Ушиб пальца — это закрытое травматическое повреждение мягких тканей пальца руки или ноги, обычно возникающее в быту из-за удара. Симптомы включают отечность, синюшность, резкую боль и ограничение движений. При ударе по ногтевой фаланге могут образовываться подногтевые гематомы. Ушиб может напоминать перелом, поэтому для подтверждения целостности кости назначают рентгенографию. Лечение чаще всего консервативное, а при наличии крупной подногтевой гематомы требуется вскрытие.
Общие сведения
Ушиб пальца — это легкое травматическое повреждение, часто приводящее к обращениям в травмпункты. Симптомы ушиба схожи с признаками перелома, поэтому важно обратиться к врачу для исключения серьезных травм.
Иногда ушиб ногтевой фаланги может сопровождаться разрывом сухожилия разгибателя или его отрывом от места прикрепления. При раннем обращении к врачу можно избежать операции, в противном случае могут потребоваться хирургические вмешательства в будущем. Это подчеркивает важность своевременного обращения за медицинской помощью после травмы. Лечение ушибов пальца проводят специалисты в области травматологии и ортопедии.
Причины
Обычно ушибы возникают в быту. Пальцы рук повреждаются при ударе тяжелыми предметами, например, молотком, или при защемлении между твердыми поверхностями, как между дверью и косяком. Ушибы пальцев ног происходят при падении тяжелых предметов на стопу или ударах о твердые предметы, такие как ножка кресла или косяк. Повреждения также могут случаться во время работы или занятий спортом.
Патогенез
Пальцы состоят из трубчатых костей, соединенных подвижными суставами. У больших пальцев две фаланги, у остальных — три. Кости окружены клетчаткой, а по тыльной и ладонной (на стопе — подошвенной) поверхности проходят сухожилия, прикрепляющиеся к ногтевым и средним фалангам. Пальцы рук — высокодифференцированный орган, предназначенный для выполнения точных и сложных движений, что обуславливает их богатое кровоснабжение и иннервацию.
При ушибе повреждаются мелкие сосуды и нервы. Сосуды разрываются, и кровь попадает в мягкие ткани. Отек и кровоизлияния сдавливают нервные окончания, вызывая интенсивную боль. Ситуацию усугубляет плотная кожа пальцев рук, особенно на ладонной поверхности, которая слабо подвержена растяжению. Это создает участки высокого давления в тканях, усиливающие болевые ощущения.
Пальцы ног имеют менее развитое кровоснабжение и иннервацию, но дистальные отделы стопы испытывают большую нагрузку при стоянии и участвуют в перекате ноги во время ходьбы. Это приводит к заметным нарушениям опоры и движений даже при небольших ушибах. Кожа на стопах плотнее, чем на ладонной поверхности пальцев рук, поэтому ушибы пальцев стопы также сопровождаются повышением местного давления, образованием участков напряжения в тканях и сдавлением нервных окончаний, что вызывает выраженный болевой синдром.
Симптомы
Ушибы пальцев рук
Пациент жалуется на боль в пальце. В анамнезе указана травма: удар по пальцу или защемление между твердыми предметами. Палец отечный, кожа синюшная, иногда с багровым оттенком. Под ногтем или в коже могут быть небольшие гематомы.
При подногтевых гематомах из-за высокого давления боли становятся интенсивными, дергающими или распирающими, напоминая болевой синдром при гнойных процессах. Ощупывание болезненно. Грубой деформации и нарушения анатомических соотношений нет. Костного хруста не слышно, патологическая подвижность отсутствует. Движения ограничены, но возможны.
Иногда при ударе по торцевой части пальца или падении на выпрямленный палец в области ногтевой фаланги может возникнуть подкожный разрыв сухожилия разгибателя, который бывает полным или неполным. При неполном разрыве движения частично сохраняются, но полное разгибание невозможно. При полном разрыве, из-за согнутой ногтевой фаланги, палец выглядит как «молоточек», разгибательные движения отсутствуют.
Ушибы пальцев ног
Пациента с ушибом пальца беспокоят боли в области повреждения. В анамнезе — падение тяжелого предмета на стопу или удар носком о твердый объект. Сразу после травмы болевой синдром интенсивный, затем в течение нескольких часов уменьшается, но с нарастанием отека снова усиливается. Палец увеличен, наблюдается синюшность. При ушибе ногтевой фаланги часто возникают подногтевые гематомы. Движения ограничены, при опоре пациент старается наступать на пятку, избегая нагрузки на передние отделы стопы.
Диагностика
Диагноз ставит врач-травматолог. Важная задача на этапе диагностики — исключить более серьезную травму, такую как перелом пальца. Обычно не требуется дифференцировка с вывихами, так как при ушибах отсутствует характерная деформация со смещением фаланг. Для уточнения диагноза и исключения перелома применяют:
- Внешний осмотр. Палец может быть незначительно или умеренно отечен, возможны кровоподтеки и гематомы. Симптом осевой нагрузки отрицательный, патологическая подвижность и костная крепитация отсутствуют.
- Визуализирующие методики. Обычно назначается рентгенография пальца. У детей младшего возраста, у которых мелкие кости плохо видны на обычных снимках, иногда выполняют КТ кисти или стопы. По результатам дополнительных исследований патологические изменения в костных структурах не выявляются.
Диагноз разрыва сухожилия устанавливается на основании данных осмотра, дополнительные методы не требуются. О наличии разрыва свидетельствует типичное положение ногтевой фаланги и невозможность полного разгибания (при частичном повреждении) или движений (при полном отрыве сухожилия).
Лечение
Первая помощь
Первая помощь при ушибах пальца руки проста. Если на пальце есть кольцо, его нужно немедленно снять, чтобы избежать проблем с отеком. К пальцу приложите лед или подставьте его под струю холодной воды. Холодная вода может помочь снять острую боль, но долго держать палец в воде не рекомендуется, так как это может повредить кожу.
Пакет со льдом поможет сузить сосуды, уменьшить кровоизлияния и предотвратить отек. Если на пальце есть небольшие ранки или ссадины, обработайте их йодом или зеленкой. Не стоит обрабатывать весь палец, чтобы не усложнять осмотр травматолога.
При частичном отслоении ногтевой пластины промойте ранку и наложите повязку, чтобы избежать дальнейшей травматизации. Не фиксируйте оторванную часть ногтя лейкопластырем, так как это увеличивает риск ее отрыва при снятии повязки. Не пытайтесь вскрывать гематомы. После оказания первой помощи доставьте пострадавшего в травмпункт для исключения более серьезных повреждений (переломов, вывихов).
При ушибе пальца ноги проводятся те же действия, что и при ушибе пальца руки: холод, возвышенное положение конечности, обработка ссадин зеленкой или йодом. Учтите, что мелкие ранки на ногах нагнаиваются чаще, поэтому палец нужно тщательно промыть под струей воды, чтобы удалить загрязнения. Не вскрывайте гематомы самостоятельно. Обратитесь к врачу сразу после травмы для исключения серьезных повреждений.
Специализированное лечение
Лечение ушибов пальцев рук проводится амбулаторно. Внутрикожные гематомы вскрывают, а при небольших подногтевых гематомах ноготь прокалывают иголкой для удаления скопившейся крови. При крупных подногтевых гематомах может потребоваться удаление ногтя. Рекомендуется не нагружать руку, держать ее в возвышенном положении и прикладывать сначала холод, затем сухое тепло. Обезболивающие препараты обычно не нужны, но при сильной боли можно принять анальгин, кеторолак или другой анальгетик. Срок нетрудоспособности составляет от 1 до 2-3 недель.
При подкожном разрыве сухожилия разгибателя сразу после травмы накладывают гипсовую лонгету или специальную повязку, фиксируя палец в состоянии переразгибания. В некоторых случаях иммобилизация проводится с сохранением средней фаланги в сгибании, а ногтевой — в разгибании. Срок иммобилизации — 4 недели. Если после этого активное разгибание пальца невозможно, показано оперативное лечение — шов сухожилия с фиксацией спицей Киршнера или гипсовой лонгетой.
Лечение ушибов пальцев ног также амбулаторное. Подкожные и подногтевые гематомы вскрывают, при крупных подногтевых гематомах удаляют ногтевую пластинку и накладывают асептическую повязку. При легких ушибах рекомендуется меньше наступать на ногу и держать конечность в возвышенном положении. При тяжелых ушибах нескольких пальцев в отдельных случаях накладывают гипс для обеспечения покоя. При острых болях рекомендуются анальгетики. Пациента направляют на УВЧ. Срок нетрудоспособности обычно составляет 1-3 недели.
Прогноз и профилактика
Прогноз благоприятный. Все симптомы исчезают в течение одной-двух недель, остаточные явления отсутствуют. При наличии крупных гематом восстановительный период может быть дольше. Профилактика включает меры по предотвращению бытового и производственного травматизма.
Ушиб пальца руки
Ушиб пальца требует врачебного осмотра и квалифицированного лечения. Не все знают, как действовать в случае ушиба, поэтому самостоятельное лечение не рекомендуется. Ушиб пальца у ребенка или взрослого должен оценить травматолог. Только специалист может подтвердить или исключить наличие перелома и назначить правильное лечение.
Ушиб пальца руки — симптомы
Повреждение возникает из-за удара тупыми предметами, чаще всего на производстве или во время бытовых работ. Ушиб пальца на руке — это повреждение мягких тканей закрытого типа, сопровождающееся болью. У женщин ушиб заметнее, и симптомы выражены ярче. Легкий ушиб пальца проявляется следующими признаками:
- несильная боль;
- припухлость;
- гематома под ногтем.
Если нет возможности обратиться к врачу, можно использовать холодный компресс. Боль может длиться до двух недель, но если она не утихает или усиливается, необходимо обратиться в больницу.
Ушиб пальца может сопровождаться более серьезными симптомами. В таких случаях нельзя медлить и заниматься самолечением. Обратитесь в травматологию, если наблюдаются следующие симптомы:
- острая, резкая, нестерпимая боль;
- невозможность пошевелить пальцем;
- необычное движение пальца;
- изменение внешнего вида пальца — утолщение или смещение;
- наличие трещины;
- усиление боли при надавливании;
- кровотечение или травматический шок.
Такие симптомы особенно вероятны при сильном ушибе большого пальца или фаланг других пальцев. Необходима неотложная профессиональная помощь. Лечение можно начинать только после осмотра врача.
Как лечить и что делать после ушиба пальца
Ушиб, вывих и перелом требуют разного подхода к лечению, поэтому сначала нужно определить тип травмы и при необходимости сделать рентген.
При переломе врач наложит гипсовую повязку. Повреждение сустава безымянного или среднего пальца может привести к серьезным последствиям, включая хроническую боль и снижение гибкости пальцев.
Лечение сильного ушиба пальца руки включает применение антибиотиков для предотвращения инфекции через рану. При открытом переломе требуется хирургическое вмешательство.
При простом ушибе среднего пальца достаточно приложить холодный компресс, который уменьшает боль и замедляет образование гематомы. Однако диабетикам не рекомендуется использовать холодные компрессы из-за риска осложнений.
Специальные мази могут помочь рассосать гематому и облегчить боль. Некоторые люди используют народные средства, такие как отвар картофеля, срез картофельной кожуры, кашицу свежего лука или порошок бодяги. Лечебную смесь наносят на поврежденное место и бинтуют палец, меняя повязку 1-2 раза в день. Лечение начинается только после исключения перелома, так как подходы к терапии различаются.
Ушиб ногтя пальца руки
Во время удара может пострадать не только палец, но и ноготь. На месте травмы часто возникает нагноение. Ногтевая пластина легко повреждается, что ослабляет ее защитную функцию и позволяет инфекции проникать через микроскопические трещины. Последствия могут быть серьезными: заражение крови, гнойное воспаление, абсцессы.
Чтобы предотвратить инфекцию, необходимо обработать рану йодом или перекисью водорода. Йод дезинфицирует травмированное место и способствует более быстрому рассасыванию гематомы.
Ушиб фаланги пальца и ногтя можно лечить народными средствами, такими как спиртовые примочки или настой из листьев подорожника. Противовоспалительные мази и физиотерапия также могут быть полезны.
В некоторых случаях сильный удар может привести к отторжению ногтя от пальца, что изменяет его цвет на синевато-черный. В этом случае нужно зафиксировать ногтевую пластину пластырем и обратиться к врачу.
Каждый случай индивидуален и требует грамотного лечения. Не стоит пренебрегать медицинской помощью или заниматься самолечением при сильной боли. Неправильное лечение ушиба может привести к негативным последствиям.
Если рентген показал перелом, может потребоваться анестезия в месте перелома, укол делают прямо в гематому.
Добрый день. Два месяца назад ушиб мезинца на руке. Рентген не выявил перелома. Опухоль в сгибе между средней и основной фалангами не проходит, болит при нажатии. Гепариновая и Долобене не помогли. Посоветуйте, пожалуйста.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу.
Невролог, Терапевт: Можете приложить фото пальца?
Фёдор, 8 ноября 2018
Клиент
Педиатр: Возможно, суставы воспалены. Нужно обратиться к хирургу.
Фёдор, 8 ноября 2018
Клиент
Елена: Я была у травматолога, он сделал рентген и сказал мазать Долобене и Лиотон, результата нет.
Андролог, Уролог: Скорее всего, проблема с сухожилием и связками. Сделайте КТ.
Педиатр: По фото похоже на воспаление сустава или повреждение связки. Сделайте МРТ. Болит ли палец при сгибании или только при дотрагивании?
Фёдор, 8 ноября 2018
Клиент
Елена: Если сгибаю до упора, то ощущаю болезненные (терпимые) ощущения. Похоже на воспаление. Есть ли препараты или мази при воспалении сустава?
Рентгенолог, Хирург: После травмы развился воспалительный процесс в суставе, поэтому отек и боль долго не проходят. Ограничьте физическую нагрузку и избегайте травм. Противовоспалительные мази нужно использовать, но этого недостаточно. Обратитесь к травматологу для корректировки лечения и назначения физиопроцедур.
Педиатр: Уколы НПВС и ГКС внутримышечно, физиопроцедуры — это все назначается только очно. Возможно, стоит проконсультироваться с другим травматологом.
Педиатр: Долобене — комбинированный препарат. Можно заменить на Найз или Нурофен, но эффекта только от мази не будет.
Педиатр, Терапевт, Массажист: В области сустава и сухожилия, вероятно, образовался грубый рубец. Сделайте МРТ, чтобы исключить синовит или разрыв связок.
Невролог, Терапевт: Проблема очевидна. Обязательно повторно обратитесь к хирургу для дообследования. Оптимально — МРТ сустава.
Терапевт: Здравствуйте! Сделайте МРТ сустава. Можно использовать фонофорез с гидрокортизоном и смазывать димексидом с диклофенаком пополам (гели).
Ортопед, Травматолог: Ваш диагноз — постравматический остеоартрит проксимального межфалангового сустава с синовитом. При ушибе капсула сустава повреждена. Она срослась, но отек и боль могут сохраняться. Это должно пройти самостоятельно в течение 6-8 месяцев. На капсуле останется рубец, который может быть заметен и ощущаться. Никакие мази, таблетки или уколы не изменят ситуацию. Нужно время. Если ждать невозможно, можно ввести в сустав или параартикулярно 0,5-1,0 мл Дипроспана, лучше всего 0,5 мл Дипроспана на 0,5 мл Лидокаина. Повторить с интервалом 3 дня три раза. Эта процедура ускорит процесс, но должна проводиться врачом.
Ортопед, Травматолог: КТ, МРТ и другие исследования, равно как и методы лечения, не решат вопроса. То есть, «если грипп лечить, он пройдет за 7 дней, а если не лечить — за неделю».
Гематолог, Терапевт: Здравствуйте, желательно сделать МРТ, пока гель действует.
Врач УЗД, Терапевт: Скорее всего, у вас воспалился сустав. Продолжайте лечение.
Ортопед, Травматолог: Добрый день. Проблема с сухожилием сгибателя пальца. Через месяц пройдет, но нужно заниматься увеличением амплитуды движений в фалангах. Пройдите курс физиотерапии.
Терапевт: Здравствуйте, это проблема с сухожилием. Через три недели пройдет. Продолжайте использовать мази.
Если у вас есть вопросы, пишите мне в чат. Жду ваших сообщений. Крепкого здоровья!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей.
Проголосовало 3 человека, средняя оценка 5.
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у вас похожий вопрос, но вы не нашли на него ответ, задайте его врачу онлайн. Если хотите получить более подробную консультацию и решить проблему быстро и индивидуально, задайте платный вопрос в личном сообщении. Будьте здоровы!
Литература:
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- Киржанова Е. А. и др. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- Красота и медицина.
- Zen.Yandex.
- СпросиВрача.
- Смирнова З. С. и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.