Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Польза и вред от употребления инжира сушеного

Что такое инжир

Смоковница, или инжир, растет в субтропическом климате на побережье Средиземного моря, в странах Малой Азии, на Кавказе и в Крыму. Это культурное растение из семейства шелковиц ценится как пищевое. Инжир выращивается в южных регионах России и известен своими грушевидными сладкими фруктами с множеством мелких семян. В северных регионах его популярность связана с сушеными плодами.

Сушеный инжир был известен еще в древней Месопатамии благодаря высокой калорийности и сладкому вкусу. В девятнадцатом и двадцатом веках его употребляли в европейских странах наряду с другими сухофруктами. С развитием кондитерского дела его популярность снизилась, но сегодня инжир вновь входит в рацион благодаря своим полезным свойствам.

Инжир сушат из плодов смоковницы. Существует несколько видов фиговых деревьев, но большинство их плодов имеют схожие характеристики. Культивирование инжира на протяжении веков привело к появлению более крупных и мягких фруктов.

Инжир можно есть сырым или использовать для производства джемов, варенья, компотов, сладкого вина и настоек. Сухофрукт хорошо сохраняется после сушки и изначально попал в Европу как деликатес.

image

Инжир в косметологии

Жительницы Индии используют свежий инжир для протирки тела, чтобы очищать и омолаживать кожу. Ниже представлены другие способы применения инжира в косметических целях. Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи важно комплексное воздействие: необходимо питать организм как изнутри, так и снаружи. Для внешнего применения подходят не только плоды, но и листья растения.

Маски из инжира для лица и волос пользуются большой популярностью.

Польза для лица

Листья винной ягоды, благодаря содержащимся в них жирным кислотам, увлажняют эпидермис. Корейские ученые провели эксперимент, который показал, что отвар из листьев инжира, как в составе кремов, так и в чистом виде, уменьшает глубину морщин. Экстракт смоквы, по мнению пакистанских фармакологов, эффективно борется с:

  • угревой сыпью;
  • пигментацией.

Для устранения этих недостатков кожи достаточно добавить экстракт в кремы для ухода за лицом.

Настой

Средство можно использовать вместо тоника. Подготовьте все необходимые компоненты:

  • винная ягода — 25 грамм;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление: Залейте плоды кипятком и оставьте на 2 часа.

Применение: Протирайте лицо ежедневно.

Результат: Здоровый, бархатистый эпидермис.

Маска

Подойдут как сухие, так и свежие плоды. Подготовьте все необходимые компоненты:

  • инжир — 2 плода;
  • молоко или вода — только для сушеного фрукта;
  • желток куриного яйца — 1 шт.;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • оливковое или виноградное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление: Сушеный инжир залейте горячей водой или молоком и оставьте на 15 минут. Со свежего плода извлеките мякоть. Поместите подготовленный фрукт в блендер и измельчите. Смешайте полученное пюре с яичным желтком, жидким медом и разогретым на водяной бане (не выше 30 градусов Цельсия) маслом, тщательно перемешайте.

Применение: Нанесите смесь на очищенную и распаренную кожу лица и держите не более 25 минут. Снимите маску с помощью салфетки, предварительно смоченной в минеральной воде.

Результат: очищение, омоложение, устранение пигментации, увлажнение.

Польза для волос

Косметические компании часто добавляют смокву в шампуни, бальзамы и маски для лица, чтобы снизить выпадение волос. Исследования корейских ученых показывают, что эффект уменьшения выпадения прядей связан с высоким содержанием цинка в инжире. Для достижения максимального результата польские ученые рекомендуют употреблять инжир внутрь. Уходовые средства с инжиром можно купить готовыми или приготовить самостоятельно.

Приготовление средств самостоятельно поможет существенно сэкономить на уходе за волосами без потери эффективности. Однако стоит помнить, что в этом случае результат следует оценивать только через четыре недели. Не рекомендуется держать маску на волосах слишком долго; важнее соблюдать регулярность процедур.

Маска от выпадения волос

Необходимо подготовить все аксессуары и компоненты:

  • молоко — две столовые ложки;
  • винная ягода — один фрукт;
  • тиамин с пиридоксином в капсулах — шесть единиц.

Приготовление: Извлеките мякоть из фрукта, добавьте разогретое на водяной бане молоко и витамины, перемешайте.

Применение: Нанесите приготовленную смесь на чистые, вымытые и естественным образом подсушенные пряди, уделяя особое внимание корневой зоне (втирайте в течение двух минут). Держите маску не менее тридцати и не более сорока минут, затем смойте теплой водой без шампуня.

Не используйте для сушки фен.

Результат: блеск, здоровье и сияние локонов, сокращение выпадения.

Инжир обладает отличными вкусовыми качествами.

Виды и места произрастания

Основными поставщиками плодов фигового дерева, включая сушеные, в нашу страну являются Узбекистан, Армения, Турция и Китай. Это растение из семейства Фикусовые произрастает в субтропическом климате. Фиговое дерево имеет раскидистую крону и может достигать высоты до 12 метров. Ствол покрыт гладкой светло-серой корой, а листья имеют пальчатую форму и большие размеры. Внутри растения содержится млечный сок. Плоды инжира отличаются сладким вкусом и сочностью, их тонкая кожура легко повреждается.

Древние народы знали о пользе инжира. В Древней Греции плоды были настолько ценны, что контрабандистов ожидало суровое наказание — длительное тюремное заключение. Позже известный врач и философ Авиценна использовал инжир для лечения различных заболеваний, включая проказу, малярию, язвы, корь, лихорадку и даже рак. Современные ученые подтвердили целебные свойства инжира.

Некоторые морозоустойчивые виды этого дерева растут в России, но только на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира, которые различаются по размеру плодов, форме, цвету, вкусу мякоти, высоте дерева и скорости созревания. Некоторые сорта могут давать урожай несколько раз в год.

image

Химический состав и пищевая ценность инжира

Лечебные свойства инжира обусловлены содержанием минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева значительно улучшает здоровье.

В состав инжира входят минералы, такие как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы. Каждый из них оказывает положительное влияние на здоровье:

  1. Железо. Этот минерал входит в состав крови и отвечает за перенос кислорода к клеткам. Недостаток железа ухудшает самочувствие, снижает аппетит и иммунитет, что может привести к анемии. Инжир помогает восполнить дефицит железа: 100 грамм сушеного инжира покрывают 17% суточной нормы, свежего — 4%.

  2. Кальций. Необходим для формирования скелета и обмена веществ. Он также способствует передаче нервных импульсов. Регулярное употребление инжира снижает потребность в кальции на 28% (сушеный) и 7% (свежий).

  3. Магний. Этот элемент не синтезируется в организме, поэтому его нужно получать с пищей. В 100 граммах инжира содержится 15% (сушеный) и 5% (свежий) суточной нормы магния. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и полезен для женщин во время беременности и лактации.

  4. Медь. Участвует в образовании эритроцитов и лейкоцитов, укрепляет иммунитет и способствует эластичности сосудов. 100 грамм сушеного инжира покрывают 17% суточной нормы меди, свежие плоды — 5,5%.

  5. Марганец. Способствует формированию костной ткани и поддерживает иммунитет. Недостаток марганца может привести к заболеваниям суставов и дыхательных путей. Для пополнения суточной нормы достаточно 50 грамм сушеного инжира или 100 грамм свежих плодов.

  6. Фосфор. Является основным элементом ДНК и РНК, источником энергии и участвует в делении клеток. Нехватка фосфора негативно сказывается на организме. Для покрытия суточной нормы достаточно 2-3 плодов в день.

Плоды фигового дерева содержат витамины, растительные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты. Инжир богат витаминами группы B, которые полезны для всех систем организма. Также в нем присутствуют витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах ниже, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин помогают выводить шлаки и лишний натрий.

Инжир — высококалорийный продукт, по калорийности сопоставимый с грецкими орехами и вялеными финиками. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку и другие питательные вещества, что делает его отличным для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод:

  • белки — 0,7 г
  • жиры — 0,25 г
  • углеводы — 19 г
  • клетчатка — 2,5 г

Состав и пищевая ценность вяленого инжира:

Сушеные плоды имеют большую пищевую ценность:

  • белки — 3,1 г
  • жиры — 0,8 г
  • углеводы — 57,9 г
  • клетчатка — около 10 г

Калорийность свежих плодов составляет 75 ккал, вяленого инжира — 250 ккал.

Состав

Инжир — один из самых сладких фруктов, содержащий до 25% сахаров в свежем виде и до 77% в сушеном. Сухофрукты из инжира также богаты дубильными веществами, органическими кислотами, белками, жирами и витаминами:

  • А (ретинол) — витамин красоты, важный для зрения;
  • С — необходим для обмена веществ и укрепления иммунитета;
  • К — важен для белкового обмена;
  • Е (токоферол) — поддерживает иммунитет и молодость кожи;
  • В6 — поддерживает нервную систему;

  • В3 — участвует в работе сосудов и кровообращения, предотвращает опухоли и стресс, поддерживает развитие плода, особенно при многоплодной беременности;

  • В9 (фолиевая кислота) — важна для развития нервной системы плода и нормализации репродуктивной функции женщин.

Инжир также содержит много микроэлементов, таких как калий, фосфор, кальций и магний. По содержанию калия сушеный инжир почти сравним с орехами, а железа в нем больше, чем в яблоках. Плоды инжира богаты антиоксидантами: чем темнее кожица, тем выше их концентрация.

image

Состав сушеного инжира

Инжир — экзотический фрукт с высокой пищевой ценностью. Особенно ценится сушеный инжир, который богат элементами, необходимыми для организма. Он поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и гормональной систем.

Сушеный инжир является источником витамина А и бета-каротина с антиоксидантным эффектом. Он содержит минералы: калий, который уравновешивает натрий; кальций, полезный для костей и мышц; фосфор, который вместе с кальцием способствует минерализации костей; магний, положительно влияющий на нервную систему; и железо, предотвращающее анемию.

Сухофрукт также содержит марганец и полифенолы, такие как галловая и хлорогеновая кислоты, рутин, которые приносят значительную пользу для здоровья. Галловая кислота обладает антибактериальными свойствами и противораковым действием, а рутин улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.

Инжир содержит фицин, который снижает свертываемость крови и уменьшает атеросклеротические бляшки. Он помогает восстановить силы при истощении и дефиците витаминов, улучшает деятельность мозга, тонус тела и работоспособность. Плод также успокаивает длительный кашель и облегчает дыхание.

Вяленый инжир богат сахарами, что делает его высокоэнергетическим продуктом, полезным при физических нагрузках, например, во время горных поездок или для спортсменов.

Хотя в инжире минимальное количество белка и жира, он в основном обеспечивает углеводы и клетчатку. Несмотря на высокое содержание сахара и калорийность, это более полезная закуска, чем продукты с добавленным сахаром. Инжир обеспечивает сбалансированное количество глюкозы и фруктозы и имеет средний гликемический индекс — 40 единиц.

Кроме того, сушеный инжир богат витаминами и минералами:

  • витамин А (10 МЕ)
  • витамин Е (0,35 мг)
  • витамин К (15,6 мкг)
  • витамин С (1,2 мг)
  • витамин В1 (0,085 мг)
  • витамин В2 (0,082 мг)
  • витамин В3 (0,619 мг)
  • витамин В6 (0,106 мг)
  • фолиевая кислота (9 мкг)
  • пантотеновая кислота (0,434 мг)
  • кальций (162 мг)
  • железо (2,03 мг)
  • магний (68 мг)
  • фосфор (67 мг)
  • калий (680 мг)
  • натрий (10 мг)
  • цинк (0,55 мг)
  • медь (0,29 мг)
  • марганец (0,51 мг)
  • селен (0,6 мкг)

Инжир в народной медицине

Инжир с давних времен используется в народной медицине. Его применяют при заболеваниях горла, высокой температуре, железодефицитной анемии и для профилактики гипертонии. Инжир способствует быстрому выздоровлению после болезней, снимает физическое и умственное напряжение, придавая организму энергию.

Во время менструации женщинам рекомендуется съедать по 3 плода инжира в день для поддержания нормального уровня химических веществ в организме.

Благодаря витамину B6 инжир полезен людям с повышенным уровнем холестерина. Плоды также содержат калий, который расслабляет и расширяет сосуды.

Инжир применяют при венозной недостаточности, для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство.

Наилучшими считаются белый и черный инжир. В народной медицине также используют листья фигового дерева.

Популярные рецепты при заболеваниях

Лечебные свойства инжира эффективны при следующих недугах:

  1. Запор. Смешайте по 100 г инжира и изюма, добавьте ½ ч. л. молотого имбиря и ½ ч. л. мускатного ореха. Скатайте массу в рулет и нарежьте на кружочки диаметром 1 см. Храните в закрытой емкости. Рекомендуется съедать по 1 кусочку ежедневно.

  2. Кашель. Вскипятите 250 мл молока, добавьте 4 плода инжира и накройте крышкой на 25 минут. Принимайте по 120 мл 4 раза в день.

  3. Ожоги. Для ускорения заживления кожи используйте кашицу из сушеного инжира. Для снятия зуда применяйте кремы и мази на основе листьев инжира.

  4. Простуда. Для облегчения симптомов простуды приготовьте сироп: мелко нарежьте 8 плодов инжира, залейте 250 мл воды и варите 30 минут. Выньте инжир, доведите отвар до первоначального объема, добавьте 200 г сахара и варите до растворения. Затем добавьте 5 г молотого имбиря и сок половины лимона. Взрослая дозировка — 3-4 десертные ложки, детская — 1-2. Сироп также полезен для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

  5. Высокая температура. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием. Для этого приготовьте отвар, смешав 30 г сухих соплодий с 250 мл воды.

  6. Нарывы. Свежие или сухие плоды инжира помогут ускорить заживление нарывов. Прикладывайте их к пораженным участкам.

  7. Флюс. Полощите рот отваром из измельченного инжира. Смешайте 40 г сырья с 250 мл горячей воды, кипятите 20 минут, отфильтруйте и доведите объем до первоначального. Полоскания проводите несколько раз в день.

  8. Нарушение венозного кровотока в ногах. Пейте по 100 мл свежевыжатого сока из спелых соплодий, разведенного водой в соотношении 2:1. Принимайте от 2 до 4 раз в день.

  9. Мочекаменная болезнь. Залейте 200 г измельченного сухого инжира 500 мл подогретой воды, кипятите 15 минут, затем отфильтруйте. Пейте по 100 мл трижды в день до еды.

  10. Заболевание селезенки. Смешайте 40 г измельченного сухого инжира с 300 мл кипятка, оставьте на водяной бане на полчаса, отфильтруйте и доведите объем до исходного. Пейте настой по 100 мл трижды в день до еды.

Чем полезен и вреден инжир для женщин и мужчин

Инжир полезен как для женщин, так и для мужчин. Для женщин он:

  1. Облегчает боли во время менструаций. Рекомендуется употреблять три плода в день в этот период.
  2. Стабилизирует баланс важных химических элементов.
  3. Улучшает здоровье кожи, способствуя равномерному загару, что особенно актуально в купальный сезон.
  4. Обладает омолаживающими свойствами, улучшая состояние кожи и зубной эмали благодаря витамину А.

Что касается похудения, многие женщины прибегают к сомнительным препаратам. Однако инжир может помочь сбросить лишние килограммы без диет. Достаточно съедать два плода в день, чтобы заметить результат.

Инжир также служит заменителем сладкого и помогает контролировать вес. Специалисты рекомендуют его употребление во время беременности, так как он способствует поддержанию нормального веса и не оказывает отрицательного влияния на плод.

Плоды инжира полезны и для женщин в период лактации, так как они увеличивают выработку молока и могут помочь при мастите.

Инжир также оказывает положительное влияние при варикозе, который часто возникает у женщин, предпочитающих высокие каблуки. Употребление одного плода в день может помочь предотвратить появление венозных сеточек и улучшить внешний вид ног.

Кроме того, инжир может быть полезен при некоторых гинекологических заболеваниях. Сироп из инжира помогает устранить выделения, вызванные грибковыми инфекциями и другими заболеваниями.

Мужчины тоже должны обратить внимание на инжир. Он не только заряжает энергией, но и помогает справляться с импотенцией. Для лечения достаточно добавить несколько ягод инжира в стакан молока и настоять ночь. Утром молоко сливается, а ягоды съедаются на завтрак. Инжир также может помочь в профилактике простатита.

Значение для детского питания

Дети обычно любят инжир за его сладкую мякоть. Этот фрукт богат минералами и витаминами. Включая инжир в рацион ребенка, важно соблюдать умеренность, так как избыток может привести к лишнему весу, диатезу или проблемам с кишечником.

Если у ребенка нет аллергии на инжир и противопоказаний к его употреблению, его можно добавить в рацион. Инжир полезен для детей, так как оказывает антистрессовое воздействие, что особенно важно для растущего организма.

Польза сушеного инжира для здоровья

Сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов по пользе для здоровья.

  1. В ста граммах инжира содержится треть суточной нормы калия, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и служит профилактикой инсультов и инфарктов. В сочетании с кальцием он укрепляет костную ткань и связки.
  2. Высокое содержание пищевых волокон, в частности пектина, способствует очищению кишечника и улучшению моторики. Клетчатка нормализует работу ЖКТ, выводит токсины и помогает снижать вес.
  3. Пектин также способствует выведению холестерина из организма, что делает инжир полезным для контроля его уровня.
  4. Витамины A и группы B замедляют возрастные изменения в глазной сетчатке.
  5. Бензальдегид в сочетании с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами снижает образование злокачественных клеток и обладает противоопухолевой активностью, что помогает в профилактике рака.
  6. Содержание полифенолов в сушеном инжире в среднем в 50 раз выше, чем у большинства фруктов. Эти вещества, вместе с флавоноидами, очищают сосуды, защищают клетки от свободных радикалов, ускоряют восстановление клеток и предотвращают преждевременное старение.
  7. Инжир, благодаря содержанию железа, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Свойства сушеного инжира также помогают:

  • восстановлению сил,
  • разжижению крови,
  • снижению температуры и уменьшению болевых ощущений при простудах,
  • нормализации работы нервной системы.

Благодаря своим уникальным характеристикам сушеный инжир может стать любимым продуктом в семье.

Для женщин

Исследования показывают, что сушеный инжир полезен для женщин, так как снижает риск развития злокачественных опухолей молочных желез.

Плоды инжира помогают при физическом и нервном перенапряжении, способствуя расслаблению и восстановлению работоспособности.

Умеренное потребление сушеного инжира может быть полезно в диетическом меню для снижения веса благодаря свойствам клетчатки, которая быстро насыщает. Однако превышение нормы может привести к набору веса из-за высокой калорийности продукта.

Сушеный инжир также полезен при женских воспалительных процессах и для облегчения симптомов ПМС.

С древности известны рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим эффектом. Кальций в составе инжира укрепляет ногтевую пластину и волосы, а кремний улучшает тонус кожи.

Женщинам, которые часто носят каблуки, инжир поможет поддерживать здоровье ног, снижая отечность и предотвращая судороги и варикоз. Он также будет полезен во время беременности и лактации.

Кроме того, сушеная смоква помогает смягчить эмоциональные всплески, характерные для ПМС.

Для мужчин

Мужчины чаще сталкиваются с рисками инсультов и инфарктов. Сушеный инжир может помочь благодаря своим лечебным свойствам.

Размоченные кипятком сушеные плоды инжира полезны для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения и общего укрепления здоровья мужчин.

Для детей

Сушеный инжир можно включать в детский рацион с девятого месяца при отсутствии аллергии. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. Фолиевая кислота, содержащаяся в инжире, укрепляет иммунитет и способствует развитию сердечной и нервной систем. С 1,5 до 2 лет ребенку полезно давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и увеличивая до двух.

В виде компота сушеные ягоды инжира можно давать даже грудничкам по рекомендации педиатра.

Ссылка на основную публикацию
Похожее