Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Ожоги

Ожог — это повреждение тканей, возникающее при воздействии высоких температур (выше 55-60 °C), агрессивных химических веществ, электрического тока, светового и ионизирующего излучения. В зависимости от глубины поражения выделяют 4 степени ожога. Обширные ожоги могут привести к ожоговой болезни, угрожающей жизни из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также инфекционных осложнений. Местное лечение ожогов может проводиться открытым или закрытым способом и обязательно включает обезболивание, а при необходимости — антибактериальную и инфузионную терапию.

Общие сведения

Ожог — это повреждение тканей, вызванное воздействием высоких температур (более 55-60 °C), агрессивными химическими веществами, электрическим током, световым или ионизирующим излучением. Легкие ожоги являются наиболее распространенной травмой. Тяжелые ожоги занимают второе место по количеству смертельных исходов в результате несчастных случаев, уступая только дорожно-транспортным происшествиям.

Классификация

По локализации:
  • ожоги кожи;
  • ожоги глаз;
  • ингаляционные повреждения и ожоги дыхательных путей.
По глубине поражения:
  • I степень. Неполное повреждение поверхностного слоя кожи. Сопровождается покраснением, легким отеком и жгучей болью. Выздоровление происходит через 2-4 дня, ожог заживает без следов.
  • II степень. Полное повреждение поверхностного слоя кожи. Характеризуется жгучей болью и образованием небольших пузырей. При вскрытии пузырей открываются ярко-красные эрозии. Ожоги заживают без рубцов в течение 1-2 недель.
  • III степень. Повреждение поверхностных и глубоких слоев кожи.
    • IIIА степень. Частичное повреждение глубоких слоев кожи. Сразу после травмы образуется сухая черная или коричневая корка — ожоговый струп. При ошпаривании струп становится белесо-сероватым, влажным и мягким.

Возможны большие пузырьки, склонные к слиянию. При вскрытии пузырей открывается пестрая раневая поверхность с белыми, серыми и розовыми участками. При сухом некрозе формируется тонкий струп, напоминающий пергамент, а при влажном некрозе — сероватая фибринная пленка.

Болевая чувствительность поврежденного участка снижена. Заживление зависит от количества сохранившихся островков неповрежденных глубоких слоев кожи на дне раны. При их недостатке и нагноении раны самостоятельное заживление замедляется или становится невозможным.

  • IIIБ степень. Гибель всех слоев кожи, возможное повреждение подкожной жировой клетчатки.
  • IV степень. Обугливание кожи и подлежащих тканей (подкожно-жировой клетчатки, костей и мышц).

Ожоги I-IIIА степени считаются поверхностными и могут заживать самостоятельно (если не происходит вторичное углубление раны из-за нагноения). Ожоги IIIБ и IV степени требуют удаления некроза с последующей кожной пластикой. Точное определение степени ожога возможно только в специализированном медицинском учреждении.

По типу повреждения:

Термические ожоги:

  • Ожоги пламенем. Обычно II степени. Могут поражать большую площадь кожи, а также глаза и верхние дыхательные пути.
  • Ожоги жидкостью. Чаще II-III степени. Характеризуются малой площадью и значительной глубиной поражения.
  • Ожоги паром. Занимают большую площадь, но имеют небольшую глубину. Часто сопровождаются ожогом дыхательных путей.
  • Ожоги раскаленными предметами. II-IV степени. Имеют четкую границу и значительную глубину. При прекращении контакта с предметом наблюдается отслоение поврежденных тканей.

Химические ожоги:

  • Ожоги кислотой. При воздействии кислоты происходит коагуляция белка в тканях, что приводит к небольшой глубине поражения.
  • Ожоги щелочью. Коагуляция не происходит, поэтому повреждение может быть значительной глубины.
  • Ожоги солями тяжелых металлов. Обычно являются поверхностными.

Лучевые ожоги:

  • Ожоги от солнечных лучей. Обычно I степени, реже — II степени.
  • Ожоги от лазерного оружия и ядерных взрывов. Вызывают мгновенное поражение открытых участков тела и могут сопровождаться ожогами глаз.
  • Ожоги от ионизирующего излучения. Обычно поверхностные, плохо заживают из-за лучевой болезни, которая приводит к повышенной ломкости сосудов и ухудшению восстановления тканей.

Электрические ожоги:

Малая площадь (небольшие ранки в точках входа и выхода заряда) и большая глубина. Это может привести к электротравме, которая включает поражение внутренних органов под воздействием электромагнитного поля.

Площадь поражения

Тяжесть ожога, прогноз и выбор лечения зависят от глубины и площади ожоговых поверхностей. Для расчета площади ожогов у взрослых в травматологии применяют «правило ладони» и «правило девяток».

Согласно «правилу ладони», площадь ладонной поверхности кисти составляет примерно 1% от общей площади тела. По «правилу девяток»:

  • голова и шея — 9%;
  • грудь — 9%;
  • живот — 9%;
  • задняя поверхность туловища — 18%;
  • одна верхняя конечность — 9%;
  • одно бедро — 9%;
  • одна голень со стопой — 9%;
  • наружные половые органы и промежность — 1%.

У детей пропорции тела отличаются, поэтому для них не подходят «правило девяток» и «правило ладони». Для расчета площади ожогов у детей используется таблица Ланда и Броуэра. В специализированных медицинских учреждениях площадь ожогов определяют с помощью пленочных измерителей — прозрачных пленок с мерной сеткой.

Прогноз

Прогноз зависит от глубины и площади ожогов, общего состояния организма, а также наличия сопутствующих травм и заболеваний. Для его определения применяются индекс тяжести поражения (ИТП) и правило сотни (ПС).

Индекс тяжести поражения

Применяется во всех возрастных группах. При ИТП 1% поверхностного ожога соответствует 1 единице тяжести, а 1% глубокого ожога — 3 единицам. Ингаляционные поражения без нарушения дыхательной функции оцениваются в 15 единиц, с нарушением — в 30 единиц.

Прогноз:
  • благоприятный — менее 30 ед.;
  • относительно благоприятный — от 30 до 60 ед.;
  • сомнительный — от 61 до 90 ед.;
  • неблагоприятный — 91 и более ед.

При комбинированных поражениях и тяжелых сопутствующих заболеваниях прогноз ухудшается на 1-2 степени.

Правило сотни

Обычно этот метод применяется для пациентов старше 50 лет. Формула расчета: сумма возраста в годах и площадь ожогов в процентах. Ожог верхних дыхательных путей считается равным 20% поражения кожи.

Прогноз:
  • благоприятный — менее 60;
  • относительно благоприятный — 61-80;
  • сомнительный — 81-100;
  • неблагоприятный — более 100.

Местные симптомы

Поверхностные ожоги до 10-12% и глубокие ожоги до 5-6% обычно протекают как местные процессы, без нарушения работы других органов и систем. У детей, пожилых людей и лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями «граница» между местным и общим процессом может снижаться: до 5-6% для поверхностных ожогов и до 3% для глубоких.

Местные изменения зависят от степени ожога, времени с момента травмы, вторичной инфекции и других факторов. Ожоги I степени сопровождаются эритемой (покраснением). Ожоги II степени характеризуются везикулами (небольшими пузырьками), а III степени — буллами (большими пузырями, склонными к слиянию). При отслоении кожи или вскрытии пузыря обнажается эрозия — ярко-красная, кровоточащая поверхность без верхнего слоя кожи.

При глубоких ожогах образуется участок сухого или влажного некроза. Сухой некроз выглядит как черная или коричневая корка и протекает более благоприятно. Влажный некроз возникает при избытке влаги в тканях и большой глубине поражения, создавая условия для бактерий и часто распространяясь на здоровые ткани. После отторжения некротических участков образуются язвы различной глубины.

Заживление ожога проходит в несколько стадий:

  • I стадия. Воспаление и очищение раны от погибших тканей (1-10 сутки после травмы).
  • II стадия. Регенерация и заполнение раны грануляционной тканью, состоящая из двух подстадий: 10-17 сутки — очищение от некротических тканей, 15-21 сутки — развитие грануляций.
  • III стадия. Формирование рубца и закрытие раны.

В тяжелых случаях возможны осложнения: гнойный целлюлит, лимфаденит, абсцессы и гангрена конечностей.

Общие симптомы

Обширные поражения приводят к ожоговой болезни — патологическим изменениям в различных органах и системах. При этом нарушаются белковый и водно-солевой обмен, накапливаются токсины, снижаются защитные силы организма, развивается ожоговое истощение. Ожоговая болезнь, в сочетании с резким снижением двигательной активности, может вызывать нарушения функций дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем и желудочно-кишечного тракта.

Ожоговая болезнь протекает поэтапно:

Развивается из-за сильной боли и значительной потери жидкости через поверхность ожога. Это опасное для жизни состояние продолжается 12-48 часов, в редких случаях — до 72 часов. Кратковременное возбуждение сменяется нарастающей заторможенностью. Характерны жажда, мышечная дрожь и озноб. Сознание спутано. В отличие от других видов шока, артериальное давление может повышаться или оставаться в пределах нормы. Учащается пульс, уменьшается выделение мочи, которая становится коричневой, черной или темно-вишневой и приобретает запах гари. В тяжелых случаях возможна потеря сознания. Лечение ожогового шока возможно только в специализированном медицинском учреждении.

Возникает при всасывании в кровь продуктов распада тканей и бактериальных токсинов. Развивается на 2-4 сутки после повреждения и продолжается от 2-4 до 10-15 суток. Температура тела повышена, больной возбужден, его сознание спутано. Возможны судороги, бред, слуховые и зрительные галлюцинации. На этом этапе проявляются осложнения со стороны различных органов и систем.

Со стороны сердечно-сосудистой системы — токсический миокардит, тромбозы, перикардит. Со стороны ЖКТ — стрессовые эрозии и язвы (возможны желудочные кровотечения), динамическая кишечная непроходимость, токсический гепатит, панкреатит. Со стороны дыхательной системы — отек легких, экссудативный плеврит, пневмония, бронхит. Со стороны почек — пиелит, нефрит.

Обусловлена большой потерей белка через раневую поверхность и реакцией организма на инфекцию. Продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Раны выделяют большое количество гнойного отделяемого, заживление ожогов замедляется, участки эпителизации уменьшаются или исчезают.

Характерна лихорадка с большими колебаниями температуры тела. Больной вялый, страдает от бессонницы и отсутствия аппетита. Отмечается значительное снижение веса (в тяжелых случаях возможна потеря до 1/3 массы тела). Мышцы атрофируются, уменьшается подвижность суставов, усиливается кровоточивость. Развиваются пролежни. Смерть может наступить от инфекционных осложнений (сепсиса, пневмонии). При благоприятном исходе ожоговая болезнь заканчивается восстановлением, во время которого раны очищаются и закрываются, а состояние больного постепенно улучшается.

Первая помощь

Необходимо немедленно прекратить контакт с повреждающим агентом (пламенем, паром, химическим веществом и т. д.). При термических ожогах разрушение тканей продолжается некоторое время после прекращения воздействия, поэтому обожженную поверхность следует охлаждать льдом, снегом или холодной водой в течение 10-15 минут. Затем аккуратно, чтобы не повредить рану, срезают одежду и накладывают чистую повязку. Свежий ожог нельзя смазывать кремом, маслом или мазью, так как это может усложнить дальнейшую обработку и ухудшить заживление.

При химических ожогах необходимо обильно промыть рану проточной водой. Ожоги щелочью промывают слабым раствором лимонной кислоты, а ожоги кислотой — слабым раствором питьевой соды. Ожог негашеной известью нельзя промывать водой; вместо этого используют растительное масло. При обширных и глубоких ожогах пострадавшего укутывают, дают обезболивающее и теплое питье (лучше — содово-солевой раствор или щелочную минеральную воду). Больного с ожогом следует как можно быстрее доставить в специализированное медицинское учреждение.

Лечение

Закрытое лечение ожогов

Прежде всего обрабатывают ожоговую поверхность. Удаляют инородные тела и обрабатывают кожу вокруг раны антисептиком. Большие пузыри подрезают и опорожняют, не удаляя. Отслоившаяся кожа прилипает к ожогу, защищая раневую поверхность. Обожженной конечности придают возвышенное положение.

На первой стадии заживления применяют препараты с обезболивающим и охлаждающим действием, а также средства для нормализации состояния тканей, удаления раневого содержимого, профилактики инфекции и отторжения некротических участков. Используют аэрозоли с декспантенолом, мази и растворы на гидрофильной основе. Растворы антисептиков и гипертонический раствор применяют только при первой помощи, так как в дальнейшем их использование нецелесообразно — повязки быстро высыхают и препятствуют оттоку содержимого из раны.

При ожогах IIIА степени струп сохраняют до самостоятельного отторжения. Сначала накладывают асептические повязки, затем, после отторжения струпа, — мазевые. Цель местного лечения ожогов на второй и третьей стадии заживления — защита от инфекции, активизация обменных процессов и улучшение местного кровоснабжения. Применяют средства с гиперосмолярным действием и гидрофобные покрытия с воском и парафином, которые сохраняют растущий эпителий при перевязках. При глубоких ожогах стимулируют отторжение некротических тканей, используя салициловую мазь и протеолитические ферменты. После очищения раны выполняют кожную пластику.

Открытое лечение ожогов

Лечение ожогов проводится в асептических палатах. Ожоги обрабатывают высушивающими антисептическими растворами, такими как раствор марганцовки или бриллиантового зеленого, и оставляют без повязки. Открытое лечение применяется для ожогов на труднодоступных участках, таких как промежность и лицо. Для обработки ран используют мази с антисептиками, например, фурацилиновую или стрептомициновую.

Возможна комбинация открытого и закрытого методов лечения ожогов.

Общие лечебные мероприятия

У пациентов со свежими ожогами повышена чувствительность к анальгетикам. В раннем периоде эффективнее вводить малые дозы обезболивающих препаратов часто. В дальнейшем может потребоваться увеличение дозы. Наркотические анальгетики угнетают дыхательный центр, поэтому их назначает травматолог под контролем дыхания.

Подбор антибиотиков осуществляется на основе чувствительности микроорганизмов. Профилактическое назначение антибиотиков не рекомендуется, так как это может привести к образованию устойчивых штаммов.

В процессе лечения необходимо восполнить значительные потери белка и жидкости. При поверхностных ожогах более 10% и глубоких более 5% показана инфузионная терапия. Под контролем пульса, диуреза, артериального и центрального венозного давления пациенту вводят глюкозу, питательные растворы и растворы для нормализации кровообращения и кислотно-щелочного состояния.

Реабилитация

Реабилитация включает мероприятия по восстановлению физического (лечебная гимнастика, физиотерапия) и психологического состояния пациента. Основные принципы реабилитации:

  • раннее начало;
  • четкий план;
  • исключение длительных периодов неподвижности;
  • постоянное увеличение двигательной активности.

По завершении первичной реабилитации оценивается необходимость дополнительной психологической и хирургической помощи.

Ингаляционные поражения

Ингаляционные поражения возникают при вдыхании продуктов горения, чаще у людей с ожогами в замкнутом пространстве. Они ухудшают состояние пострадавшего и могут угрожать жизни, увеличивая риск пневмонии. Вместе с площадью ожогов и возрастом пациента они влияют на исход травмы.

Ингаляционные поражения делятся на три формы, которые могут проявляться как совместно, так и отдельно:

Отравление угарным газом

Окись углерода мешает связыванию кислорода с гемоглобином, вызывая гипоксию, а при высокой дозе и длительном воздействии — смерть. Лечение включает искусственную вентиляцию легких с подачей 100% кислорода.

Ожоги верхних дыхательных путей

Ожоги слизистой носа, гортани, глотки, надгортанника, крупных бронхов и трахеи. Симптомы включают охриплость, затрудненное дыхание и выделение мокроты с копотью. При бронхоскопии наблюдаются покраснение и отек слизистой, в тяжелых случаях — пузыри и некроз. Отек дыхательных путей достигает максимума на вторые сутки после травмы.

Поражение нижних отделов дыхательных путей

Повреждение альвеол и мелких бронхов, сопровождающееся затруднением дыхания. При благоприятном исходе состояние восстанавливается в течение 7-10 дней. Возможны осложнения: пневмония, отек легких, ателектазы и респираторный дистресс-синдром. Изменения на рентгенограмме становятся видимыми только на 4-й день после травмы. Диагноз подтверждается при снижении парциального давления кислорода в артериальной крови до 60 мм и ниже.

Лечение ожогов дыхательных путей

Лечение в основном симптоматическое: интенсивная спирометрия, удаление секрета из дыхательных путей, вдыхание увлажненной воздухо-кислородной смеси. Профилактическое применение антибиотиков неэффективно; антибактериальная терапия назначается после бакпосева и определения чувствительности возбудителей из мокроты.

Ожоги лица. Клиника, диагностика, лечение

1. Ожоги лица. Клиника, диагностика, лечение.

Карагандинский государственный медицинский университет
Кафедра хирургической стоматологии

Проверил: доцент Закишева С.М.
Факультет: 051302 «Стоматология»
Курс: 5
Время: 1 час
Караганда, 2016

2.

Цель: Ознакомить студентов с клиническим течением ожогов в челюстно-лицевой области.

3. План:

Введение

Классификация

4. Введение

Термические травмы имеют сложный и недостаточно изученный патогенез. При обширных и глубоких ожогах происходят значительные изменения в функциях и морфологии основных органов и систем. Причинная взаимосвязь нарушений проявляется на клеточном уровне, что усложняет распознавание этих патологических процессов.

Современные методы лечения тяжелобольных включают систему хирургических мероприятий: раннюю некроэктомию, создание условий для борьбы с кровопотерей, а также лечение шока и сепсиса.

5. Основной отдел

Ожоги

6. В зависимости от глубины поражения тканей различают четыре степени термических ожогов:

I.

Первая степень.

Поражается верхний слой ороговевшего эпителия. Проявляется покраснением кожи, небольшим отёком и болью. Выздоровление происходит через 2-4 дня. Погибший эпителий слущивается, следов поражения не остаётся.

7.

II.

Вторая степень.

Повреждается ороговевший эпителий до росткового слоя. Формируются небольшие пузыри с серозным содержимым. Полное заживление происходит за счёт регенерации из сохранившегося росткового слоя в течение 1-2 недель.

8.

Третья А степень ожога.

При этом типе поражается дерма, а дно раны образует неповреждённая часть дермы с оставшимися эпителиальными элементами (сальными и потовыми железами, волосяными фолликулами). Сразу после ожога поверхность выглядит как чёрный или коричневый струп. Могут образовываться большие пузыри, склонные к слиянию, с серозно-геморрагическим содержимым. Болевая чувствительность снижена. Возможно самостоятельное восстановление поверхности кожи, если ожог не осложнится инфекцией и не произойдёт вторичное углубление раны.

9.

Третья степень. Полная гибель кожи до подкожной жировой клетчатки.

10.

Четвёртая степень.

Гибель тканей, обугливание мышц, костей и подкожно-жировой клетчатки.

11.

Ожоги лица составляют около 2% всех повреждений тканей челюстнолицевой области. В то же время ожоги головы, лица и шеи составляют до 25% от общего числа ожогов.

12.

13.

Ожоги носа проявляются болезненной гиперемией, припухлостью и дискомфортом. Через 4-5 дней боль проходит, а кожа становится темной.

В последующие дни наблюдается шелушение рогового слоя кожи.

Диагноз ставится на основе анамнеза и осмотра. Ожоги носа обычно классифицируют как ожоги I степени.

14.

Поверхность кожи губ нежная и уязвимая, поэтому часто подвергается негативному воздействию окружающей среды. Ожог губ может произойти из-за химического воздействия или высокой температуры. В любом случае, после травмы необходимо оказать своевременное лечение.

15. Электроожоги

Повреждения, вызванные электрическим током, встречаются нечасто, но их тяжелое течение, высокая смертность и риск инвалидизации делают этот вид травмы одним из самых значимых.

16.

Повреждения, вызванные электрическим током, встречаются нечасто, но их тяжелое течение, высокая смертность и инвалидизация пострадавших делают этот вид травмы одним из самых значимых.

17. Причины Электроожогов

Источником электротравмы является в основном техническое электричество, реже — атмосферное (молния). Электротравма может возникнуть, когда пострадавший оказывается в электрической цепи или когда ток проходит через его тело в землю. Также травма может быть вызвана воздействием наведенного индуктивного тока.

При электротравме наблюдаются местные и общие проявления, а также значительные нарушения функций различных систем организма, особенно сердца и органов дыхания. Обычно это сопровождается повреждением кожных покровов и подлежащих тканей.

18. Патогенез

Местное действие тока связано с превращением электрической энергии в тепловую. Это приводит к свертыванию белков, высушиванию и обугливанию тканей.

В результате возникают специфические «знаки» тока в виде сухих желтобурых безболезненных участков некроза кожи размером до 2-3 см или электроожогов различной интенсивности, а также соответствующие деструктивные изменения в тканях.

19.

При длительном воздействии электрического тока возникают серьезные повреждения тканей. Это включает разрушение кожи, расслаивание мышц и обугливание костей. Границы поражения глубоких тканей всегда шире, чем повреждения кожи в местах входа электротока. Глубокие поражения значительных участков мягких тканей, сопровождающиеся распадом мышц, могут вызвать тяжелую интоксикацию и острую почечную недостаточность.

20. Симптомы

Электрический ток оказывает серьезное воздействие на организм пострадавшего на протяжении всего своего пути. Это связано с влиянием тока на центральную и вегетативную нервную систему. В результате наблюдаются угнетение жизненно важных центров, сосудистые расстройства и повышение мышечного тонуса.

21.

22. Термические ожоги

Термический ожог возникает при контакте с источником тепла в виде жидкости, твердого тела или газа. К таким источникам относятся раскаленные предметы, пламя, пар и горячие жидкости. В статистике термических ожогов первое место занимают ожоги пламенем (около 84% всех случаев), затем следуют ожоги от жидкостей и электроожоги (по примерно 7% каждого типа). У 2% пострадавших ожоги вызваны другими факторами.

23.

Термический ожог может повредить несколько слоёв кожи: эпидермис (внешний слой), дерму и подкожные ткани. Выделяют четыре степени термических ожогов в зависимости от количества повреждённых слоёв. Часто ожог может включать все эти степени одновременно. Врачи классифицируют ожоги также по глубине повреждений: поверхностные, частичные и полные.

Степень тяжести ожога зависит от площади поражённых тканей, которая выражается в процентах от общей площади кожных покровов. Для приблизительной оценки используют «правило ладони»: площадь человеческой ладони составляет один процент от площади тела.

24.

25. Ожоговые болезни

  1. Ожоговый шок.
  2. Острая ожоговая токсемия.
  3. Ожоговая септикотоксемия.
  4. Реконвалесценция.

26. Ожоговый шок. Этиология. патогенез

Ожоговый шок — первая стадия ожоговой болезни, возникающая при поражении поверхности тела на 15-20% при поверхностных и 9-10% при глубоких ожогах.

Патогенез ожогового шока. В первые часы после ожога состояние больных ухудшается из-за болевого синдрома и психоэмоционального стресса. Эти факторы запускают нейроэндокринный ответ, проявляющийся выбросом гормонов коры надпочечников и других биологически активных веществ гипофиза. Клинически это проявляется спазмом сосудов, повышением общего периферического сопротивления и централизацией кровообращения, что приводит к тканевой гипоксии и ацидозу. Также нарушается функция внешнего дыхания (уменьшается дыхательный объем и жизненная емкость легких), что снижает насыщение крови кислородом и оксигенацию тканей, а также приводит к накоплению недоокисленных продуктов и респираторному и метаболическому ацидозу.

27. Лечение ожогового шока

При поступлении пациента с ожоговым шоком в отделение интенсивной терапии необходимо немедленно обеспечить проходимость верхних дыхательных путей (постановка воздуховода, интубация трахеи) и выполнить правило трех катетеров (катетеризация центральной вены, мочевого пузыря и введение зонда в желудок). Также требуется обеспечить аналгезию. Для лечения болевого синдрома у таких пациентов целесообразно использовать аналгетики, такие как стадол (0,08 мг/кг 3 раза в сутки) и нубаин (0,3 мг/кг 3 раза в сутки), которые минимально влияют на гемодинамику и дыхание. Если пациент находится на ИВЛ, допустимо введение морфина.

28. Обратная связь

29.

Больная Н., 35 лет, поступила в клинику с жалобами на значительное ухудшение самочувствия, слабость и боль в лице под повязкой.

Из анамнеза выяснено, что час назад она находилась в своей квартире, где произошел пожар. Были проведены реанимационные мероприятия.

30. Больная Н.

  • Не трудоустроена.
  • В анамнезе редкие простудные заболевания.
  • Не курит.
  • Наследственность не отягощена.

31. Больная Н.

Общий вид: астеническое телосложение, цвет лица бледно-розовый.

Сердечно-сосудистая система: тоны сердца ясные, ритмичные, правильный ритм, пульс 88 ударов в минуту, артериальное давление 110/70 мм рт. ст.

Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены.

Дыхательная система: дыхание в легких везикулярное.

Костно-мышечная система: развита в соответствии с возрастом.

Нервно-психическая система: без изменений.

32. Больная Н.

Проблемы = симптомы:

  • ухудшение самочувствия;
  • слабость;
  • жар;
  • боли в лице;
  • гиперемия и отек кожи лица в области щек справа;
  • пузыри с геморрагическим содержимым.

33.

34.

35.

Ожоги головы, лица и шеи составляют до 10% от общего числа ожогов.

Диагноз устанавливается на основе клинических данных в 80% случаев.

Ошибки в диагностике составляют 10-15%.

Адекватная помощь оказывается в основном после появления первых признаков заболевания.

36.

Пожалуйста, уточните, какие именно данные вам нужны.

37. Заключение

Прогноз играет ключевую роль в постановке диагноза. Он необходим для оценки дальнейшего развития заболевания и проведения медицинской сортировки, что позволяет распределить пострадавших по степени нуждаемости в помощи. Прогнозирование возможных осложнений и динамики заболевания, особенно на ранних этапах, определяет тактику лечения. Комплексная оценка состояния пострадавшего обеспечивает своевременную и адекватную терапию, что помогает предотвратить или снизить тяжесть осложнений. Прогноз зависит от площади и глубины ожогов, наличия сопутствующих травм и заболеваний, а также общего состояния организма.

38.

Использованная литература

  1. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста: Учебник для медвузов / Л. В. Харьков, Л. Н. Яковенко, И. В. Чехова; Под ред. Л. В. Харькова. М.: Книга.
  2. Евсеев М. А. Уход за больными в хирургической клинике: Учебное пособие для вузов. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 192 с.

Интернет-ресурсы:

  1. Скориченко, «Доисторическая медицина» (СПб., 1996); тот же автор, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  2. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  3. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И. И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  4. Красивая медицина: Ожоги.
  5. Презентация на ppt-online.
  6. Haeser, «Handbuch der Geschichte der Medizin».
  7. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R., Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100: 874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
Ссылка на основную публикацию
Похожее