Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Вред энергетиков

Что такое Изотоники

Изотоники представлены в двух формах: жидкой и порошковой. Их состав значительно различается. В изотонических напитках (или изо-осмотических) обычно содержатся следующие компоненты:

  • Сахар
  • Минеральные соли
  • Регулятор кислоты
  • Витамины С, Е, В1
  • Мальтодекстрин
  • Бета-каротин
  • Вкусовые добавки
  • Пищевой краситель

Изотоники — это напитки или сухие смеси, которые помогают восполнить дефицит жидкости, минералов, солей и витаминов во время физических нагрузок. Их формула схожа с плазмой крови человека.

Вред

Правила употребления без вреда для здоровья

При разумном подходе употребление энергетических напитков не навредит здоровью, если соблюдать определенные правила:

  • придерживаться разрешенной дозы;
  • пить напиток в первой половине дня;
  • употреблять энергетики нечасто и только по необходимости, избегая регулярного приема;
  • после употребления отказаться от кофеина на 2 суток;
  • не смешивать энергетики с алкоголем;
  • избегать их во время приема лекарств, особенно антибиотиков.

Максимально допустимая доза для здорового взрослого человека — 2 банки (примерно 0,5 л) в сутки. Однако нельзя пить энергетики каждый день, так как их компоненты могут накапливаться и привести к передозировке и проблемам со здоровьем.

Для детей и подростков энергетики особенно вредны. До 18 лет организм развивается, и употребление таких напитков может нарушить биохимические процессы, замедляя развитие. Комбинация активных веществ негативно сказывается на иммунной системе и разрушает ткани.

Использование внутреннего запаса энергии может вызвать нарушения сна, раздражительность и ухудшение когнитивных способностей. Негативное влияние также затрагивает нервную систему, что может привести к эмоциональной нестабильности и депрессии.

У молодых людей зависимость от стимуляторов развивается быстрее, а избавиться от нее сложнее. Кратковременный прилив сил обернется истощением и усталостью, значительно превышающей обычное утомление после тренировки. Даже витамины в составе энергетиков не нейтрализуют вредное воздействие стимуляторов, особенно после физической нагрузки.

Многие компоненты энергетиков могут быть опасны для беременных. Высокий уровень кофеина может вызвать гиперактивность и проблемы со сном у ребенка, а у женщины — тахикардию, повышенное давление и головные боли.

Хотя нет запретов на употребление безалкогольных энергетиков за рулем, следует учитывать их влияние на организм. После краткосрочного повышения активности может последовать упадок сил. Поэтому их стоит использовать только в крайних случаях, например, чтобы не уснуть за рулем. После этого необходимо отдохнуть перед продолжением поездки.

Под воздействием энергетиков водитель может испытывать эйфорию и переоценивать свои возможности и скорость реакции.

Энергетики можно рассматривать как единоразовый способ повышения активности.

  • Максимально допустимая доза — 2 банки по 0,33 л.
  • В течение 72-96 часов после употребления нельзя пить кофеинсодержащие напитки, чтобы не превысить дневную норму кофеина.
  • Категорически запрещено смешивать энергетики с алкоголем, так как кофеин повышает давление, а в сочетании со спиртным эффект усиливается. Это особенно касается напитков, таких как «Ягуар», которые могут негативно сказаться на здоровье и вызвать сердечные патологии.
  • При приеме медикаментов следует отказаться от энергетиков.

Энергетические напитки не являются решением проблемы усталости. Это лишь заменители более полезных напитков с добавлением глюкозы и витаминов. Их вред значительно превышает вред от кофе.

Специалисты настоятельно рекомендуют ограничить потребление энергетиков или полностью отказаться от них.

Что входит в состав энергетиков

Польза или вред энергетических напитков зависит от их компонентов. Практически все энергетики имеют схожий состав.

Кофеин

Кофеин содержится во всех энергетических напитках и является хорошим стимулятором активности. Кружка крепкого кофе или черного чая может взбодрить уже через 10-15 минут. Он возбуждает центральную нервную систему и вызывает тахикардию (учащенное сердцебиение). Постоянное употребление кофеина может привести к повышенной возбудимости, раздражительности и депрессии.

Таурин

Аминокислота, вырабатывающаяся в небольших количествах в организме человека. Она отвечает за нормальную работу внимания и повышает выносливость. Используется в лечении некоторых серьезных заболеваний. Одна баночка энергетического напитка содержит 400-1000 мг таурина.

Гуарана и женьшень

Эти вещества имеют схожий с кофеином бодрящий эффект, но могут вызывать побочные действия при частом употреблении, такие как бессонница и раздражительность.

Другие компоненты:

  • Тиамин и матеин. Это формы кофеина, отличающиеся источником. Теин получают из чая, а матеин — из природного растения. Матеин помогает подавить чувство голода и способствует снижению веса.
  • Гуарин. Повышает уровень сахара в крови и негативно влияет на нервную систему.
  • Теобромин. Извлекается из семян какао, очищенных от жира. В разумных дозах он может предотвращать образование тромбов.
  • Витамины. Положительно влияют на организм.
  • Угольная кислота. Способствует эффективному усвоению всех веществ, содержащихся в энергетических напитках.
  • Глюкоза. Обеспечивает запас энергии, необходимый организму. Она восстанавливает мышечную ткань и поддерживает работу сердца и сосудов. Однако чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью.

Что входит в состав

Это витаминно-минеральное средство содержит углеводы, таурин, кофеин, туаран и витамины группы В и С. Компоненты помогают корректировать обменные процессы, увеличивать энергетические ресурсы, улучшать общее состояние организма и повышать его устойчивость к неблагоприятным факторам. Заключение EFSA подтверждает, что ингредиенты энергетических напитков безопасны для здоровья.

Кофеин важен для большинства людей, так как он стимулирует умственную деятельность, повышает выносливость сердечно-сосудистой системы и ускоряет метаболизм. Производители добавляют его в энергетические напитки, поскольку он улучшает настроение, скорость реакции и внимание.

Важно помнить, что передозировка кофеином может привести к перевозбуждению, чрезмерным эмоциям и обострению чувств, что может закончиться серьезным переутомлением и бессонницей.

Таурин — аминокислота, необходимая для правильного построения клеток в мышечных тканях. Он участвует в обменных процессах, теплорегуляции и стимуляции нервной системы. В нормальных условиях таурин вырабатывается в организме, но в стрессовых ситуациях его уровень может снижаться.

Чтобы пополнить запасы таурина, диетологи рекомендуют включать в рацион рыбу, яйца, молоко, кальмары, крабы и мясо. Если регулировать питание сложно, особенно перед спортивными соревнованиями, можно использовать энергетические напитки, содержащие таурин в большем количестве, чем в этих продуктах.

Не стоит беспокоиться о передозировке: для этого нужно выпить 15 литров напитка за сутки.

Традиционная китайская медицина утверждает, что женьшень продлевает жизнь, придает силы и укрепляет тело. Он используется как общетонизирующее средство при умственном и физическом напряжении и добавляется в энергетические напитки. Небольшие дозы женьшеня стимулируют центральную нервную систему, повышают артериальное давление и придают бодрость.

Энергетики не только стимулируют нервную систему, но и обогащают организм витаминами группы В. Эти витамины положительно влияют на кроветворение и биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Недостаток витаминов группы В негативно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Ранее считалось, что витамины группы В можно принимать в неограниченных количествах, однако исследования показали, что их избыток может вызвать кожную сыпь, тошноту, рвоту, хроническую боль в животе, потерю аппетита и нарушения функции печени. Злоупотребление продуктами и напитками с витаминами группы В вредно для организма.

Экстракт гуараны придает энергетикам фруктовый, сладкий привкус и содержит в пять раз больше кофеина, чем кофейные зерна. Напитки на основе гуараны стимулируют нервную систему и полезны для организма. Экстракт также входит в состав спортивного питания, так как кофеин и теобромин повышают выносливость и физическую силу, а также способствуют быстрому восстановлению после нагрузок.

Важно не злоупотреблять энергетиками с гуараной, так как они могут спровоцировать приступы эпилепсии.

Левокарнитин — природное вещество белого цвета, родственное витаминам группы В. Оно помогает снизить избыточную массу тела, уменьшить содержание жира и восстановить работоспособность после физических нагрузок. Диетологи рекомендуют принимать энергетики с левокарнитином в сочетании с физической активностью и сбалансированной диетой.

При превышении дозы энергетика могут возникнуть аллергические реакции, диарея, повышенная возбудимость и проблемы со сном. Бессонница может возникнуть из-за того, что организм не успевает расходовать всю энергию, полученную от энергетика.

3 Вред для организма

Вред энергетиков обусловлен высокой концентрацией веществ и их необычными сочетаниями. Каждый ингредиент может быть полезен отдельно, но вместе они создают мощное соединение. При употреблении активируются скрытые резервы организма, что приводит к его перегрузке. После окончания бодрящего эффекта человек чувствует себя разбитым. Чтобы восстановить силы, он выпивает еще одну банку, что временно возвращает эйфорию, но затем наступает полное опустошение.

Энергетические напитки действуют как наркотики: при регулярном употреблении возникает зависимость, и человек не может восстановить силы без них. Особенно разрушительное влияние они оказывают на детей и подростков, чьи организмы еще формируются. Это может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Исследования показывают, что зависимость от энергетиков может привести к алкоголизму и наркомании.

Энергетические напитки наносят организму непоправимый вред из-за избытка веществ:

  • Высокая концентрация витаминов группы В вызывает тремор, учащенное сердцебиение и слабость.
  • Кофеин и теобромин вызывают привыкание и истощают нервную систему, требуя увеличения дозы для восстановления.
  • Избыток таурина нарушает работу желудочно-кишечного тракта, приводя к язвам и гастриту.
  • Женьшень может вызывать перевозбуждение и повышенное артериальное давление.
  • Кислоты в напитках разрушают зубную эмаль.
  • Избыток кофеина приводит к частому мочеиспусканию, что снижает давление и выводит соли из организма.
  • Высокая концентрация возбуждающих веществ может остановить выработку адреналина, вызывая сонливость и раздражительность.
  • Кофеин выводится из крови только через 5 часов, поэтому после энергетиков нельзя пить кофе, чай или алкоголь — это может привести к превышению допустимой дозы кофеина.

Энергетики категорически запрещены:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям и подросткам до 18 лет.
  • Пожилым людям.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • При заболеваниях почек и печени.
  • При диабете.
  • При глаукоме.
  • При нарушениях работы нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • При проблемах с артериальным давлением.

Когда сделали первый энергетический напиток

Определить точную дату появления первых энергетических напитков невозможно. Вероятно, это произошло, когда шаманы начали смешивать их в больших котлах. Стимулирующие напитки и еда существовали всегда.

Если не считать кофе, первым энергетическим напитком, который продавался за деньги, можно считать Coca-Cola. Этот напиток позиционировался как энергетик, когда его начали продавать в аптеке в конце XIX века. У нас есть отдельная статья на эту тему, где вы найдете много интересных фактов о самом известном напитке в мире, включая процесс его производства.

Что входит в состав энергетических напитков

Состав безалкогольного энергетического напитка практически у всех производителей одинаковый. Он включает:

  • подготовленную артезианскую воду;
  • сахар;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • теофиллин;
  • таурин;
  • витамины группы В;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Компоненты перечислены в порядке убывания концентрации.

Таурин — аминокислота, вырабатываемая организмом. При нормальном питании человек получает 200–300 мг таурина в сутки. Это вещество накапливается в мышечных тканях. Ранее считалось, что таурин улучшает работу сердца, но современные исследования показали, что он не влияет на сердечную мышцу. Кофеин, теобромин и теофиллин являются основными тонизирующими компонентами энергетических напитков. Вода очищается с помощью сложной системы фильтров. Специальный сироп готовится из сахара, ароматизаторов, витаминов группы В, кофеина и таурина, который затем смешивается с водой в соотношении одна часть сиропа на три части воды. После этого напиток газируется, что улучшает его вкус и срок годности.

Временный эффект

Энергетики имеют несколько положительных качеств:

  • Комплекс витаминов с глюкозой обеспечивает заряд энергии и тонизирует организм, повышая бодрость и сосредоточенность.
  • Энергетические напитки активизируют работу мозга, что делает их популярными среди студентов во время сессий, любителей ночных вечеринок и трудоголиков, которым не хватает времени.
  • Действие энергетика длится в два раза дольше, чем у стандартной чашки кофе.

Негативное влияние на организм человека

Несмотря на временные преимущества энергетиков, их недостатки перевешивают плюсы:

  • Напитки имеют высокую калорийность.
  • Кофеин, содержащийся в энергетиках, вызывает привыкание, от которого трудно избавиться.
  • Превышение суточной нормы приводит к росту уровня сахара в крови и повышению артериального давления.
  • Многие, регулярно употребляющие энергетики, ошибочно полагают, что они получают заряд бодрости. На самом деле организм использует свои резервные запасы, что приводит к истощению. После приема энергетиков требуется время на восстановление.

Резкий всплеск искусственной бодрости может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Регулярное употребление энергетиков истощает ресурсы организма, особенно страдает сердечно-сосудистая система. Это может привести к артериальной гипертонии и тахикардии. Например, после употребления нескольких банок пульс может увеличиться с нормальных 73–75 до 120–130 ударов в минуту.

Печень, желудок, поджелудочная железа и нервная система также страдают от энергетиков. Со временем могут развиться гастрит, язва и цирроз. Известны случаи, когда люди, употреблявшие несколько банок в день на протяжении нескольких лет, впадали в кому.

Энергетики истощают организм. После их употребления необходимо время для восстановления. Поэтому многие, испытывая прилив сил, вскоре чувствуют усталость и истощение, что может привести к ухудшению настроения, бессоннице или депрессии.

Энергетики: пить или не пить?

Отказ от энергетических напитков — оптимальное решение. Однако не каждый может полностью отказаться от напитка с приятным вкусом и зарядом бодрости. Если вы не можете прекратить их употребление, запомните основные правила.

  1. Одна банка — это суточная норма. Пить больше не рекомендуется.
  2. После активных занятий спортом лучше восстанавливать силы с помощью черного шоколада, а не энергетиков.
  3. Энергетические напитки запрещены для людей с заболеваниями сердца, беременных и кормящих женщин, а также для детей и подростков до 18 лет.
  4. Если вы на диете и хотите сбросить вес, забудьте об энергетических напитках — они содержат много калорий.

В жизни бывают ситуации, когда нужно быстро взбодриться, но это не должно стать привычкой. Легко подсесть на энергетики, но избавиться от зависимости сложно.

Побочные эффекты и возможные заболевания после употребления энергетиков

Основной вред безалкогольных энергетиков заключается в быстром формировании психологической зависимости, что сравнимо с наркотиками. Человек теряет контроль над своим психоэмоциональным состоянием. Без энергетика он становится раздражительным и тревожным, испытывая необходимость в очередной дозе.

Не стоит недооценивать опасность для здоровья:

  • ухудшается работа почек из-за мочегонного действия кофеина и танина;
  • печень перегружается, перерабатывая большое количество биоактивных веществ;
  • поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин в ответ на поступление сахаров, что вредно в высоких концентрациях;
  • выброс адреналина и других нейромедиаторов затрудняет работу сердца;
  • сочетание энергетиков с алкоголем ускоряет опьянение и усиливает симптомы похмелья;
  • у мужчин ухудшается потенция, снижается половое влечение и страдает сперматогенез;
  • энергетики усиливают тягу к алкоголю и сигаретам;
  • водители под воздействием энергетиков могут переоценивать свои психомоторные реакции.

Энергетики могут вызывать ряд побочных эффектов. Одним из первых заболеваний, возникающих при чрезмерном употреблении, является гипервигильность, которая может привести к бредовым состояниям и галлюцинациям.

К менее опасным отрицательным эффектам относятся:

  1. Психоз.
  2. Головная боль и головокружение.
  3. Тремор.
  4. Судороги.
  5. Спутанность сознания.
  6. Раздражительность.
  7. Мании и маниакальные эпизоды.
  8. Тревожность.
  9. Депрессивное состояние.
  10. Онемение.

Тошнота, рвота и боли в животе могут быть вызваны передозировкой кофеина. Он повышает риск изжоги, язвы и гастрита, а также негативно влияет на микрофлору кишечника. Высокая кислотность энергетиков ухудшает состояние зубов и эмали, способствует набору лишнего веса и ожирению.

Употребление энергетиков перед физической активностью может привести к инфаркту, сердечному приступу, тепловому удару и обезвоживанию. Спортивные и тонизирующие напитки имеют разные эффекты и указания к применению.

Чтобы минимизировать негативное влияние на организм, следуйте этим рекомендациям:

  1. Изучите состав напитка и убедитесь, что он не содержит аллергенов.
  2. Ограничьте потребление до 500 мл в день.
  3. После действия энергетика хорошо отдохните и выспитесь для восстановления.
  4. Если планируете выпить несколько банок, делайте это с перерывами.
  5. Спортсменам рекомендуется употреблять напиток перед тренировкой.
  6. Не сочетайте энергетики с чаем, кофе и медикаментами.
  7. Запрещено смешивать энергетики с алкоголем.

image

Ссылка на основную публикацию
Похожее