Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Как лечить рубец у ребенка? Нужно мнение специалистов

Ребенок (4 года) сильно ударился лицом в середине января. У него образовалась подкожная гематома и отек тканей. Синяк прошел, раны зажили к концу января. Пластический хирург рекомендовал физиолечение и время. Амбулаторно был проведен курс физиолечения (электрофорез с йодистым калием), что дало положительный эффект. На ощупь ссадины мягкие, на одной из них пальпировалось уплотнение. Также формируется рубец длиной около 1 см, который является наиболее проблемным местом. Я изучил методы лечения и выбрал препарат «Ферменкол». По рекомендации специалиста я делал аппликации геля в течение месяца, что дало положительный результат: ссадины стали светлее, рубец стал мягче и формируется по нормотрофическому типу. Опытный дерматовенеролог согласовал продолжение аппликаций «Ферменкол». Сейчас у нас пауза в 2 недели, затем повторный курс на месяц. На сайте много врачей-специалистов, которые могут дать дополнительные советы по дальнейшему лечению. Важно получить альтернативное мнение, чтобы избежать ненужного вреда. Фото до и после лечения прилагаются. Спасибо.

Ответы докторов

Добрый день. Учитывая возраст ребенка, это правильное лечение. Продолжайте, со временем состояние улучшится. Не отчаивайтесь. Когда ребенок вырастет, можно будет решать, нужно ли продолжать лечение. С уважением, Елена Кувшинова.

07/03/2019

Задать вопрос доктору

Спасибо.

Ваш вопрос добавлен.

Вопросы пациентов

Останется ли рубец у ребенка, что наиболее эффективно в лечении?

Добрый день. У ребенка 2 года образовался рубец на лице из-за падения. Длина 1 см. Я начала наносить гель Контратубекс 3-4 раза в день. Прошло 3 недели, улучшений не замечаем. Останется ли рубец у дочки, станет ли он менее заметным с возрастом? Сколько месяцев лучше всего мазать гелем? Или посоветуйте другой гель/мазь, более эффективный. Спасибо!

Бренды

Fraxel

Лазер Fraxel — одно из последних достижений аппаратной косметологии для омоложения кожи и устранения возрастных изменений. Этот метод успешно применяется более чем в семидесяти странах благодаря минимальным осложнениям и отличным результатам.

Fotona

Лазеры компании Fotona, основанной в 1964 году, являются результатом многолетних исследований и опыта в области лазерных медицинских технологий. Эта компания — крупнейший европейский производитель лазерного оборудования для медицины.

Клиники

Клиника Вектор

Москва, ул. Крупской, дом 19/17

Клиника «Вектор» предлагает опытных специалистов, современное лазерное оборудование и добросовестное отношение к пациентам.

Секреты совершенства

Уфа, Пушкина 117

Клиника «Секреты совершенства» предлагает более 200 различных процедур, включая мезотерапию и контурную пластику. С 2009 года клиника стремится создать комфортную атмосферу для клиентов.

Bryusov Clinic

Москва, Брюсов переулок 8-10, стр.1

Мы используем естественные и прогрессивные методы восстановления здоровья, учитывая индивидуальные особенности организма.

Статьи

Профилактика возникновения рубцов

Рубцы — это неэстетичные дефекты кожи, которые могут вызывать психологический и физический дискомфорт. Их можно предотвратить, зная механизмы заживления кожи и причины возникновения рубцов.

Рубцы: методы лечения и коррекции

В предыдущей статье мы обсудили процессы формирования рубца и предупреждения его деформации. Сегодня рассмотрим методы лечения и коррекции рубцов, которые назначает врач в зависимости от их типа и состояния.

Рубцы: процесс формирования и заживления. Предупреждение деформации

Мы продолжаем обсуждать рубцы. На этот раз поговорим о процессе их формирования и заживления, а также о том, как избежать деформации. Рубцы образуются на месте травмы, что является ответом кожи на нарушение целостности покрова.

Гематома на рубце у ребенка

Добрый день! Летом мой сын (6 лет) упал на шифер и получил глубокую рваную рану на коленке. Я обработала рану и положила в нее гемостатическую губку. Рана постепенно заживала, но я поздно поняла, что нужно было зашивать, в результате образовался широкий выпуклый рубец малинового оттенка. Спустя полгода коленка снова травмировалась — сын упал на ламинат именно на это место. Я заметила посинение рубца. Насколько это опасно? Стоит ли в ближайшие дни посетить хирурга? Может ли развиться воспаление или некроз?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога. Врачи-эксперты оказывают круглосуточные консультации бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу.

Ортопед, травматолог

Скорее всего, это не опасно. Лучше сфотографировать коленку и прикрепить фото для уверенности.

Мария, 27 января

Клиент

Константин, хорошо, сейчас прикреплю фото, когда сын вернется с папой из магазина.

Мария, 27 января

Клиент

Константин, фото прикрепила.

Ортопед, травматолог

Все в порядке. Лечение не требуется, пройдет само.

Врач УЗД, хирург

Здравствуйте, Мария! Рубец — это такая же ткань, как и любая другая, с сосудами. При ударе они могут лопаться, что приводит к синяку. Идти к хирургу не нужно, он не скажет ничего нового. Наносите гель троксевазин два раза в день — этого достаточно.

Мария, 27 января

Клиент

Елена, мне кажется, синяк под рубцом, поэтому я забеспокоилась. Позже приложу фото.

Мария, 27 января

Клиент

Елена, подойдет ли гепатромбин? У меня она есть дома.

Врач УЗД, хирург

Да, это просто синяк, как у любого человека при ушибе.

Хирург

Здравствуйте, сомнительно, что что-то серьезное. Для порядка приложите фото.

Хирург

Это абсолютно нормально. Специальное лечение не требуется. Здоровья вам и вашему ребенку!

Педиатр, терапевт, массажист

Массивной гематомы нет, скорее всего, это реакция на ушиб — гиперемия. Ребенок будет расти, рубец станет тоньше и менее выпуклым. Если он будет мешать или вызывать косметический дискомфорт, его можно отшлифовать лазером.

Хирург

Здравствуйте, Мария. У вас небольшая гематома в области рубца. Рекомендую гель Контрактубекс два раза в день в течение трех недель. Если колено будет беспокоить, сделайте УЗИ или МРТ на предмет повреждения связок или менисков. Но будем надеяться, что все рассосется.

Ортопед, травматолог

Добрый вечер. Формируется килоидный рубец. Наносите Контрактубекс или Дерматикс на область рубца в течение 5-6 месяцев. Если будет дискомфорт, можно удалить его лазером. Также на рубец можно делать электрофорез с лидазой — 8-10 сеансов.

Мария, 27 января

Клиент

Владислав, разве рубец только формируется? Прошло больше полугода, он уже должен быть сформирован. Я переживаю из-за гематомы под рубцом после повторного ушиба.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей.

Если у вас есть похожий вопрос, но вы не нашли на него ответ, получите онлайн консультацию врача. Если хотите более подробную консультацию, задайте платный вопрос в личном сообщении. Будьте здоровы!

Гематома

Гематома — это скопление сгустков или жидкой крови в мягких тканях, возникающее из-за разрыва кровеносных сосудов. Наиболее распространённый вид гематомы — обычный синяк. Однако это понятие охватывает и более серьёзные случаи, требующие квалифицированной медицинской помощи. Кровь, вытекающая из сосуда, раздражает окружающие ткани, что вызывает болезненные ощущения, отёк и другие признаки воспаления. Кроме того, гематома может сжимать соседние ткани или органы, что увеличивает риск осложнений.

Общие сведения

Основной причиной гематом являются ушибы — закрытые повреждения мягких тканей, возникающие при ударах или падениях. Сильный удар приводит к разрыву мелких кровеносных сосудов, и кровь начинает вытекать в подкожную клетчатку, мягкие ткани или полости организма. Гематомы могут образовываться в различных частях тела: на конечностях, туловище и голове. Кроме ушибов, гематомы могут возникать из-за интенсивного сжатия и растяжения тканей при вывихах или переломах.

Небольшие повреждения обычно не требуют лечения и рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней. Однако обширные гематомы могут привести к риску инфекции и нагноения. Чаще всего гематомы наблюдаются у детей, подростков и молодежи, которые отличаются высокой физической активностью. В группу риска также входят люди с повышенной хрупкостью сосудов и нарушениями свертываемости крови.

Почему гематома меняет цвет

Медики выделяют три стадии гематомы, через которые она проходит, прежде чем исчезнуть. Каждая стадия характеризуется определенным цветом кожи, сквозь которую просвечивает кровоизлияние.

  1. Появление синяка. Сразу после ушиба мягких тканей возникает резкая боль. Участок кожи становится багрово-красным и отекает. Затем красный цвет постепенно сменяется синим. Красный оттенок придают эритроциты с высоким содержанием гемоглобина. Спустя несколько часов гемоглобин начинает разрушаться, и место ушиба синеет. Из-за отека и воспаления температура в поврежденной области повышается.

  2. Позеленение. Через два-три дня отек и температура уменьшаются, состояние тканей нормализуется, но сохраняются незначительные болевые ощущения при надавливании. Синий оттенок кожи постепенно переходит в зеленоватый.

  3. Пожелтение. К пятому дню отек полностью проходит, остатки гемоглобина распадаются и выводятся из тканей. Место ушиба становится желтоватым, а затем приобретает обычный цвет.

Визуальные симптомы гематом лучше заметны, когда кровоизлияние происходит в подкожном слое. Если сгусток образуется в более глубоких слоях мягких тканей, снаружи видна лишь небольшая болезненная припухлость. Такие образования более опасны, так как процесс протекает незаметно и может сопровождаться осложнениями.

Виды повреждений

Чем быстрее образуется гематома, тем тяжелее проходит выздоровление. Травмы делятся на:

  • легкие — развиваются в течение суток, сопровождаются слабыми болями и не требуют специального лечения;
  • средней тяжести — появляются за 5-6 часов, вызывают заметную припухлость и боль, ухудшают двигательную функцию конечности;
  • тяжелые — образуются в течение 2 часов после ушиба, сопровождаются острой болью, заметной припухлостью и нарушением функций конечности.

Лечение гематом средней и тяжелой степени должно проводиться под наблюдением врача, чтобы избежать негативных последствий.

Кроме тяжести повреждения, гематомы классифицируются по другим критериям:

  • по глубине расположения — под кожей, под слизистой, в мышечной ткани, под фасцией и т.д.;
  • по состоянию крови — несвернувшиеся (свежие), свернувшиеся и лизированные (содержат старую кровь, не способную к свертыванию);
  • по характеру распространения крови — диффузные (кровь пропитывает ткань), полостные (кровь скапливается в полостях между тканями) и осумкованные (кровь окружена соединительной тканью);
  • по состоянию сосуда — пульсирующие (кровь свободно вытекает и втекает обратно) и непульсирующие (разрыв сосуда быстро запечатывается тромбом).

Кровоизлияние всегда представляет опасность для здоровья, поэтому после травмы необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Методы обследования

Для диагностики гематом необходимо обратиться к травматологу. Если кровоизлияние локализуется глубоко в мышечной ткани, суставах или внутренних органах, визуальный осмотр не дает достаточной информации для оценки тяжести травмы. В таких случаях назначают:

  • УЗИ поврежденной области;
  • рентгенографию;
  • КТ или МРТ;
  • пункцию сустава или органа для выявления скопления крови.

На основе результатов обследования врач определяет необходимые процедуры.

Как убрать гематомы?

После определения характера и особенностей гематомы назначают лечение:

  • УВЧ-процедуры;
  • хирургическое вскрытие для удаления сгустков и промывания полости;
  • госпитализацию в хирургическое отделение для вскрытия и дренирования с последующей антибиотикотерапией.

Сроки восстановления зависят от масштабов поражения, наличия инфекции и других факторов.

Часто возникающие вопросы

Как избавиться от гематомы народными методами?

Народные средства эффективны только при небольших и неопасных повреждениях. Для ускорения рассасывания синяка можно использовать компресс из размятого капустного листа, смесь бодяги с вазелином или тампоны, смоченные в растворе мумие. При глубоких или обширных повреждениях следует обратиться к врачу.

Чем опасна гематома?

Наибольшую опасность представляют гематомы, образующиеся в глубине тканей, внутри органов или суставов. Крупные кровоизлияния могут привести к инфекции, воспалению и нагноению. Повреждение сустава может вызвать бурсит, синовит или гемартроз, что может привести к инвалидности. Кровь в полости брюшины вызывает перитонит. Гематомы головного мозга могут нарушить функции органа, что приведет к ухудшению когнитивных способностей, параличу и другим серьезным последствиям.

Как лечить гематому в первые часы после травмы?

Сразу после ушиба необходимо оказать первую помощь: приложить к травмированному месту лед и туго забинтовать поврежденную конечность, чтобы остановить вытекание крови в ткани. Повязка не должна оставаться дольше двух часов. За это время нужно обратиться в травмпункт для получения профессиональной помощи.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону.

Что делать до и после операции, чтобы синяков было меньше, и они исчезли быстрее.

Синяки после операции возникают неизбежно, так как даже при малотравматичном вмешательстве врач повреждает сосуды. Кровь вытекает и скапливается под кожей или внутри мышц, что приводит к опуханию, покраснению и боли в поврежденной области. Через 3-4 часа кровь сворачивается, и синяк приобретает черно-фиолетовый цвет. По мере разрушения эритроцитов цвет синяка меняется от темного до желто-зеленого (1). Со временем содержимое синяка всасывается обратно в кровяное русло, отек и боль проходят, а кожа восстанавливает свой обычный цвет.

Что можно сделать перед хирургическим вмешательством

Исключите факторы, влияющие на свертываемость крови:

  1. Сообщите врачу о принимаемых лекарственных препаратах и БАДах, их дозировке и сроках приема. Например, добавки с экстрактами зеленого чая, грейпфрута, чеснока или некоторые витамины могут изменять показатели свертываемости крови.

  2. За неделю или несколько дней до операции может потребоваться прекратить прием препаратов, снижающих вязкость крови (прямые антикоагулянты). При необходимости врач может рекомендовать перейти на другой класс препаратов.

  3. За две недели до операции исключите алкоголь. Если курите, постарайтесь сократить количество сигарет, так как никотин повышает свертываемость крови и способствует тромбообразованию.

Что можно сделать после хирургического вмешательства

После операции постарайтесь уменьшить отек:

  1. Холодный компресс — прикладывайте грелку со льдом через мягкую ткань (например, полотенце) в течение первых двух суток.

  2. Через два дня начинайте аккуратно массировать область отека и применять лекарственные гели и мази.

Количество и размер синяков зависят от мастерства хирурга, особенностей тканей и состояния системы гемостаза пациента.

Чем обрабатывать синяки после операции

Синяк обычно бледнеет через неделю-две, припухлость спадает, а боль проходит. Однако после операции могут возникнуть осложнения: отек усиливается, болезненность нарастает, а поврежденное место становится горячим и твердым. В тяжелых случаях может развиться инфекция и гнойный абсцесс.

Для успешного заживления послеоперационных ран хирурги рекомендуют использовать наружные средства, которые способствуют рассасыванию гематом и обладают противовоспалительным эффектом.

«Детрагель» содержит три активных компонента: гепарин, эссенциальные фосфолипиды и эсцин. В этой комбинации они усиливают действие друг друга. Гепарин предотвращает затвердевание гематом, уменьшает воспаление и боль. Эссенциальные фосфолипиды тормозят образование тромбов и снижают вязкость крови. Эсцин устраняет венозный застой и уменьшает проницаемость капилляров. Инновационная система доставки позволяет активным компонентам геля быстро проникать в кожу. «Детрагель» наносят 2-3 раза в день тонким слоем на пораженный участок.

Что важно помнить о синяках после операции

  1. Сообщите врачу о приеме любых добавок и лекарств перед операцией.

  2. Прикладывайте холодные компрессы в первые 48 часов после операции.

  3. Наносите на синяки гель с антикоагулянтами.

  4. Если отек и боль не уменьшились через неделю, обратитесь к врачу.

Узнайте больше о синяках в нашей статье «Не простые синяки».

  • ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Литература:

  1. Мерзликин Н.В., Бражникова Н.А. Клиническая хирургия. Учебник для медицинских вузов. — Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2008. — 432 с.: ил.
  2. Мишинькин П.Н., Неганова А.Ю. Конспект лекций по общей хирургии. T8/RUGRAM, 2020.
  3. Корнилова Н.В. Травматология и ортопедия.
  4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель® ЛП-001044.
  5. Согласно данным grls.rosminzdrav.ru, единственный лекарственный препарат, содержащий гепарин, эсцин и фосфолипиды в форме геля на 28.12.2020.

Дополнительные источники:

  1. Киселева М.П., Шпрах З.С., Борисова Л.М. и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  2. medgel.ru.
  3. sprosivracha.com.
  4. medicina.ru.
  5. detralex.ru.
  6. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
Ссылка на основную публикацию
Похожее