Цветение и период покоя алоэ вера
В естественной среде алоэ вера цветет дважды в год — весной и осенью, а этот период может длиться около полугода. В умеренном климате о ежегодном цветении можно забыть, а в домашних условиях растение может и вовсе не зацвести.
Период покоя наступает зимой. Рекомендуется переместить алоэ в более прохладное место, чтобы оно могло восстановить силы. Если растение отцвело, следует удалить цветонос до образования семян.
Размножение барбадосского алоэ
Размножать растение легко, как и ухаживать за ним. Чаще всего используют черенкование, но есть и другие, более сложные методы.
Черенками
Для посадки чаще всего выбирают этот способ, так как он проще. Листовой черенок отделяют от материнского растения и держат в темном помещении от 1 до 2 недель. За это время он подсохнет, что повысит шансы на успешное укоренение.
Заготовка черенков
Нижнюю часть черенка углубляют в подготовленный субстрат на 3-4 см и ждут появления корешков. Корнеобразование происходит медленно, поэтому важно контролировать состояние листа, чтобы избежать его гниения.
Выращивание из семян
Существуют и другие способы размножения цветка. Для этого необходимо подождать два года, пока суккулент не приобретет декоративный вид. Не все покупные семена всходят равномерно, поэтому этот метод подходит тем, кого не смущают указанные недостатки.
Для посадки лучше выбрать период с конца января по начало марта, так как в это время растение начинает прорастать в природе. Перед посевом семена нужно скарифицировать: с помощью мелкозернистой наждачной бумаги повреждают защитную оболочку, чтобы улучшить прорастание.
Затем семена размещают на ткани и заливают водой. Всходы появляются через неделю. Как только у семян появятся корешки, их можно высаживать. Семена посыпают на поверхность грунта и слегка засыпают речным песком. После этого грунт опрыскивают из пульверизатора и помещают в парник до появления первых лепестков.
Инструкция по приготовлению, приему и хранению
Сок суккулента можно добывать как промышленным способом, так и в домашних условиях. Инструкция к препарату компании ВИФИТЕХ «Сок алоэ» (95% спиртовая настойка) содержит следующие рекомендации:
- При энтероколите, гастрите и хронических запорах принимать перорально по чайной ложке (5 мл) 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение 15-30 дней.
- При гнойных кожных проявлениях орошать пораженные участки или прикладывать примочки.
Сок алоэ в виде сабура имеет следующую инструкцию по применению:
- Для слабительного эффекта использовать малые дозы (0,03-0,1 г), сочетая с препаратами ревеня; эффект проявится через 6-12 часов.
- Для быстрого опорожнения кишечника (драстический эффект) применять дозы 0,2-0,5 г, повторные большие дозы не чаще 3-5 дней.
- В качестве желчегонного средства при проблемах с печенью и ЖКТ использовать в дозах 0,01-0,015 г.
Кристаллы сабура необходимо растворять в воде перед употреблением.
Как приготовить в домашних условиях?
Во многих семьях алоэ выращивают на подоконниках, что делает покупку аптечных препаратов ненужной. Вот несколько правил для приготовления сока алоэ в домашних условиях.
Сок получают только из нижних листьев, длина которых должна составлять не менее 15 см. Перед выжимкой сока растение не поливают в течение 8-14 дней.
Для лечения ран следует прикладывать лист алоэ свежим срезом к поврежденному участку. Тем, кто хочет использовать сок внутрь как общеукрепляющее или витаминное средство, рекомендуется добавлять мякоть свежесрезанных листьев в салаты. Этот совет также подойдет тем, кто придерживается диеты для снижения веса.
Способы как выжать
Можно рекомендовать несколько способов выжать сок из алоэ в домашних условиях:
- Вымытые листья нарезают мелко, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, затем отжимают через марлю.
- Листья обрабатывают с помощью пресса или соковыжималки.
Еще один вариант — соскрести мякоть с листьев и смешать с цитрусовым соком (апельсиновым или грейпфрутовым). Это улучшит вкус и стабилизирует состав. Смешивать можно вручную или в блендере.
Как принимать?
Существует множество рецептов народной медицины с использованием сока алоэ. Самый простой способ — размешать ложку сока в воде и выпить. Из-за горького вкуса можно добавить фруктовый сок или морс. Также сок можно добавить в чай и приправить медом, получив витаминный антимикробный напиток. Такой чай полезен во время эпидемий гриппа или ОРВИ.
Вот некоторые лечебные рецепты:
- Орошать соком или его раствором полость рта при стоматите и гингивите.
- Полоскать рот соком и массировать десны смоченными в нем пальцами при пародонтите.
- При насморке капнуть в ноздрю 2-3 капли. Смесь можно приготовить заранее, смешав по чайной ложке лукового сока и меда с несколькими ложками сока алоэ.
- При простуде выпить смесь сока и меда (по чайной ложке).
В народной медицине часто используют измельченные листья алоэ для приготовления смесей с кагором, водкой, лимонами и медом. Эти смеси служат стимуляторами иммунитета, витаминными средствами и лекарствами от простудных заболеваний и кашля.
Как хранить?
Выжимку алоэ лучше использовать сразу после приготовления. Если планируется заготовка, важно знать, как правильно хранить сок алоэ: срок хранения не должен превышать неделю. Сок нужно поместить в стерильную посуду или герметичный контейнер и поставить в холодильник.
Существует мнение, что срезанные листья алоэ, хранящиеся во влажном прохладном месте, повышают свою биоактивность, и в них начинается синтез биологически активных веществ.
Морфологическое описание
Внешний вид алоэ разнообразен: от миниатюрных декоративных растений до деревьев высотой 8-10 метров. Все виды имеют мечевидные листья, отходящие от стебля, с острыми шипами по краям. Цвет листьев варьируется от бледно-салатового до насыщенного зеленого. Корни мочковатые и расположены близко к поверхности.
Каждые 1-2 года, с января по апрель, от стебля отрастает длинный цветонос с цветками, окрашенными в красный, оранжевый или белый цвет, собранными в густую кисть. Цветок алоэ обладает насыщенным запахом, который может вызывать головную боль. Плод представляет собой цилиндрическую коробочку.
В искусственных условиях алоэ размножается детками или порослью, которые быстро укореняются в воде. В естественной среде размножается семенами и детками. Это светолюбивое и влаголюбивое растение, не устойчивое к холоду.
Лечебные свойства
Алоэ можно назвать домашним лекарем благодаря его множеству полезных свойств, которые положительно влияют на здоровье:
-
Противомикробное и бактерицидное действие. Свежие листья алоэ прикладывают к ожогам и ранам, создавая барьер для патогенных микроорганизмов. Во время Великой Отечественной войны экстракт алоэ использовали для обработки гнойных ран солдат.
-
Противовирусные и противогрибковые свойства. Микроэлементы в составе жидкости подавляют различные кожные грибки. Фитонциды уничтожают вирусы, патогенные грибки и болезнетворные бактерии.
-
Поддержка иммунной системы. Флаваноиды в алоэ укрепляют иммунитет и стимулируют защитные функции организма. Из растения готовят иммуномодуляторы для профилактики и восстановления после заболеваний.
-
Восстановление нервной системы. Витамины A, B и магний, содержащиеся в листьях, необходимы для стабилизации нервной системы.
-
Здоровое кровообращение. Алоэ содержит витамины C и E, которые поддерживают упругость капилляров. Дубильные вещества останавливают кровотечения, а железо способствует переносу кислорода к органам и тканям.
-
Улучшение усвояемости питательных веществ. Органические кислоты в составе алоэ участвуют в обмене веществ, способствуя всасыванию и перевариванию пищи.
-
Омолаживающее действие. Витамин E, известный как «витамин молодости», блокирует окислительные процессы. Витамины K, C и A улучшают состояние кожи, подтягивая её и разглаживая морщины.
-
Восстановление эпидермиса. Компоненты алоэ проникают в нижние слои кожи, что помогает при угревой сыпи, прыщах, комедонах и аллергических высыпаниях.
-
Природный антиоксидант. Алоэ содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в биохимических процессах и окислительно-восстановительных реакциях, тонизируя организм.
-
Детоксикация. Настои алоэ выводят продукты распада алкоголя и очищают организм от шлаков и токсинов.
-
Эффективность. Алоэ обладает противозудным, противовоспалительным и противоотечным эффектами. Его витаминно-минеральный состав расширяет спектр применения как для наружного, так и для перорального использования.
-
Природный антисептик. Алоэ предотвращает попадание патогенных микробов в раны, образуя защитный слой.
-
Увлажнение и регенерация. Питательные вещества увлажняют кожу, а витамины и микроэлементы заживляют мелкие повреждения.
-
Нормализация функций органов секреции. Это один из основных лечебных эффектов алоэ.
-
Использование в гинекологии. В гинекологической практике жидкость алоэ применяется для лечения вагинита. Из растения изготавливают инъекционные препараты, медицинские тампоны и растворы для промываний.
Другие лекарственные формы
Алоэ вера является основой для домашних целебных средств, которые популярны благодаря своей эффективности.
Важно соблюдать регулярность процедур.
Для приготовления составов используйте стеклянную или керамическую посуду. Все дополнительные ингредиенты должны быть качественными.
Мазь
После тщательного промывания листа алоэ его шинкуют и отжимают сок. Отмеривают 100 мл получившейся жидкости и смешивают с таким же объемом меда, который при необходимости слегка подогревают на водяной бане.
При помешивании добавляют 1 ст. л. спирта. Полученную смесь переливают в стеклянный флакон с плотной крышкой и помещают в холодильник.
Смазывают кожные покровы для лечения язв и ран.
Отвар
Целебный отвар эффективно снимает воспаление слизистых. Помытые и нашинкованные листья растирают деревянной ложкой.
Затем их перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:5. Кипятят 2 минуты, после чего отвар остужают и процеживают.
Настойка
Чтобы приготовить эффективную настойку, срезанные и промытые листья следует выдержать 12 дней в холодильнике, завернув в тонкую ткань.
Затем их нарезают на мелкие кусочки и помещают в стеклянную банку. Добавляют водку в пропорции 1:10.
Настойку оставляют в темноте на 7 дней, после чего процеживают в сосуд из затемненного стекла.
Хранят под герметичной крышкой в прохладном месте.
Для повышения иммунитета настойку принимают за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по 1 ч. л. Также делают примочки на язвы и раны, протирают угревую сыпь и используют для полоскания ротовой полости при стоматите.
Масло
Можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно масло алоэ вера, известное своими полезными свойствами.
Это масло обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными и антисептическими качествами, что делает его эффективным при лечении экземы, ран, угрей и ожогов.
Для домашнего приготовления используют листья, выдержанные в холодильнике в течение 12 дней. Их разрезают вдоль и деревянной лопаткой отделяют мякоть, помещая ее в стеклянную банку. Затем добавляют подсолнечное или оливковое масло холодного отжима в пропорции 1:9.
Смесь накрывают крышкой и ставят в темный шкаф на 2 недели, периодически взбалтывая через каждые 2 дня. После этого масло фильтруют и добавляют капсулу витамина Е. Хранят в стеклянном флаконе с плотной пробкой в темном и прохладном месте.
Гель алоэ вера
10. Сок алоэ эффективно помогает при мозолях на ногах и смягчает кожу ступней, что часто бывает необходимо.
11. Если у вас аллергия на обычные лосьоны, кремы и маски, алоэ вера станет отличным решением для увлажнения и питания кожи. Его можно наносить на сухую кожу без опасений, так как в нем нет вредных химикатов, если алоэ растет у вас дома или на даче. Просто выдавите сок и используйте его как лосьон.
12. При псориазе натуральный сок алоэ поможет смягчить симптомы заболевания и улучшить состояние кожи. Он увлажняет и обладает антисептическими свойствами.
13. Не стоит полностью заменять лекарства от прыщей соком алоэ, но он может стать хорошим дополнением, обеззараживая проблемные участки.
14. Алоэ вера — эффективное средство против мелких шрамов и растяжек. Хотя оно не устранит большие рубцы, на стадии заживления мелких повреждений будет полезно. В случае растяжек сок алоэ может заменить детское масло.
15. Алоэ может помочь вернуть коже молодость. Клеопатра, согласно исследованиям, использовала его для предотвращения морщин и старения. Просто наносите сок алоэ на нужные участки кожи.
Влияние на системы органов
Ротовая полость
В исследовании с участием человека местная аппликация ацеманнана 0,5% (полисахарида из алоэ вера) показала большую эффективность в снижении размера афтозной язвы в ротовой полости по сравнению с контрольным веществом. Аппликацию проводили три раза в день в течение недели, однако она не превзошла по эффективности активное контрольное вещество триамцинолона ацетонид 0,1% (кортикостероид для местного применения). При рецидивирующем афтозном стоматите применение геля с 1,6% сухого остатка листьев три раза в день также способствовало уменьшению диаметра воспалительных очагов, снижению боли и ускорению заживления.
Печень
Гель из листьев алоэ вера в дозировке 1 мг/кг за неделю до введения спирта (3 г/кг натощак) не повлиял на уровень спирта в сыворотке крови и не увеличил активность печеночных ферментов (АСТ, АЛТ) после введения спирта. Однако он немного ослабил спиртовое увеличение уровня триглицеридов в печени, подавляя индукцию экспрессии липогенных генов мРНК (диацилглицерол-ацилтрансфераза 2, синтаза жирных кислот и SREBP-1). Влияния на гены, кодирующие липолитические ферменты, не наблюдалось. Дозировка алоэ вера 1 мг/кг может увеличить количество печеночных рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом α, в 1,3 раза по сравнению с контрольным веществом, без значительного влияния на гены-мишени CPT-1 и MCAD.
Выращивание
Где используется алоэ вера?
Растение используется в различных сферах:
- косметология;
- медицина;
- промышленность.
Полезные свойства алоэ научно подтверждены, что делает его рекомендованным для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Однако, независимо от способа применения, существуют противопоказания. Поэтому перед использованием следует убедиться, что такое лечение не причинит вред организму.
Косметология
Алоэ — важный компонент многих косметических средств. Целебные маски и кремы с экстрактом этого растения подходят для людей с аллергической кожей. Маски для волос на основе алоэ обладают регенерирующим действием, улучшают кровообращение и стимулируют волосяные луковицы.
Косметологи выделяют несколько эффективных средств на основе алоэ:
- Маска для сухой кожи. Смешайте сок алоэ, виноградное или персиковое масло, овсяную муку и мед. Настойте 10-15 минут, затем нанесите на 30 минут и смойте водой. Используйте не реже двух раз в неделю.
- Увлажняющая маска от морщин. Смешайте свежий гель алоэ с медом в равных пропорциях. Нанесите на 30 минут и смойте водой.
- Средство от алопеции и перхоти. Гель из листьев алоэ помогает избавиться от себореи и уменьшает выпадение волос. Втирайте его в кожу головы 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев.
Важно! Перед использованием таких средств проконсультируйтесь с косметологом или дерматологом, так как некоторые воспалительные процессы на коже могут быть противопоказанием для применения алоэ.
Медицина
Гель алоэ оказывает положительное влияние на:
- иммунную систему;
- ЖКТ;
- сердечно-сосудистую систему;
- кожу;
- нервную систему.
Сок и препараты на его основе обладают бактерицидным действием, что делает их эффективными при лечении инфекций, вызванных:
- стафилококками;
- брюшнотифозной, дизентерийной и дифтерийной палочками;
- стрептококками.
Кроме того, гель алоэ используется при различных заболеваниях ЖКТ.
Пищевая промышленность
Листья столетника широко используются в различных отраслях, включая пищевую промышленность. Экстракт геля алоэ применяется при производстве:
- соков и сокосодержащих напитков;
- молочных продуктов (молоко, кефир, йогурты и др.);
- тонизирующих напитков.
Для переработки используются цельные листья и их внутренняя часть, содержащая гель. Современные технологии позволяют сохранить полезные свойства сырья, благодаря чему продукты с добавлением алоэ насыщены витаминами и микроэлементами.
Выращивание и уход в домашних условиях
Алоэ вера, как садовое и домашнее растение, получило премию AGM от Королевского садоводческого общества Великобритании. Это подтверждает, что его выращивание и уход в домашних условиях не представляют серьезных трудностей. Растение:
- легко выращивается;
- обладает высокой декоративностью;
- устойчиво к болезням и вредителям.
Цветок и семена Алоэ вера доступны для покупки.
Среди цветоводов Алоэ вера популярно не только благодаря простоте ухода и внешнему виду, но и как предполагаемое лекарственное растение. Сочные листья позволяют ему выживать в засушливых климатах и районах с низким уровнем осадков, что делает его идеальным для рокариев и садов с низким водопользованием. Однако вид не переносит сильные морозы и снег, поэтому в умеренных климатических зонах, включая Россию, его выращивают только в закрытых помещениях, как оранжерейное и комнатное растение.
Вредители
Суккуленты устойчивы к большинству вредителей, но паутинный клещ, мучнистый червец, чешуйчатые насекомые и тля могут ухудшить их внешний вид и здоровье. Наиболее распространенные заболевания — корневая и листовая гниль.
Чтобы избежать этих проблем, важно не переувлажнять почву.
Почва
Почва для этого растения должна быть песчаной и хорошо дренированной. При горшечном выращивании лучше использовать готовую почвосмесь для кактусов и суккулентов, так как она обеспечивает необходимый дренаж. Если вы хотите приготовить грунт самостоятельно, учтите, что хорошая смесь должна содержать агроперлит, лавовую породу и крупный песок.
Переувлажнение может привести к гнили и увяданию, что является основной причиной гибели этого растения.
Температура
Цветок Алоэ вера легко переносит высокие температуры до +26-28 °C, но заморозки для него губительны. В холодное время года следите, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +13 °C. С мая по сентябрь вы можете выносить растение на улицу, но вечером, если ночи холодные, возвращайте его обратно.
Освещение
Уход за алоэ вера в домашних условиях начинается с правильного освещения. Горшок следует размещать на ярком, но рассеянном солнечном свете, предпочтительно на окнах, выходящих на юг или юго-восток. При недостатке света листья вытягиваются, а под прямыми солнечными лучами желтеют и усыхают. После пересадки саженцу нужно время для адаптации, поэтому первое время окно можно затенить тюлем.
Подкормки
Удобрения для Алоэ вера вносят с апреля по сентябрь, не чаще одного раза в месяц, сразу после полива. Подойдут готовые минеральные подкормки для суккулентов. С октября по март, в период покоя, подкормки прекращают. Также не рекомендуется вносить удобрения в течение 5-6 месяцев после пересадки.
Горшок
Одно из основных правил ухода за растением — обеспечить хороший водосток. Для этого выбирайте горшок из пористого материала с дренажными отверстиями в дне. Если вода будет застаиваться, листья обгорят или сморщатся. Идеальным вариантом являются терракотовые горшки без эмалевого покрытия. Они хорошо пропускают влагу и достаточно тяжелы, чтобы предотвратить опрокидывание.
Поливы
Еще одно важное условие ухода за Алоэ вера в домашних условиях — частота поливов. Поливать растение нужно только после полного высыхания земли после предыдущего полива отстоянной водой комнатной температуры. Зимой, в период покоя, поливы следует сократить до одного раза в 2-3 недели.
Пересадка
Комнатное алоэ активно растет и быстро образует боковые отростки. Чтобы обеспечить ему пространство для дальнейшего роста и предотвратить заражение вредителями, отростки нужно регулярно отделять и пересаживать. В первые три года растение пересаживают в горшок большего размера раз в год, затем — раз в три года. Если цветок не слишком разросся и хорошо себя чувствует в старом горшке, достаточно заменить верхний слой грунта на четверть высоты горшка.
Возможный вред цветка
Наружное применение столетника обычно не вызывает аллергии и побочных эффектов. Однако перед употреблением продуктов с алоэ внутрь следует учитывать его негативное влияние на организм при:
- сахарном диабете (сок алоэ снижает уровень сахара);
- гепатите и циррозе печени;
- беременности (экстракт может негативно повлиять на развитие плода).
Важно! Терапия с использованием препаратов, содержащих алоэ, должна проводиться под наблюдением врача. Бесконтрольный прием таких средств может привести к осложнениям.
Противопоказания к применению
Прием препаратов с экстрактом алоэ противопоказан при следующих заболеваниях:
- заболеваниях ЖКТ;
- холецистите;
- пиелонефрите и цистите;
- кровотечениях различной этиологии;
- гипертонии;
- геморроидальных узлах;
- беременности и лактации;
- индивидуальной непереносимости;
- возрасте до 3 лет.
Также не рекомендуется использовать препараты с алоэ людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь).
Важно! Наружные средства с алоэ имеют минимальные противопоказания. Их можно применять детям с года.
Что можно приготовить из растения?
Для приготовления лекарственных и косметических смесей выбирайте взрослое растение алоэ вера, которому не менее 3 лет. Рекомендуется использовать нижние листья длиной до 18 см.
В качестве сырья применяются листья алоэ вера, сабур, сок и экстракт.
-
С медом. Сок алоэ вера хорошо сочетается с медом, что усиливает его лечебные свойства. Такие средства можно использовать не более 30 дней. При простудах рекомендуется пить настой.
Ингредиенты: 300-350 г измельченных листьев алоэ вера, 750 мл сухого красного вина, 200 г меда и 100 мл спирта. Все смешать и настоять в темном, прохладном месте. Дозировка для взрослого — 1-2 столовые ложки в день.
-
С соком алоэ вера. Сок этого растения поддерживает иммунитет и помогает при авитаминозе.
Приготовление: Смешайте сок алоэ вера, ядра грецких орехов, лимон, мед и сливочное масло в блендере. Уберите в холодильник на 24 часа. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
-
Для волос. Смесь сока алоэ вера с медом помогает при облысении, перхоти и выпадении волос. Она укрепляет волосяные луковицы, питает и увлажняет кожу головы.
Наносите сок алоэ вера на кожу головы ежедневно. Когда появятся результаты, уменьшите количество процедур до 1-2 раз в неделю в течение 2-3 месяцев.
Смесь для блеска волос: Смешайте мед, сок алоэ и касторовое масло. Нанесите на влажные волосы и держите 15-20 минут, затем тщательно промойте шампунем.
-
Для носа. При первых симптомах насморка используйте экстракт алоэ вера. Он помогает справиться с бактериями, увлажняет носовые проходы и уменьшает отечность.
Рекомендуется применять средство в течение 5-7 дней, по 5 капель 2-3 раза в день.
-
Для кожи. Алоэ вера действует по-разному на разные типы кожи: питает и увлажняет сухую, подсушивает жирную и придает ухоженный вид нормальной. Для тонизирования можно приготовить натуральный лосьон.
Состав: 2 столовые ложки отвара ромашки, 2 столовые ложки сока алоэ вера, 3 капли эфирного масла мяты и 1 капсула витамина Е. Подогрейте отвар и сок на водяной бане, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Наносите на лицо утром и вечером.
-
Крем с алоэ вера. Для приготовления крема добавьте столовую ложку геля алоэ в базовый крем, купленный в аптеке.
При желании можно добавить отвары трав, эфирные масла или жидкие витамины. Храните крем в холодильнике не более 10 дней.
-
Маски для лица. Косметология активно использует алоэ вера, особенно для чувствительной кожи, так как она редко вызывает аллергические реакции и хорошо увлажняет.
Рецепт маски для сухой кожи: Смешайте сок алоэ вера, мед, глицерин и овсяную муку в равных пропорциях. При необходимости добавьте воду. Наносите на лицо ежедневно и держите не менее 30 минут.