Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Детский ингавирин

Аналоги

Таблетки отечественного производителя часто назначают при гриппе, герпесе, ОРВИ и других инфекциях. В детском возрасте их используют с 3 лет.

Действие этого лекарства обеспечивается инозином пранобексом, который влияет на вирусы герпеса, кори, цитомегаловирусы и другие возбудители. Препарат применяют при ветрянке, кори, простом герпесе и гриппе. Детям его назначают с 3 лет.

Арбидол, основанный на умифеновире, активен против вирусов гриппа и коронавирусов. Препарат выпускается в различных формах: суспензию можно давать с 2 лет, а таблетки или капсулы — с 3 лет.

Амизончик содержит йодид энисамия и представлен в виде сладкого сиропа. Его применяют при ОРВИ и гриппе у детей старше 3 лет.

Этот противовирусный сироп можно принимать с 1 года. Его действие обеспечивается римантадином, что делает его эффективным при вирусных ОРЗ и гриппе.

Амиксин содержит тилорон, который стимулирует выработку интерферонов. Препарат выпускается в таблетках и разрешен с 7 лет.

Детям с ОРВИ или гриппом могут назначаться препараты интерферона, такие как Виферон, Генферон Лайт и Гриппферон. Они эффективно борются с вирусами, поражающими верхние дыхательные пути, а также помогают при ротавирусной инфекции, кандидозе и инфекциях мочеполовых органов.

Некоторые мамы выбирают гомеопатию и покупают Эргоферон, Афлубин, Анаферон и подобные средства. Однако педиатры предупреждают, что гомеопатические препараты не могут полностью заменить противовирусные лекарства из-за различий в механизме действия.

В следующем видео доктор Комаровский рассказывает, как повысить иммунитет ребенку.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в капсулах размера №2 с белым логотипом в виде буквы «И» внутри кольца. Капсулы содержат гранулы и порошок почти белого или белого цвета; допускается комкование наполнителя, которое устраняется при легком механическом воздействии.

Дозировки:

  • 30 мг: синие капсулы (по 7 шт. в контурных ячейковых упаковках, в пачке 1 или 2 упаковки);
  • 60 мг: желтые капсулы (по 7 шт. в контурных ячейковых упаковках, в пачке 1 упаковка);
  • 90 мг: красные капсулы (по 7 шт. в контурных ячейковых упаковках, в пачке 1 упаковка).

Состав на 1 капсулу:

  • Действующее вещество: витаглутам (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты) – 30, 60 или 90 мг;
  • Вспомогательные ингредиенты: лактозы моногидрат, картофельный крахмал, коллоидный диоксид кремния (аэросил), магния стеарат;
  • Чернила для логотипа: шеллак, диоксид титана, пропиленгликоль.

Описание и состав

Капсулы имеют два варианта: по 60 мг синего цвета и по 90 мг красного.

Внутри капсул находится белый или почти белый гранулят или порошок. Допускается образование конгломерата, который легко рассыпается при надавливании.

На крышке капсул по 90 мг расположен логотип в виде кольца с буквой «И» внутри.

Действующее вещество препарата — имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты.

Вспомогательные вещества включают:

  • молочный сахар;
  • картофельный крахмал;
  • аэросил;
  • Е 572.

Состав оболочки капсул по 60 мг:

  • титановые белила;
  • красители: черный блестящий, синий патентованный, кошенилевый красный А, кармуазин;
  • желатин.

Состав оболочки капсул по 90 мг:

  • оксид титана;
  • красители: азорубин, кошенилевый красный А, желтый хинолоновый;
  • желатин.

Состав чернил для логотипа:

  • титановые белила;
  • пропиленгликоль;
  • шеллак.

Фармакологическая группа

В ходе доклинических и клинических исследований доказана эффективность лекарственного средства против следующих вирусов:

  • гриппа типов А (включая свиной) и В;
  • РС-инфекции;
  • парагриппа;
  • аденовируса.

Доклинические испытания также показали эффективность препарата против:

  • коронавируса;
  • метапневмовируса;
  • энтеровирусов (включая риновирус и вирус Коксаки).

Лекарственное средство ускоряет выведение вирусов из организма, сокращает длительность болезни и снижает вероятность осложнений.

Активное вещество стимулирует факторы врожденного иммунитета, подавленные вирусными белками в зараженных клетках. Исследования показали, что оно увеличивает экспрессию рецепторов интерферона I типа на поверхности иммунокомпетентных и эпителиальных клеток. Это повышает чувствительность клеток к внутреннему интерферону и активирует синтез белка, который передает сигнал в ядро клетки для индукции противовирусных генов. При инфекции Ингавирин стимулирует синтез противовирусного белка, блокирующего внутриклеточную миграцию рибонуклеопротеиновых частиц вирусов, что замедляет их размножение.

Активное вещество повышает концентрацию интерферона в крови до нормальных значений и стимулирует его продукцию лейкоцитами. Оно также увеличивает количество лимфоцитов и Т-клеток с высокой киллерной активностью против инфицированных клеток. Кроме того, действующее вещество подавляет выработку цитокинов и активность миелопероксидазы, отвечающих за воспаление.

Во время испытаний было установлено, что совместное применение Ингавирина с антибиотиками повышает эффективность лечения бактериальных инфекций, включая инфекции, вызванные пенициллиноустойчивыми стафилококками.

В рекомендуемых дозах активное вещество в плазме крови не обнаруживается с помощью стандартных методов. Однако в опытах с радиоактивной меткой было установлено, что Ингавирин быстро попадает в кровоток из пищеварительного тракта и равномерно распределяется по внутренним органам. Максимальная концентрация в крови достигается через полчаса после приема.

При приеме лекарства раз в сутки оно накапливается в тканях и органах. В организме активное вещество не метаболизируется и выводится в неизмененном виде: 77% через кишечник и 23% через почки в течение суток.

Формы выпуска медикаментозного препарата

Противовирусное средство «Ингавирин» выпускается в капсулах с различным содержанием активных компонентов. Для защиты от подделок капсулы маркированы буквой «И» в кольце.

Внутри капсул находится белый порошок. Производитель допускает образование комков, что не влияет на эффективность препарата и легко устраняется при легком нажатии на капсулы. Таблетированная форма «Ингавирина» отсутствует.

Для удобства дозирования средство предлагается в нескольких вариантах:

  1. Синие капсулы по 30 мг в контурных ячейковых блистерах. В упаковке один или два блистера, каждый содержит семь капсул.
  2. Желтые капсулы по 60 мг в одном ячейковом блистере, содержащем семь капсул.
  3. Красные капсулы по 90 мг, выпускаемые в том же формате, что и 60 мг.

Также «Ингавирин» доступен в пластиковых баночках, содержащих от 60 до 90 капсул. Эта форма предназначена для стационарного лечения и не продается свободно.

Инструкция по применению

Назначается для лечения тяжелых инфекций у детей от семи до восемнадцати лет.

Во время лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.

Принимайте по капсуле один раз в день в течение недели, независимо от приема пищи, учитывая общее состояние здоровья. Начинать прием капсул следует в день появления первых симптомов, не позднее чем через 35 часов с момента их возникновения.

Во время эпидемии гриппа препарат назначают на три дня по два раза в сутки, затем — один раз в неделю в течение месяца.

Состав

Одна капсула содержит:

  • Активное вещество: имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты — 30, 60 или 90 мг в зависимости от дозировки.
  • Вспомогательные ингредиенты: лактоза, картофельный крахмал, коллоидный диоксид кремния (аэросил), магния стеарат и желатиновые капсулы.

Побочные эффекты

Препарат может вызывать аллергические реакции. Однако его уровень токсичности очень низок, и он не содержит канцерогенных, аллергизирующих или мутагенных веществ.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать при повышенной чувствительности к основным компонентам; дефиците лактазы, полной непереносимости лактозы, глюкозно-галактозной мальабсорбции; беременности; грудном вскармливании; детям до тринадцати лет для лечения гриппа А и В и других острых респираторных вирусных инфекций; а также лицам младше восемнадцати лет для лечения гриппа А, В и вирусных инфекций.

Аналоги препарата Ингавирин

В аптеках доступны следующие высококачественные аналоги:

  1. Амиксин. Препарат для предупреждения и лечения вирусных инфекций у детей с 7 лет.
  2. Кагоцел. Антивирусное средство для детей старше 3 лет.
  3. Эргоферон. Противовирусное и антигистаминное средство для малышей с 6 месяцев. Эффективен против сезонного гриппа и кишечных инфекций.
  4. Циклоферон. Препарат, который борется с инфекциями и повышает иммунитет. Разрешён для детей с 4 лет.
  5. Тамифлю. Эффективен против вирусов типа А, В и ОРВИ. Допускается для детей с 1-3 лет.

Цена препарата Ингавирин

Он является одним из самых эффективных средств в борьбе с вирусными заболеваниями, хотя цена на него довольно высока для препаратов этой категории. Однако, учитывая его высокую эффективность, стоимость оправдана. Если он недоступен, можно рассмотреть более дешёвые аналоги.

Общая информация о препарате

Ингавирин для детей эффективен как в профилактике, так и в лечении аденовируса, парагриппа, вирусов гриппа A (H1N1, H3N2, H5N1) и респираторно-синцитиальной инфекции.

Применение противовирусного средства способствует:

  • снижению вероятности осложнений;
  • сокращению периода лихорадки и продолжительности заболевания;
  • уменьшению катаральных явлений и интоксикации;
  • профилактические меры снижают риск вирусного инфицирования.

Обратите внимание, что Ингавирин 60 для детей от 7 лет выпускается в желтых капсулах.

Первые симптомы для приема антивирусного средства:

  • слизистые выделения из носа;
  • температура выше 39,5 °C;
  • диарея;
  • рвота;
  • кашель и першение в горле;
  • головокружение;
  • боли в мышцах.

Лекарство разработали зарубежные специалисты, основное действующее вещество — витаглутам.

Ингавирин поступил на российский рынок в 2009 году. Основные производители — «Валента Фармацевтика» и ЗАО «Обнинская фармацевтическая компания».

Многие родители видели рекламу этого противовирусного средства по телевизору.

Испробовав эффективность медикамента, они задаются вопросом: существует ли детский Ингавирин и в какой дозировке он доступен?

Ингавирин выпускает в капсулах, имеет три формы:

  • капсулы 90 мг — красные;
  • капсулы 30 мг — синие;
  • капсулы 60 мг — желтые (детская форма).

Родители спрашивают, является ли Ингавирин в дозировке 30 мг детским. В инструкции указано, что детская форма выпускается в дозировке 60 мг.

Детская форма представлена желтыми капсулами с белым логотипом в виде кольца и буквы И внутри. Внутри капсул находится белый порошок с легким кремовым оттенком, содержащий мелкие крупинки, которые легко рассыпаются при надавливании.

Аналоги препарата

Абсолютного аналога Ингавирина для детей не существует, но есть несколько препаратов с похожим действием. В таблице ниже можно сравнить Ингавирин с Амиксином, Арбидолом и другими.

Название препарата Форма выпуска, возрастная категория, действующее вещество Дозировка, способ применения Средняя цена, руб.
ЭРГОФЕРОН Таблетки, детям от 6 месяцев, аффинно очищенные антитела к гамма-интерферону, гистамину 1-2 таблетки в сутки, рассасывать до полного растворения. Для детей от 6 месяцев до 3 лет таблетку растворять в воде 270-290
АРБИДОЛ Капсулы, 6 лет+, умифеновир 1 таблетка в сутки для профилактики, 2 таблетки – для лечения. Курс 2-3 недели 210-230
КАГОЦЕЛ Таблетки, 3 года+, кагоцел 1-2 таблетки 3 раза в сутки в течение 7 дней. Для профилактики – 1 таблетка в сутки 2-3 недели 205-220
АМИКСИН Таблетки, 7 лет+, тилаксин 1 таблетка в сутки первые 2 дня, затем 1 таблетка через день. Всего 6 таблеток 580-640
ГРИППФЕРОН Капли или спрей, 0+, альфа-2b человеческого интерферона Дозировка зависит от возраста. Капли и спрей для орошения носовых ходов. Применять 4-5 раз в день на протяжении недели 240-320

Побочные эффекты и противопоказания:
— ЭРГОФЕРОН: индивидуальная непереносимость, возможны аллергические реакции после передозировки.
— АРБИДОЛ: индивидуальная непереносимость, возраст до 6 лет, I триместр беременности, возможны аллергические реакции.
— КАГОЦЕЛ: индивидуальная непереносимость, возраст до 3 лет, аллергические реакции.
— АМИКСИН: индивидуальная чувствительность, возраст до 7 лет, побочных эффектов не выявлено.
— ГРИППФЕРОН: индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

ЭРГОФЕРОН

Таблетки ЭРГОФЕРОН — противовирусный препарат с антигистаминным и противовоспалительным действием. Их назначают для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций, герпевирусных заболеваний и кишечных дисфункций вирусной этиологии. Препарат эффективен против менингококковых возбудителей и подходит для комплексной терапии клещевого энцефалита.

АРБИДОЛ

Назначается для лечения и профилактики ОРВИ. Подходит для комплексной терапии кишечных инфекций ротовирусной этиологии. Эффективен при острых и хронических формах бронхита, пневмонии и герпевирусных заболеваний. Иногда используется в сочетании с другими симптоматическими препаратами в послеоперационный период при инфекционных осложнениях.

КАГОЦЕЛ

Препарат применяется для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ у взрослых и детей. Он также эффективен против герпесных инфекций. Рекомендуется принимать его вместе с иммуномодуляторами. Кагоцел подходит для комплексной терапии с антибиотиками и противогистаминными средствами. Чтобы определить, что лучше — Кагоцел или Ингавирин в конкретном случае, следует проконсультироваться с врачом. Для малышей при повышении температуры рекомендуется использовать свечи.

АМИКСИН

Препарат назначается для лечения ОРВ инфекций у детей в рамках комплексной терапии вирусных гепатитов A, B и C, а также герпевирусных заболеваний. У взрослых его применяют в сочетании с симптоматическими средствами для лечения респираторного хламидиоза, цитомегаловирусной инфекции и туберкулеза.

ГРИППФЕРОН

Препарат применяется для профилактики гриппа и других респираторно-вирусных заболеваний. Его назначают с первых дней жизни. Он является мощным иммуномодулятором и обладает противовоспалительными свойствами.

Дополнительная информация о противовирусных препаратах для детей от 1 года и отдельный обзор для детей от 3 лет.

Состав и фармакологическое действие

Ингавирин содержит витаглутам (30 мг на капсулу) — основной действующий компонент, а также вспомогательные вещества: краситель, стеарат магния, крахмал, лактозу, диоксид кремния и другие.

Ингавирин — современное средство с широким спектром действия против вирусных инфекций. Он особенно эффективен против вирусов гриппа (типов А и В) и других возбудителей ОРВИ (синцитиальная инфекция, риновирус, аденовирус, парагрипп).

Препарат может использоваться как для лечения, так и для профилактики вирусных инфекций. Витаглутам проникает в организм и воздействует на ядро вирусной клетки, препятствуя её делению и размножению. Кроме того, он стимулирует выработку интерферонов клетками организма.

Ингавирин положительно влияет на клеточный иммунитет благодаря следующим механизмам:

  • Увеличение числа клеток, способных повреждать вирусы.
  • Стимуляция образования цитотоксических лимфоцитов.

Лекарство обладает выраженным противовоспалительным эффектом, подавляя образование цитокинов и уменьшая активность миелопероксидазы.

После применения Ингавирина наблюдаются следующие терапевтические эффекты:

  • Сокращение продолжительности лихорадки.
  • Уменьшение симптомов интоксикации (слабость, головные боли, сонливость).
  • Снижение катаральных явлений (заложенность носа, боли в горле, кашель, слезотечение).
  • Уменьшение продолжительности заболевания.
  • Снижение риска бактериальных осложнений.

Препарат не вызывает мутагенных, аллергизирующих, иммунотоксических и канцерогенных эффектов. Эти данные подтверждены токсикологическими исследованиями витаглутама. Согласно международным стандартам, Ингавирин относится к 4 классу опасности — «малотоксичные вещества».

Витаглутам быстро всасывается в пищеварительном тракте и равномерно распределяется по тканям и жидкостям организма. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 30 минут после перорального приема. Период полувыведения составляет более 36 часов. Пятидневный курс терапии с приемом капсул один раз в день обеспечивает накопление действующего вещества и его целенаправленное воздействие на возбудителей.

Витаглутам практически не метаболизируется и выводится в неизменном виде: около 70% через кишечник и 20-30% через почки.

Дозировка и инструкция по применению

Это лекарство принимают внутрь, без учета времени приема пищи. Дозу и частоту использования препарата назначает врач индивидуально.

Для взрослых

Для людей старше 18 лет рекомендуется следующая схема применения препарата Ингавирин:

  • Терапевтический курс длится от 5 до 7 дней.
  • Максимальная суточная доза — 90 миллиграммов.
  • Прием следует начинать через сутки после появления первых признаков заболевания.
  • Если используются таблетки по 30 или 60 миллиграммов, суточная доза не должна превышать 90 миллиграммов.

Точную дозировку и периодичность приема определяет врач, основываясь на анализах и индивидуальных особенностях пациента.

Несмотря на наличие натуральных компонентов в составе, рекомендуется предварительная консультация с врачом и подбор комплексного терапевтического курса.

В детском возрасте

Лечение простуд у малышей проводится с использованием детского препарата. Основные рекомендации:

  • Терапевтический курс не должен превышать одну неделю.
  • Максимальная суточная доза — 60 миллиграммов.
  • При наличии осложнений препарат отменяют.

Этот медикамент назначается детям старше семи лет. После достижения совершеннолетия можно переходить на взрослую форму лекарства.

Для детей до семи лет использование детского Ингавирина противопоказано. Врач подбирает для них другие безопасные препараты.

Употребление в периоды грудного вскармливания и беременности

Использование этого лекарственного состава во время беременности и грудного вскармливания запрещено. Компоненты медикамента могут нанести вред не только организму женщины, но и здоровью малыша, чей организм еще не адаптирован к активным веществам препарата.

Сравнение противопоказаний

Ингавирин 60 Ингавирин 90
Гиперчувствительность к компонентам состава Гиперчувствительность к компонентам состава
Непереносимость фруктозы, глюкозы-галактозы, лактазы Непереносимость фруктозы, глюкозы-галактозы, лактазы
Дети до 7 лет Дети до 18 лет
Беременность, лактация Беременность, лактация

Оба лекарственных средства имеют особенности применения:

Как может возникнуть передозировка

Передозировка возможна только в случае, если пациент намеренно превысит рекомендованную врачом дозу лекарства.

Важно соблюдать режим дозирования, указанный в инструкции или рекомендованный лечащим врачом. При возникновении негативных реакций из-за увеличенной дозы следует обратиться за медицинской помощью. До приезда врача необходимо промыть желудок и принять сорбенты.

В целом, при соблюдении инструкции препарат хорошо переносится как детьми, так и взрослыми. Изредка могут возникать побочные реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Хотя клинические исследования влияния Ингавирина на управление транспортными средствами не проводились, считается, что препарат не влияет на этот процесс, так как не вызывает седативных и других побочных эффектов.

Лекарственное взаимодействие

После выяснения, с какого возраста можно принимать Ингавирин, стоит рассмотреть его совместимость с другими лекарственными средствами.

Производитель не рекомендует одновременно использовать Ингавирин и другие противовирусные препараты. Это может привести к избыточной стимуляции иммунной системы и вызвать опасные аутоиммунные реакции.

Однако совместное применение Ингавирина с антибактериальными средствами может быть эффективным при лечении бактериальных инфекций, которые часто возникают как осложнения после вирусных заболеваний. Такая терапия способствует быстрому устранению бактериальных инфекций, включая сепсис, вызванный стафилококками, чувствительными к пенициллинам.

Схема приема

Чтобы понять, как избавиться от простуды и гриппа или предотвратить развитие ОРВИ с помощью Ингавирина, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

Капсулы принимают перорально, не раскрывая и не разжевывая. Запивать следует достаточным количеством жидкости (около 150 мл).

Схема терапии с Ингавирином:

  • Лечение ОРВИ, включая грипп: по 1 капсуле 90 мг или 3 капсулы по 30 мг один раз в день. Срок терапии — от 5 до 7 суток.
  • Начало терапии должно быть не позже чем через 36 часов после появления первых симптомов. Прием можно начать и позже, но противовирусная активность будет ниже.
  • Профилактика вирусных инфекций: 90 мг раз в день в течение недели (подходит после контакта с заболевшим или в период активного распространения болезни).

Ингавирин не следует сочетать с другими противовирусными препаратами, так как это увеличивает риск передозировки и негативных реакций.

Препарат не влияет на скорость реакции, поэтому его можно использовать при работе со сложными механизмами и управлении транспортным средством.

Форма выпуска, состав

На сегодняшний день препарат представлен только в одной форме — миниатюрных ярких капсулах для приема внутрь. Он доступен в трех дозировках: 30, 60 и 90 мг, где цифры указывают на содержание основного действующего вещества. Для взрослых чаще всего назначается Ингавирин 90.

Это упрощает процесс приема. Капсулы с минимальной дозировкой имеют синий цвет, со средней — желто-оранжевый, с максимальной — красный.

Капсулы упаковываются в ячейковые пачки по 7 штук.

Главным активным веществом Ингавирина является витаглутам, который был неожиданно разработан для борьбы с аллергией.

Среди дополнительных компонентов препарата — стеарат магния и лактоза. Аллергикам важно знать о наличии лактозы. Оболочка капсул содержит желатин и специальный краситель.

image

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

При приеме капсул Ингавирина вместе с цитостатиками важно помнить, что его компоненты усиливают противоопухолевое действие этих препаратов. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их совместным использованием.

Ингавирин снижает токсичность сочетания циклофосфамида с препаратами платины, а также с циклофосфамидом в чистом виде.

Не рекомендуется использовать Ингавирин с другими противовирусными средствами. Такое сочетание не ускоряет выздоровление и может ухудшить состояние пациента. Комбинация препаратов приводит к чрезмерной стимуляции иммунной системы, что может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожее