Какое количество витамина D стоит принимать?
Единственный способ узнать, есть ли у вас дефицит витамина D, — сдать анализ крови. Если уровень витамина D ниже 12 нг/мл, это указывает на дефицит. Показатель выше 20 нг/мл считается хорошим.
Национальный институт питания США рекомендует взрослым принимать 600 МЕ (15 мкг) витамина D, а людям пожилого возраста — 800 МЕ (20 мкг).
Хотя официально уровень 20 нг/мл считается достаточным, многие медицинские эксперты и диетологи утверждают, что нормой является 30 нг/мл, так как этот уровень способствует улучшению здоровья.
Кроме того, существует мнение, что рекомендуемая доза витамина D слишком мала, и людям необходимо больше для достижения оптимального уровня.
По данным Национальной медицинской академии США, безопасный верхний предел составляет 4000 IU (100 мкг) в день.
Открытие
Обнаружение витамина D решило проблему детского рахита. В 1914 году американский биохимик Элмер Макколум выявил витамин A в рыбьем жире. Английский ветеринар Эдвард Мелленби заметил, что собаки, получающие рыбий жир, не страдают от рахита. Он предположил, что рахит предотвращает именно витамин A или связанное с ним вещество.
Чтобы прояснить ситуацию, Макколум в 1922 году провел эксперимент с рыбьим жиром, в котором витамин A был нейтрализован. Собаки, получавшие этот продукт, успешно излечились от рахита. Это доказало, что за излечение отвечает не витамин A, а ранее неизвестный витамин, который получил название витамин D, так как стал четвёртым открытым витамином.
В 1923 году американский биохимик Гарри Стенбок показал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание витамина D. Крысы, получавшие такую пищу, излечились от рахита. В это же время А. Ф. Гесс доказал, что человек может синтезировать витамин D под воздействием солнечного света.
Стенбок запатентовал метод увеличения содержания витамина D в молоке и других жирных продуктах с помощью ультрафиолетового облучения. В США практика обогащения продуктов витамином D широко распространена, тогда как в России молочные изделия с добавлением этого витамина практически не представлены.
Свойства «солнечного витамина»
Витамин D уникален тем, что его потребность может удовлетворяться не только через пищу, но и за счет выработки организмом под воздействием солнечных лучей в теплое время года. Он включает группу веществ с похожим строением и функциями, среди которых наиболее активны эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).
Натуральный витамин D, будучи жирорастворимым, хорошо всасывается в организме человека при наличии жиров и желчи. Синтетический аналог не требует этих условий и усваивается даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда ограничено поступление жиров.
Витамин D принимает участие:
- поддерживает иммунитет;
- является нейропротектором, способствующим росту и развитию нервных клеток;
- сохраняет когнитивные функции;
- уменьшает воспалительные процессы;
- помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
- участвует в регулировке обмена кальция и фосфора в костной системе;
- способствует всасыванию кальция в тонком кишечнике;
- предотвращает развитие рахита у детей;
- нормализует функцию эндокринной системы, в частности щитовидной железы;
- укрепляет организм в целом;
- снижает риск болезни Альцгеймера и деменции;
- обеспечивает нормальное течение беременности и развитие плода;
- нормализует работу мышц;
- укрепляет костную ткань и зубы;
- помогает справиться с синдромом хронической усталости;
- улучшает эмоциональное состояние, снимая депрессивные симптомы.
В настоящее время его называют провитамином, так как для активации он проходит несколько этапов биохимических реакций.
Необходимые дозировки
Доза препарата зависит от возраста, цели и типа средства. Назначает дозировку врач.
Взрослым для профилактики рекомендован прием:
- таблеток (1 таб. 3 р/сут);
- капсул (1 кап. 1-2 р/сут);
- капель (1-2 кап. 1 р/сут).
Маленьким детям:
- с грудного возраста (с 3-й недели жизни) — по 1-2 кап. (500 МЕ/день);
- от 3 лет — 1 пастилка 1 р/сут с пищей.
При контакте кожи с ультрафиолетом холестерин в организме способствует выработке витамина D. Кальциферол хорошо усваивается при наличии жиров в пище. Если не находиться на солнце или употреблять только ограниченные продукты, организм не получит достаточное количество витамина D.
Специалисты рекомендуют! Витамин D — жирорастворимое вещество, которое может накапливаться в организме. Запасы кальциферола могут сохраняться до 6 месяцев у жителей солнечных регионов и до 2 месяцев у остальных.
Поэтому медицинские работники советуют проводить больше времени на солнце летом, а в холодный период (осень-зима) принимать препараты витамина D.
Лекарственные виды
Современная фармакологическая промышленность предлагает препараты витамина D в различных формах. Это позволяет покупателям выбрать удобный вид кальциферола для себя и своих детей:
Противопоказания
Кальциферол может вызывать побочные эффекты при неправильном применении. Его не следует принимать людям с такими заболеваниями:
- гиперчувствительность и тиреотоксикоз;
- гиперкальциемия;
- кальциевый нефролитиаз;
- гипервитаминоз D3;
- почечная остеодистрофия.
С осторожностью витамин D следует принимать при:
- атеросклерозе;
- почечной или сердечной недостаточности;
- туберкулезе легких;
- гранулематозах;
- гиперфосфатемии;
- органических поражениях сердца;
- заболеваниях ЖКТ;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- беременности и лактации;
- гипотиреозе.
При наличии любого из этих заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема препаратов с витамином D. При планировании беременности биодобавки с кальциферолом следует принимать только по назначению врача.
Витамин D важен для активации гормонов счастья. Прогулки на солнце улучшают настроение, повышают стрессоустойчивость и положительно влияют на иммунитет.
Закрепить полученный эффект можно с помощью фитнеса. Во время занятий спортом организм вырабатывает эндорфины, и даже небольшая пробежка может значительно улучшить настроение.
Гиповитаминоз
Легкие формы нехватки витамина D проявляются следующими симптомами:
— потеря аппетита, снижение веса;
— жжение во рту и горле;
— бессонница;
— ухудшение зрения;
— повышенная нервозность и беспокойство;
— потливость;
— выпадение волос.
Дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и остеомаляции у взрослых. Эти заболевания характеризуются:
— ослаблением минерализации костной ткани, что приводит к снижению прочности костей: детям трудно стоять и ходить, у пожилых людей увеличивается шаткость походки, возрастает риск падений и переломов;
— искривлением рук, ног и позвоночника, деформацией и размягчением плоских костей черепа;
— задержкой появления первых зубов и развития дентина;
— образованием утолщений на границе кости и хряща, известных как рахитические четки;
— мышечной гипотонией, проявляющейся быстрой утомляемостью, малоподвижностью и увеличением живота (гипотония мышц брюшной стенки);
— болями в костях и мышцах.
Гиповитаминоз D может быть врожденным, приобретенным или генетическим. Наследственные формы связаны с дефектами генов, отвечающих за метаболизм витамина. Например, семейный гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит проявляется замедлением роста и неэффективностью препаратов витамина. При псевдодефицитном витамин D-зависимом рахите высокие дозы витамина способствуют выздоровлению.
Основные факторы, способствующие гиповитаминозу D:
— недоношенность новорожденных;
— асфиксия при рождении;
— застой желчи;
— сахарный диабет;
— обширные поражения печени и почек;
— дисфункция щитовидной железы;
— длительный прием определенных медикаментов;
— недостаток солнечного света и тепла.
Для здоровья
Витамин D и D2 играют важную роль в организме, поскольку рецепторы кальциферола обнаружены не только в костях и мышцах, но и практически во всех органах человека. Раковые клетки также имеют такие рецепторы, что связано с регулирующей функцией витамина в процессах размножения.
Регулярный анализ на витамин D необходим. Уровень этого витамина в крови взрослых поможет определить, нужно ли принимать его дополнительно, больше находиться на солнце или сократить потребление с пищей. Учёные считают, что нарушения в балансе кальциферола могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Функции витамина D в организме взрослых:
- Активация остеобластов, что способствует образованию костной ткани и предотвращает её ломкость.
- Увеличение всасывания кальция в кишечнике и контроль его уровня в плазме крови.
- Повышение всасывания фосфора в кишечнике и его распределение в организме.
- Участие в захвате кальция в мышечной ткани, что обеспечивает нормальное сокращение мышечных клеток.
- Регулирование образования инсулина в поджелудочной железе, что снижает уровень глюкозы в крови.
- Контроль синтеза гормонов щитовидной и паращитовидной желез.
- Участие в контроле аппетита, что помогает предотвратить ожирение.
- Один из компонентов противоопухолевой системы организма, предотвращающий злокачественную трансформацию клеток.
- Важная роль в функционировании иммунной системы — воздействие как на клеточный, так и на гуморальный иммунитет (синтез антител).
Наибольшей биохимической активностью обладают витамины D2 и D3. Витамин D3 синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, а D2 поступает с пищей и всасывается в тонком кишечнике с помощью желчи. После всасывания он попадает в кровоток, депонируется в адипоцитах (клетках жировой ткани) и при необходимости мобилизуется, трансформируясь в другие формы витамина под действием определённых ферментов.
Описание витамина D
Витамин D состоит из пяти компонентов, называемых феролами, каждый из которых играет важную роль в организме. Им присвоены обозначения D1-D5. Это группа жирорастворимых витаминов.
- Витамин D1 — соединение эргокальциферола и ламистерола. Участвует в развитии скелета, предотвращает размножение раковых клеток и развитие заболеваний, таких как атеросклероз, остеопороз, артрит и сахарный диабет.
- Витамин D2 — эргокальциферол. Регулирует уровень кальция и фосфора в организме, способствует всасыванию полезных веществ в кишечнике и их усвоению костной тканью.
- Витамин D3 — холекальциферол. Необходим для метаболизма кальция и фосфора, предотвращает рахит, обеспечивает нормальный рост и формирование скелета у детей, а также поддерживает тонус мышц.
- Витамин D4 — дигидротахистерол. Применяется для лечения опухолевых заболеваний, саркоидоза, туберкулеза и гипокальциемии. Выполняет функции, схожие с витаминами D2 и D3.
- Витамин D5 — ситокальциферол. Является прогормоном, который используется в витаминах D2 и D3. Ситокальциферол менее токсичен, поэтому его широко применяют производители медикаментов и биодобавок для лечения опухолевых заболеваний.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие заключается в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Оно усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почках, нормализует формирование костного скелета и зубов у детей, а также способствует сохранению структуры костей.
Препарат повышает проницаемость клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия, облегчая транспорт катионов кальция и других двухвалентных катионов. Он активирует вторичное всасывание фосфатов, увеличивает их захват костной тканью и усиливает процесс оссификации. Всасывается в дистальном отделе тонкой кишки (при наличии желчи), поступает в лимфатическую систему, затем в печень и общий кровоток.
В крови связывается с α2-глобулинами и частично с альбуминами, транспортируется в печень, кости, скелетные мышцы, почки, надпочечники, миокард и жировую ткань. Максимальная концентрация в тканях достигается через 4—5 часов после введения, затем постепенно снижается, но остается на стабильном уровне. В виде полярных метаболитов препарат накапливается в мембранах клеток, микросомах, митохондриях и ядрах.
В печени происходит биотрансформация, в результате которой образуются активные метаболиты. Большая часть холекальциферола и его продуктов обмена выделяется с желчью в кишечник, где может либо повторно всасываться, создавая систему энтерогепатической циркуляции, либо выводиться через кишечник.
Холекальциферол: инструкция по применению
Дозировка устанавливается индивидуально с учетом текущего потребления кальция, включая диету.
Профилактика:
— Грудные дети старше 4 недель, доношенные и часто находящиеся на свежем воздухе, а также дети до 2-3 лет: 500 МЕ/день.
— Недоношенные дети старше 4 недель, близнецы и младенцы из неблагополучных социальных условий: 1000 МЕ/день.
— Взрослые: 500–1000 МЕ/день.
Терапия:
— Дети от 4 недель до 18 лет: 3000–10 000 МЕ/день в течение 4–6 недель под строгим медицинским наблюдением; при необходимости курс можно повторить после недельного перерыва.
— Лечение рахита и остеомаляции: 1000–5000 МЕ/день.
— Вспомогательная терапия при остеопорозе: 1000–3000 МЕ/день.
— Лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза: 10 000–20 000 МЕ/день в зависимости от концентрации кальция в сыворотке.
Уровень кальция в сыворотке и моче следует контролировать каждые 4–6 недель, затем каждые 3–6 месяцев.
Препараты и БАДы
В настоящее время для восполнения дефицита кальциферолов выпускаются различные формы витамина Д в виде лекарств и биологически активных добавок (БАДов).
В их состав входят витамин Д и его метаболиты. Активными веществами могут быть провитамины эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3), а также метаболиты кальцидиол (например, Альфа D3 Тева) и кальцитриол (Остеотриол, Рокальтрол) и их синтетические аналоги (Псоркутан). Эти препараты имеют свои показания, противопоказания и побочные эффекты, поэтому их назначает врач. В аптеке также доступен натуральный рыбий жир, содержащий 924 МЕ кальциферолов в 5 мл.
Витамин Д выпускается в различных лекарственных формах: капсулы, таблетки, растворы для приема внутрь, жевательные таблетки и мази. Кроме того, существуют комбинированные средства, содержащие витамин Д и кальций.
Препараты в капсулах
Витамин D для взрослых доступен в капсулах для приема внутрь. К таким препаратам относятся Альфа D3 Тева, Остеотриол и Рокальтрол. На сайте iHerb можно найти качественные биодобавки американского производства с витамином D. Эти БАДы отличаются высокими дозировками, поэтому перед их приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, сдать анализ на уровень кальциферолов в плазме крови и следовать указанным дозировкам.
Препараты в виде раствора
Витамины D2 и D3 (Эргокальциферол, Вигантол, Видехол) выпускаются в виде масляного раствора, а витамин D3 (Аквадетрим, Компливит Аква Д3) — в водном. Эти формы чаще назначают детям. Специалисты обычно рекомендуют водные растворы холекальциферола. На сайте Айхерб доступен БАД California Gold Nutrition с водным раствором витамина D3 для младенцев. В предыдущем разделе мы упомянули, что витамин D необходим младенцам для профилактики рахита. Дозировку витамина определяет врач, который также контролирует лечение рахита с помощью лабораторных исследований.
Препараты в жевательной форме
Витамин D для взрослых и школьников доступен в жевательных таблетках. Их можно купить в аптеке (например, Ультра-D жевательный) или на сайте Айхерб (Витамин D3, жевательный, со вкусом апельсина, 400 МЕ, 110 таблеток от 21st Century). Как и другие препараты, их рекомендуется использовать по назначению врача.
Кальций с витамином Д
Самый известный комбинированный препарат с витамином D и кальцием для взрослых — Кальций Д3 Никомед, который выпускается в жевательных таблетках. Аналоги включают Компливит Кальций Д3, Витрум Кальциум с витамином D3, Альфадол-Са, Натекаль Д3 и Кальцемин Адванс. БАДы с этими активными веществами также доступны на сайте iHerb.
Витамин D с кальцием необходим для улучшения фосфорно-кальциевого обмена, нормализации минерализации костей и зубов, поддержания иммунитета и проводимости нервно-мышечных импульсов.
Мазь/крем с витамином Д
В состав мазей и кремов входят кальципотриол — синтетический аналог метаболитов холекальциферола (например, Кальципотриол, Дайвонекс, Псоркутан, Гленриаз, Дайвобет). Мазь Силкис содержит метаболит кальциферола кальцитриол.
Эти средства обладают выраженным антипсориатическим действием и успешно лечат псориаз. Лекарственный эффект развивается постепенно в течение 1–3 недель применения и способствует нормализации состояния эпидермиса. Однако пациенты с псориазом иногда не понимают, как витамин D влияет на их состояние и какую пользу он приносит. Для специалистов вопрос о роли витамина D в лечении псориаза не вызывает сомнений: большинство дерматологов убедились в высокой эффективности этих препаратов.
Литература
- Марри, Р. Биохимия человека / Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес и др. — М.: Мир, 1993. — Т. 2. — 415 с. — ISBN 5-03-001775-5 (т. 2).
- Хоббс, К. Витамины для «чайников» / К. Хоббс, Э. Хаас. — М.: Диалектика, 2005. — 352 с. — ISBN 0-7645-5179-5.
- Громова, О. А. Витамин D: Смена парадигмы / О. А. Громова, И. Ю. Торшин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 568 с. — ISBN 978-5-9704-4058-2.
- Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции: Национальная программа / ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФГАУ НМИЦЗД Минздрава России, ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России; под патронажем Союза педиатров России. — М.: ПедиатрЪ, 2018. — 96 с. — 15 500 экз. — ISBN 978-5-9500710-6-5.
Для чего всем и каждому нужен витамин Д
Витамин D важен для здоровья костей, мышц, а также для функционирования иммунной и нервной систем. Большинство продуктов питания содержат его в небольших количествах, и лишь некоторые из них являются хорошими источниками. Рассмотрим, что такое витамин D и зачем он нужен человеку.
6 интересных фактов:
- Солнечный свет способствует выработке витамина D3 в коже, который затем превращается в активный витамин D в печени и почках.
- Это жирорастворимый витамин, который организм может накапливать и использовать в периоды нехватки.
- Витамин D действует как прогормон; его недостаток или избыток могут негативно влиять на гормональный баланс и иммунную регуляцию.
- Он помогает организму усваивать кальций и фосфор, что укрепляет кости и зубы.
- Витамин D поддерживает здоровье мышц. У пожилых людей с высоким уровнем витамина D наблюдается большая активность, сильные мышцы и меньшая предрасположенность к падениям.
- Витамин D играет ключевую роль в работе иммунной системы, обновлении клеток и предотвращении аутоиммунных заболеваний. Он также снижает риск хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз и некоторые виды рака.
Также читайте: Чем полезна хурма. Свойства, калорийность и противопоказания.
Показания к применению
Лекарственные препараты и БАДы с витамином D должен назначать врач. Он также объяснит, какие существуют формы витамина D и как выбрать наиболее подходящую.
В каких случаях рекомендован прием
При назначении коррекции учитывается роль витамина D и необходимость его повышения. Прием кальциферолов полезен при следующих состояниях:
- недостаток витамина D;
- профилактика и лечение рахита;
- спазмофилия;
- остеомаляция различного происхождения;
- заболевания костно-суставной системы на фоне нарушения минерального обмена;
- гипокальциемия (недостаток кальция в крови);
- судороги при гипокальциемии;
- остеопороз, особенно у женщин в период климакса и у людей старше 60 лет из-за риска развития этого заболевания;
- медленное срастание костей после перелома;
- массовый кариес на фоне деминерализации зубной эмали;
- частые простудные заболевания из-за витаминной недостаточности.
Противопоказания для приема витамина D зависят от конкретного препарата.
Давать ли новорожденному
Зачем давать витамин D новорожденному? Педиатры и неонатологи по всему миру рекомендуют всем новорожденным принимать витамин D в водном растворе. Это способствует:
- формированию скелета;
- правильному прорезыванию зубов;
- нормальной работе нервной системы;
- развитию органов зрения;
- функционированию сердечно-сосудистой системы;
- укреплению иммунитета и профилактике инфекций;
- предупреждению рахита.
Как давать детям
Новорожденным рекомендуется давать витамин D в форме холекальциферола. Обычно достаточно профилактической дозы 400–500 МЕ в день в виде водного раствора. Для недоношенных детей дозировка может быть увеличена. Для детей на искусственном вскармливании дозу подбирают индивидуально с учетом содержания кальциферолов в смеси.
В некоторых случаях могут потребоваться более высокие дозы до 600 МЕ, например, в северных регионах или в зонах с неблагоприятной экологией. В таких случаях высокую дозировку может принимать кормящая мать, что позволяет малышу получать кальциферол с ее молоком.
Летом витамин D можно не давать или уменьшить дозировку. Также следует учитывать, что смуглые дети нуждаются в большей дозе витамина, так как он хуже вырабатывается в их коже.
Лечебные дозировки назначаются врачами индивидуально в МЕ, независимо от названия препарата.
Влияние летнего времени (активное солнце)
Под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D (холекальциферол). Регулярное пребывание на свежем воздухе летом увеличивает его запасы. Однако одежда и кремы от загара могут препятствовать этому процессу.
Чтобы пополнить запасы холекальциферола, нужно ежедневно находиться на солнце 30 минут. В условиях сильного солнечного света следует начинать с 5–7 минут, постепенно увеличивая время.
Возможна ли аллергия на витамин
Аллергические реакции могут возникать на любые лекарства. Витамин D (кальциферол) в масляном растворе чаще вызывает аллергию. Водные растворы витамина D реже вызывают аллергические реакции и лучше переносятся как взрослыми, так и детьми.
Функции витамина Д в организме
-
Витамин D способствует укреплению костной ткани, обеспечивая всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, реабсорбцию минералов в почках и поддержание баланса ионов кальция и фосфора в плазме крови и костной системе.
-
Недостаток витамина D приводит к снижению иммунитета, увеличению случаев респираторных заболеваний, бронхо-легочной патологии, туберкулезу легких и аутоиммунным процессам.
-
Кальцитриол влияет на течение демиелинизирующих заболеваний нервной системы, таких как рассеянный склероз. При недостатке этого витамина разрушаются миелиновые оболочки, что нарушает передачу нервных импульсов и вызывает серьезные клинические последствия.
-
Исследования показывают, что некоторые виды злокачественных опухолей хорошо поддаются лечению витамином D.
-
Процесс свертывания крови зависит от регулирующего влияния кальцитриола на уровень ионизированного кальция в сыворотке крови.
-
Витамин D влияет на выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови, контролирует углеводно-жировой обмен и способствует снижению массы тела.
-
Витамин D восстанавливает стенки сосудов при атеросклерозе, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует артериальное давление и уменьшает риск острых сосудистых катастроф.
В норме мицеллы с витамином D образуются в кишечнике под действием природных эмульгаторов — желчных и жирных кислот. Процесс мицеллообразования (эмульгации) обеспечивает всасывание витамина D, сложных липидов (например, лецитина) и других жирорастворимых витаминов (А, Е и К).
Исследования показали, что длинноцепочечные жирные кислоты в концентрациях около 500 мкмоль/л снижают всасывание холекальциферола, в то время как омега-9 олеиновая кислота и омега-3 эйкозапентаеновая кислота значительно увеличивают его усвоение.
У пациентов с муковисцидозом, холестазом и другими нарушениями функции печени (например, стеатогепатозом) секреция желчных кислот снижается. Это затрудняет мицеллообразование и резко снижает усвоение витамина D (в том числе из масляных растворов) и других жирорастворимых витаминов. Синтез жирных кислот также снижается в пожилом возрасте, при соблюдении определенных диет и при употреблении блокаторов мицеллирования и усвоения витамина D (например, пальмитиновой кислоты, насыщенных жиров, маргарина).
Характеристика ТОП -7 популярных самых лучших препаратов вит D
ТОП-7 популярных препаратов витамина D | |||
---|---|---|---|
№п/п | Наименование | Рекомендовано для | Действие препарата |
1. | АкваДетрин «Medana», Польша | Малышам и взрослым | Легко усваивается, обеспечивает 100% усвоение в кишечнике, доступная цена |
2. | Вигантол, Германия | Грудничкам и взрослым | Полное усвоение, экономичное средство, доступная цена |
3. | BioGaia, ProTectis, Baby, With Vitamin D, Probiotic Supplement, США | Новорожденным | Уникальная формула, сочетает вит D и пробиотики, восстанавливает микрофлору кишечника, хорошее соотношение цены и качества |
4. | Минисан витамин D «Verman», Финляндия | Людям от 18 до 50 лет | Натуральный препарат, 100% усвоение, хорошее соотношение цены и качества |
5. | Ультра D «ORION PHARMA», Финляндия | Взрослым, беременным и кормящим женщинам | Удобен в применении, высокая эффективность, контроль качества и безопасности |
6. | Витамин D «Эвалар», Россия | Взрослым разных возрастов | Натуральный кальциферол с лимонным соком, 100% усвоение |
7. | DETRIMAX D3, США | Людям старше 50 лет | Удобная дозировка, положительно влияет на организм, профилактика остеопороза |