Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Анемия

Профилактика анемии

Для профилактики анемии важно соблюдать сбалансированную диету, богатую витаминами. Женщины в период менструации теряют много железа, поэтому им следует внимательно следить за уровнем гемоглобина.

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В расср.* (руб.)
Прием врача-гематолога лечебно-диагностический, первичный, амбулаторный 1750

* Подробности об условиях можно найти здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Приём гематолога в наших клиниках

м. Дунайская
Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская
Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т
Улица Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения
Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Популярные вопросы

Может ли анемия свидетельствовать о других заболеваниях?

Анемия чаще всего вторична, за исключением некоторых врожденных заболеваний. Она возникает на фоне повторяющихся кровотечений, дефицита витаминов или болезней системы кроветворения. Также анемию могут спровоцировать интоксикации веществами, разрушающими эритроциты.

Можно ли справиться с анемией, изменив диету?

Да, это возможно в случае анемии, вызванной дефицитом витаминов, хотя такие случаи редки. Чаще встречается железодефицитная анемия, которую диетой не вылечить, так как в продуктах недостаточно железа для восполнения его запасов в организме. Для лечения необходимы препараты.

Как предотвратить развитие анемии?

Предотвратить железодефицитную анемию можно двумя способами:

  • увеличением потребления железосодержащих продуктов (красное мясо, печень);
  • предотвращением кровопотерь.

Важно либо избегать потерь железа, либо постоянно его восполнять. Для этого следует своевременно выявлять и лечить заболевания, сопровождающиеся хроническими кровопотерями. Если это невозможно, показан прием железосодержащих препаратов.

Чем опасна анемия?

Анемия может указывать на серьезные заболевания, включая онкологические. Хронически низкий уровень гемоглобина приводит к следующим последствиям:

  • ослабление иммунитета;
  • снижение физической выносливости и увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • удвоение риска гнойно-септических процессов;
  • у беременных: повышенный риск самопроизвольного аборта, задержки внутриутробного развития, гипоксии плода и аномалий родовой деятельности.

Выявление признаков анемии в лабораторных анализах требует уточнения причин ее возникновения. Затем проводится патогенетическое лечение для нормализации уровня гемоглобина в крови.

Народные средства от малокровия

Одна из причин анемии — кровотечения. Знахари восстанавливали здоровье раненых, рожениц и пострадавших от травм, предлагая народные средства от малокровия. Эти рецепты также помогают при хроническом носовом, маточном и геморроидальном кровотечении. Вот два эффективных рецепта:

  • Настой из красного клевера. В термосе запарьте 1 ст. л. измельченного сырья на 100 мл воды. Настаивайте ночь, затем процедите и принимайте по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
  • Настой из двудомной крапивы готовится аналогично. Это растение останавливает кровотечения и повышает свертываемость крови. Настой пополняет запасы витаминов и микроэлементов. Женщины во время менструации особенно чувствуют его пользу, так как он возвращает силы и энергию. Однако беременным настой из крапивы не рекомендуется, так как он может вызвать сокращение матки. Также не следует использовать это средство при варикозе и тромбофлебите.

Причины анемии

Причины анемии зависят от ее типа, но основными являются:

1. Потеря крови

Факторы, способствующие потере крови:

  • Менструация (у женщин);
  • Многократные роды;
  • Травмы;
  • Операции с обильными кровотечениями;
  • Частная сдача крови;
  • Заболевания с геморрагическим синдромом: геморрой, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, рак;
  • Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как «Аспирин».

2. Недостаточная выработка эритроцитов или их повреждение

Недостаток красных кровяных телец в крови может быть вызван следующими факторами:

  • Неполноценное питание и строгие диеты;
  • Нерегулярный прием пищи;
  • Гиповитаминоз, особенно дефицит витаминов В12, В9 и железа;
  • Гипервитаминоз витамина С, который блокирует действие витамина В12 при избытке;
  • Употребление некоторых лекарств и напитков, например, содержащих кофеин;
  • Перенесенные острые респираторные заболевания и детские инфекции;
  • Повышенная физическая нагрузка;
  • Заболевания органов пищеварения, такие как гранулематозная болезнь и глютензависимая энтеропатия, а также ВИЧ, гипотиреоз, волчанка, ревматоидный артрит, хроническая почечная недостаточность и хирургическое удаление части желудка или кишечника;
  • Вредные привычки — злоупотребление алкоголем и курение;
  • Беременность;
  • Наследственные факторы, например, серповидноклеточная анемия, при которой эритроциты принимают серповидную форму и не могут проходить через капилляры, что нарушает доставку кислорода к тканям и вызывает боль в местах «закупорки»;
  • Гипопластическая анемия, связанная с патологией спинного мозга и стволовых клеток, возникающая из-за их замещения раковыми клетками, повреждения костного мозга, химиотерапии, облучения или инфекций;
  • Талассемия, вызванная делецией и мутацией в генах гемоглобина, что нарушает синтез РНК и приводит к сбоям в функционировании и разрушении эритроцитов.

3. Разрушение эритроцитов

Разрушение эритроцитов могут вызывать следующие факторы:

  • Отравление свинцом, уксусом, некоторыми лекарствами, ядами при укусах змей или пауков;
  • Глистные инвазии;
  • Стресс;
  • Заболевания и состояния, такие как гемоглобинопатия, лимфолейкоз, рак, цирроз печени, дисфункция печени, почечная недостаточность, химические отравления, тяжелые ожоги, нарушения свертываемости крови, артериальная гипертензия, увеличенная селезенка.

Анемия может протекать без выраженных симптомов и оставаться незамеченной в течение многих лет, пока не будет выявлена при медицинском осмотре и лабораторной диагностике.

Анемия: симптоматика, как лечить

У заболевания есть второе название — малокровие. Это клинико-гематологический синдром, возникающий при недостатке железа в организме. Малокровие само по себе не является самостоятельным заболеванием, но часто сопровождает различные болезни, включая вирусные, инфекционные и онкологические. При появлении симптомов малокровия следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалист проведет обследование, выяснит причины патологии, оценит состояние крови и назначит лечение.

Признаки наличия анемии

Некоторые люди путают анемию с дефицитом железа. Эти понятия связаны, но не идентичны. Дефицит железа наблюдается примерно у 17% мужчин и 50% женщин, однако анемия возникает не у всех. Диагноз «железодефицитная анемия» ставится, если уровень гемоглобина в крови ниже 120 г/л и количество эритроцитов снижено до 3,8 млн./мкл.

Важно отметить, что такая анемия считается запущенной. Кровь реагирует на дефицит железа в последнюю очередь, сначала страдают органы и ткани, что свидетельствует о начале негативных процессов в организме.

Поэтому важно вовремя выявить признаки анемии и начать лечение. Основные симптомы включают:

  • мышечную слабость, которую часто списывают на усталость. Если слабость повторяется регулярно, это может указывать на анемию;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • желто-бледную кожу;
  • ощущение жжения на языке, как будто его ошпарили, а также изменения вкусовых рецепторов;
  • у женщин возможны изменения менструального цикла из-за потери крови.

Наличие этих признаков указывает на активное развитие анемии. Необходимо срочно улучшить качество крови и обратиться к врачу, который поможет решить проблемы с малокровием. Далее мы расскажем, к какому специалисту обратиться при анемии.

Анемия у взрослых и детей

По данным ВОЗ, анемией страдают около 2 миллиардов человек по всему миру, большинство из которых — дети. 47,4% дошкольников и 25,4% школьников имеют анемию в той или иной форме. У взрослых это заболевание также распространено. Определить, кто более подвержен риску, сложно: дети более уязвимы, но лечение у взрослых длится дольше.

Одной из причин анемии у детей является быстрый рост. Организму требуется больше питательных веществ, а механизмы кроветворения еще не полностью сформированы. Некоторые специалисты считают анемию у детей безопасной, но это не так. Дефицит железа приводит к потере аппетита и ослаблению иммунной системы, что вызывает частые болезни, медленный набор веса и малоподвижность. Железодефицитная анемия делает ребенка плаксивым и раздражительным.

У взрослых железодефицитная анемия может вызвать гипоксическую кому, а при значительной потере крови — привести к летальному исходу.

Важно своевременно лечить анемию. При первых симптомах следует обратиться к врачу, который поставит диагноз, улучшит общее самочувствие и выявит скрытые угрозы.

Травы в лечении анемии

Лекарственные растения помогают при различных заболеваниях. Прежде чем лечить анемию в домашних условиях с помощью трав, важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможного вреда.

  1. Смешайте по 50 г крапивы, листьев смородины и лепестков чайной розы, добавьте по 20 г корня одуванчика и зелени петрушки. Для настоя 2 ст.л. сбора залейте 200 мл кипятка и настаивайте 10 минут, затем процедите. Детям давайте горячий настой по 50 мл дважды в день до еды. Взрослым рекомендуется принимать по стакану в день. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

  2. Травники рекомендуют следующее средство: смешайте по 30 г листьев крапивы и смородины, корней одуванчика, ягод шиповника, плодов рябины и цветков боярышника. Все ингредиенты поместите в стеклянную емкость. Для настоя 1,5 ст.л. смеси залейте 250 мл кипятка и настаивайте 3 часа, укутав. Процеженный настой принимайте трижды в день до еды: детям — по 100 мл, взрослым — по стакану. Курс продолжается до нормализации анализов.

  3. Эффективный настой готовится из 50 г листьев крапивы, 30 г корня крапивы, 30 г тысячелистника, 20 г золототысячника и 10 г полыни. Все компоненты смешайте, затем 2 ст.л. сбора поместите в термос, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 10 минут. Взрослые принимают настой по 1 стакану дважды в день до еды горячим, детям — четверть или полстакана в зависимости от возраста.

  4. Смешайте по 30 г корня аира и листьев вахты трехлистной, по 50 г лепестков чайной розы и рябиновых листьев, по 50 г соцветий боярышника и корня одуванчика. Настой готовится из 1 ст.л. сбора и стакана кипятка. Лучше настаивать травы в термосе 30 минут. Процеженный настой взрослые принимают по 200 мл дважды в день, дети — по 100 мл.

Способ 6: Витамин В-12

Еще один распространенный вид анемии — В-12 дефицитная анемия. Витамин В-12 (цианокобаламин) поддерживает нормальное функционирование клеток крови и нервной системы, участвует в синтезе ДНК, а также улучшает концентрацию, память и настроение. Он играет роль в расщеплении пищи и регенерации тканей.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 2.4 мг, а для беременных женщин — 2.6 мг.

Чаще всего этой анемией страдают вегетарианцы и веганы, поскольку основной источник витамина В-12 — продукты животного происхождения. К основным источникам относятся мясные продукты, яйца, рыба, молочные продукты, зерновые и дрожжи.

Диета против анемии

Многих интересует, как вылечить малокровие с помощью диеты. Лечить железодефицитную анемию с помощью обычной еды довольно просто.

Продукты для лечения анемии в домашних условиях:

  • Говядина и мясо кролика.
  • Говяжья, свиная и куриная печень.
  • Осетр, щука и сельдь.
  • Яичные желтки.
  • Свекла и морковь.
  • Фисташки, семена подсолнечника, тыквы и кунжута.
  • Курага, изюм, чернослив, инжир, финики, сушеные яблоки и груши.
  • Зеленые листовые овощи.

Простой и доступный рецепт салата из тертой моркови эффективно борется с малокровием. В него добавляют яблоко или изюм, курагу, заправляют растительным маслом и петрушкой. Ежедневное употребление 100 граммов фисташек обеспечивает организм дневной нормой железа. Главный компонент салата — морковь — можно сочетать со свеклой, которая содержит не только железо, но и редкие микроэлементы, такие как витамины B12 и B9 (фолиевая кислота). Свеклу можно употреблять отдельно, заправив маслом и лимонным соком; в таком виде она также очищает кровь.

Многие успешно используют средство для лечения железодефицитной анемии, состоящее из сырой гречки, кураги и изюма. Все ингредиенты берутся в равных частях, измельчаются и смешиваются с медом. Хранить смесь в холодильнике или в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Принимать по столовой ложке несколько раз в день.

Прогноз при железодефицитной анемии

Причины затруднений в лечении железодефицитной анемии:

  • неправильно выставленный диагноз;
  • неустановленная причина дефицита железа;
  • позднее начало лечения;
  • недостаточные дозы препаратов железа;
  • нарушение режима приема медикаментов или диеты.

Осложнения железодефицитной анемии:

  • Отставание в росте и развитии. Это осложнение характерно для детей и связано с ишемией, влияющей на различные органы, включая головной мозг. Наблюдаются задержка физического развития и нарушения интеллектуальных способностей, которые могут стать необратимыми при длительном течении заболевания.
  • Анемическая кома. Она возникает при критическом снижении доставки кислорода к головному мозгу, что проявляется потерей сознания и отсутствием реакции на речь и болевые раздражители. Кома представляет собой опасное для жизни состояние, требующее срочной медицинской помощи.
  • Недостаточность внутренних органов. Длительный дефицит железа и анемия могут поражать практически все органы. Наиболее часто развиваются сердечная, почечная и печеночная недостаточности.
  • Инфекционные осложнения. Частые рецидивирующие инфекции могут приводить к поражению внутренних органов и развитию сепсиса, что особенно опасно для детей и пожилых людей.

Профилактика

Предупреждение анемии играет ключевую роль в ее лечении, особенно при хроническом течении заболевания.

При постоянном дефиците железа важно уделять внимание профилактике.

Для этого можно использовать:

  • прием витаминов;
  • препараты железа;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от некоторых напитков.

Витаминные комплексы и препараты железа следует принимать курсами с короткими перерывами. Это поможет справиться с анемией и ее симптомами.

Диета и физические упражнения также являются эффективными методами профилактики. Важно следить за рационом и включать продукты, способствующие восполнению дефицита железа.

Обратите внимание! Кофе и чай не рекомендуется употреблять при анемии. Кофеин нарушает всасывание железа, поэтому лучше полностью отказаться от него.

Алкоголь также негативно влияет на организм, вызывая спазм сосудов и нарушая кроветворение. Поэтому стоит прекратить употребление спиртных напитков, если не удается нормализовать показатели.

Лечение железодефицитной анемии

Как лечить железодефицитную анемию? Терапия проводится комплексно, с основной целью — восполнить уровень железа в организме. Если анемия вызвана какой-либо болезнью или патологией, необходимо также лечить основное заболевание.

В целом, терапия железодефицитной анемии включает:

Важно! После длительного дефицита железа организм может бурно реагировать на препараты, особенно при внутривенном и внутримышечном введении, вплоть до анафилактического шока. Поэтому не рекомендуется самостоятельно назначать препараты и определять дозировки. Будьте внимательны.

image

1. Медикаментозное лечение

1.1. Препараты железа

Основной причиной железодефицитной анемии (ЖДА) является дефицит железа в организме. Для устранения этого состояния применяются препараты железа.

Популярные препараты включают «Актиферрин», «Гемофер», «Тардиферон», «Ферроград», «Сорбифер дурулес», «Феррум Лект», «Хеферол», «Тардиферон ретард» и «Ферроградумет».

Обычно назначается 1 таблетка в сутки, которую следует запивать большим количеством воды, не разжевывая. Запивать молочными продуктами и жидкостями с высоким содержанием кальция нельзя.

Детям при анемии назначают капли или сироп, а детям постарше — жевательные таблетки.

При нарушениях всасывания препаратов железа в пищеварительном тракте врач может рекомендовать внутривенное или внутримышечное введение этих лекарств.

Врачи подчеркивают, что без этих препаратов при средней и тяжелой формах ЖДА не обойтись. Их применение целесообразно продолжать и в восстановительный период, когда симптомы исчезают, так как в это время происходит восполнение запасов железа.

Симптомы анемии обычно исчезают через 21 день приема препаратов, восстановление организма занимает около 30-45 дней, а полный курс лечения может длиться до 4 месяцев.

При правильно подобранной схеме лечения и препаратах через 5-8 дней анализы крови показывают значительный рост уровня ретикулоцитов (молодых эритроцитов) в 20-40 раз и более.

В случае острой формы ЖДА может потребоваться переливание эритроцитарной массы.

1.2. Витамины

Дополнительно к препаратам железа могут назначаться витамины, которые влияют на усвоение и превращение этого микроэлемента в организме.

Полезны витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы) и витамины группы В.

Важно отметить, что повышенное поступление кальция (Ca) и цинка (Zn) нарушает нормальное усвоение железа.

2. Диета

Несмотря на использование железосодержащих препаратов, сбалансированное питание остается важным. Неправильный рацион часто становится причиной железодефицитной анемии (ЖДА).

Продукты, богатые железом (мг на 100 г):
— сушеные грибы — 35
— говяжья печень — 20
— сушеные яблоки — 15
— чернослив — 13
— курага — 12
— отруби — 11
— шиповник — 11
— гречка — 8
— орехи — 6,1
— персик — 4,1
— баранина — 3,1
— шпинат — 3
— хурма — 2,5
— яблоки — 2,5
— груши — 2,3
— сазан — 2
— морская рыба — 1-2.

При ЖДА следует ограничить или исключить: жиры, алкоголь, молочные продукты, напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, некоторые газировки), сдобу и пищу, богатую кальцием.

Способ 7: Фолиевая кислота

Недостаток фолиевой кислоты, или витамина В9, может привести к фолиево-дефицитной анемии. Этот витамин необходим для выработки новых эритроцитов. Красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин, отвечают за транспортировку кислорода в организме. Даже при нормальном уровне железа в крови отсутствие «транспорта» может вызвать анемию.

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 400 мкг, а для беременных женщин — 600 мкг.

Чтобы предотвратить или исправить фолиево-дефицитную анемию, нужно скорректировать рацион. Фолиевой кислотой богаты говяжья печень, шпинат, чечевица, яйца, спаржа, бобы и горох. Тропические фрукты, такие как папайя, бананы, авокадо и цитрусовые, также содержат фолиевую кислоту и другие витамины и микроэлементы.

Симптомы анемии

Симптомы анемии зависят от типа малокровия, но основные признаки включают:

  • Быструю утомляемость, общую слабость и повышенную сонливость;
  • Снижение умственной активности и трудности с концентрацией;
  • Головные боли, головокружение и появление «мушек» перед глазами;
  • Шум в ушах;
  • Одышку при незначительной физической нагрузке;
  • Приступы тахикардии и боли в сердце, похожие на стенокардию;
  • Функциональный систолический шум;
  • Бледность кожи, слизистых оболочек и ногтей;
  • Потерю аппетита и снижение полового влечения;
  • Геофагию — желание есть мел;
  • Хейлоз;
  • Раздражительность.

Далее рассмотрим специфические симптомы анемии, в зависимости от ее типа:

Железодефицитная анемия проявляется воспалением языка, трещинами в уголках рта, сильным желанием есть землю, лед или бумагу (парорексия), вогнутыми ногтями (койлонихия) и диспептическими симптомами, такими как тошнота, рвота и потеря аппетита.

Дефицитная анемия витаминов В12 и В9 сопровождается диспептическими проявлениями (потеря аппетита, боли в животе, тошнота, рвота), потерей веса, покалыванием в руках и ногах, скованностью в походке, темно-красным языком с сглаженными сосочками, нарушениями работы центральной нервной системы (атаксия, снижение рефлексов, парестезии), ухудшением умственной деятельности, пониженным осязанием и периодическими галлюцинациями.

Гемолитическая анемия характеризуется ускоренным разрушением эритроцитов, что приводит к желтухе, ретикулоцитозу, увеличению селезенки, болезни Маркиафавы-Микели, язвам на ногах, желчнокаменной болезни, покраснению мочи и запоздалому развитию у детей. При отравлении свинцом наблюдаются тошнота, сильные боли в животе и темно-синие линии на деснах.

Апластическая и гипопластическая анемии связаны с поражением ростков костного мозга и сопровождаются геморрагическим синдромом и агранулоцитозом.

Серповидно-клеточная анемия проявляется общим недомоганием, слабостью, повышенной утомляемостью и приступами болей в суставах и брюшной полости.

Ссылка на основную публикацию
Похожее