Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Прыщи у подростка

Медикаментозное лечение угревой сыпи

Медикаментозная терапия — ключевой компонент комплексного лечения угревой сыпи. Она помогает устранить воспаление и снизить активность сальных и потовых желез.

Применение местных медикаментозных средств

Местные лекарственные препараты назначаются при 2–4 степени заболевания. Схема лечения подбирается индивидуально лечащим врачом для каждого пациента.

Таблица: наружные средства от угревой сыпи и способы их применения

Название медикамента Действующее вещество Формы выпуска Лечебные свойства Способ применения Побочные действия
Салициловая кислота Салициловая кислота раствор; мазь снижает активность сальных и потовых желез; обладает противомикробным действием. Наносят на участки с угревой сыпью 2–3 раза в сутки. зуд или жжение кожи; высыпания различного характера.
Третиноин Трансретиновая кислота крем; гель; лосьон ускоряет регенерацию кожи; способствует превращению закрытых комедонов в открытые; устраняет инфекцию; предотвращает образование новых угрей. Наносят лосьон, крем или гель 1 раз в сутки. отёки; сухость кожи; тошнота и рвота; слабость; депрессия.
Тетрациклиновая мазь Тетрациклина гидрохлорид мазь уничтожает бактерии; снимает воспаление. Наносят на проблемные зоны 3–5 раз в сутки. жжение и зуд кожи; образование волдырей; сыпь.
Зинерит Эритромицин порошок и раствор (смешиваются перед применением) оказывает противовоспалительное действие; уничтожает микробы; снижает активность сальных желез. Наносят смесь тонким слоем на поражённую зону 2 раза в сутки. раздражение и сухость кожи; зуд и жжение в местах нанесения.
Базирон ас Бензоила пероксид гель нормализует липидный обмен; нейтрализует воспаление; устраняет красные пятна; уменьшает продукцию кожного сала. Наносят на поражённую область 1 или 2 раза в сутки. сухость и шелушение кожи; контактный дерматит; аллергические высыпания.

Фотогалерея: эффективные препараты наружного действия от угревой сыпи

Системные средства

При третьей и четвёртой степени угревой сыпи местные средства недостаточны. В таких случаях лечение дополняется системными антибиотиками, принимаемыми внутрь. Чаще всего назначают:

  • Тетрациклиновые антибиотики — Тетрациклин, Доксициклин. Обычно их принимают в сниженной дозировке в течение 2–4 месяцев. Это помогает снять воспаление в сальных железах и минимизировать побочные эффекты. Наиболее безопасным из тетрациклиновых антибиотиков считается Доксициклин.
  • Макролиды — Эритромицин, Вильпрафен. Эти антибиотики хорошо распределяются в организме и накапливаются в тканях, обеспечивая быстрый лечебный эффект. Вильпрафен назначают детям старше 14 лет. Длительность лечения составляет 2–3 месяца.

Лечебная косметика

При выборе косметических средств от угревой сыпи лучше отдавать предпочтение аптечным продуктам. Их преимущества:

  • Доказанная эффективность, подтверждённая клиническими испытаниями.
  • Безопасный состав без отдушек, красителей и вредных компонентов.

Популярные косметические средства от угревой сыпи:

  1. Продукция французской компании Avene. Средства на основе термальной воды отличаются высоким качеством и безопасностью. Серия Cleanance предназначена для лечения угревой сыпи в подростковом возрасте, усиливает регенерацию кожи, устраняет чёрные точки и сужает поры.
  2. Косметика российской компании KORA, содержащая фруктовые кислоты. В ассортимент входят кремы, маски и спреи. Эти средства помогают избавиться от открытых и закрытых комедонов, снижают воспаление при красных прыщах и регулируют активность сальных желёз.
  3. Французская косметика Uriage. Серия «Гамма Исеак» включает крем, мыло, маску и лосьон. Основой средств является термальная вода, изготовленная по уникальной технологии, с добавлением экстрактов солодки и кипрея. Продукция этого бренда не вызывает аллергических реакций и обеспечивает быстрый лечебный эффект.

Как лечить разные формы прыщей на лице

На начальной стадии заболевания проблему можно решить в домашних условиях.

Если угревая сыпь переходит в запущенную форму, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью. Это поможет избежать осложнений, связанных с проникновением инфекции в кровь.

У подростков

Прыщи на лице часто появляются у подростков из-за изменений в эндокринной системе и повышенного уровня тестостерона.

Для борьбы с акне в подростковом возрасте можно использовать следующие средства:

  • Айрол
  • Базирон АС
  • Далацин
  • Ретин А
  • Дифферин
  • Финевин

Эффективными также являются эритромициновая, синтомициновая, ретиноевая и ихтиоловая мази.

При появлении прыщей подросткам рекомендуется тщательно очищать кожу от избыточного жира, грязи и пота с помощью лосьонов и гелей для умывания.

У женщин

При появлении прыщей у женщин рекомендуется каждую неделю делать паровые ванночки для лица с ромашковым отваром. Для его приготовления нужно залить столовую ложку травы стаканом кипятка и наклониться над емкостью на 10-15 минут.

При повышенном уровне тестостерона лечение акне может проводиться с помощью гормональных средств. Наиболее популярны медикаменты Ярина, Джес и Мидиана.

Гормональные

При появлении гормональных прыщей лечение можно проводить с помощью косметических средств, содержащих салициловую кислоту и цинк. Однако полагаться только на них не стоит.

Косметологические процедуры, такие как лечебные маски и пилинг, также могут помочь при гормональных прыщах.

В зависимости от степени поражения кожи могут назначаться антибиотики, такие как Клиндамицин, Моноциклин и Доксициклин.

В запущенных случаях, когда угревая сыпь вызвана нарушением гормонального фона, могут быть рекомендованы сильнодействующие препараты, такие как Роаккутан и Акнекутан.

При беременности

При появлении угревой сыпи во время беременности следует:

  • регулярно умываться и очищать лицо специальными средствами и проточной водой;
  • следить за состоянием пищеварительной системы, употребляя больше овощей и фруктов;
  • избегать прикосновений к лицу и не выдавливать прыщи.

Улучшить состояние кожи лица можно с помощью крема Скинорен, лосьона Зинерит и спрея Циновит.

Народные средства

В домашних условиях можно использовать следующие рецепты народной медицины:

  1. Маска на основе кефира. Измельчите столовую ложку овсянки и залейте ее кефиром. Добавьте каплю лимонного сока и нанесите маску на проблемные участки на полчаса.

  2. Медовая маска. Смешайте яичный желток, 10 мл меда и несколько капель лимонного сока. Нанесите смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут. Повторяйте процедуру через 3-4 дня.

  3. Глиняная маска. Разбавьте косметическую глину водой до получения однородной массы и нанесите на лицо. Оставьте маску на 10-15 минут до полного высыхания. Это средство очищает кожу, подсушивает прыщи и удаляет загрязнения из пор.

Универсальным средством для лечения прыщей является хозяйственное мыло. Умывайтесь им утром и вечером. Также полезны настои из ромашки, шалфея, мяты и зеленого чая.

Медикаменты

При множественной угревой сыпи на лице могут назначаться следующие антибиотики:

  • Левомицетин
  • Метронидазол
  • Тетрациклин
  • Доксициклин

При наличии показаний также могут использоваться ретиноиды. Наиболее эффективным из них считается Роаккутан, который снижает выработку кожного сала и активность патогенных микроорганизмов.

Визит к косметологу

Иногда после успешного лечения воспаления кожи лица прыщи могут появиться вновь. В этом случае стоит обратиться к косметологу, который подберет современные средства для решения проблемы.

Угревые высыпания у детей

Причиной детских акне являются эндокринопатии. Помимо доброкачественного преждевременного адренархе, необходимо исключить более серьезные патологии:

  • врожденную гиперплазию надпочечников;
  • злокачественные опухоли надпочечников и яичек;
  • синдром поликистозных яичников;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • раннее половое взросление центрального генеза;
  • экзогенное поступление андрогенных препаратов.

Обследование ребенка с акне включает оценку весо-ростовых показателей и их сравнение с возрастными нормами, а также определение костного возраста, который отражает биологическую зрелость организма. Основные показатели возрастной дифференцировки костей — это ядра окостенения и образование синостозов. Костный возраст определяется с помощью рентгенографии костей левого запястья.

Также необходимо исследовать гормональный профиль:

  • тестостерон (общий и свободный);
  • ДГЭА, 17α-гидроксипрогестерон;
  • пролактин;
  • кортизол;
  • лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны.

Лечение угревой сыпи народными средствами

  • Столовую ложку сухого измельченного шалфея заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 30 минут. Затем настой процеживают и добавляют пол чайной ложки мёда. Небольшой кусочек марли сворачивают вчетверо, смачивают в растворе и прикладывают к пораженной коже на 15 минут. Процедуру повторяют 2 раза в день — утром и вечером.

  • Отвары из календулы и ромашки разливают в формочки для льда и замораживают. Кожу с угревыми высыпаниями протирают кубиком льда 2 раза в сутки.

  • Кукурузную муку (30 г) тщательно перемешивают с взбитым белком яйца. Полученное средство наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

  • Лечение угревой сыпи у подростков также включает отвар из чистотела, но его используют не чаще двух раз в неделю.

  • Молотые корни лопуха (1 столовая ложка) заливают полулитром воды и кипятят 10 минут, после чего процеживают. В остывшем виде отвар пьют 4 раза в сутки по небольшой рюмке.

  • Корни лопуха и девясила (по 3 части) и трава зверобоя (4 части) заливаются кипятком и настаиваются. Употребляют внутрь 2 раза в день по столовой ложке.

  • Сухие листья и цветки малины (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка и настаивают до полного остывания. Используют для примочек и умывания.

  • Ромашку аптечную (1 столовая ложка сухих цветков) заливают 300 мл воды и кипятят на умеренном огне около 7 минут. Затем настаивают и процеживают. Средство используют для орошения пораженной угрями кожи.

  • В лечении угревой сыпи у подростков хорошо зарекомендовал себя багульник. 1 столовую ложку сырья заливают полулитром кипятка в термосе и настаивают 8 часов.

  • Листья крапивы (2 столовые ложки) заливают 400 мл кипятка и настаивают 2 часа. Пьют настой 4 раза в день по пол столовой ложки перед едой.

  • Цветки календулы (2 столовые ложки) заливают 1/4 стакана спирта (40 %), добавляют 1/3 стакана одеколона и 1/5 стакана воды. Средству дают настояться, затем добавляют 3 мл глицерина и 5 г раствора борной кислоты (5 %). Лицо протирают утром и вечером. При необходимости заживления следов от угрей и устранения пятен используют 4 раза в сутки. Лосьон на основе календулы быстро дает желаемые результаты.

Причины высыпаний

Подростковые прыщи — это серьезная проблема, требующая внимательного подхода. Они могут быть связаны с эндокринными заболеваниями, нарушениями работы ЖКТ или гормональными сбоями. Кожа содержит множество потовых и сальных желез, которые обеспечивают терморегуляцию.

Почти все тело покрыто волосяными фолликулами. Их воспаление из-за неблагоприятных факторов может привести к образованию прыщей. На лице подростка часто появляются черные точки, вызванные увеличением выработки кожного сала. Эти точки представляют собой закупоренные протоки сальных желез. Прыщи чаще всего возникают на:

  • ягодицах;
  • верхней части спины;
  • лице;
  • груди.

Неправильное лечение угрей и недостаточный уход за кожей могут привести к образованию рубцов и шрамов. Прыщи могут быть вызваны патогенными микроорганизмами, проникающими в эпидермис и вызывающими воспаление. Бактерии быстро размножаются в волосяных фолликулах и сальных протоках, что приводит к покраснению и припухлости кожи. Воспаленные участки становятся болезненными. При созревании прыщей на поврежденной области образуется гной. После его выхода наружу ткани освобождаются от инфекции.

Это приводит к угревой болезни. Специалисты советуют дать прыщу время для созревания, так как организм уже борется с бактериями с помощью лейкоцитов. Не стоит мешать этому процессу, иначе инфекция может распространиться и вызвать новые высыпания.

Причины подростковых прыщей:

  • перестройка организма и изменения в работе внутренних органов;
  • недостаточная выработка гормонов;
  • избыток андрогенов.

Последний фактор играет ключевую роль — высыпания часто возникают из-за повышения уровня андрогенов, что приводит к сбоям в работе желез наружной секреции и избыточной выработке кожного сала, забивающего поры. Другие предрасполагающие факторы:

  • Низкий уровень гигиены. Привычка касаться лица немытыми руками усугубляет ситуацию. Не рекомендуется использовать чужие полотенца, а свои предметы гигиены нужно регулярно чистить и обновлять.
  • Неподходящие косметические средства. Девушки иногда используют тяжелые тональные кремы и не уделяют должного внимания их удалению. Нельзя применять средства для сухой кожи на жирной и наоборот, так как это нарушает уровень кислотности. Продукты с содержанием масла могут забивать поры.
  • Неправильное питание. Нарушения в рационе негативно сказываются на коже. Употребление фастфуда, сладостей и газированных напитков приводит к высыпаниям, так как печень не справляется с нагрузкой.
  • Наследственность. Склонность к образованию прыщей может передаваться от родителей к детям.
  • Жирная кожа. С этой проблемой можно бороться только внешними средствами, так как она связана с избыточной выработкой кожного сала.
  • Результаты медикаментозного лечения. Долгий прием гормонов или антибиотиков может негативно сказаться на состоянии кожи.
  • Стресс. Нервные ситуации могут вызывать гормональные сбои, что часто наблюдается в переходном возрасте.

Медикаментозное лечение угревой сыпи у подростков

Средства для наружного применения помогают лечить угревую сыпь у подростков без воспалительных признаков и уменьшают образование новых угрей. К таким препаратам относятся третиноин, бензоил пероксид, адапален и салициловая кислота. Третиноин особенно эффективен, так как он способствует обновлению клеток кожи.

Доступные средства включают кремы, гели и лосьоны. Они могут содержать антибиотики, такие как эритромицин и клиндамицин (Cleocin-T), а также комедолитики, которые смягчают пробки и открывают поры. К комедолитикам относятся третиноин, салициловая кислота, адапален (Differin), резорцинол и сера.

Некоторые вещества действуют как комедолитики и антибиотики одновременно, например, бензоил пероксид и азелаиновая кислота (Azelex). Эти препараты могут применяться от нескольких месяцев до года.

Лекарства наносятся на очищенную кожу несколько раз в день. Возможные побочные эффекты включают покраснение, шелушение, раздражение, сухость и повышенную чувствительность к солнечному свету, что требует использования солнцезащитного крема.

Пероральные антибиотики принимаются ежедневно в течение 2-4 месяцев. К ним относятся тетрациклин, эритромицин, миноциклин (Minocin), доксициклин, клиндамицин (Cleocin) и триметоприм/сульфаметоксазол (Bactrim, Septra).

Цель лечения умеренно выраженной угревой сыпи — уменьшить воспаление и предотвратить образование новых прыщей. Эффективным методом является местное применение третиноина в сочетании с антибиотиками.

Для лечения тяжелых форм акне используется изотретиноин (Accutane), который снижает продукцию кожного сала и вязкость клеток. Это предпочтительное лечение для тяжелых форм угревой сыпи с кистами и узелками, часто в комбинации с антибиотиками.

Курс лечения длится 4-5 месяцев и обеспечивает долгосрочный эффект у 60% пациентов. Если прыщи появляются вновь, 20% пациентов может потребоваться повторный курс изотретиноина, а еще 20% могут достичь положительных результатов с местными препаратами или пероральными антибиотиками.

Однако изотретиноин имеет серьезные побочные эффекты, включая временное ухудшение акне, сухость кожи, носовые кровотечения, нарушения зрения, повышение уровня печеночных ферментов, жиров и холестерина. Он также может вызывать доброкачественную внутричерепную гипертензию и изменения настроения.

Прием изотретиноина противопоказан во время беременности, так как он может вызывать врожденные дефекты. Женщины, принимающие этот препарат, должны использовать надежные методы контрацепции и продолжать их применять в течение месяца после окончания курса.

Антиандрогены, блокирующие синтез андрогенов, применяются для женщин, у которых другие методы неэффективны. Некоторые пероральные противозачаточные средства и эстрогены снижают гормональную активность в яичниках. Другие препараты, такие как спиронолактон и кортикостероиды, уменьшают гормональную активность в надпочечниках. Лечение может занять до 4 месяцев.

Пероральные кортикостероиды или противовоспалительные препараты являются предпочтительным лечением для редкого, но серьезного типа акне, называемого молниеносным (скоротечным) акне, которое чаще встречается у юных мужчин.

Конглобатные акне характеризуются тяжелым воспалительным процессом и глубокими узелками, которые оставляют выраженные рубцы после заживления. Их лечение включает изотретинон и кортикостероиды.

Если кожа проблемная

Уход за проблемной кожей лица подростка отличается от ухода за нормальной кожей.

Важно правильно заботиться о коже с высыпаниями, чтобы избежать осложнений. Настройте себя и своего ребенка на то, что быстро избавиться от прыщей невозможно. Это займет от 3 до 6 месяцев.

С чего начать?

Важно сначала определить степень высыпания прыщей на коже. Для этого можно провести простой тест: посчитать количество прыщей на лице.

  • Если их до 10 – это легкая степень.
  • Если от 10 до 40 – средняя степень.
  • Если больше 40 – тяжелая степень.

На разных стадиях требуется различный уход за кожей подростка.

Чтобы понять нюансы ухода за проблемной кожей лица подростка, необходимо выяснить причины появления прыщей.

Как образуется прыщ?

В коже находятся волосяные фолликулы, окруженные сальными железами, которые выделяют жир. В небольших количествах он полезен для кожи.

  • В подростковом возрасте у мальчиков и девочек увеличивается выработка мужских гормонов.
  • Эти гормоны усиливают производство кожного жира, который начинает выделяться в избытке и ищет выход на поверхность кожи.
  • В это время верхний слой кожи становится более роговым и уплотненным. Кожное сало не может выйти наружу, скапливается под кожей и вызывает воспаление сальных желез. Вокруг них начинают размножаться микробы.
  • На коже появляются прыщи.

Таким образом, все процессы взаимосвязаны. Неправильные методы борьбы с прыщами, такие как выдавливание или подсушивание, могут ухудшить состояние кожи.

Родителям важно донести до подростков эту информацию и научить их правильному уходу за кожей лица в этот период.

Если прыщей немного

Очищение кожи — важный этап ухода за проблемной кожей подростка. Подберите специальный гель для умывания, предназначенный для жирной кожи. Умывайтесь два раза в день.

Протирайте лицо одноразовым бумажным полотенцем и выбрасывайте его. Не используйте одно и то же полотенце для лица дважды, чтобы избежать распространения микробов.

Если прыщей более 20

Очищение кожи обязательно!

После очищения лица на ночь тонким слоем наносите специальное средство от прыщей. Оно содержит вещества, борющиеся с акне, которые помогают раскрыть сальные протоки и смягчить верхний ороговевший слой. Популярные препараты: Дифферин, Зинерит, Клензит, Базирон и их аналоги.

Важно объяснить подростку, что препарат следует наносить не только на проблемные участки, но и на все лицо. Также стоит отметить, что лечение длится от 3 до 6 месяцев, так как кожа на лице обновляется раз в 28 дней.

Третья (тяжелая) стадия

Уход за кожей подростков-девочек и мальчиков отличается. Если у девочки много прыщей, лечение может включать наружные антибиотики и, в некоторых случаях, контрацептивы. Это может показаться странным, но врач-дерматолог может рекомендовать контрацептивы для снижения уровня мужских гормонов, которые часто вызывают акне.

Важно подчеркнуть, что схему лечения должен подбирать только специалист. Мы не будем упоминать конкретные названия гормональных препаратов и мазей, так как их назначает только врач.

Сегодня многие косметические компании предлагают средства для ухода за подростковой кожей. В наборы входят умывалки, тоники, а также увлажняющие и питательные препараты. Если на коже немного прыщей, этих средств обычно достаточно.

Среди популярных брендов для подростков можно выделить Mia, Грин Мама, Mirra, Натура Сиберика, La Roche Posay, Clearasil и Vichy.

Важно научить детей правильно ухаживать за кожей с раннего возраста.

Необходимые анализы

Как быстро избавиться от прыщей: топ-8 лучших средств

Согласно отзывам пациентов, наиболее эффективными аптечными средствами от прыщей на лице являются:

  1. Метрогил;
  2. Зинерит;
  3. Базирон;
  4. Скинорен;
  5. Салициловая мазь;
  6. Оксигель;
  7. Ихтиоловая мазь;
  8. Далацин.

Из недорогих средств выделяются салициловая и ихтиоловая мазь, левомицетиновая мазь, а также активированный уголь и перекись водорода, которые можно использовать в виде масок:

  • Активированный уголь растирается в порошок, смешивается с теплой водой и наносится на 15 минут на лицо или точечно на проблемные участки (процедуру следует проводить каждые три дня);
  • Перекись водорода разводится с дрожжами до сметанообразного состояния и наносится на ночь на лицо.

Лучшие домашние средства в борьбе с прыщами:

  1. Хозяйственное и дегтярное мыло;
  2. Зубная паста;
  3. Лимонный сок;
  4. Дрожжи с перекисью водорода;
  5. Активированный уголь;
  6. Овсяные хлопья;
  7. Мёд;
  8. Маска из глины.

При лечении прыщей важно уделять внимание уходу за кожей лица. Это поможет повысить эффективность процедур и предотвратить новое появление прыщей. Перед применением любых методов борьбы с проблемами кожи рекомендуется обратиться к дерматологу для подбора индивидуальной схемы лечения.

В острый период появления прыщей и комедонов следует избегать инвазивных средств очистки кожи и использовать мягкие очищающие гели и скрабы.

Умываться нужно дважды в день теплой водой, избегая агрессивных средств и губок. Лицо следует не вытирать, а промокать мягкими тканями.

Как убрать следы от прыщей

При неправильном лечении прыщей на коже могут остаться рубцы, шрамы и красные пятна.

Для удаления следов от прыщей можно использовать:

  • Лимонный сок. Втирайте сок в проблемные участки ежедневно. Однако это средство агрессивно и может негативно повлиять на чувствительную кожу.
  • Сандаловая паста. Купите сандаловую пудру в аптеке, замочите её в молоке или воде на ночь. Наносите готовую пасту на проблемные участки на 10-15 минут, повторяйте процедуру ежедневно до полного исчезновения следов.
  • Аптечные препараты: Бадяга, Контратубекс, Кливрин.

Даже после избавления от угрей на коже могут оставаться шрамы и ямки, требующие длительного лечения.

Если шрамы слишком глубокие, лучше обратиться к профессиональному косметологу для вакуумной или лазерной очистки лица, а также ультразвукового или химического пилинга.

Как убрать подростковые прыщи

Появление прыщей в подростковом возрасте — распространенная проблема. Чтобы с ней справиться, следует соблюдать несколько правил:

  1. Изменить питание. В рационе должно быть много микроэлементов и витаминов. Сократите потребление сладостей, газированных напитков и кофе. Отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам, продуктам с бифидобактериями, зелени и натуральным сокам.
  2. Ограничить использование косметики. Выбирайте только средства с натуральными компонентами.
  3. Использовать неагрессивные средства от прыщей: борный спирт, салициловую мазь, дегтярное и хозяйственное мыло, активированный уголь, маски из глины и дрожжей.

Здоровое питание положительно влияет на состояние кожи подростка.

Перед использованием любых средств от прыщей рекомендуется проконсультироваться с дерматологом.

Невозможно выделить одно эффективное средство от прыщей, так как каждый препарат и народный метод предназначены для лечения определенных видов воспалений. Поэтому отзывы о методах лечения могут быть противоречивыми. Подбор средств лучше проводить после консультации с врачом и косметологом.

Советы и рекомендации

Убедить подростка посетить дерматолога бывает непросто. Поговорите с ним как со взрослым. Объясните, что самолечение, выдавливание прыщей и эксперименты с сомнительными процедурами могут негативно сказаться на здоровье.

Цели лечения:

  • снизить продукцию секрета сальных желез;
  • очистить поры от накопившихся выделений;
  • уменьшить количество бактерий, вызывающих воспаление;
  • вернуть коже здоровый вид.

Настройте подростка на необходимость регулярных процедур и приема медикаментов, а также на отказ от самостоятельного выбора препаратов. Средство, которое помогло другу, не всегда подойдет вашему ребенку.

Специалист должен объяснить родителям и подростку важные правила, соблюдение которых необходимо для борьбы с угрями.

Иногда потребуется усилие, чтобы убедить молодого человека в важности этих мер. Поддержка взрослых поможет укрепить его уверенность.

Советы для людей с угревой сыпью:

  1. ежедневно ухаживайте за проблемной кожей;
  2. утром и вечером тщательно очищайте кожу от сала, пыли и частичек кожи;
  3. минимизируйте использование декоративной косметики, выбирайте гипоаллергенные средства;
  4. не маскируйте гнойники тональным кремом — это ухудшает ситуацию и усиливает воспаление;
  5. правильно питайтесь. Включите в рацион кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Рекомендуются отруби, цельнозерновой хлеб, зелень, нежирная рыба, растительные масла и несладкие компоты;
  6. старайтесь избегать стресса, проводите время на свежем воздухе и спите 7–8 часов;
  7. при высыпаниях на спине носите одежду из натуральных тканей.

Профилактика

Сбалансированное питание с достаточным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов помогает избежать тяжелых форм акне.

Из рациона следует исключить сладкую и жирную пищу, сохраняя при этом калорийность, соответствующую возрасту. Пища, богатая витаминами, поддерживает здоровье кожи. В зимний период можно использовать комплексные витаминные препараты для подростков.

Соблюдение гигиены также очень важно. Рекомендуется:

  • правильное питание;
  • тщательная гигиена;
  • уход за проблемными зонами с помощью специальной лечебной косметики;
  • отказ от жирных и плотных видов декоративной косметики;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • физические упражнения;
  • регулярный контроль гормонального фона;
  • отказ от курения и алкоголя.

Применение наружных антибактериальных очищающих средств — основной метод профилактики. Важно соблюдать меру. Возможно, девушкам придется полностью отказаться от макияжа или минимизировать его использование на коже лица.

Режим дня, чередование физических и умственных нагрузок, занятия спортом и активный отдых на свежем воздухе также способствуют профилактике и лечению угрей у подростков.

Долгое времяпрепровождение в душных помещениях у компьютера, ночное бодрствование и нарушение сна негативно сказываются не только на коже, но и на здоровье всего организма.

Появление угревой сыпи может быть внешним проявлением серьезных внутренних проблем, таких как сахарный диабет, особенно в пубертатном возрасте, когда эндокринная система может давать сбои. Поэтому не стоит начинать лечение без консультации с дерматологом.

Правила ухода за кожей

Во-первых, не следует выдавливать прыщи.

Старайтесь меньше прикасаться к лицу руками, особенно на улице.

Рекомендуется дважды в год проходить курс поливитаминов для подростков.

Если появились мокнущие прыщи, избегайте использования скрабов. Вместо этого можно делать травяные ванночки, которые расширяют поры и очищают кожу. Регулярно используйте простые противовоспалительные маски.

Каждому подростку, независимо от пола, стоит посетить косметолога. Специалист оценит особенности кожи и порекомендует подходящие процедуры, маски или другие средства для улучшения состояния кожи.

Рекомендации по лечению импетиго у детей вы найдете на нашем сайте.

image

Ссылка на основную публикацию
Похожее