Водяная мозоль — это пузырь с прозрачной жидкостью, образующийся на коже из-за механического повреждения трением. В народе ее называют «водянка». Чаще всего водяные мозоли возникают на участках ступней, соприкасающихся с обувью, а также на ладонях и пальцах, когда удерживают инструмент. При правильном лечении и бережном отношении к поврежденной коже водяная мозоль быстро заживает, не оставляя следов.
Общие сведения
Механизм образования водяной мозоли связан с трением, которое вызывает сдвиг поверхностного слоя кожи относительно нижележащих слоев. Начальные изменения кожи, возникающие под воздействием трения, часто остаются незамеченными. При дальнейшем воздействии происходит окончательное отслаивание поверхностного слоя кожи, образуя полость, которая заполняется межклеточной жидкостью. В результате на участке, подвергшемся трению, появляется водяная мозоль.
Причины
Основной причиной образования водяной мозоли является трение. Например, при ношении тесной или жесткой обуви трению подвергаются участки кожи стопы, которые соприкасаются с ней. Появлению водяной мозоли способствуют также потливость ног и наличие дырки в носке. Мозоли могут образовываться и на других участках тела, если кожа постоянно трется о тесную одежду.
При длительной работе с инструментами, например, при вскапывании, использовании пилы, чистке овощей или игре в теннис, на коже кисти также могут возникать водяные мозоли. Они чаще появляются у людей с чувствительной кожей и при повышенном потоотделении.
Симптомы водяной мозоли
В начальной стадии трения на коже появляются покраснение, небольшая отечность и болезненность. Затем формируется пузырь с прозрачной жидкостью — водяная мозоль. На этом этапе мозоль может вызывать значительную боль, и даже легкое прикосновение к пузырю усиливает дискомфорт. При механической травме (удар, сдавливание, продолжительное трение и т. д.) пузырь может разорваться, и жидкость начнет вытекать. Если стенки пузыря оторвутся, на коже останется красная мокнущая ранка.
Осложнения
После разрыва водной мозоли возможно ее инфицирование, что может привести к образованию абсцесса. Риск попадания стафилококковой или стрептококковой инфекции значительно возрастает, если мозоль вскрылась с отрывом стенки. Признаки инфекции включают: покраснение, выходящее за пределы мозоли, интенсивную боль без механического воздействия, помутнение жидкости в мозоли, желтые корочки вокруг нее, гнойные выделения и повышение температуры.
Лечение водяной мозоли
Водяная мозоль небольшого размера заживает самостоятельно. Однако при появлении ноющей боли, мутной жидкости и воспаления кожи вокруг раны следует заподозрить инфекцию. В этом случае самолечение недопустимо, необходимо обратиться в клинику.
Если воспаления нет, можно ускорить заживление с помощью медицинских препаратов.
Для лечения мокрых мозолей подойдут следующие мази:
- Левомеколь — обладает антисептическими и заживляющими свойствами. Влажную мозоль заклеивают пластырем или закрывают стерильной повязкой, меняя не реже 3 раз в день.
- Салициловая мазь — обезболивает, снимает воспаление и дезинфицирует. Наносится на ночь, утром ногу следует тщательно промыть.
- Пластырь Compeed от влажных мозолей — пропитан составом, который дезинфицирует и подсушивает волдырь.
Наносите средство толстым слоем на стерильный бинт и прикладывайте к болезненному участку, лучше всего на ночь.
Для быстрого заживления рекомендуется использовать пластыри Compeed с гидроколлоидными свойствами. Они изготовлены из дышащей ткани и защищают ранку от инфекции, ускоряя регенерацию кожи и обеспечивая обезболивание.
Профилактика
Профилактика образования «водянок» заключается в защите кожи от трения. Лучший способ предотвратить их появление на руках — использовать защитные перчатки. Для ног важно правильно выбирать обувь: она должна быть удобной и не тесной с первой примерки. Для занятий спортом рекомендуется приобретать специализированную обувь и одежду, соответствующую выбранному виду спорта.
Закрытую обувь следует носить с акриловыми носками, которые лучше защищают ноги от трения, чем хлопчатобумажные. Хлопок быстро становится грубым после нескольких стирок, не позволяет поту испаряться и намокает, что увеличивает трение. При интенсивных нагрузках (длительная ходьба, бег, прыжки, спортивные игры) лучше надевать два носка: акриловый и поверх него хлопчатобумажный.
Влажная кожа быстрее подвергается трению и образованию водяных мозолей. Поэтому перед работой с ножом для чистки овощей руки следует тщательно вытереть. Обувь необходимо хорошо просушивать и контролировать потливость ног. В настоящее время доступны различные кремы и спреи для уменьшения потоотделения. Также можно использовать обычный тальк, посыпая им подошвы и межпальцевые промежутки.
Мозоль на пятке
Симптомы мозоли на пятках
Сначала кожа на пятках краснеет, опухает и становится сухой. Затем возникает боль при нажатии и трении. После этого образуется пузырь, который вскоре лопается, открывая красную раневую поверхность. Ходить становится трудно. Лучше не доводить до этой стадии, чтобы избежать серьезного заражения.
Сухая мозоль на пятке
С возрастом кожа теряет влагу и становится более уязвимой к внешним воздействиям, что особенно заметно на пятках.
Вот несколько способов самостоятельного лечения мозолей на пятках.
- Делайте солевые ванночки.
- Обратитесь в салон красоты для медицинского педикюра или удаления мозолей с помощью жидкого азота.
- Прикладывайте к мозоли луковицу, смоченную в уксусе.
- Разрежьте лист алоэ и приложите его на ночь к мозоли.
- Выполняйте массаж ступней с растительным маслом.
- Нанесите несколько капель уксусной эссенции на мозоль и заклейте пластырем. После нескольких процедур мозоль исчезнет.
- Эффективны мыльно-содовые ванночки для ног.
- Прикладывайте тертый сырой картофель к проблемной зоне на ночь.
- Разотрите 2 таблетки аспирина в порошок, нанесите на мозоль и держите час.
- Смешайте чеснок с салом, приложите «чесночной» частью к мозоли и забинтуйте на ночь.
- Используйте очищенный от пленки лист каланхоэ, прикладывая мякоть к мозоли на ночь.
- Приготовьте домашнюю мазь из печеного чеснока и сливочного масла в соотношении 1:1.
- Кашица из листьев календулы и горячей воды поможет избавиться от проблемы за несколько дней.
- Распарьте ноги в воде и привяжите к мозоли на ночь лимонную корочку.
Для приготовления смеси из салициловой кислоты, прополиса и 96-градусного спирта в равных количествах, нагрейте прополис в спирте, добавьте салициловую кислоту и перемешайте до однородной консистенции. Храните в плотно закрытой посуде.
Смешайте 50 г прополиса и сок одного лимона, подогрейте и храните в холодильнике. Наносите на мозоль ежедневно, пока она не отпадет.
По утрам прикладывайте к мозоли спелый томат.
Свежую живицу прикладывайте к мозоли и заклейте пластырем, меняя повязку через сутки.
В стакан с уксусом положите яйцо и ждите около недели, пока оно не растворится. Полученную жидкость наносите на мозоль.
Наносите масло чеснока или лимона на мозоль ватным тампоном — это поможет ей исчезнуть за несколько дней.
Лучшее средство профилактики сухих мозолей — регулярный уход за ногами и ношение удобной обуви, особенно при плоскостопии. Обеспечьте поступление витаминов, особенно А и Е. Мозоли могут также указывать на артрит или остеоартроз.
Мокрая мозоль на пятке
Мокрая мозоль на пятке возникает из-за игнорирования сухой мозоли. Основная причина — длительное трение. Даже легкое прикосновение к мокрой мозоли вызывает боль. При сдавливании пузырь может лопнуть, образуя ранку. Краснота, боль и гной указывают на инфекцию, в этом случае необходимо обратиться к хирургу для обработки и наложения повязки.
Чтобы избежать мокрых мозолей, тщательно выбирайте обувь. Примеряйте ее и пройдитесь в ней по магазину перед покупкой. Закрытую обувь носите на носок. Также боритесь с потливостью ног, используя тальк.
Если мозоль большая, ее можно проколоть. Перед этим иглу следует продезинфицировать, подержав над огнем.
Эффективное средство от влажных мозолей — пластырь Compeed. Просто наложите его на рану. Лечение займет 3-4 дня, пластырь можно снять, когда он начнет отставать.
Если мозоль лопнула, прижгите ее зеленкой.
Вот несколько народных средств:
- Зафиксируйте на ранке размятый лист подорожника.
- Приложите кашицу из перетертого зеленого горошка на мозоль.
Стержневая мозоль на пятке
Стержневая мозоль — это плотное образование на коже, напоминающее шишку. Для лечения купите в аптеке пластырь Салипод и приклейте его на «шляпку» мозоли. Под пластырем мозоль выйдет вместе со стержнем. Образовавшуюся выемку заклейте обычным пластырем до полного заживления.
Стержень обычно развивается при запущенном состоянии. Если вы заметили его появление, распарьте ногу в воде с жидким мылом, капните на мозоль лимонную кислоту или сок чистотела и заклейте бактерицидным пластырем. Небольшую мозоль можно обработать пемзой и смазать кремом. Также можно использовать мозольную жидкость, но будьте осторожны, так как это щелочной раствор.
Стержневая мозоль часто возникает из-за занозы под кожей. В таком случае лучше обратиться к косметологу или дерматологу. Лечением проблем с ногами занимается подолог, который удаляет мозоль с помощью фрезы. Запишитесь на аппаратный педикюр. Иногда рекомендуются лазерное лечение или заморозка жидким азотом. Жидкий азот — бесцветная жидкость без запаха, воздействующая на кожу около минуты.
Чтобы избежать этой проблемы, следите за чистотой обуви и носков, а также вовремя удаляйте занозы. Не посещайте баню или бассейн без тапочек. Мозоли могут быть вызваны дерматотропным вирусом, который передается таким образом, а также ортопедическими проблемами, заболеваниями суставов и плоскостопием.
Костная мозоль на пятке
Костная мозоль на пятке образуется после срастания перелома. Это естественный процесс, реакция организма на заживление. Для облегчения состояния после перелома медики рекомендуют ограничивать нагрузки и проводить курсы магнитотерапии и электрофореза. Все процедуры назначает травматолог. Костная мозоль свидетельствует о начале срастания перелома и хорошо видна на рентгеновском снимке.
Мозоль на пятке у ребенка
Чтобы вылечить мозоль на пятке у ребенка, достаточно заклеить ее пластырем. Детский организм быстро восстанавливается, и мозоль заживет. Чтобы предотвратить появление мозолей, выбирайте обувь из натуральной кожи и широкой формы. Носки должны быть хлопковыми, их следует часто стирать. Воспаление мозоли может привести к инфекции.
Если мозоль не проходит, очистите кусочек лимона, приложите его к мозоли и перевяжите бинтом на ночь. Также можно использовать мякоть алоэ: наложите кашицу из измельченных листьев на ватный диск и перевяжите. Это лучше делать на ночь, когда ребенок менее активен. К больному месту можно приложить разрезанную ягоду инжира.
Водяная мозоль — как быстро вылечить?
Как формируется водяная мозоль?
Мозоль образуется в местах, где на кожу воздействует избыточное давление и трение. Наиболее распространенной причиной является ношение тесной или неподходящей обуви.
Водяная мозоль проявляется в виде волдыря, заполненного жидкостью. Механизм ее формирования прост: при трении кожа и мягкие ткани начинают расслаиваться. Сначала отходит верхний слой эпидермиса, и в образовавшееся пространство поступает экссудат, содержащий кровь, межклеточную жидкость и плазму. Лейкоциты в крови уничтожают патогенные микроорганизмы, предотвращая их размножение, а плазма защищает дерму от дальнейшего повреждения.
Водяные мозоли вызывают боль и дискомфорт, ухудшая качество жизни. Чтобы избежать инфекции, лечение следует начинать как можно раньше.
Причины и симптомы образования мокрой мозоли
Мокрая мозоль возникает из-за трения и сдвига верхних слоев кожи относительно более глубоких. Начальные изменения структуры кожи часто бессимптомны. Длительное механическое воздействие приводит к отслаиванию эпидермиса, воспалению и образованию волдыря, наполненного жидкостью.
Причины появления водянистой мозоли:
- жесткая или тесная обувь, особенно на босу ногу,
- истирание кожи при контакте с жесткими предметами одежды или аксессуарами (например, ремнем сумки),
- длительная работа с инструментами для сада и ремонта,
- занятия спортом с жестким инвентарем (например, теннис или велосипед).
Чувствительная и тонкая кожа, гипергидроз и потливость ног при ношении теплой обуви или в летнее время увеличивают риск возникновения мокрого волдыря.
Основные симптомы водяной мозоли на ноге:
- болевые ощущения,
- пораженная кожа,
- заполнение пораженного участка жидкостью,
- боль при надавливании на участок,
- дискомфорт во время формирования пузыря и после его вскрытия,
- дискомфорт при ходьбе.
Диагностика водяной мозоли
Водяные мозоли на ногах диагностируются следующим образом:
- Осмотр у врача-дерматолога.
- При необходимости — консультация у ревматолога, подолога или ортопеда.
Важно не путать мозоли с воспалительными изменениями в суставах, ущемлением нервов, воспалением заусениц, генетическим ороговением кожи и бородавками.
При диагностике водяных мозолей необходимо определить наличие сопутствующих заболеваний, таких как варикоз, сахарный диабет, венозная недостаточность или неврит.
Можно ли прокалывать мозоль с жидкостью
Плазма крови в пузыре защищает поврежденное место от боли, поэтому маленькие мозоли обычно заживают самостоятельно и не требуют прокалывания. Достаточно заклеить их пластырем.
Если мозоль большая и вызывает дискомфорт, ее можно проколоть. В противном случае она может лопнуть сама из-за травмы. Прокол способствует более быстрому заживлению по сравнению с случайным разрывом.
Чтобы избежать инфекции и ускорить заживление, следуйте этим правилам:
- Обработайте поврежденную кожу и руки антисептиком перед прокалыванием.
- Используйте стерильную иглу. Для дезинфекции подержите ее над огнем или поместите в спирт на несколько минут.
- Проколы делайте по бокам мозоли, держа иглу параллельно коже.
- Если мозоль большая, проколите в нескольких местах для полного выхода жидкости.
- Мягкими движениями удалите жидкость изнутри.
- Прокалывайте лучше в первые сутки после появления волдыря.
- После прокола не удаляйте кожу, она сама отойдет по мере высыхания.
Народные методы лечения
Чтобы ускорить восстановление кожных покровов, можно дополнить традиционные методы лечения мозолей народными средствами.
Наиболее эффективные из них:
- Компресс с мякотью алоэ. Он уменьшает боль, устраняет отек и снимает воспаление. Для компресса нужно удалить кожицу с листа алоэ и приложить мякоть к пораженному месту, зафиксировав бинтом или лейкопластырем. Менять аппликацию следует раз в сутки до полного восстановления кожи.
- Обработка мозоли смесью растительного масла и масла чайного дерева в соотношении 3:1. Наносить состав на мозоль нужно 4 раза в день. Это ускоряет регенерацию тканей и обеззараживает рану. Важно соблюдать концентрацию, так как чистое масло чайного дерева может вызвать ожог.
- Компресс с отваром трав, например, ромашки или календулы. После приготовления отвара бинт пропитывают им и прикладывают к мозоли, что способствует восстановлению и снижению воспаления.
- Ванночки с отваром коры дуба. Они подсушивают мозоль, уменьшают воспаление и ускоряют восстановление. Процедуру следует проводить раз в день в течение 5-10 минут, после чего ноги нужно просушить.
Профилактика водяных мозолей
Существует несколько рекомендаций для предотвращения появления пузырьковых мозолей. Чтобы избежать их образования на коже, следует:
- Подбирать новую обувь после обеда;
- Использовать силиконовые подушечки, чтобы жесткая ткань обуви не натирала;
- Носить носки только из натуральных тканей;
- Просушивать обувь после прогулок и занятий спортом, особенно летом;
- Применять специальные средства от потливости ног;
- Проводить ванночки для ног с натуральными компонентами (ромашка, календула, кора дуба) несколько раз в неделю;
- Регулярно делать массаж ног с увлажняющим кремом или маслом для размягчения кожи.
Для предотвращения образования мокрых мозолей на руках рекомендуется носить защитные перчатки при работе в саду, ремонте и занятиях спортом.
Литература:
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И. И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- Красивая медицина: дерматит буллоза искусственная.
- iLive: мозоль на пятке.
- KRH Medical: водяная мозоль — как быстро вылечить.
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO как дополнительный материал для разработки систем доставки лекарств с контролируемым высвобождением: сравнительная оценка новых интерполимерных комплексов с контрзаряженными сополимерами Eudragit® L 100. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.