Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Жжение кожи

Жжение кожи возникает при ожогах, аллергических реакциях и дерматозах вирусной, бактериальной или грибковой природы. Этот симптом также наблюдается при хронических дерматологических заболеваниях, таких как псориаз и экзема. В редких случаях жжение может быть частью клинической картины сенестопатии. Для диагностики причин жжения проводят дерматоскопию, осмотр под лампой Вуда, микроскопию соскоба кожи и гистологическое исследование. Для облегчения жжения используют наружные средства с охлаждающим эффектом. Комплексное лечение включает местные и системные препараты, а также физиотерапевтические методы.

Причины

Физиологические факторы

Жжение часто возникает у людей с чувствительной кожей, даже без наличия патологий. Этот неприятный симптом может быть вызван ношением колючей одежды или синтетических материалов. Женщины иногда ощущают жжение на лице после применения уходовой или декоративной косметики, даже если эти продукты не вызывают аллергии. Частой причиной покалывания и жжения кожи ног является усталость после длительной ходьбы.

Ожоги

Симптоматика ожогов чаще всего связана с высокой температурой или солнечным излучением. Ожог сопровождается сильным жжением кожи, которое начинается во время воздействия повреждающего фактора и может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель. Кожа становится розовой или ярко-красной, а при более глубоких поражениях образуются пузыри с прозрачным или мутным содержимым.

Жжение беспокоит постоянно и усиливается при прикосновении к пораженному участку или нанесении лекарственных мазей и спреев. Дискомфорт возрастает, если область ожога контактирует с теплой или горячей водой, например, во время купания. По мере заживления жжение уменьшается, и его заменяют периодическое покалывание и зуд.

Химические и электрические ожоги отличаются глубоким проникновением повреждающего агента, достигая гиподермы, мышц и подлежащих тканей. В таких случаях жжение отходит на второй план, так как основной жалобой становятся нестерпимые боли в области разрушенного эпидермиса и дермы. Жгучие ощущения возникают в момент повреждения, до начала массивной деструкции тканей.

image

Аллергия

Реакция кожной гиперчувствительности — вторая по распространенности причина жжения кожи. Симптом возникает у предрасположенных людей при контакте с аллергенами, такими как пыльца растений, косметика, шерсть животных и продукты питания. Аллергическое жжение часто сопровождается крапивницей и зудящими высыпаниями в виде папул и везикул. Также могут наблюдаться слезотечение, чихание и выделение прозрачной слизи из носа.

Жжение может быть частью сезонной аллергии (поллиноза) и иногда предшествует приступу бронхиальной астмы. В этом случае неприятные ощущения локализуются на ограниченном участке кожи и сопровождаются красными пятнами. Часто жгучие ощущения возникают при псевдоаллергии на фоне употребления гистаминолибераторов, таких как шоколад, цитрусовые и клубника.

Контактный дерматит

Жжение кожи характерно для острой эритематозной формы контактного дерматита, вызванного воздействием раздражителя. Пациент ощущает болезненные и жгучие ощущения, покалывание и зуд в пораженном участке. Кожа становится ярко-красной. При буллезном варианте болезни жжение сопровождается образованием пузырей с прозрачной жидкостью. При хронической форме дерматита симптомы выражены менее заметно.

Псориаз

Умеренный зуд и жжение кожи возникают при экссудативной форме заболевания, которая проявляется образованием чешуек и мокнутием. Жгучие ощущения в пораженных участках усиливаются при обострении псориаза, а также при расчесывании и купании. Обычно экссудативный процесс наблюдается у людей с эндокринными заболеваниями, такими как сахарный диабет и гипотиреоз.

Герпес

Мучительные симптомы при опоясывающем герпесе возникают на фоне неповрежденной кожи. Пациенты жалуются на жжение и дискомфорт, из-за чего возникает желание почесать пораженную область. Неприятные ощущения появляются внезапно и длятся 12-24 часа, после чего формируются пузырьковые высыпания. Сильные жгучие боли могут сохраняться до полного выздоровления и беспокоить человека даже после исчезновения сыпи.

При простом герпесе жжение менее выражено. Симптомы развиваются одновременно с появлением пузырьков, заполненных прозрачным экссудатом. Больные отмечают зуд и покалывание в пораженной области. Болезненность умеренная, в отличие от опоясывающего герпеса. Жжение прекращается по мере заживления сыпи.

Кожные инфекции

Жжение — один из основных симптомов бактериальных (импетиго, рожистое воспаление), вирусных (контагиозный моллюск, ВПЧ) и грибковых (дерматофития, рубромикоз) поражений кожи. В зависимости от причины заболевания жгучим ощущениям могут сопутствовать различные локальные симптомы: везикулезные и пустулезные высыпания, шелушение, лихенификация.

Сенестопатии

Патология наблюдается при психических расстройствах, таких как синдром Кандинского-Клерамбо, истерический невроз и биполярный психоз. Пациенты испытывают интенсивное жжение, иногда ощущая, что всё тело «горит». Чтобы облегчить симптомы, они постоянно расчесывают кожу или прикладывают лед. В некоторых случаях жжение настолько сильное, что человек метается по комнате, кричит или стонет.

Осложнения фармакотерапии

Жжение кожи возникает при лекарственном дерматите. Симптомы могут проявляться как при наружном применении препаратов (мазей, гелей), так и при пероральном или инъекционном введении. На коже появляются высыпания или мокнутия, сопровождающиеся жгучими ощущениями. С каждым последующим использованием аллергенных лекарств площадь поражения увеличивается.

Редкие причины

  • Врожденные заболевания: болезнь Хартнупа, порфирия.
  • Поражения соединительной ткани: склеродермия, системная красная волчанка, болезнь Шульмана.
  • Сосудистые нарушения: купероз, розацеа, облитерирующий атеросклероз.
  • Злокачественные новообразования: плоскоклеточный рак кожи, базалиома, меланома.

Диагностика

Выяснением причины жжения занимается дерматолог, при необходимости привлекая специалистов других профилей. Врач проводит визуальный осмотр пораженных участков кожи и берет материал для лабораторных анализов. Диагностика включает следующие методы:

  • Дерматоскопия. Под микроскопом врач изучает структуры кожи, выявляя начальные стадии патологических изменений. Это простой и неинвазивный метод, применяемый при жжении в области новообразований или измененных участков кожи.
  • Люминесцентная диагностика. Осмотр пораженной зоны с помощью лампы Вуда позволяет быстро подтвердить стригущий лишай, отрубевидный лишай и эритразму. Метод используется для экспресс-диагностики псевдомонадной инфекции и угревой сыпи.
  • Исследование соскоба. Верхний слой эпидермиса из пораженного участка берется для микроскопического анализа. Этот метод информативен для диагностики грибковых и бактериальных инфекций. Если требуется уточнить характер патологического процесса, назначается гистологическое исследование биоптата кожи.
  • Анализы крови. Клиническое исследование помогает выявить признаки воспалительных или аутоиммунных заболеваний. Повышение эозинофилов в гемограмме указывает на аллергическую природу жжения. Для оценки активности дерматологических заболеваний назначают биохимический анализ с острофазовыми показателями и протеинограммой.

В период ремиссии аллергических дерматозов рекомендуются прик-тесты для определения провоцирующих факторов и подбора АСИТ. При жжении нижних конечностей у пожилых пациентов обязательно выполняются дуплексное сканирование периферических артерий и артериография. Если жжение кожи сопровождается неадекватным поведением пациента, назначается психиатрическое освидетельствование.

image

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Если жжение вызвано легким ожогом кожи (только покраснение, без пузырей), можно использовать спреи с декспантенолом. Эти препараты быстро снимают симптомы, успокаивают кожу и способствуют заживлению. При сильных ожогах, высыпаниях или других симптом

Консервативная терапия

Терапия зависит от основного заболевания. Жжение кожи часто связано с дерматологическими патологиями, для лечения которых применяется комплексный подход. При легком течении болезни достаточно местных средств: примочек и влажно-высыхающих повязок при мокнутии, мазей и жирных кремов — при шелушении. Используются препараты с антисептиками, антибиотиками, топическими стероидами и антимикотиками.

При аллергических дерматозах назначается системная дезинтоксикационная терапия: антигистаминные препараты, седативные средства и методы экстракорпоральной гемокоррекции. Для лечения распространенных микозов рекомендуются противогрибковые препараты в таблетках. Опоясывающий герпес требует внутривенного или перорального приема ацикловира.

В комплексной терапии эффективны методы физиотерапии. Для устранения высыпаний, ускорения заживления кожи и стимуляции иммунной защиты назначают лазеротерапию, магнитотерапию и озонотерапию. В фазе ремиссии хронических дерматозов применяют ультрафиолетовое облучение и грязелечение. При сенестопатиях необходима помощь психиатра.

Ощущение жжения кожи всего тела

3090 просмотров

18 января 2021

В октябре-ноябре я переболела COVID-19. 4 января появилась жгучая боль в области талии, а сейчас жжение ощущается по всему телу. Оно похоже на ощущение после солнечного ожога или горячего укола. Кожа выглядит обычно, без изменений.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу!

Терапевт

Здравствуйте! Это постковидная астения, которая возникает у большинства людей, перенесших коронавирус. Переживать не стоит, такие симптомы могут беспокоить несколько месяцев. Вам нужно обильное питье, чай с лимоном, витамин D 2000 мкг, витамин C 1000 мг, цинк 25 мг, селен 100 мкг, пентовит или нейробион на 2-3 недели.

Ольга Леонидовна, 18 января

Клиент

Николай, спасибо. Нейробион в какой дозировке?

Терапевт

По 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении месяца.

Педиатр

Здравствуйте! Можно принимать энерион по 1 таблетке 2 раза в день. Пейте чистую воду по 30 мл на кг веса.

Ольга Леонидовна, 18 января

Клиент

Ольга Леонидовна, 18 января

Клиент

Терапевт

Не за что, выздоравливайте.

Терапевт

Здравствуйте! Скорее всего, это проявления полинейропатии на фоне перенесенной инфекции. Вам нужно сдать общий анализ крови и уровень глюкозы натощак. Запланируйте МРТ или рентген грудного отдела позвоночника. Можно рассмотреть Мильгамму или Комболипен — 10 уколов внутримышечно. Нимесил или Найз — 1 пакетик 2 раза в сутки. Омез утром 20 мг для защиты желудка на период приема НПВС. Местно используйте Кетопрофен гель или Найз гель.

Ольга Леонидовна, 18 января

Клиент

Анна, спасибо большое за ответ.

Терапевт

Здравствуйте. Это проявления постковидного синдрома, в виде полинейропатии. Вам нужно добавить к лечению нейробион — по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца, нимесил — по 1 пакетике 3 раза в день в течение 5 дней, витамин D 2000 ЕД в сутки в течение месяца, витамин C 500 мг 2 раза в день в течение месяца. Местно используйте Вольтарен эмульгель. Запланируйте МРТ грудного отдела позвоночника.

Ольга Леонидовна, 18 января

Клиент

Ольга, спасибо большое за информацию.

Педиатр, Терапевт

Здравствуйте. Это постковидный синдром с нехваткой витамина B1. Рекомендую обсудить с лечащим врачом прием препарата тиамина хлорид или кокарбоксилазу на 2-3 недели.

С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.

Ольга Леонидовна, 18 января

Клиент

Михаил, спасибо вам большое.

Терапевт

Здравствуйте, я согласна с коллегами. Это, скорее всего, полинейропатия после COVID-19. Сдайте общий анализ крови и обратитесь к неврологу. А пока начните принимать Нейробион по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца.

Ольга Леонидовна, 18 января

Клиент

Ксения, спасибо большое за ответ.

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Здравствуйте. Это полинейропатия, возникающая на фоне астенического синдрома после перенесенного COVID-19. Это частая жалоба. Принимайте Нейробион по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца, витамин D 2000 ЕД в сутки в течение месяца, витамин C 1000 мг в сутки в течение месяца.

Ольга Леонидовна, 18 января

Клиент

Анна, спасибо большое за ответ.

Терапевт, Нефролог

Добрый день! Парестезия, нарушение чувствительности, — частый симптом после COVID-19. Многие пациенты описывают это как «болит кожа». Лечится Нейром, Нейромультивит, Нейробион по 1 таблетке 3 раза в день в течение 30 дней.

Ольга Леонидовна, 18 января

Клиент

Лариса, спасибо большое за ответ.

Терапевт, Нефролог

Терапевт

Здравствуйте!

  1. Похоже, у вас завершающая стадия перенесенного вируса, и вы все делаете правильно!

  2. Добавьте витамин C «Эвалар» по 1200 мг 2 раза в день в течение 5-10 дней, а также витамин D по 7 капель в сутки.

  3. Следите за температурой.

  4. Если есть возможность, сдайте анализы: общий анализ крови, фибриноген, ферритин, прокальцитонин, D-димер. Эти анализы помогут глубже оценить уровень здоровья на фоне вируса и выявить возможную бактериальную инфекцию.

  5. Здоровья вам! Эти симптомы могут быть нормальными!

Ольга Леонидовна, 18 января

Клиент

Дарья, спасибо большое за ответ.

Терапевт

На здоровье! И отличного дня!

Кардиолог, Терапевт

Добрый день! Да, это частый симптом после COVID-19, обусловленный нарушением нервной ткани. В данном случае необходима сосудистая терапия: курс капельниц — актовегин, цитофлавин, мексидол по 10 каждой, а также магнелис B6 форте на длительный прием.

Ольга Леонидовна, 18 января

Клиент

Анна, спасибо большое за советы.

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Добрый день. Это постковидный синдром. Для предотвращения заболеваний ОРВИ (после приема антибиотиков, обострений острых или хронических инфекций — иммунная система работает хуже) можно ограничить контакты, использовать солевые растворы (Акавамарис, Аквалор, Физиомер) в нос, гели с интерфероном (Виферон гель) дважды в день, поливитамины (особенно витамин C), адаптогены. Из препаратов, корректирующих восстановление нервной ткани, — Магне B6 в стандартной дозировке и Нейробион по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца.

Ольга Леонидовна, 20 января

Клиент

Ольга, спасибо большое. Всё выполню.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей.

Проголосовало 4 человека, средняя оценка 3.

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у вас похожий или аналогичный вопрос, но вы не нашли на него ответ, получите свою 03 онлайн консультацию от врача-эксперта. Если хотите получить более подробную консультацию и решить проблему быстро и индивидуально, задайте платный вопрос в приватном сообщении. Будьте здоровы!

Боль, жжение и покалывание в ногах: причины, диагностика, лечение

Дискомфорт в нижних конечностях снижает трудоспособность и качество жизни. Боль, жжение, покалывание или «бегающие мурашки» могут быть постоянными или возникать в определенных ситуациях, например, после физических нагрузок или длительного пребывания в одной позе. Кратковременный дискомфорт, который проходит самостоятельно и не повторяется, считается физиологическим состоянием. Однако регулярные и длительные ощущения «мурашек» и жгучей боли в ногах требуют поиска и устранения причины. В таких случаях необходима помощь квалифицированного врача.

image

Почему боль сочетается с жжением и покалыванием

Причины болей в ногах разнообразны — от варикозного расширения вен до травм. Боли часто сопровождаются жжением и покалыванием, известными как парестезии. Также могут наблюдаться онемение, снижение тактильной чувствительности и отечность.

Парестезии возникают из-за нарушений в работе нервных окончаний. Раздраженные нервные рецепторы посылают в центральную нервную систему импульсы различной силы, которые мозг интерпретирует как смешанные ощущения. Это приводит к субъективности восприятия дискомфорта. Некоторые пациенты описывают ощущения как жгучие и невыносимые боли, другие — как онемение, чередующееся с покалыванием. В любом случае такая симптоматика указывает на нарушения в работе нервных окончаний и волокон, и важно установить их точные причины.

Функциональные причины организма

Покалывание и боли в ногах могут быть вызваны следующими причинами:

  • длительное пребывание в одном положении (например, сидячая работа, авиаперелет, сон);
  • нарушения водно-электролитного баланса (из-за интоксикации, жары или недостатка жидкости);
  • неудобная обувь (тесные туфли и высокие каблуки нарушают кровообращение в стопах);
  • переохлаждение (ношение неподходящей по погоде обуви приводит к перемерзанию стоп и неприятным ощущениям);
  • травма или патология опорно-двигательного аппарата (парестезии могут быть следствием повреждения нервов в мягких тканях, суставах или костях, а также нервных корешков в спинном мозге).

Если покалывание в ногах связано с одним из этих факторов, неприятные ощущения возникают периодически, имеют четкую связь с провоцирующим фактором и исчезают при его устранении или восстановлении организма (например, после травмы, перелома или ушиба).

Патологические причины дискомфорта в ногах

Симптомы, такие как жжение, боли и покалывания в ногах, могут указывать на серьезные заболевания. Если они связаны с патологией, пациенту необходимо срочно начать лечение, так как некоторые состояния могут привести к необратимым последствиям.

Болезненные ощущения и парестезии в конечностях могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  • Диабет. Колебания уровня сахара в крови повреждают мелкие сосуды и нервные окончания, что приводит к парестезиям.
  • Венозная недостаточность. Снижение тонуса венозных стенок и несостоятельность клапанов вызывают хронические нарушения кровообращения и ишемию тканей.
  • Суставные патологии. Воспалительные заболевания суставов могут затрагивать сосудистый аппарат, вызывая жжение и покалывание.
  • Дефицит микронутриентов. Недостаток витаминов группы В, кальция и магния нарушает функционирование нервной ткани и может привести к нейропатиям.
  • Патологии позвоночника. Ущемление нервных корешков при деформациях позвоночника, остеохондрозе и межпозвонковых грыжах вызывает парестезии.
  • Опухолевые заболевания. Новообразования могут давить на сосуды и нервы, вызывая дискомфорт.
  • Микозы. Грибковые инфекции кожи приводят к жжению и покалыванию, сопровождающимся зудом и внешними проявлениями, такими как шелушение, пятна, трещины и покраснение.

image

Как найти причину болей и покалывания в ногах

Обращение к врачу необходимо при наличии болей в ногах, если неприятные ощущения постоянные, мешают работе и сну, сопровождаются отеками, изменениями кожи или нарушением общего состояния. Лечение следует начинать с визита к терапевту. Врач проведет опрос, соберет анамнез и осмотрит пациента, чтобы предположить причины симптомов.

Для диагностики болей в ногах потребуются инструментальные процедуры, такие как УЗИ вен и артерий. Эти исследования помогут выявить органические изменения в тканях конечностей, которые могут вызывать патологические симптомы. Также необходимо лабораторное обследование, включая анализы крови и мочи, тесты на инфекции, свертываемость крови и маркеры аутоиммунных заболеваний.

На основе данных анамнеза, физикального осмотра и результатов обследований лечащий врач сможет установить причины ноющих болей в ногах. Лечение может проводить терапевт или узкий специалист, такой как флеболог, эндокринолог, невролог или вертебролог.

image

Как избавиться от симптомов

Лечение покалывания в ногах зависит от причины симптома. Если парестезии и боль вызваны венозной недостаточностью, рекомендуется:

  • скорректировать образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • увеличить физическую активность;
  • использовать компрессионный трикотаж;
  • пройти медикаментозное лечение.

При выраженном варикозе может потребоваться хирургическое вмешательство с применением безопасных и малотравматичных методов, таких как эндовазальная облитерация вен. Системные эндокринные заболевания (например, диабет, патологии щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания (ревматизм, васкулит) требуют комплексного лечения, что способствует снижению выраженности парестезий.

Профилактика

Чтобы избежать жгучих болей, покалывания и тяжести в ногах, рекомендуется вести активный образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. При появлении симптомов заболеваний важно своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Если вы заметили боль, жжение или покалывание в ногах, которые не проходят, обращайтесь в «МедПросвет». Наши специалисты помогут выявить причину дискомфорта и разработают план лечения для быстрого восстановления здоровья и улучшения качества жизни.

Смотрите также:

  • Причины отека ног
  • Сахарный диабет
  • Судороги в ногах

Литература:

  1. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  2. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  3. https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/burning/skin.
  4. https://sprosivracha.com/questions/397741-oschuschenie-zhzheniya-kozhi-vsego-tela.
  5. https://www.medprosvet.spb.ru/article/bol-zhzhenie-i-pokalyvanie-v-nogakh-prichiny-diagnostika-lechenie.
  6. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R., Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
Ссылка на основную публикацию
Похожее