Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Cобственный интерферон

Форма выпуска

В нашей стране «Интерферон» производят компании «Микроген», «Биомед», СПбНИИВС и «Биокад». Они также выпускают сыворотки, анатоксины, бактериофаги и другие препараты.

«Интерферон» доступен в аптеках в двух формах:

  • Лиофилизат. Его нужно разводить для получения раствора, который используется для ингаляций, капель в нос или внутримышечных инъекций. Он продается в стеклянных ампулах по 5-10 штук в картонных упаковках. Содержимое ампулы представляет собой пористую массу белого цвета с кремовым, желтоватым или розовым оттенком. Иногда к лиофилизату прилагаются ампулы с растворителем, а некоторые производители включают распыляющие насадки для удобства интраназального применения.
  • Готовый стерильный раствор. Упакован во флакончики или ампулы по 2 мл или 5 мл и продается в коробках по 1, 5 или 10 штук. Лекарство светло-розовое или бесцветное, может быть слегка опалесцентным.

Интерферон — капли в нос от простуды

При лечении простуды специалисты часто назначают иммуномодулирующий и противовирусный препарат Интерферон. Это популярное средство используется для лечения вирусных инфекций в виде капель для закапывания в нос. Интерферон содержит действующее вещество — интерферон лейкоцитарный человеческий сухой. Препарат применяется как вспомогательное лечебное и профилактическое средство при гриппе и респираторных вирусных заболеваниях.

Действие лекарства

Интерфероны — это белки, вырабатываемые клетками крови при вирусных инфекциях. Они назначаются для лечения острых респираторных вирусных инфекций. Интерферон в нос можно применять детям с рождения, так как он безопасен. При введении в организм он стимулирует выработку собственного интерферона, который борется с вирусами.

Существует два типа интерферонов:

  • полученные из донорской крови, зараженной вирусами;
  • полученные с помощью генной инженерии.

Противовирусные капли изготавливаются из веществ, полученных методом генной инженерии. Мнения специалистов о их эффективности различаются: одни считают, что они усиливают защитные функции организма, другие утверждают, что введение интерферона может снизить его собственную выработку. Из-за возможного снижения иммунитета не рекомендуется применять интерферон более двух раз в год.

Интерферон содержится в популярных противовирусных средствах, таких как «Гриппферон» и «Назоверон».

Как применять лекарство?

Интерферон обычно назначают при простуде в виде капель для носа, которые готовят самостоятельно из порошка и дистиллированной воды. Для этого вскрывают ампулу, заливают воду до указанной метки, не превышая 2 мл, и слегка встряхивают, чтобы порошок растворился.

При профилактическом применении капают по 5 капель интерферона в нос дважды в день с интервалом 6 часов. Если вирус уже проник в организм и появились первые симптомы, капают по 5 капель с промежутком в 2 часа. Такая интенсивная терапия продолжается 3 дня, после чего обычно наблюдается улучшение состояния.

Приготовленный раствор можно хранить не более суток в холодильнике. Интерферон входит в состав эффективных противовирусных капель, которые педиатры часто назначают для лечения заболеваний у детей.

Противопоказания к применению

Несмотря на безопасность интерферона, у него есть противопоказания. Прежде всего, от лечения следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

Терапевты и педиатры не рекомендуют использовать это средство для лиц, склонных к аллергическим реакциям.

При беременности интерферон назначается крайне редко и только если польза для женщины превышает риск для эмбриона. В первом и втором триместрах лучше избегать его применения, так как в этот период формируются жизненно важные органы и системы.

Не рекомендуется сочетать интерферон с сосудосуживающими каплями. Одновременный прием этих средств может привести к сильному пересушиванию слизистой носоглотки. Перед использованием капель интерферона обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Инструкция и дозировка Интерферона

Медикамент распыляют или капают в носовые ходы. При использовании лиофилизата (сухого препарата) его необходимо развести растворителем, которым могут быть вода для инъекций или физиологический раствор (0,9% натрия хлорид). Каждая ампула имеет отметку, до уровня которой нужно добавить растворитель. Готовый препарат должен быть прозрачным или слегка желтоватым. Ампулу или флакон с раствором вскрывают непосредственно перед применением.

Если препарат во флаконе, в упаковке прилагается распылитель или насадка-дозатор. Препарат из ампул капают с помощью обычной пипетки. Дозировку и длительность применения определяет врач в зависимости от показаний, состояния пациента и возрастной категории, а также от формы препарата.

Перед применением необходимо очистить носовые ходы от корочек и слизи. Взрослым следует высморкаться, детям можно промыть нос солевым раствором или специальными препаратами для промывания, либо удалить слизь детским аспиратором. Перед процедурой нужно лечь и слегка наклонить голову назад. После закапывания рекомендуется полежать 3-5 минут. Для равномерного распределения лекарства по стенкам носа можно слегка нажать пальцами на крылья носа снаружи.

Применение у взрослых

При профилактическом назначении препарат применяют по 5 капель в каждый носовой ход с интервалом 6 часов. В лечебных целях закапывают по 5 капель каждые 2 часа. Максимальная продолжительность использования капель — 5 суток.

Применение в детском возрасте

Дозировку для детей должен определять педиатр. Для профилактики и лечения ОРВИ грудничкам закапывают по 2-3 капли каждые 2 часа, максимум 5 раз в сутки.

В период эпидемий гриппа и при вирусных инфекциях детям рекомендуется закапывать по 5 капель 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. Если закапать капли новорожденному не удается, можно нанести 2-3 капли на ватную турунду и вставить в носовые ходы на 2-3 минуты.

При этом следует быть осторожным и не проталкивать турунду слишком глубоко.

Беременность и лактация

В период беременности интерферон назначают крайне редко, особенно в первом и втором триместрах. Его применяют только в тех случаях, когда предполагаемая польза для женщины превышает возможный риск для плода.

Если лечение препаратом происходит во время грудного вскармливания, рекомендуется прекратить кормление до завершения курса. Ребенка переводят на искусственное вскармливание, а для сохранения лактации грудное молоко необходимо сцеживать.

Применение в пожилом возрасте

Лицам старше 65 лет препарат можно использовать только после консультации с врачом, так как дозировка может подбираться индивидуально.

Ингаляции с Интерфероном

Для повышения эффективности препарата можно использовать ингаляции, но только для детей старше трех лет. Младшим детям проводить эту процедуру запрещено. Для ингаляций подойдут небулайзер или ингалятор для взрослых и детей. Для одной процедуры потребуется 10 мл физиологического раствора и три ампулы Интерферона. Дышать можно через нос или рот. Длительность ингаляций определяет врач, их можно выполнять не чаще двух раз в день. При сильной заложенности носа рекомендуется предварительно промыть его или закапать капли от насморка за 5-10 минут до процедуры.

Интерферон, инструкция по применению

Инструкция по применению интерферонов альфа, бета и гамма рекомендует перед назначением препарата определить чувствительность микрофлоры, вызвавшей заболевание.

Способ введения интерферона зависит от диагноза. Обычно его назначают в виде подкожных инъекций, но также возможны внутримышечные или внутривенные введения.

Дозировка и продолжительность лечения определяются в зависимости от клинической ситуации и реакции пациента на терапию.

«Детский» интерферон представлен в виде свечей, капель и мази. Его можно использовать как для лечения, так и для профилактики. Дозу для грудничков и детей старшего возраста подбирает врач.

Для профилактики интерферон применяют в виде раствора, который готовят из дистиллированной или кипяченой воды комнатной температуры. Готовый раствор имеет красный цвет и опалесцирует. Его хранят в холоде не более 24-48 часов и закапывают в нос детям и взрослым.

При вирусных офтальмологических заболеваниях препарат назначают в виде глазных капель. Рекомендуемая доза — 2 капли в конъюнктивальную полость пораженного глаза каждые два часа, не менее 6 раз в сутки. При уменьшении симптомов объем инстилляций следует сократить до одной капли. Курс лечения — от 7 до 10 дней.

Для лечения герпесвирусных поражений мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи и слизистых два раза в сутки с 12-часовыми интервалами. Курс — от 3 до 5 дней, до полного восстановления.

Для профилактики ОРЗ и гриппа мазью смазывают носовые ходы дважды в сутки в первую и третью недели курса, с перерывом на вторую неделю. Интерферон следует использовать на протяжении всей эпидемии респираторных заболеваний.

Свечи интерферона вводят ректально. Рекомендуемая доза — 1 суппозиторий 1 или 2 раза в сутки. Курс — от 5 до 10 дней.

Длительность реабилитационного курса для детей с частыми рецидивами вирусно-бактериальных инфекций респираторного тракта составляет два месяца.

Таблетки интерферона принимают в дозе 2050 МЕ на килограмм веса пациента, но не более 1000000 МЕ.

Инструкция по применению интерферона в ампулах указывает, что перед использованием ампулу нужно вскрыть и добавить дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры до отметки 2 мл. Содержимое встряхивают до полного растворения. Раствор вводят в каждый носовой ход дважды в сутки по пять капель с интервалом не менее шести часов. Эффективность препарата выше, если его начать принимать при первых симптомах гриппа.

Наиболее эффективным считается ингаляционный способ (через нос или рот). Для одной ингаляции используют содержимое трех ампул, растворенное в 10 мл воды, подогретой до +37 °С. Ингаляции проводят дважды в сутки с интервалом 1-2 часа.

При распылении или закапывании содержимое ампулы растворяют в 2 мл воды и вводят по 0,25 мл (или 5 капель) в каждый носовой ход 3-6 раз в день. Длительность лечения — 2-3 дня.

Капли в нос для детей в профилактических целях закапывают по 5 капель дважды в день, а на начальной стадии заболевания частоту инстилляций увеличивают до 5-6 раз в сутки через 1-2 часа.

Раствор интерферона можно также капать в глаза.

Побочные действия

Интерферон — это препарат, который может вызывать множество побочных реакций со стороны различных органов и систем. Чаще всего побочные эффекты возникают при введении интерферона внутривенно, подкожно или внутримышечно, но возможны и при других формах препарата.

Наиболее распространенные побочные реакции на интерферон включают:

  • анорексию;
  • тошноту;
  • озноб;
  • дрожь.

Реже наблюдаются рвота, повышенная сонливость, сухость во рту, выпадение волос (алопеция), астения, симптомы, напоминающие грипп, боль в спине, депрессия, мышечные боли, мысли о самоубийстве, общее недомогание, нарушение вкуса и концентрации, повышенная раздражительность, расстройства сна (включая бессонницу), артериальная гипотензия и спутанность сознания.

К редким побочным эффектам относятся: боли в верхней части живота, кожные высыпания (эритематозные и макулопапулезные), повышенная нервозность, болезненность и воспаление в месте инъекции, вторичные вирусные инфекции (включая вирус простого герпеса), сухость кожи, зуд, резь в глазах, конъюнктивит, помутнение зрения, нарушение функции слезных желез, тревожность, лабильность настроения, психотические расстройства (включая галлюцинации и агрессию), гипертермия, диспепсические симптомы, респираторные нарушения, потеря веса, тахикардия, неоформленный стул, миозит, гипер- или гипотиреоз, нарушения слуха (вплоть до полной потери), инфильтраты в легких, повышение аппетита, кровоточивость десен, судороги, диспноэ, нарушение функции почек и развитие почечной недостаточности, периферическая ишемия, гиперурикемия и нейропатии.

Лечение интерфероном может нарушать репродуктивную функцию. Исследования на приматах показали, что интерферон влияет на менструальный цикл у женщин, снижая уровень эстрогена и прогестерона в сыворотке крови. Поэтому женщинам детородного возраста рекомендуется использовать барьерные средства контрацепции, а мужчин репродуктивного возраста следует информировать о возможных побочных эффектах.

В редких случаях лечение интерфероном может вызывать офтальмологические расстройства, такие как кровоизлияния в сетчатку, ретинопатию (включая отек макулы), изменения сетчатки, снижение остроты зрения, отек дисков зрительных нервов и обструкцию артерий или вен сетчатки.

На фоне приема интерферона могут развиваться гипергликемия, симптомы нефротического синдрома, диабета и почечной недостаточности. У пациентов с сахарным диабетом может ухудшаться течение заболевания.

Не исключены колит, панкреатит, цереброваскулярные геморрагии, инфаркт миокарда, мультиформная эритема, некроз тканей в месте инъекции, кардиальная и цереброваскулярная ишемия, гипертриглицеридемия, саркоидоз (или обострение его течения), синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона.

Использование интерферона в монотерапии или в сочетании с рибавирином может в редких случаях приводить к апластической анемии или полной аплазии красного костного мозга. Также зафиксированы случаи развития различных аутоиммунных и иммуноопосредованных расстройств (включая болезнь Верльгофа и болезнь Мошковица) на фоне лечения интерфероном.

Основное действующее вещество препарата Виферон – интерферон

Препарат ВИФЕРОН — комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат, содержащий интерферон альфа-2b с широким спектром противовирусной активности. Он применяется для лечения различных заболеваний и разрешен для детей с первых дней жизни, взрослых, включая беременных женщин и пожилых людей. ВИФЕРОН выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Для его производства используется рекомбинантный интерферон, полученный без донорской крови. Контроль качества осуществляется по более чем 250 показателям.

ВИФЕРОН прошел полный цикл клинических испытаний в ведущих клиниках России, что подтвердило его эффективность при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний у взрослых и детей, включая новорожденных и беременных. Уникальные фармакокинетические характеристики препарата обеспечивают пролонгированное действие интерферона без побочных эффектов, характерных для внутривенных препаратов.

Суппозитории ВИФЕРОН применяются в комплексной терапии для лечения:

  • ОРВИ, включая грипп и осложнения, такие как пневмония;
  • инфекционно-воспалительных заболеваний новорожденных, включая менингит и сепсис;
  • инфекций урогенитального тракта (хламидиоз, цитомегаловирус, уреаплазмоз и др.);
  • герпетической инфекции кожи и слизистых оболочек;
  • хронических вирусных гепатитов В, С, D, включая цирроз печени.

Эргономичная форма свечей обеспечивает легкое введение и быстрое всасывание в слизистую оболочку, что позволяет препарату быстро начать действовать. При использовании суппозиториев печень и желудок не испытывают дополнительной нагрузки, что особенно важно для детей и пожилых людей.

ВИФЕРОН Мазь применяется для лечения ОРВИ и герпеса различной локализации у взрослых и детей. В составе комплексной терапии ОРВИ мазь помогает ослабить симптомы заболевания и полностью устранить их. При герпесе использование мази приводит к исчезновению кожных высыпаний.

ВИФЕРОН Гель используется для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, а также для терапии рецидивирующего стенозирующего ларинготрахеобронхита. Он также эффективен при лечении острой и хронической герпетической инфекции кожи и слизистых оболочек.

Справочно-информационный материал

Автор статьи: Врач общей практики

  1. «ВИФЕРОН – комплексный противовирусный и иммуномодулирующий препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний в перинатологии». (Руководство для врачей), Москва, 2014.
  2. А.А. Халдин, О.В. Чистик, Д. В. Игнатьев «Простой герпес: этиология, патогенез, диагностика, лечение», Практическая медицина №5, 2009.

CyberLeninka

WHO

Врожденное распознавание коронавирусной инфекции

Врожденная иммунная система распознает патогенные микроорганизмы с помощью рецепторов распознавания образов (PRR). Эти рецепторы идентифицируют патоген-ассоциированные молекулярные паттерны (PAMP), такие как нуклеиновые кислоты и продукты репликации вирусов, которые отсутствуют в клетках организма.

Вирусную РНК распознают два типа PRR: Toll-подобные рецепторы (TLR) и RIG-I-подобные рецепторы (RLR). TLR находятся в эндосомах, а RLR — в цитозоле, причем RLR присутствуют в большинстве клеток. TLR экспрессируются в клетках врожденного иммунитета. Некоторые интерферон-индуцируемые гены (ISG), такие как OAS и IFIT, также могут распознавать и подавлять вирусную РНК.

Генетические исследования показали, что отсутствие специфических PRR и их сигнальных путей увеличивает восприимчивость к коронавирусной инфекции. Репликация коронавирусов происходит в цитоплазме клетки, поэтому продукты репликации и вирусные геномы распознаются цитозольными рецепторами RIG-I и MDA5. Оба этих рецептора участвуют в обнаружении вируса мышиного гепатита (MHV). При отсутствии RIG-I и MDA5 индукция интерферона в ответ на MHV не происходит. Возможно, эти рецепторы также распознают SARS-CoV-2.

Адаптеры — это белки, которые передают сигнал от рецепторов к эффекторам, регулирующим активность различных белков. Для TLR молекулы-адаптеры включают MyD88 (для TLR4, TLR7, TLR8) и TRIF (для TLR3, TLR4). Эти адаптеры играют важную роль в защите от коронавирусных инфекций.

MAVS — митохондриальный противовирусный сигнальный белок, находящийся дальше по сигнальному пути от RLR.

NF-κΒ — ядерный фактор, управляющий транскрипцией ДНК, продукцией цитокинов и выживаемостью клеток.

IRF3 и IRF7 — факторы, регулирующие интерферон.

Врожденное вирусное распознавание запускает два процесса:

  • продукцию провоспалительных цитокинов (IL-1, IL-6, TNF-α) под контролем NF-κΒ;
  • продукцию интерферонов I и III типов, регулируемую IRF3 и IRF7.

Ответ на SARS-CoV-2 со стороны IFN I и IFN III очень слабый, а экспрессия ISG ограничена. При этом активируются хемокины и провоспалительные цитокины.

Инструкция по применению для детей разного возраста с дозировками

Для лечения и профилактики заболеваний различной этиологии используют соответствующие лекарственные формы препарата: лиофилизат для приготовления раствора, свечи, мази и гели.

Капли в нос

При лечении респираторных вирусных инфекций у детей младшего и среднего возраста чаще всего применяют капли в нос по 0,25 мл в каждую ноздрю с интервалом в 2 часа. Для приготовления раствора ампулу с лиофилизатом 1000 МЕ вскрывают и разбавляют в 2 мл дистиллированной или кипяченой воды комнатной температуры. Готовый раствор можно извлечь с помощью одноразового шприца. Капли хранятся на дверце холодильника не более суток.

Перед применением препарата носовые ходы очищаются от слизи и корочек. Это можно сделать с помощью солевого раствора, приготовленного самостоятельно, или специального спрея и ватных турунд. Ватные палочки использовать не рекомендуется, так как они могут повредить нежную слизистую оболочку носа.

Гриппферон — готовый назальный спрей с интерфероном (подробнее в статье: Гриппферон детям до года и старше).

Новорожденным капли в нос закапывать нежелательно. Лучше использовать ватную турунду, смоченную в растворе. Аккуратно введите ее в носовой проход и подержите некоторое время. Для каждой ноздри используйте новую турунду. В зависимости от тяжести симптомов грудничкам назначают раствор 500-1000 МЕ с интервалом в 2-3 часа.

Детям постарше врач может рекомендовать небулайзер для ингаляций. В этом случае содержимое ампулы разводят чистой водой. На процедуру расходуется 1 ампула лекарства. Такой способ введения препарата значительно повышает его эффективность. Перед использованием обязательно отключите функцию подогрева, так как интерферон разрушается даже при незначительном повышении температуры.

Свечи

Новорожденным и детям до 7 лет интерферон назначается в виде свечей с дозировкой 150000 МЕ. Для детей старше 7 лет используется дозировка 500000 МЕ.

Суппозитории вводятся ректально не более двух раз в сутки с 12-часовым интервалом. Курс лечения при ОРВИ составляет 5-10 дней, в зависимости от рекомендаций врача.

Перед применением обмакните кончик суппозитория в стерильное растительное масло и аккуратно введите его в анальное отверстие лежащему на животе ребенку. После введения сожмите ягодицы, чтобы не дать свече выйти наружу. Желательно, чтобы ребенок некоторое время оставался в одном положении.

Виферон — ректальные суппозитории с интерфероном (подробнее в статье: свечи «Виферон» для детей).

Интерфероновая мазь

Рекомендуется для детей старше 3 лет. Мазь применяется для лечения герпеса.

Тонким слоем мазь наносят на пораженные участки кожи или слизистой 3-4 раза в сутки. Иногда используют компрессы. Лечение следует начинать при первых признаках герпетической инфекции, не дожидаясь появления сыпи.

Интерфероновую мазь назначают в стоматологии для лечения вирусных стоматитов у детей. Схему лечения определяет врач. Также мазь используется для лечения гриппа и ОРВИ: слизистую носа смазывают 3-4 раза в сутки, некоторые врачи рекомендуют обрабатывать и горло.

Интерферон III типа и респираторные инфекции

Как и интерфероны I типа, интерфероны III типа экспрессируются при распознавании PAMP рецепторами распознавания образов. Через сигнальный путь JAK-STAT они запускают противовирусную программу.

Интерфероны I и III типов не избыточны, так как экспрессируются в различных клетках, и их ответы различаются:

  • IFN-λ связываются с рецептором IFNLR. IFNAR присутствует повсеместно, тогда как IFNLR экспрессируется в эпителиальных клетках дыхательного, желудочно-кишечного и репродуктивного трактов, а также в некоторых миелоидных клетках. Это позволяет контролировать вирус в месте его проникновения.
  • Сигнатуры ISG I и III типов схожи, но IFN III вызывает более устойчивую экспрессию ISG.
  • Только IFN I, в отличие от IFN III, стимулирует экспрессию фактора транскрипции провоспалительного гена IRF1. IFN-λ — основной интерферон, продуцируемый эпителиальными клетками на ранних стадиях гриппа. Он связывается с IFNLR эпителиальных клеток и нейтрофилов, подавляя репликацию вируса без вызова воспаления.

Исследования на животных показали, что роль IFN III в SARS и MERS важна. У животных, инфицированных MERS-CoV, продукция IFN-λ, индуцируемая TLR7, коррелировала с кинетикой вирусной репликации. У мышей, инфицированных SARS-CoV, индукция ISG зависела от STAT1 и не зависела от IFNAR, что указывает на возможность индуцирования ISG сигналом через IFNLR.

Поскольку IFN-λ контролирует вирус в месте проникновения, обладает длительным эффектом и не вызывает воспаления, его рассматривают как потенциальный метод лечения COVID-19.

В исследованиях на мышах с вирусом гриппа IFN-λ проявлял лечебное действие без побочных воспалительных эффектов. При профилактическом введении он обеспечивал такой же уровень защиты, как IFN-α. При одновременном введении с вирусом гриппа IFN-λ обеспечивал большую защиту, чем IFN-β. После появления симптомов IFN-λ2 создавал противовирусную защиту, в то время как IFN-α4 ухудшал течение заболевания за счет экспрессии провоспалительных цитокинов и инфильтрации иммунных клеток.

Роль IFN-λ также исследовалась для SARS-CoV-2. Кишечные эпителиальные клетки человека с нокаутом IFNLR1 контролируют репликацию вируса хуже, чем клетки с нокаутом IFNAR1.

Интерферон для детей

Согласно инструкции, детям препараты интерферона показаны:

  • при инфекционно-воспалительных заболеваниях респираторной системы;
  • при менингите;
  • при сепсисе;
  • для лечения вирусных инфекций (например, паротита или ветряной оспы);
  • для лечения хронических вирусных гепатитов.

Интерферон также используется для реабилитации детей, часто болеющих респираторными инфекциями.

Оптимальный способ применения для детей — капли в нос. При таком использовании интерферон не проникает в ЖКТ. Перед разведением препарата воду следует подогреть до 37°С.

Для грудничков интерферон назначают при инфекционных заболеваниях, включая респираторные и внутриутробные инфекции. Препарат вводят в форме суппозиториев (150 тысяч МЕ) по одной свече два раза в сутки с 12-часовыми интервалами. Курс лечения — 5 дней. Обычно одного курса достаточно для лечения ОРВИ.

В профилактических целях рекомендуется мазь. Ею следует смазывать нос ребенка два раза в сутки с интервалом 12 часов. Для лечения используют 0,5 г мази два раза в сутки в течение 2 недель. В последующие 2-4 недели мазь применяют 3 раза в неделю.

Многочисленные положительные отзывы подтверждают эффективность интерферона в лечении стоматита и воспаленных миндалин. Ингаляции с интерфероном также эффективны для детей.

Эффект от применения препарата увеличивается при использовании небулайзера, который распыляет частички диаметром более 5 мкм. Ингаляции имеют свои особенности: интерферон нужно вдыхать через нос, а функцию подогрева в приборе следует отключить, так как при температуре выше 37°С белок разрушается.

Для ингаляций содержимое одной ампулы разводят в 2-3 мл дистиллированной или минеральной воды (можно использовать физраствор). Полученного объема хватает на одну процедуру. Кратность процедур — от 2 до 4 в сутки.

Важно помнить, что длительное лечение интерфероном не рекомендуется, так как может развиться привыкание и снизиться ожидаемый эффект.

Ссылка на основную публикацию
Похожее