых и развлекательных центров.

Противопоказания к применению вакцины Инфлювак:

  • негативные реакции на аналогичные вакцинации в прошлом;
  • аллергия на компоненты раствора;
  • обострение имеющегося заболевания;
  • высокая температура тела;
  • гнойные образования на коже;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Запрет на вакцинацию снимается после полного выздоровления.

При беременности и кормлении грудью

Вакцина не оказывает отрицательного влияния на развитие плода. Ее можно применять, начиная со второго триместра беременности, а беременным с сопутствующими заболеваниями — в любое время.

Препарат безопасен и при лактации.

Маленьким детям

Вакцина против гриппа Инфлювак разрешена для детей с 6 месяцев. Несмотря на высокое качество суспензии, у этой возрастной группы в 20 % случаев возникают кашель, заложенность носа и повышение температуры. Симптомы продолжаются 7-10 дней.

Причины отказа от прививки называют разные

Я начала изучать мнения своего медицинского коллектива о прививках от гриппа, и они сильно разделились. Те, кто поддерживает вакцинацию, уже сделали прививку. Одной из первых была наша главврач.

Некоторые сотрудники решили отложить прививку, сославшись на недомогание или простуду. Они обещали сделать вакцинацию через 2-4 недели, когда почувствуют себя лучше.

Третья группа открыто отказывается от прививок, заявляя: «Да пошли они со своими прививками!» Когда я спрашиваю о причинах такого негативного отношения, слышу следующее:

— Вирус мутирует, откуда они могут знать, какой будет грипп в 2016-2020 годах?

— В прошлом году я сделала прививку и сильно заболела после нее.

— У меня была реакция на прививку от гриппа, больше она мне не нужна.

— Я никогда не болею гриппом, зачем заражать организм?

— Я вообще в это не верю.

Эти мнения вызывают у меня сомнения: делать ли прививку от гриппа? Противовирусные средства доступны на случай болезни. Может, прививка и не нужна? Я не против прививок, особенно тех, что были в советские времена: БЦЖ, АКДС, полиомиелит — это важно для детей. Но новые вакцины настораживают. Неужели кому-то нужно отчитаться о вакцинации и получить за это деньги? Кажется, ни медики, ни пациенты не верят, что власти заботятся о здоровье народа, а не о собственном кармане. Как вы считаете?

Я бы продолжала размышлять, но стала часто слышать истории об осложнениях после гриппа. Например, девочка с вирусным миокардитом, у которой начались судороги и проблемы с дыханием. Она находится в реанимации на ИВЛ уже 5 дней. Причина — вирус.

Другой случай: знакомая знакомых перенесла прошлогодний грипп на ногах, а через несколько дней ее похоронили из-за осложнения. Ей было чуть больше 40 лет. Я вспомнила еще несколько подобных случаев, и все они не делали прививки от гриппа.

Мое решение

Жить хочется, и важно успеть вырастить детей и порадоваться внукам. Поэтому я решила сделать прививку от гриппа в конце сентября 2020 года.

Процедура прошла безболезненно, осложнений не было. Я не ощутила никаких побочных эффектов. Вакцина «Совигрипп» предназначена для бесплатной вакцинации против гриппа в 2020 году и включает два подтипа вируса «А» и один подтип вируса «В».

Некоторые привитые граждане отмечали, что у них в течение нескольких дней болело место инъекции, но затем все прошло.

Интересно узнать ваше мнение о платной и бесплатной прививке от гриппа. Делаете ли вы ее каждый год? Если делали раньше, болели ли ОРВИ или гриппом? Были ли побочные эффекты? Поделитесь своим мнением в комментариях. И не забудьте поделиться с друзьями через социальные сети — возможно, их тоже интересует вопрос прививки от гриппа.

Побочные действия и передозировка

Данных о случаях передозировки препаратом нет. После вакцинации Инфлюваком могут возникать нежелательные реакции. Возможные побочные эффекты включают:

  • Нервная система: усталость, головные боли, невралгия, неврит, парестезия, судорожная готовность, воспаление периферических нервов (восходящий паралич или паралич дыхательного центра).
  • Система кроветворения: транзиторная тромбоцитопения с геморрагиями и гематомами.
  • Аллергические реакции: усиленное потоотделение, озноб с повышением температуры, миалгия, артралгия (возникает и исчезает через 1-2 дня после вакцинации), васкулит, анафилактический шок (редкая, но опасная реакция).
  • Мочевыделительная система: транзиторное нарушение функции почек.
  • Местные реакции: гиперемия (покраснение кожи в области инъекции), припухлость и болезненность, увеличение лимфатических узлов вблизи места введения вакцины.
  • Пищеварительная система: диспепсия (тошнота, рвота, жидкий стул).
  • Сердечно-сосудистая система: перикардит (очень редкое осложнение).

Описание вакцин

Рассмотрим эффективные прививки против гриппа, разрешенные для детей.

Инфлювак

Вакцина от гриппа Инфлювак является компонентным инактивированным препаратом и не содержит живых вирусов. Она состоит из обезвреженных вирусных антигенов, воды для инъекций, нейроминидазы, гемагглютинина, а также магния, натрия, калия и других минеральных соединений, которые помогают увеличить срок годности и приближают состав к внутренней среде организма.

Инфлювак можно приобрести только по рецепту врача. Состав вакцины, как и у Гриппола, ежегодно обновляется для повышения эффективности. Действие прививки длится один год. Вакцину производит голландская компания, и она должна храниться при температуре не выше 8°C.

Противопоказания для вакцинации:

  • индивидуальная непереносимость куриного белка или других компонентов вакцины;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повышенная температура.

Вакцинацию можно проводить при легких формах ОРВИ и кишечных заболеваниях после нормализации температуры. Прививку от гриппа можно делать детям с шестимесячного возраста.

Инструкция по применению

Инструкция по применению препарата Инфлювак описывает вакцину, её состав, показания и противопоказания.

Показаниями к применению являются ежегодная профилактика гриппа у взрослых и детей. Вакцина особенно рекомендована пациентам с хроническими заболеваниями, у которых инфекция вирусом гриппа может вызвать серьёзные осложнения. Противопоказания включают:

  • чувствительность к компонентам вакцины;
  • острые респираторные заболевания;
  • любые острые болезни, включая кожные аллергические реакции.

В таких случаях вакцинацию следует отложить до полного выздоровления.

Состав

Вакцина Инфлювак содержит активные вещества и вспомогательные компоненты. В качестве активных веществ используются антигены вируса, культивированные на эмбрионах здоровых кур. Состав вакцины обновляется ежегодно на основе рекомендаций специалистов. Вакцина включает:

  • антигены (по 15 мкг каждого);
  • натрия хлорид;
  • калия хлорид;
  • вода для инъекций;
  • буферные соединения для поддержания нейтральной кислотности.

Решение о включении в вакцину тех или иных штаммов принимает ВОЗ, основываясь на данных о распространении вируса гриппа. Состав вакцин известен за несколько месяцев до начала эпидемии, что позволяет фармацевтическим компаниям начать производство препаратов.

Производитель вакцины Инфлювак — фармацевтические компании Solvey Biologicals и Abbot Biologicals. Вакцина производится в Нидерландах.

Как и куда делают

Инфлювак вводят взрослым в дозе 0,5 мл, повторная вакцинация не требуется.

Укол делают внутримышечно или подкожно, обычно в область плеча или бедра. Ягодица не подходит для этой прививки из-за большого количества подкожно-жировой клетчатки, что замедляет всасывание и ухудшает качество вакцинации. Внутривенное введение вакцины Инфлювак строго запрещено.

Перед введением препарата необходимо проверить его на наличие взвеси и инородных частиц, а также убедиться в сроке годности. Жидкость должна быть комнатной температуры во время введения.

Какая может быть реакция

Независимые исследования противогриппозного средства Инфлювак подтверждают его безопасность и эффективность. Негативные реакции организма возникают крайне редко. Препарат прошёл множество тестирований в разных странах с участием большого числа людей. За всё время не было зафиксировано случаев выраженных побочных реакций.

У 1 % пациентов могут наблюдаться общие реакции на препарат, у 4 % — местные. Эти реакции могут проявляться следующим образом:

  • незначительное покраснение в месте введения;
  • небольшое уплотнение;
  • болевые ощущения и дискомфорт;
  • повышенная температура (не более 37,5 °C);
  • озноб;
  • головная и мышечная боль;
  • утомляемость.

Такие реакции обычно проходят в течение 2 дней после вакцинации.

Делают ли детям и с какого возраста

Инфлювак подходит для детей, включая грудничков с шестимесячного возраста. У детей реакции на прививку встречаются чаще, чем у взрослых, в том числе у грудных детей. Возможны легкие катаральные симптомы, такие как кашель и насморк, но они быстро проходят.

Иммунизация детей вакциной Инфлювак проводится осенью, перед началом возможной эпидемии:

  • детям с 3 лет вводят 0,5 мл вакцины один раз;
  • детям от полугода до 3 лет — 0,25 мл.

Фармакологические свойства

Инфлювак содержит только поверхностные антигены без белков вируса и посторонних примесей, что обеспечивает низкую реактогенность и высокую иммуногенность. Каждый год для вакцины выбираются разные антигены вирусов (гемагглютинин, нейраминидаза) на основе рекомендаций ВОЗ, которые указывают вирусные штаммы для предстоящего сезона. Антигены вызывают выработку специфичных антител к определенному штамму вируса. Титр антител постепенно увеличивается и через две недели достигает уровня, необходимого для специфического иммунного ответа. У 95% вакцинированных формируется поствакцинальный специфический иммунитет. При попадании цельных вирусных клеток в организм иммунная система распознает их, а В- и Т-лимфоциты поглощают вирусы, останавливая их рост и размножение. Иммунитет также может предотвращать развитие ОРЗ в почти половине случаев, что связано со схожестью антигенной структуры вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, с вирусом гриппа. Поствакцинальный иммунитет не стойкий и длится до 12 месяцев. У детей и пожилых людей отмечается слабая иммуногенность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее