Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Рак яичников

Симптомы рака яичников

Признаки рака яичников на начальной стадии могут отсутствовать или быть настолько неспецифичными, что женщина может не обратить на них внимания или лечить другие заболевания.

На ранних этапах женщины могут испытывать:

  • несильные распирающие боли,
  • тяжесть в нижней части живота,
  • периодические запоры.

При сильном воспалении тканей, окружающих яичник, или разрыве его капсулы возникает резкая, внезапная боль. В таких случаях необходимо срочно обратиться к гинекологу или вызвать скорую помощь.

Скопление жидкости в брюшной полости приводит к выпячиванию брюшной стенки и может вызвать грыжу. Это также затрагивает кишечник:

  • сужается просвет кишок,
  • снижается всасывающая способность ворсинок,
  • уменьшается поступление питательных веществ,
  • клетки организма испытывают голодание, что может привести к летальному исходу.

Несмотря на схожесть первых признаков с другими заболеваниями, рак можно выявить на этой стадии с помощью комплексного обследования: внутривагинального осмотра, анализов крови и УЗИ (на самых ранних этапах это исследование может не показать патологию).

В некоторых случаях пациенткам назначают лапароскопию или биопсию для гистологического анализа.

Поздние стадии характеризуются быстрым поражением тканей, которое распространяется на органы брюшной полости. Женщины могут испытывать:

  • сильную слабость и хроническую усталость,
  • вздутие живота и снижение аппетита,
  • физическое и психическое истощение, депрессию,
  • частое мочеиспускание,
  • одышку.

Жидкость, скапливающаяся в нижней части тела, вызывает выпячивание брюшной стенки и может привести к образованию грыжи. Это также затрагивает кишечник:

  • сужается диаметр кишок,
  • снижается всасывающая способность микроворсинок,
  • клетки тела испытывают голодание, что может привести к летальному исходу.

image

Стадии рака яичников

Стадия 1.
Стадия 1А — Опухоль находится в пределах одного яичника, не распространяясь на его поверхность и не повреждая овариальную капсулу.
Стадия 1В — Опухоль располагается в обоих яичниках, не выходя на их поверхность и не поражая овариальную капсулу. В жидкости брюшной полости раковые клетки отсутствуют.
Стадия 1С — Опухоль затрагивает один или оба яичника, овариальная капсула разорвана, в жидкости брюшной полости обнаруживаются раковые клетки.

Стадия 2.
Стадия 2А — Опухоль распространяется в матку, раковые клетки в жидкости брюшной полости отсутствуют.
Стадия 2В — Злокачественное новообразование охватывает область таза, раковые клетки в жидкости брюшной полости и области яичников не обнаруживаются.
Стадия 2С — Опухоль проникает в другие ткани таза, в жидкости брюшной полости обнаруживаются раковые клетки.

Стадия 3.
Стадия 3А — Раковые клетки обнаруживаются вне области таза и на перитонеальных абдоминальных поверхностях.
Стадия 3В — Опухоль затрагивает один или оба яичника и наблюдается на перитонеальных абдоминальных поверхностях, ее размер не превышает 2 см.
Стадия 3С — Размер опухоли превышает 2 см, происходит метастазирование в локальные лимфатические узлы.

Стадия 4.
На этой стадии рак яичников распространяется в матку, прилегающие и отдаленные ткани и органы, поражая региональные лимфатические узлы.

Диагностика рака яичников

Диагностика злокачественной опухоли яичника затруднена из-за отсутствия характерной симптоматики на ранних стадиях. У злокачественных опухолей яичников нет явных клинических признаков, позволяющих отличить их от доброкачественных.

Особое внимание уделяется пациенткам из группы повышенного риска: женщинам с нарушенной функцией яичников, проблемами с фертильностью и другими расстройствами. При подозрении на злокачественные новообразования проводятся следующие исследования:

— В первую очередь выполняется ультразвуковое исследование.

— Физикальное обследование брюшной полости позволяет врачу на ощупь определить наличие опухоли или жидкости. Внутривагинальное обследование помогает выявить припухлости в яичниках или тазу. Однако у женщин в предменопаузе и постменопаузе могут быть крупные доброкачественные кисты, поэтому любая припухлость требует дополнительного исследования для определения ее характера.

— Компьютерная томография или ультразвуковое сканирование проводятся до хирургического лечения для оценки распространения опухоли.

Если исследования выявляют жидкость в брюшной полости, окончательный диагноз ставится после микроскопического анализа пробы этой жидкости на наличие раковых клеток. В случае отсутствия жидкости для окончательной диагностики необходимо хирургическое удаление опухоли (лапаротомия) и последующее исследование ее ткани.

Железистый рак яичников

Железистый рак яичников — распространенная форма злокачественной опухоли, которая развивается в этом женском органе. Согласно статистике, он диагностируется в 40% случаев среди всех подобных патологий. Опухоли могут достигать значительных размеров и быстро метастазировать в другие органы.

Аденокарцинома яичника — другое название железистого рака. Развитие опухоли связано с разрастанием различных тканей эпителия, однако причины этого процесса пока не установлены. Врачи отмечают, что женщины с ожирением, использующие оральные контрацептивы или страдающие бесплодием, чаще попадают в группу риска.

На ранних стадиях железистый рак яичников может протекать без явных симптомов, поэтому рекомендуется проходить УЗИ органов малого таза хотя бы раз в год. У некоторых пациенток наблюдаются изменения в менструальном цикле, который становится нерегулярным.

Заболевание чаще развивается у женщин после менопаузы или перед ее началом.

Лечение

Если врач не может точно определить, злокачественная опухоль или нет, ее необходимо удалить. Затем берут материал для исследования, чтобы установить тип опухоли и выбрать подходящую терапию. Во время операции врач оценивает распространение опухоли, состояние соседних органов и наличие асцита. Эти данные фиксируются, так как они важны для выводов и прогноза.

Рак первой и второй стадии лечат хирургически с последующей химиотерапией. Удаляются матка, два яичника и сальник. Если женщина, у которой нет детей и планирует их иметь, страдает от рака яичников первой стадии, ей могут оставить один здоровый яичник. После беременности и родов проводится повторная операция для удаления матки и яичника, если нет метастазов. Такие случаи редки.

Также возможно удаление парааортальных и тазовых лимфатических узлов, в которых часто находят метастазы. Химиотерапия на первой стадии не требуется, так как опухоль полностью удаляется во время операции. В других вариантах первой и второй стадии применяют препараты платины, такие как карбоплатин или цисплатин. Обычно достаточно 3-6 курсов лечения.

Для терапии рака 2, 3 и 4 стадий также используют операцию. Если опухоль сильно распространилась, ее не всегда можно полностью удалить. В таких случаях пациентке назначают несколько курсов химиотерапии перед операцией, чтобы уменьшить опухоль.

На 4-й стадии рака яичников актуальна паллиативная терапия, которая улучшает состояние пациента, но не значительно продлевает жизнь. Удаляют опухоль, сдавливающую органы и вызывающую болевой синдром.

Химиотерапия с препаратами платины обязательна для пациентов с последними стадиями рака яичников. Врач может назначить шесть курсов карбоплатина с паклитакселом с трехнедельными перерывами.

После лечения необходимо наблюдение. Этим занимаются онкогинекологи. В первые два года после операции нужно посещать врача каждые 3 месяца, затем реже, но пропускать визиты нельзя. Врачи стараются предотвратить рецидив опухоли, контролируя уровень СА-125 в крови и проводя ультразвуковое исследование органов малого таза.

Часто химиотерапию начинают, когда повтор болезни фиксируется с помощью компьютерной томографии или УЗИ, но это не всегда улучшает качество жизни пациентки.

Особенности отдельных форм рака

image

Эпителиальный рак

Эпителиальные опухоли чаще встречаются у пожилых женщин, наиболее распространённый вариант — серозный рак яичников. Эти опухоли развиваются из клеток, находящихся на поверхности яичников. Они медленно растут наружу, проникая через капсулу, и клетки опухоли могут распространяться по всей брюшной полости. Эпителиальный рак может быть одно- или двусторонним. Обычно его выявляют на поздних стадиях, когда возникают осложнения, такие как асцит, что делает прогноз неблагоприятным.

У большинства пациентов наблюдается повышение уровня СА-125 в крови. Лечение включает операцию и последующую химиотерапию. Эффективность вмешательства контролируют с помощью повторных анализов на СА-125. Эпителиальные опухоли часто рецидивируют.

Зародышевая опухоль

Редкий вариант злокачественного новообразования — зародышевая опухоль, образующаяся из герминогенных клеток, которые могут превращаться в ткани плаценты, желточного мешка и плода. Основные виды этого заболевания — тератома и дисгерминома. Реже встречаются эмбриональная карцинома, негестационная хориокарцинома, опухоль желточного мешка и смешанные формы.

Герминогенные опухоли характеризуются выработкой различных опухолевых маркеров. Например, дисгерминома выделяет лактатдегидрогеназу, эмбриональная карцинома и опухоль желточного мешка — альфа-фетопротеин, а хориокарцинома — хорионический гонадотропин. Эти маркеры используются для диагностики новообразований.

Злокачественные зародышевые опухоли — редкое заболевание, поражающее в основном детей и молодых женщин. Они часто приводят к болям в животе и быстро растут, что способствует более раннему распознаванию.

Лечение герминогенных опухолей включает удаление пораженного яичника. Иногда выполняется органосохраняющая операция с определением стадии болезни. После операции назначают химиопрепараты. Дисгерминома высоко чувствительна к лучевой терапии. Эти опухоли имеют более благоприятный прогноз по сравнению с эпителиальными. Выживаемость больных через 5 лет достигает 70-85%.

Стромально-клеточные патологии

Стромально-клеточные объемные образования возникают из зародышевых клеток полового тяжа, наиболее распространенной из которых является гранулезо-текаклеточная опухоль с низкой степенью злокачественности. Эти опухоли обладают гормональной активностью, вырабатывая тестостерон или эстрогены.

Чаще всего такие новообразования наблюдаются после менопаузы. В зависимости от выделяемых гормонов они могут вызывать кровотечения или симптомы вирилизации, такие как рост волос на лице, изменение голоса и угревая сыпь. Лечение включает полное удаление матки и придатков, а также лучевую терапию. Химиопрепараты в данном случае неэффективны. Рак полового тяжа может рецидивировать спустя много лет. Выживаемость на ранних стадиях достигает 90%.

Не отойти от туалета

Даже небольшая медленно растущая опухоль яичников может сдавливать мочевой пузырь, вызывая постоянное желание сходить в туалет. Большинство походов заканчиваются малорезультативно — выделяется всего несколько капель мочи, и уже через полчаса возникает новый позыв.

В этом случае рак может маскироваться под обычный цистит, с которым сталкивается каждая вторая женщина. Многие, кто уже болел циститом, начинают принимать антибиотики из имеющегося запаса. Это не влияет на опухоль, но поскольку рак прогрессирует медленно, женщина считает, что «инфекция» под контролем.

В итоге такая пациентка через несколько лет все же обращается к урологу, но рак к этому времени может перейти в развернутую стадию.

Шаги

Часть 1

Лучше всего пройти осмотр у врача. При раке яичников могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Вздутие живота, которое долго не проходит.
  • Боль в животе или в тазовой области, сохраняющаяся длительное время.
  • Потеря аппетита, быстрое насыщение, тошнота после еды.
  • Потеря веса.
  • Запор.
  • Частое мочеиспускание.

Существует несколько типов опухолей яичников:

  • Эпителиальные опухоли — наиболее распространенные, формируются во внешнем слое яичников и составляют 90% случаев.
  • Стромальные опухоли — возникают в области, где производятся гормоны, встречаются редко (7% случаев).
  • Герминогенные опухоли — самые редкие, составляют 1-2% случаев, формируются в месте развития яйцеклеток.

Часть 2

  1. Осмотр живота и половых органов:

    • Прощупывание матки и яичников: врач вводит пальцы одной руки во влагалище, а другой нажимает на живот. Дискомфорт возможен, но боли быть не должно.
    • Осмотр влагалища с помощью зеркала.
  2. Исследования:

    • Ультразвуковое исследование.
    • Рентген.
    • Компьютерная томография (КТ).
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  3. Возможные диагнозы:

    • Эндометриоз.
    • Воспаление тазовых органов.
    • Миома.
    • Беременность.
  4. Лапароскопия: врач вводит устройство с камерой через небольшой разрез в брюшной полости для обследования яичников.

    • Биопсия: взятие образца ткани из яичников для выявления раковых клеток.
    • Пункция: взятие образца жидкости из брюшной полости с помощью иглы для анализа на наличие раковых клеток.

Часть 3

  1. Стадия 1: Раковые клетки только в яичниках (в одном или обоих).
  2. Стадия 2: Раковые клетки распространились на органы малого таза или матку.
  3. Стадия 3: Раковые клетки затронули другие органы брюшной полости и таза (кишечник и лимфатические узлы).
  4. Стадия 4: Рак распространился за пределы брюшной полости, появились метастазы в других органах (печень, селезенка, легкие).

3 стадия рака яичников

Классификация по ТНМ согласно клиническим рекомендациям.

На третьей стадии рака яичников поражения организма более серьезные, чем на предыдущих стадиях. Лечение становится сложнее и длительнее, а прогнозы и выживаемость ухудшаются.

На этом этапе опухоль прорастает не только в один или два яичника, но и образует дополнительные раковые очаги за пределами таза в брюшной полости. Брюшная полость — это пространство ниже диафрагмы, заполненное внутренними органами, такими как желчный пузырь, желудок, кишечник, селезенка, а также лимфатическими узлами.

Существует несколько подстадий: IIA1 (I), IIIA1 (II), IIIA2, IIIB и IIIC, каждая из которых описывает различные поражения и имеет свои кодировки.

IIIA стадия рака яичников кодируется как T3N0M0, что означает:

  • опухоль прорастает в один или два яичника;
  • лимфатические узлы не поражены раком;
  • в отдаленных от яичников органах нет метастазов.

IIIA1 (I) стадия рака яичников кодируется как T3N1M0, что означает:

  • поражены 1 или 2 яичника;
  • в забрюшинных лимфатических узлах есть раковые опухоли размером не более 10 миллиметров;
  • метастазов в отдаленных органах нет.

IIIA1 (II) стадия рака яичников также кодируется как T3N1M0, но с другим значением:

  • поражены 1 или 2 яичника;
  • в забрюшинных лимфатических узлах обнаружены опухоли, хотя бы одна из которых больше 10 мм;
  • в отдаленных органах и тканях метастазов нет.

IIIA2 стадия рака яичников кодируется как T3aN1M0, что означает:

  • опухоль прорастает в один или два яичника;
  • в брюшной полости найдены микроскопические раковые опухоли, которые можно подтвердить только лабораторным исследованием;
  • в отдаленных органах метастазов нет.

IIIB стадия рака яичников кодируется как T3bN1M0, что означает:

  • основная опухоль находится в одном или двух яичниках;
  • в брюшной полости обнаружены дополнительные макроскопические раковые опухоли размером не более 2 сантиметров;
  • в отдаленных органах метастазов нет.

IIIC стадия рака яичников кодируется как T3cN1M0, что означает:

  • опухоль поразила 1 или 2 яичника;
  • в брюшной полости есть дополнительные раковые опухоли, хотя бы одна из которых больше 2 сантиметров;
  • в других органах и тканях онкологии нет.

Мурад Алимардонов,
врач-гинеколог-онколог, кандидат медицинских наук, клиника «Медицина 24/7»

«Симптомами рака яичников на запущенных стадиях могут быть увеличение объема живота из-за скопления жидкости в брюшной полости, отсутствие аппетита и снижение веса, проблемы со стулом и мочеиспусканием, поскольку опухоль может изменять положение матки, воздействуя на мочевой пузырь и кишечник.»

Стадии рака яичников

Клинически рак делится на четыре стадии. Каждая стадия имеет свои симптомы, прогноз выживаемости и методы лечения.

1 стадия

Признаки первой стадии:

  • Опухоль находится в пределах яичника.
  • Активного роста патологических тканей не наблюдается.
  • Капсула остается неповрежденной.
  • Нарушается работа мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта.

В течение болезни выделяют следующие подтипы:

  • Опухоль затрагивает только один яичник и не поражает другие органы (1А).
  • Опухоль охватывает правый и левый яичники (1В).
  • Патологический процесс затрагивает яичники и капсулы, метастазы проникают в брюшную жидкость (1С).

Симптомы болезни

Женщину беспокоят чувство переполнения, вздутие живота, увеличение талии, частые позывы к мочеиспусканию, легкие боли в области малого таза, снижение аппетита и тошнота. На первой стадии эти симптомы выражены слабо.

Лечение

Лечение включает операцию, за которой следует курс адъювантной химиотерапии.

Адъювантная терапия — это лечение цитостатическими препаратами, направленное на уничтожение раковых клеток, оставшихся после операции.

Прогноз выживаемости

При первой стадии рака яичников прогноз более благоприятный: выживает до 90% женщин. Однако патологию обнаруживают на этой стадии лишь у 20% заболевших.

Это часто связано с тем, что женщины забывают регулярно посещать гинеколога или начинают заниматься самолечением, принимая симптомы рака за проявления менее серьезных заболеваний, таких как цистит или воспаление кишечника, которые они связывают с переохлаждением или неправильным питанием.

Таким образом, ответ на вопрос о продолжительности жизни при раке яичников первой стадии зависит не только от врачей, но и от самой пациентки.

2 стадия

Разрастающиеся новообразования ухудшают состояние женщины, затрагивая не только яичники, но и другие органы.

Симптомы

Симптомы патологии усиливаются. При проникновении метастазов в легкие возникает одышка. Метастазы можно обнаружить при пальпации.

По статистике, около 50% женщин запущают болезнь из-за самолечения или неправильного диагноза.

Прогноз

Выживаемость на третьей стадии рака составляет всего 20-30%. Даже небольшие метастазы (до 2 см), оставшиеся после лапаротомии, могут сократить срок жизни женщины до 2 лет.

3 стадия

Женщины, пренебрегающие заботой о репродуктивном здоровье и не проходящие профилактические осмотры, часто узнают о наличии опухоли на поздних стадиях.

Рак может поражать один или два яичника и распространяться на органы как в тазовой области, так и за ее пределами. На этой стадии выделяют следующие подтипы:

  • мелкие метастазы в брюшной полости (А),
  • метастазы размером до 2 см (В),
  • опухолевые клетки за пределами брюшной полости (С).

4 стадия

Четвертая стадия рака практически не поддается лечению. На этой стадии иммунная система ослаблена, и метастазы быстро распространяются по организму через лимфу и кровь.

Увеличенное количество раковых клеток активно вырабатывает факторы роста, что способствует образованию новой сети капилляров. Эти кровеносные сосуды питают раковые клетки, нарушая функционирование здоровых тканей и органов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее