Диагностика
Если мокрота была собрана правильно и вовремя доставлена в лабораторию, результаты анализа позволяют точно диагностировать заболевания легких и бронхов. Он помогает врачу определить характер болезни, стадию, выявить патогенные организмы и злокачественные клетки, если они присутствуют, а также подобрать эффективное лечение.
При наличии инфекции анализ покажет устойчивость вирусов к медикаментам, что поможет выбрать действующие препараты.
Для контроля за развитием заболевания анализ нужно сдавать несколько раз до полного выздоровления. В некоторых случаях сбор мокроты может потребоваться и после лечения, особенно если в регионе фиксируются вспышки туберкулеза или других инфекционных заболеваний дыхательных путей.
Правила сбора слюны для исследований «Кортизол в слюне»
- В течение суток до сбора слюны исключите физические нагрузки, кофеин (чай, кофе, энергетические напитки, жевательную резинку) и алкоголь.
- За час до сбора слюны не курите.
- За 30 минут до сбора слюны не ешьте, не чистите зубы (включая зубную нить и ополаскиватель), не жуйте жевательную резинку.
- За 10 минут до сбора слюны прополощите рот водой.
- Прием седативных препаратов, кортизона ацетата, эстрогенов, пероральных контрацептивов и глюкокортикоидов (включая мази) может повысить уровень кортизола. Отмена лекарств должна проводиться только по рекомендации врача.
Сбор материала
Лабораторное исследование мокроты проводят при продуктивном кашле и других признаках, указывающих на бронхолегочную патологию.
Анализ мокроты показан при следующих симптомах:
- Пневмония,
- Бронхит,
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ),
- Бронхоэктатическая болезнь,
- Грибковые поражения легких,
- Легочный гельминтоз,
- Новообразования в органах дыхания,
- Интерстициальные болезни легких,
- Туберкулез,
- Силикоз,
- Коклюш.
Опасные заболевания респираторного тракта являются основным показанием для анализа мокроты. Пульмонологи осматривают пациента, прослушивают грудную клетку и ставят предварительный диагноз. Исследование мокроты необходимо, если:
- Кашель продолжается более двух недель,
- Лечение не приносит облегчения,
- У пациента неблагоприятный аллергический анамнез,
- Имеется наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям,
- Пациент лежачий.
Существует алгоритм действий, который следует строго соблюдать:
- Накануне вечером пить много жидкости,
- Не чистить зубы за час до исследования,
- Прополоскать рот перед сбором,
- Сделать три глубоких вдоха и резко откашляться,
- Поднести контейнер к нижней губе и сплюнуть слизь,
- Не прикасаться губами к краям емкости,
- Плотно закрыть стерильный контейнер с образцом мокроты,
- В течение двух часов доставить материал в лабораторию,
- Сообщить врачу название и дозу всех принимаемых медикаментов.
Если кашель сопровождается трудноотделяемой мокротой, ее следует разжижать. Рекомендуется пить щелочную минеральную воду или теплый чай с молоком накануне исследования. По согласованию с врачом можно использовать отхаркивающие средства. Для стимуляции кашля перед сбором можно провести десятиминутную содо-солевую ингаляцию, которая способствует образованию секрета и облегчает откашливание. При сухом кашле пациенту рекомендуется лечь на живот, свесив голову ниже туловища, что помогает вывести слизь из легких.
Взрослому человеку обычно не составляет труда собрать флегму, тогда как у маленьких детей это сложнее. Им раздражают нервные окончания у корня языка, и при кашле подносят открытую чашку Петри для сбора мокроты. Эту процедуру выполняют в лечебном учреждении. Дренажный массаж также помогает собрать мокроту у детей.
При сборе материала слюна может попасть в образец. Альтернативный метод — забор мокроты с помощью бронхоскопа. Эндоскопия — инвазивная процедура, во время которой врач осматривает слизистую оболочку респираторного тракта и при необходимости отбирает секрет для лабораторных исследований.
Мокрота. Анаэробы и чувствительность к антибиотикам
Внимание: мокроту собирайте натощак. Предварительно почистите зубы, десны и язык зубной щеткой, затем прополощите рот кипяченой водой комнатной температуры.
Порядок сбора:
- Сделайте два глубоких вдоха, задерживая дыхание на несколько секунд после каждого вдоха, затем медленно выдыхайте.
- На третий вдох вдохните глубоко и с силой выдохните, вытолкнув воздух.
Важно! Мокроту следует собирать только при откашливании, избегая попадания слюны в образец, так как это может повлиять на результаты исследования.
Сбор мокроты на туберкулез
Показания к обследованию на туберкулез:
- длительная субфебрильная температура;
- продолжительный кашель;
- слабость и повышенное потоотделение;
- затемнения на рентгене, указывающие на подозрение на туберкулез.
Особенности сдачи мокроты на бактериологическое исследование:
- Анализ проводится трижды.
- Первая порция собирается утром в поликлинике (в специальном кабинете).
- Вторая порция собирается дома, контейнер закрывается и помещается в холодильник.
- Третья порция сдается на следующее утро в поликлинике.
Мокрота окрашивается специальными красителями для микроскопического исследования на наличие микобактерий туберкулеза. Затем образец помещается в условия, способствующие росту микобактерий, и в течение 2-2,5 месяцев оценивается наличие колоний.
При обнаружении микобактерий туберкулеза проводится тест на чувствительность к основным противотуберкулезным препаратам и препаратам резерва (аминогликозидам, фторхинолонам) для обеспечения максимальной эффективности лечения.
Общий микроскопический анализ
Исследование мокроты под микроскопом помогает различать аллергические и инфекционные заболевания. Анализ начинается с оценки внешнего вида, количества, наличия включений (кровь, гной), запаха и цвета. Затем готовят препарат для микроскопии. Только после анализа мазка можно делать выводы о заболевании. В мокроте чаще всего обнаруживают:
- неизмененные эритроциты;
- лейкоциты (включая эозинофилы и лимфоциты);
- клетки эпителия бронхов и трахеи;
- атипичные клетки;
- различные волокна;
- мицелий грибов;
- бактериальные агенты.
Микроскопический анализ мокроты — это качественный метод диагностики заболеваний легочной системы, но его результаты зависят от профессионализма лаборанта.
Что показывает?
Изучение качественного состава легочного отделяемого — основная причина сдачи анализа на мокроту для микроскопического исследования. Заключение лаборанта позволяет врачу сопоставить данные с клинической картиной и точно выставить диагноз. Для каждого заболевания существуют диагностические критерии, включая лабораторные. Микроскопическое исследование помогает определить стадию процесса и выбрать подходящую схему лечения.
Для микроскопического анализа образец окрашивают или исследуют в неокрашенном виде. Мокроту наносят на предметное стекло и накрывают покровным, что формирует готовый препарат. Микроскопия мазка выявляет специфические форменные элементы или воспалительные агенты, а также иногда частички возбудителя, что уточняет диагноз.
При бронхите
Бронхит у взрослых имеет смешанное происхождение, его причиной могут быть как вирусы, так и бактерии. Это определяет разнообразие характеристик мокроты. Часто заболевание вызывается смешанной флорой, в результате чего мокрота становится слизисто-гнойной и обильной. Под микроскопом наблюдается повышенное количество лейкоцитов, а также клетки цилиндрического и плоского эпителия.
Анализ мокроты при бронхите используется редко, но может помочь в дифференциации стертых форм пневмонии или астмы на ранних стадиях.
При бронхиальной астме
В мазке всегда присутствуют кристаллы Лейдена-Шарко и спирали — специфические продукты распада воспалительных клеток, образующиеся при спазме мускулатуры.
Мокрота отхаркивается в небольшом объёме, слизистая, бесцветная и плотной консистенции. Она называется «стекловидной». Некоторые пациенты могут откашлять небольшие плотные куски мокроты, которые закупоривают бронхи.
Расшифровка показателей и нормы
У здорового человека мокрота не выделяется. В норме в бронхиальном дереве образуется лишь слизистый секрет, который проглатывается. Мокрота начинает выделяться в большем объёме при воспалении слизистой. В таблице ниже представлены нормы и допустимые отклонения в общем анализе мокроты (для взрослых), а также подробная расшифровка.
Расшифровка анализов
Если пациент правильно провел отхаркивание, а терапевт не нарушил целостность упаковки до анализа, материал считается достоверным, и на его основе можно делать выводы.
Здоровым считается пациент, у которого соблюдены нормы содержания и вида мокроты.
При расшифровке нормы клинических показателей:
- Отсутствие неприятного запаха;
- Однородное, прозрачное вещество без комков и зернистых соединений;
- Цвет близок к белому или серому;
- Отсутствие примесей гноя и других патогенных образований.
Если большая часть лейкоцитов — эозинофилы, терапевт может предполагать наличие воспалительных заболеваний:
- Заражение легких глистами;
- Бронхиальная астма;
- Сильные аллергические реакции.
Эти диагнозы ставятся, если более половины лейкоцитов — эозинофилы. Если найдено более 25 нейтрофилов, заболевание легких имеет инфекционный характер, затрагивая легкие или бронхи.
Возможные диагнозы:
- Туберкулез;
- Хронический и приступообразный бронхит;
- Пневмония.
При подозрении на инфекцию обязательно проводится бакпосев, который определяет бактериальное содержание и позволяет выбрать подходящий метод терапии.
Если найдены спирали Куршмана, это указывает на астму с локализацией в бронхах. Спирали — это выделения эозинофилов. Если преобладают эластичные волокна, некогда бывшие частью тканей, это может свидетельствовать о распаде легких или прилежащих органов из-за гангрены или абсцесса, что требует дополнительного бактериоскопического исследования.
Общий анализ мокроты – ответы на ваши вопросы
Мокрота — это патологические выделения, возникающие при воспалении дыхательных путей. Общий анализ мокроты позволяет определить характер бронхолегочного заболевания и, в некоторых случаях, установить его причины.
Как сдавать мокроту?
Мокроту собирают дома или в амбулаторных условиях. Для этого пациенту выдают стерильную баночку, которую нельзя открывать до начала анализа.
Для исследования требуется утренняя, свежая мокрота, которую лучше собирать до завтрака. Секрет выкашливают, но не отхаркивают.
Чтобы улучшить выделение мокроты, перед сбором нужно сделать три медленных глубоких вдоха и выдоха, задерживая дыхание на 3–5 секунд. Затем следует прокашляться и сплюнуть мокроту в баночку. Эти действия повторяют, пока уровень секрета не достигнет 5 мл.
Важно следить, чтобы в контейнер не попадала слюна.
Если сбор не удается, можно подышать паром над кастрюлей с кипящей водой. В поликлинике пациентам делают 15-минутную ингаляцию с раствором соли и соды.
Оценка макроскопических показателей мокроты:
Что обнаружено | О чем свидетельствует |
Эозинофилы более 50 % | Аллергический процесс |
Нейтрофилы более 25 в поле зрения | Инфекционный процесс |
Эластичные волокна | Разрушение легочной ткани |
Альвеолярные макрофаги | Мокрота из нижних дыхательных путей |
Опухолевые клетки | Злокачественное новообразование |
Гельминты | Паразитические черви в дыхательных путях |
Результаты бактериоскопического исследования
Указывается состав бактериальной флоры, обнаруженной в мазках мокроты: стафилококки, стрептококки, диплобациллы и другие.
Особенности проведения анализа на туберкулез
Кашель, продолжающийся более трех недель, является основанием для троекратного исследования мокроты на туберкулез.
При подозрении на туберкулез мокроту собирают трижды в присутствии медицинского персонала (в амбулаторных или стационарных условиях):
- Первый раз — с утра натощак.
- Второй — через 4 часа после первой пробы.
- Третий — на следующий день.
Если пациент не может посетить медицинское учреждение, мокроту забирает медсестра на дому и сразу доставляет в лабораторию.
При обнаружении микобактерий туберкулеза (бактерий Коха) в бактериоскопическом исследовании напротив строки «БК» ставится знак «+». Это указывает на открытую форму заболевания, при которой пациент распространяет возбудителя.
В процессе лечения туберкулеза анализ мокроты периодически повторяют для оценки эффективности терапии.
Общий анализ мокроты при абсцессе легкого.
Обязательным при абсцессе легкого является анализ мокроты.
Мокрота появляется только при прорыве абсцесса в бронх. Она гнойная, зелено-желтого цвета и часто содержит прожилки крови. Сильное кровохарканье на поздней стадии абсцесса может предвещать легочное профузное кровотечение.
Суточное количество мокроты варьируется от 200 мл до 1–2 литров. Запах гнилостный, при стоянии мокрота разделяется на 2–3 слоя:
– нижний — густой, зеленого цвета,
– средний — водянистый, мутный.
При микроскопическом анализе мокроты выявляются эритроциты, лейкоциты, эластические волокна, кристаллы гематоидина, холестерина и различные патогенные микробы.
Анализ плевральной жидкости показывает нейтрофильный лейкоцитоз — повышенное число нейтрофильных лейкоцитов.
Аспирационная бронхоскопия проводится для изучения микрофлоры и определения ее чувствительности к антибиотикам.
Классическое описание бронхиальной астмы принадлежит Г. И. Сокольскому (1838). При аллергической форме приступы удушья начинаются внезапно и обычно быстро прекращаются. В межприступный период состояние больных остается удовлетворительным. Приступы, возникающие на фоне обострения хронического бронхита и обусловленные эндогенными аллергенами, чаще менее тяжелые, но затяжные. У таких больных в межприступный период определяются функциональные нарушения со стороны бронхов, эмфизема легких, а при аускультации — свистящие и жужжащие хрипы. Ночные приступы астмы могут указывать на преобладание тонуса блуждающего нерва.
Приступы удушья обычно однотипны: возникают внезапно, постепенно нарастают и продолжаются от нескольких минут до нескольких часов или даже суток. Затянувшийся приступ называется астматическим состоянием. Во время приступа больной занимает вынужденное положение, сидя и опираясь на колени, дышит громко и с шумом, рот открыт, ноздри раздуваются. При выдохе наблюдается набухание вен шеи, которое уменьшается во время выдоха. В разгар приступа появляется кашель с трудно отделяющейся, вязкой мокротой.
Грудная клетка во время приступа расширяется, а вспомогательные дыхательные мышцы активно участвуют в дыхании. Перкуторно над легкими определяется коробочный звук, нижние границы легких смещены вниз, подвижность нижних краев легких резко ограничена. При аускультации на фоне ослабленного везикулярного дыхания с удлиненным выдохом слышны свистящие хрипы, иногда слышимые на расстоянии. Обычно отмечается тахикардия; границы абсолютной тупости сердца из-за острого вздутия легких не определяются. К моменту стихания приступа мокрота разжижается и лучше откашливается, количество высоких сухих хрипов уменьшается, появляются низкие жужжащие и влажные разнокалиберные хрипы, удушье постепенно проходит.
При исследовании крови во время приступа отмечаются умеренный лимфоцитоз и эозинофилия. В мокроте содержится много (до 40–60%) эозинофилов, а также спирали Куршмана и кристаллы Шарко — Лейдена.
При рентгеноскопии органов грудной клетки во время удушья определяется повышенная прозрачность легочных полей и ограничение подвижности диафрагмы. В межприступный период рентгенологические изменения в легких отсутствуют, если нет сопутствующих бронхита, пневмосклероза или эмфиземы легких.
Анализ мокроты обязателен. Обычно она слизистая, без запаха, иногда с примесью гноя. При выраженных приступах мокрота может содержать примесь крови. В анализе мокроты много эозинофилов, выявляются кристаллы Шарко-Лейдена и спирали Куршмана, однако они не являются специфическими признаками бронхиальной астмы. При выраженном воспалительном процессе в мокроте много нейтрофильных лейкоцитов и бактерий.
Виды мокроты
Сдать мокроту на анализ необходимо, если у пациента долго сохраняется кашель с выделениями, а рентген показывает пятна в легких. Небольшое количество мокроты (от двух до пяти миллилитров в сутки) может указывать на бронхит.
При обильных выделениях (от двухсот до трехсот миллилитров и более) врач настораживается: это может свидетельствовать о гангрене легких, гнойных образованиях в бронхах или абсцессах. Запах гнили в мокроте также указывает на серьезные заболевания, включая последнюю стадию рака.
По внешнему виду мокроты можно предположить следующие проблемы:
- Прозрачная или слегка беловатая – бронхит, часто наблюдается у курильщиков по утрам; после приступов удушья может указывать на бронхиальную астму.
- Пенистая, жидкая, бесцветная или с элементами гноя, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком – хронический бронхит или туберкулез.
- Стойкий зеленый цвет – застой слизи, может свидетельствовать о гайморите.
- Янтарные или оранжевые выделения – аллергия.
- Слизь с запахом гнили, сопровождающаяся сильными болями в груди и ощущением тепла – разрыв гнойника в легких.
- Пенистая, кровянистая масса – отек легких.
- Слизистые выделения с прожилками крови – бронхоэктатическая болезнь или кровотечение в легких.
- Ржавые выделения – пневмония или застой крови в дыхательных путях.
- Чистая кровь – туберкулез или последняя стадия рака.
- Жемчужные выделения – рак бронхов.
Если в мокроте нет настораживающих признаков, врач назначает общий анализ, чтобы оценить состояние легких и бронхов. Это обследование обязательно при любых заболеваниях органов дыхания, так как помогает установить характер и происхождение недуга.
При подозрении на серьезные заболевания (туберкулез, рак, инфекции нижних дыхательных путей) проводится бактериологический анализ для определения причины заболевания и выбора эффективного лечения.
Особенности сдачи анализа при различных заболеваниях
Врачи назначают анализ на атипичные клетки при подозрении на злокачественную опухоль в органах дыхательной системы. Пациенты сдают мокроту в лаборатории, чтобы специалист мог быстро приступить к исследованию. Важно помнить, что через 2 часа после откашливания клеточные элементы слизи разрушаются микробной флорой.
Анализ на бактериологическое исследование проводят до начала приема антибиотиков. Мокроту помещают в культурную среду, создавая условия для роста бактерий. Через несколько дней врачи изучают колонии, определяют возбудителя и его чувствительность к лекарственным препаратам.
Анализ на туберкулез назначают при:
- субфебрильной лихорадке, не поддающейся лечению;
- затяжном кашле (более двух недель);
- затемнении легких на рентгенограмме;
- слабости днем и повышенном потоотделении ночью.
Пациент сдает мокроту трижды (утром, вечером и утром следующего дня). Мазки исследуют под микроскопом для выявления микобактерий туберкулеза и оставляют в культурной среде на 2-2,5 месяца. В течение этого времени проводится лечение, но после получения результатов анализа фтизиатр может скорректировать терапию и подобрать наиболее эффективный препарат.