Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Польза арахиса для организма человека: что ценного дает нам земляной орех?

Состав

Арахис — высококалорийный орех из семейства бобовых. Несмотря на высокое содержание ненасыщенных жиров, его можно употреблять даже при строгих диетах. Растительные жиры быстро усваиваются и не откладываются в жировых клетках. Хотя есть его килограммовыми пакетами не стоит, добавлять в салаты и десерты можно без опасений за фигуру. Рекомендуемая норма — 30 г в день. В 100 г орехов содержится 550 ккал.

Помимо растительных жиров (50%), арахис включает:

  • белки (1/3), заменяющие мясо и рыбу в вегетарианском рационе;
  • минералы;
  • сахар;
  • углеводы;
  • микроэлементы: железо, фосфор, калий, кремний, натрий, селен, медь, цинк, магний;
  • аминокислоты: фолиевая, никотиновая, пантотеновая;
  • витамины;
  • холин;
  • биотин;
  • клетчатку;
  • крахмал.

Учёные обнаружили высокое содержание ресвератрола, который стабилизирует тромбообразование, стимулирует производство здоровых клеток, нормализует уровень липидов (холестерина), поддерживает упругость и гладкость кожи, замедляет старение, обладает противовоспалительным, противомикробным и противострессовым действием, а также улучшает зрение и память.

Для мужчин

Для мужчин арахис ценен благодаря белкам, полиненасыщенным жирным кислотам и цинку. Употребление ядрышек приносит следующие преимущества:

  • увеличение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов;
  • улучшение эректильной функции;
  • повышение выносливости;
  • набор мышечной массы;
  • нормализация гормонального фона;
  • снижение уровня «плохого» холестерина.

Арахис особенно полезен для мужчин, занимающихся спортом, так как калории не превращаются в жир, а способствуют рельефности тела.

image

Состав арахиса и его полезные свойства

Основные витамины арахиса

Содержание витаминов группы В и Е в арахисе значительно превышает их уровень в мясе и яйцах. Например, арахис входит в топ-10 продуктов по содержанию витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений и старения, поэтому его называют витамином молодости и красоты. В 100 граммах арахиса содержится суточная норма этого важного витамина.

Арахис также является богатым источником витаминов В1, В3 и В9. Фолиевая кислота (В9) играет ключевую роль в образовании новых здоровых клеток, особенно в иммунной системе, коже, костном мозге и слизистых оболочках. Поэтому врачи называют витамин В9 витамином будущих матерей.

Ниацин (В3) регулирует синтез половых гормонов и инсулина, а также участвует в белковом обмене и превращении жиров и глюкозы в энергию.

Витамин В1, известный как антистрессовый витамин, помогает поддерживать нервную систему и нормализует сон, что позволяет арахису занимать девятое место среди всех продуктов по содержанию этого витамина.

В арахисе также присутствуют витамины А и С, хотя в небольших количествах.

Макро и микроэлементы

Арахис богат минералами, такими как фосфор, магний, железо, кальций, калий и цинк. По содержанию фосфора он лишь на одну позицию отстает от миндаля. Этот микроэлемент необходим для роста и целостности костей и зубов, а также для нормального сокращения мышечных волокон.

Арахис также входит в топ-10 продуктов по содержанию магния, дефицит которого часто встречается. Этот элемент играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, арахис обеспечивает 35% суточной нормы железа, необходимого для кроветворения и доставки кислорода к тканям и органам. Содержание цинка в арахисе составляет 27% от суточной потребности взрослого человека. Больше цинка содержится только в кедровых орехах. Этот редкий микроэлемент стимулирует иммунную систему, синтезирует половые гормоны и инсулин, а также улучшает работу мозга.

Таким образом, богатый витаминный и минеральный состав делает арахис особенно полезным.

Чем же арахис может быть вреден?

Арахис обладает множеством полезных свойств, но также является сильным аллергеном, особенно его шелуха. Даже небольшой кусочек может вызвать серьезные аллергические реакции, включая анафилактический шок, что представляет опасность для жизни.

Людям с пищевыми аллергиями и индивидуальной непереносимостью следует с осторожностью употреблять арахис.

Арахис может быть вреден в следующих случаях:

  • Если орехи имеют горький вкус, их есть нельзя, так как это может привести к повреждению желудка и печени, а также к пищевому отравлению.
  • Арахис трудно переваривается, поэтому его не рекомендуется есть при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Это высококалорийный продукт, и людям с избыточным весом стоит отказаться от него.
  • Людям с проблемами суставов также следует избегать арахиса.

Польза для организма женщины

Арахис, богатый железом, помогает предотвратить анемию при обильных менструациях.

Беременным женщинам можно употреблять арахис, но важно учитывать дозировку. Хотя орех не запрещен, суточную норму следует строго ограничивать, чтобы избежать вреда для эмбриона. Переедание может вызвать расстройства пищеварения, диарею или аллергическую реакцию.

Чтобы арахис приносил пользу, беременным рекомендуется проконсультироваться с врачом о допустимом количестве продукта.

Кормящим матерям следует избегать арахиса, так как он является сильным аллергеном для младенцев.

Возможный вред

Арахис имеет множество положительных свойств, но также может быть вреден. Существуют случаи, когда его употребление противопоказано:

Полезные свойства арахиса

Польза арахиса для организма человека велика благодаря высокому содержанию необходимых веществ. Регулярное употребление этого продукта может предотвратить развитие ряда заболеваний. Исследования показали, что арахис способен:

  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • предотвратить образование свободных радикалов;
  • очистить желчный пузырь и предотвратить образование камней;
  • стимулировать обмен веществ;
  • предотвратить накопление лишнего жира;
  • регулировать уровень глюкозы в крови;
  • улучшить состояние кожи;
  • выводить токсины и шлаки из организма;
  • поддерживать здоровье нервной системы;
  • снижать мышечную и умственную усталость.

Эти свойства положительно влияют на функционирование различных систем органов. Люди, которые включают арахис в свой рацион, реже страдают от возрастных заболеваний.

Важно! Арахис также используется для профилактики болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Для женщин

Ученые пришли к выводу, что арахис снижает риск образования злокачественных опухолей в молочных железах. Он также стабилизирует менструальный цикл и положительно влияет на репродуктивную функцию. В подростковом возрасте арахис помогает улучшить гормональный фон. Для женщин старше 50 лет его польза заключается в снижении выработки гормонов и предотвращении образования раковых клеток. Арахис в кокосовой глазури ценен для женщин благодаря своему питательному составу, приятному вкусу и низкому содержанию жира.

Для мужчин

С возрастом снижается половая активность, появляются усталость, сонливость и апатия. В таких случаях часто назначают медикаменты и диету с полезным арахисом. Этот орех особенно полезен для спортсменов, так как улучшает усвоение кальция и снижает мышечную усталость после интенсивных тренировок.

Мужчинам с эректильными нарушениями рекомендуется ежедневно употреблять 25-30 граммов арахиса. Он способствует оптимизации работы половой системы и предотвращает развитие различных патологий.

Свойства арахиса

Полезные свойства арахиса для организма человека:

Арахис содержит мало углеводов, что делает его подходящим для диабетиков.

Солёный арахис, хотя и популярен, не является здоровым продуктом. Высокое содержание соли увеличивает калорийность и негативно сказывается на сердце.

Витамины Е и В (в частности, ниацин) помогают поддерживать уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и пищеварение. Тиамин также важен, так как его дефицит может привести к проблемам с концентрацией и памятью.

Фолиевая кислота полезна для женщин, особенно во время беременности, так как способствует правильному развитию нуклеиновых кислот у ребенка.

Арахис положительно влияет на сексуальное либидо мужчин. В средние века его даже запрещали в мужских монастырях. Аргинин, основной компонент Виагры, содержится в арахисе.

Для детей арахис полезен благодаря низкому содержанию углеводов и высокому содержанию жиров и белков, большинство из которых являются здоровыми. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормальному развитию сердца и сосудов.

Арахис, калорийность которого сопоставима с конфетами, может служить здоровой закуской или ингредиентом для фруктового десерта. Однако следует быть осторожным, если ребенок не умеет жевать, так как существует риск удушения.

Несмотря на полезные свойства, арахис может содержать вредные вещества. За исключением аллергии, его употребление безопасно и не вызывает значительных побочных эффектов. Однако иногда арахис может быть загрязнен токсичными афлатоксинами, которые образуются при хранении в теплых и влажных условиях.

Афлатоксины могут вызывать потерю аппетита и желтуху, а серьезное отравление может привести к печеночной недостаточности и раку печени. Риск загрязнения зависит от условий хранения. Правильная сушка и поддержание нужной температуры и влажности помогут избежать этого.

Арахис также содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая может снижать усвоение железа и цинка. Чрезмерное потребление арахиса может привести к нехватке этих минералов, особенно для вегетарианцев и веганов.

Аллергия на арахис — одна из восьми наиболее распространенных пищевых аллергий. В нашей стране она диагностируется у 0,5% людей, но может быть опасной, вызывая острый анафилактический шок даже при небольшом количестве продукта.

Единственное противопоказание к употреблению арахиса — аллергия на него, которая распространяется на все продукты и напитки, содержащие этот орех.

Полезная информация об арахисе

Как выбирать арахис

Найти арахис в магазинах и на рынках несложно, но для покупки качественного товара стоит учесть несколько рекомендаций:

  • Тщательно осмотрите товар на наличие следов насекомых.
  • Арахис должен быть сухим, так как в условиях повышенной влажности на нем может развиваться грибок, который токсичен для человека.
  • Если арахис в скорлупе, потрясите его в руке: легкий орех с звонким звуком пересушен.
  • На скорлупе не должно быть темных пятен и трещин.

Как хранить арахис

Арахис следует хранить в сухом месте. Чем ниже температура, тем дольше он сохраняет свои питательные свойства. Максимальный срок хранения составляет 9 месяцев.

Для хранения лучше пересыпать арахис в герметичную упаковку и сохранять его целым, не дробя.

Сферы применения арахиса

В начале 20 века американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер изобрел более 300 продуктов на основе арахиса. Среди них были напитки, косметика, хозяйственное мыло и типографская краска. Благодаря этому земляной орех из еды бедняков стал одной из основных товарных культур южных штатов США.

Сегодня арахис широко используется в различных сферах. В кулинарии он является важным ингредиентом для многих блюд, особенно кондитерских изделий, кремов и паст. Арахисовая паста, вкусное и полезное, хотя и калорийное лакомство, также популярна.

В медицине «арахисовое молочко» полезно при лечении язвенных заболеваний желудка. Настойки шелухи и отвар арахиса с кожурой применяются для лечения и профилактики различных патологий.

Арахис находит применение и в легкой промышленности: на его основе производят растительную шерсть (ардил), пластмассы, клей и другие востребованные продукты. В США земляной орех используется в процессе изготовления динамита, в то время как в России для этих целей применяют сою.

В чем польза арахиса

Исследования американских ученых показали, что арахис обладает полезными свойствами, сопоставимыми с действием красного вина. Регулярное употребление сырых или жареных орехов предотвращает отложение холестерина в сосудах и снижает риск инсульта и инфаркта.

Сырые плоды содержат:

  • растительные белки,
  • витамины (B, A, E, C, PP, K),
  • минералы (магний, цинк, железо, селен, натрий, марганец),
  • холин.

Польза витаминов в арахисе:

  1. Витамин C участвует в синтезе гормонов и защищает от вирусных инфекций.
  2. Витамин B2 необходим для остроты зрения и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
  3. Витамин B5 снижает напряжение и уровень агрессивности.
  4. Витамин B1 насыщает клетки кислородом и защищает от свободных радикалов.
  5. Витамин B6 участвует в усвоении аминокислот и регуляции жирового обмена.
  6. Витамин B9 необходим для работы печени и предотвращения образования камней в почках.
  7. Витамин B7 (биотин) полезен для роста волос и улучшения работы пищеварительного тракта.
  8. Никотиновая кислота (PP) замедляет старение и развитие болезни Альцгеймера.

Арахис содержит все необходимые аминокислоты, что способствует производству гормонов репродуктивной системы. Употребление арахиса помогает предотвратить выпадение волос, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Марганец борется с депрессией и физическим истощением.

Арахис особенно полезен для женщин, так как содержит много железа, что способствует синтезу гемоглобина и предотвращает анемию. В нем также присутствуют незаменимые жирные кислоты, такие как гамма-линолевая и арахидоновая.

Польза арахидоновой кислоты:

  1. Регулирует функции репродуктивной системы и успокаивает нервную систему.
  2. Гамма-линолевая кислота улучшает состояние слизистой желудка и эластичность мышц.

Полезные свойства арахиса:

  • Белок арахиса по аминокислотному составу близок к мясу и хорошо усваивается.
  • Улучшает сон и повышает уровень дофамина благодаря триптофану.
  • Нормализует синтез метионина и жировой обмен в печени.
  • Железо в составе помогает при анемии.
  • Клетчатка очищает кишечник.
  • Увеличивает отток желчи.
  • Повышает свертываемость крови, что полезно при гемофилии.

Частое употребление арахиса поддерживает уровень глюкозы в крови, улучшает мочевыделительную функцию, очищает дыхательные пути, поддерживает работу печени и желчного пузыря, повышает потенцию и выработку тестостерона у мужчин, а также нормализует артериальное давление и умственную работоспособность.

Термическая обработка увеличивает содержание полифенолов, что дополнительно усиливает полезные свойства жареного арахиса.

Пищевая ценность, состав и калорийность арахиса

В 100 граммах жареного арахиса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления):

  • Калорийность: 585 ккал (29%).
  • Углеводы: 21,5 г (7%).
  • Жиры: 49,7 г (76%).
  • Белок: 23,7 г (47%).
  • Клетчатка: 8 г (32%).
  • Витамин E: 6,9 мг (35%).
  • Тиамин: 0,4 мг (29%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 13,5 мг (68%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 145 мкг (36%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Кальций: 54 мг (5%).
  • Железо: 2,3 мг (13%).
  • Магний: 176 мг (44%).
  • Фосфор: 358 мг (36%).
  • Калий: 658 мг (19%).
  • Цинк: 3,3 мг (22%).
  • Медь: 0,7 мг (34%).
  • Марганец: 2,1 мг (104%).
  • Селен: 7,5 мкг (11%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 15691 мг.

Свойства арахиса для организма женщин

В состав ядер входят вещества, которые особенно полезны для женщин.

Арахис содержит много ненасыщенных жиров. Это означает, что полезные жиры не откладываются на животе или бёдрах, а используются организмом в процессе жизнедеятельности.

Польза

Земляной орех ценится высоким содержанием белка, превышающим его уровень в мясе в полтора раза. Благодаря уникальному составу арахис полезен для женщин на разных этапах жизни:

  • Уравновешивает психоэмоциональное состояние молодых девушек, склонных к неврозам.
  • Снижает давление благодаря магнию, что делает его полезным для гипертоников.
  • Помогает справиться с депрессией и бессонницей в период климакса.
  • Рекомендуется женщинам в менопаузе для обогащения организма витаминами, минералами и полезными жирными кислотами.
  • Способствует вынашиванию здорового ребенка.
  • Белок помогает поддерживать тело в идеальном состоянии.
  • Предотвращает развитие рака молочных желез и репродуктивных органов.
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов благодаря высокому содержанию магния и калия.
  • Кальций в составе сохраняет здоровье зубов и костей.
  • Полезен для девушек, планирующих беременность.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта благодаря клетчатке.
  • Помогает при похудении, утоляя чувство голода.

Арахис также регулирует биохимический состав крови. При ежедневном употреблении суточной дозы в течение месяца уровень «плохого» холестерина низкой плотности снижается, нормализуя липидный спектр.

Возможный вред и противопоказания

Арахис имеет как пользу, так и вред для женщин, что накладывает определенные ограничения на его употребление. Врачи рекомендуют избегать земляного ореха следующим категориям людей:

  • Женщинам с повышенной свёртываемостью крови, страдающим от тромбофлебита. Арахис может сгущать кровь и увеличивать риск осложнений.
  • Девушкам с избыточным весом, так как арахис калориен. Особенно это касается жареных орехов, которые имеют повышенную питательную ценность.
  • Женщинам после 50 лет следует контролировать количество потребляемого арахиса. В разумных пределах он содержит полезные жиры, которые защищают сосуды и предотвращают отложение холестерина, а также могут снизить риск рака и преждевременного старения.
  • Женщинам с подагрой или артрозами стоит быть осторожными, так как пурины в арахисе могут вызвать обострение заболеваний из-за увеличения солей мочевой кислоты.
  • Чрезмерное употребление орехов может привести к нарушениям пищеварения. Рекомендуется есть арахис во второй половине дня, чтобы он успел перевариться.
  • Солёный арахис не рекомендуется женщинам, склонным к отёкам, так как он задерживает жидкость в организме.
  • Глазированные орехи вредны при похудении из-за высокого содержания легко усваиваемых углеводов.

Также стоит учитывать возможность аллергии на ореховый белок, который содержится в арахисе.

Если после употребления арахиса появились крапивница, кожный зуд или затруднённое дыхание, необходимо промыть желудок и больше не есть этот продукт.

Полезные рецепты употребления

Жарить арахис лучше дома, так как это позволяет контролировать процесс термической обработки. Вы сможете точно дозировать количество масла и время обжарки, что положительно скажется на вкусе орехов.

Существует несколько способов приготовления арахиса:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

На сковороде можно жарить арахис как в скорлупе, так и без нее. Очищенные орехи жарятся быстрее и лучше. Перед обжаркой рекомендуется тщательно перебрать орехи, отбраковывая испорченные.

Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном. Насыпьте орехи тонким слоем и обжаривайте, постоянно помешивая. Добавление масла зависит от ваших предпочтений.

Готовность можно проверить, разломав орех: его сердцевина должна быть золотистого цвета. Время обжарки составляет 15-20 минут. Когда орехи почти готовы, они начинают слегка трещать, а шелуха темнеет и отделяется от плода.

Готовые орехи выложите на тарелку и дайте им постоять 5 минут. Употреблять лучше в холодном виде — так вкуснее. При обжарке можно добавлять соль, сахар и пряности.

Приготовление арахиса в духовке проще, чем на сковороде. Разогрейте духовку до 150°C. Орехи промойте и высушите на полотенце. Противень застелите фольгой и равномерно выложите арахис в один слой.

После 10 минут обжарки перемешайте орехи и оставьте в духовке еще на 5 минут. Если хотите добавить соль, сделайте это сразу после извлечения из духовки. Для неочищенных плодов время обжарки увеличьте в полтора раза.

Обжарка в микроволновке дает необычный вкус и занимает немного времени. Поместите чистые орехи в подходящую для микроволновки емкость и установите среднюю мощность. Каждые две минуты перемешивайте орехи. После 3-4 перемешиваний они будут готовы. Степень готовности определяйте по своему вкусу.

Вред продукта

Арахис, как и орехи, высококалориен — на 100 граммов приходится 550–600 ккал. Поэтому его не следует употреблять в неограниченных количествах, даже здоровым людям. Тем не менее, существуют диеты, где арахис является основным продуктом благодаря способности его масла подавлять чувство голода. Однако безопасная порция составляет лишь горстку, так как превышение этого количества может привести к набору веса.

Людям на диете стоит быть осторожными с арахисом, так как 100 граммов продукта содержат около 550 ккал.

Арахис противопоказан людям с подагрой, артритами и артрозами. Неправильный сбор, сушка, хранение и транспортировка могут снизить его полезные свойства и сделать его аллергеном. В таком случае в арахисе могут образоваться ядовитые афлатоксины, вызывающие сильные аллергические реакции и заболевания.

При покупке важно обращать внимание на внешний вид арахиса. Он не должен быть сырым, пересушенным, с признаками плесени или затхлым запахом.

Детям рекомендуется давать не более 5–10 штук арахиса в день, так как его протеины могут вызывать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. При симптомах, таких как боль в горле и животе, рвота, тошнота, отек и зуд, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и уложить ребенка на спину.

Арахис может принести пользу для здоровья, но, как и любой продукт, он может быть опасен для организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожее