Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Вред алкоголя

Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем

Употребление спиртосодержащих напитков время от времени не вызывает серьезных изменений в психике, в отличие от алкоголизма. У больного сначала наблюдаются радость, эйфория и умиротворение, которые затем сменяются депрессией, агрессией и утратой интересов. Деградация личности становится необратимой: пьянство часто приводит к галлюцинациям, психическим расстройствам и белой горячке.

Повреждение нервных клеток

Алкоголь вызывает зависимость и деградацию нервной системы. Ученые выяснили, что этанол разрушает связи между клетками головного мозга и изменяет их структуру, что может привести к раку. Кроме того, необратимое повреждение нервных клеток может вызвать синдром Вернике-Корсакова. Это неврологическое заболевание проявляется проблемами с памятью, нарушением зрения и может привести к параличу и полной амнезии.

Агрессия и раздражительность

Стадия опьянения, когда человек проявляет агрессию, становится раздражительным и склонен к дракам, представляет опасность для окружающих. В таком состоянии здравые доводы не действуют, и сказанное может лишь усугубить ситуацию. Исследования показывают, что агрессивность во многом зависит от индивидуальных особенностей личности. К ним относятся:

  • агрессивный характер;
  • перенесенные травмы головы;
  • психические расстройства;
  • нервное перенапряжение перед употреблением алкоголя.

Депрессивные состояния

Алкоголь может вызывать противоположное действие на организм: вместо раздражительности человек испытывает апатию. Это состояние часто наблюдается у заядлых алкоголиков, и его интенсивность зависит от длительности алкоголизма и количества употребляемого спиртного. Основные симптомы алкогольной депрессии:

  • апатия;
  • восприятие окружающего мира в серых тонах;
  • плаксивость;
  • отсутствие ярких эмоциональных ощущений;
  • отсутствие радости.

Деменция

Деменция — это нарушение психических функций, вызванное серьезными повреждениями головного мозга, проще говоря, слабоумие. Регулярное употребление алкоголя затрудняет усвоение новой информации и может привести к частичной или полной утрате ранее приобретенных навыков. Слабоумие опасно тем, что человек теряет способность самостоятельно принимать решения, логически рассуждать, а также утрачивает чувство долга, вежливость и деликатность.

Разновидности напитка

Красное вино — это алкогольный напиток, получаемый путем брожения виноградного сока. Для его производства используются сорта винограда с темной кожицей. Во время вымачивания кожица выделяет вещества, которые придают вину насыщенный красный цвет. Выдержка добавляет напитку особый вкус и аромат. Наилучшими красными винами признаны:

  • «Мерло»
  • «Каберне Совиньон»
  • «Пино Нуар»
  • «Шираз»
  • «Сира»
  • «Мальбек»
  • «Пинотаж»

Существуют различные виды красных вин в зависимости от качества, ингредиентов и выдержки.

По содержанию углекислоты красные вина делятся на:

  • тихие (без углекислоты или с минимальным ее содержанием);
  • игристые (насыщенные углекислотой в процессе брожения);
  • газированные (с высоким содержанием углекислоты, добавленной искусственно).

Регулярное употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье. Оно ухудшает состояние сердца и сосудов, повышает уровень холестерина, что ведет к гипертонии и увеличивает риск инсультов и инфарктов.

Алкоголь также влияет на нервную систему. Даже однократное употребление может нарушить скорость реакции и восприятие, ухудшая зрение и слух, а также вызывая резкие изменения настроения. Хронический алкоголизм усугубляет эти проблемы, разрушая нервные клетки и дестабилизируя эмоциональное состояние, что приводит к нарушению координации движений и ухудшению мышечной реакции.

Это лишь часть негативного воздействия алкоголя на внутренние органы. Он также влияет на пищеварение, может вызывать гастриты, язвы и нарушения обмена веществ, что приводит к набору лишнего веса. Хронический алкоголизм отрицательно сказывается на половой функции мужчин и женщин и пагубно влияет на репродуктивную систему.

image

Алкоголизм причина смерти

Алкоголизм может привести к смерти спустя много лет после начала злоупотребления. Пропаганда утверждает, что смертность от алкоголя растет ежегодно, и причина в чрезмерном употреблении.

В рейтинге основных причин, по которым алкоголь становится причиной смерти, выделяются следующие:

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

По данным ВОЗ, алкоголь уносит жизни более 2,5 миллионов человек в мире ежегодно. В России от отравления алкоголем умирает около 500 тысяч граждан в год.

Что такое алкоголь, по сути

Алкоголь производится из этилового спирта, который быстро воспламеняется. Эта бесцветная жидкость имеет специфический запах и является наркотиком, вызывающим возбуждение центральной нервной системы, а затем и паралич.

Производство алкогольной продукции осуществляется в соответствии с ГОСТом.

Процесс изготовления включает следующие этапы:

  • В сахар или крахмал добавляют дрожжи и заливают водой.
  • Начинается брожение.
  • В результате получается продукт жизнедеятельности одноклеточных грибов.

Скачать ГОСТ 5962-2013 «Технические условия на спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья», утвержденный приказом №345-ст от 28.06.2013 года с последними изменениями и дополнениями.

Спирт можно рассматривать как «дрожжевую мочу», которая представляет опасность. Однако для взрослого человека, при соблюдении допустимой нормы и консультации с врачом, риск минимален. Тем не менее, на прилавках магазинов сложно найти чистый алкогольный продукт, так как производители добавляют различные компоненты для улучшения вкуса, аромата и увеличения срока годности.

В напитки могут входить следующие ядовитые компоненты:

  • масла;
  • метил;
  • тяжелый спирт;
  • фенол;
  • кетон и другие.

Такой состав негативно влияет на организм. Это касается и благородного белого вина, в котором экспертиза не раз выявляла сульфиты — причину тяжелого похмелья после употребления.

Вывод: безвредного спиртного не существует, как и безопасных доз. Даже если состав на этикетке не содержит добавок, это не гарантирует безопасность. Любой алкоголь наносит вред в той или иной степени, и ни один ученый или врач не может гарантировать, что конкретная порция водки не приведет к негативным последствиям для организма.

Как происходит всасывание и распад алкоголя в организме

Вред от алкоголя может быть глобальным, независимо от возраста потребителя — взрослого, школьника или подростка. Одна молекула C₂H₅OH быстро попадает в кровь и распространяется по организму. Всасывание начинается в ротовой полости, затем в желудке, который принимает до 20% спирта, а основная часть алкоголя усваивается в кишечнике.

Степень проникновения C₂H₅OH в клеточные мембраны зависит от водного объема в клетках. Большая часть этанола поступает в мозг, но и в печени содержится много спирта, так как она фильтрует организм, уменьшая негативное воздействие веществ.

Первый прием алкоголя сопровождается окислением со скоростью 85 мг/кг за 60 минут. Регулярное употребление спиртных напитков увеличивает эту скорость, и у организма развивается толерантность к большим объемам.

Первым сигналом о вреде алкоголя становится сбой функции памяти, даже при небольшом употреблении. Чем больше спиртного принимает человек, тем чаще возникают провалы в памяти.

Общее воздействие алкоголя на организм

Чрезмерное употребление алкоголя пагубно сказывается на здоровье. Это связано с дефицитом тиамина (витамина B1), который поддерживает нормальное функционирование организма. Тиамин участвует в различных процессах, и его недостаток может привести к развитию патологий и заболеваний.

Нехватка этого витамина на фоне употребления алкоголя негативно влияет на работу головного мозга и клеток центральной нервной системы, что вызывает сбои в функционировании нервной системы. Дефицит B1 постепенно нарушает обменные процессы, так как алкоголь снижает аппетит.

А как же вино?

Об этом напитке писали поэты и писатели, создавали картины художники. Однако единого мнения о вине не существует. Одни считают его вредным, другие — полезным, третьи — нейтрально относятся к нему.

Начнем с того, что вино действительно полезно для сердца, но только красное. Танины, придающие ему красный цвет, содержат процианидины, которые помогают предотвратить сердечные заболевания. Вино не следует использовать как лекарство; его лучше употреблять в умеренных количествах для профилактики.

Некоторые исследования утверждают, что один бокал вина эквивалентен одному часу в спортзале. Однако не стоит воспринимать это буквально. Здоровый образ жизни нельзя заменить напитком. Вино может поддерживать тонус мышц и ускорять результаты тренировок благодаря улучшению кровообращения.

Вино содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с раковыми клетками и другими заболеваниями. Красное вино особенно полезно для женщин, так как снижает риск рака яичников. Американские исследователи также утверждают, что вино уменьшает риск образования камней в почках и помогает при уже существующих.

Тем не менее, вино — это алкогольный продукт, который может нанести вред организму. Употреблять его следует в ограниченных количествах, предпочтительно сухих сортов.

Все вина являются натуральными продуктами, поэтому, если сухое не является приоритетом, другие сорта также могут оказать положительное воздействие на здоровье. Важно избегать смешивания вина с другими напитками, так как коктейли на основе вина не обладают его полезными свойствами.

Не всем людям рекомендуется употреблять вино. Перед тем как начать пить его ежедневно, стоит проконсультироваться с врачом, особенно если есть риск непереносимости, аллергии или скрытых заболеваний, которые могут усугубиться при приеме алкоголя.

Важно помнить, что любой алкоголь вызывает зависимость. Если есть сомнения или предрасположенность к зависимости, лучше отказаться от вина.

Для поддержания здоровья можно использовать витамины и добавки с положительными свойствами.

В заключение, вино — это алкогольный напиток, и его чрезмерное потребление может нанести организму вред. В умеренных дозах (не более 50 г в день) красное вино действительно может быть полезным. Пользу от употребления вина следует рассматривать индивидуально.

Ссылка на основную публикацию
Похожее